Главная » Статьи » Миграция

Нужна ли Вам виза для въезда в Россию?


В мировой практике визовый режим въезда устанавливается на основе принципа взаимности и закрепляется соответствующими соглашениями.

«Облегчения» въезда в Россию для граждан тех или иных государств установлены во множестве международных договоров, межправительственных соглашений и других нормах международного права.

Если Вы – гражданин одного из государств:

Кыргызская республика;
Республика Беларусь;
Республика Казахстан;
Республика Таджикистан;
Республика Узбекистан;
Республика Молдова;
Республика Армения;
Республика Азербайджан;
Абхазия;
Южная Осетия;
Украина.

то Вы точно можете въехать в Россию на 90 дней без визы, а из некоторых государств даже без загранпаспорта – по обычному общегражданскому паспорту страны. Это установлено соглашением между правительствами России и Украины, соглашением между Россией и Таджикистаном. Для граждан Украины существует сервис - помощь в оформлении виз во все страны мира.
Но подобные соглашения у РФ могут быть и с рядом других стран. Например, Аргентина, Бразилия, Израиль, Куба, Сербия, Таиланд, Турция, Черногория и ряда других стран. Срок пребывания граждан указанных государств без визы может быть от 30 до 90 дней. Это всё определяется договором между властями России и властями того государства, граждане которого въезжают в РФ без визы.

Так, например, для граждан Турецкой Республики межправительственное соглашение устанавливает, что без визы продолжительность их непрерывного пребывания на российской территории не превышает 30 дней с даты въезда, при этом суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Для граждан Республики Куба – также на 30 дней каждая поездка, но суммарное время пребывания не ограничивается другим межправительственным соглашением. Для граждан Израиля срок пребывания установлен 90 дней с даты въезда.

Если виза не нужна
Те, кто приехали без визы (из тех стран, с которыми у России есть соглашения о безвизовом въезде), могут быть в России до 90 дней, потом – должны выехать из неё и могут снова въехать на новые 90 дней (ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ в редакции от 28.07.2012 г.). Оставаться дольше 90 дней подряд они могут, только если устроятся на работу в России (получив соответствующее разрешение на работу и заключив трудовой договор) или займутся предпринимательской деятельностью (тоже получив соответствующие разрешение и пройдя регистрацию предпринимательской деятельности). Тогда – на время этой работы, но не более чем на год будет продлен срок их пребывания в РФ. Ещё возможность покупки патента на оказание услуг или выполнение работ у физических лиц или подача ходатайства от работодателя или заказчика работ о привлечении высококвалифицированного специалиста также позволят продлить срок пребывания в России более 90 суток. В то же время, выезды и въезды обратно ныне действующим российским законом никак не ограничиваются.

Если требуется виза
Иностранные граждане и лица без гражданства при въезде в Россию и выезде из России обязаны предъявить документ, удостоверяющий их личность, и визу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Виза – разрешение на въезд в Российскую Федерацию и транзитный проезд через территорию Российской Федерации. Основанием для получения визы является наличие у иностранного гражданина приглашения, оформленное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также некоторые иные случаи, предусмотренные Законом.

Срок пребывания иностранца, приехавшего по визе, определяется его визой. Чаще всего – один месяц по обыкновенной туристической визе или три месяца по обыкновенной частной визе. Реже используются многократные деловые или гуманитарные визы сроком на один год, учебные визы на время учёбы или рабочие на время работы в России.

При оформлении приглашения и визы нужно указывать цель въезда в РФ. Это может быть: туризм, частный визит, деловые цели, учёба, работа, гуманитарные цели (вроде религиозного или культурного паломничества) или другие цели.

Для получения обыкновенной частной визы нужно приглашение от гражданина РФ или иностранца, постоянно проживающего в России (имеющего вид на жительство), или от юридического лица. Этот человек или организация становятся приглашающей стороной, подав ходатайство об оформлении приглашения на въезд в Российскую Федерацию.

Если у гражданина РФ есть близкие родственники – конкретно супруг или супруга, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети – которые являются иностранными гражданами, и они вместе с ним въезжают из другой страны в Россию – им частные визы могут быть выданы без приглашений, по заявлению «везущего их» россиянина и решению руководителя российского загранучреждения. Обыкновенная частная виза выдается без приглашения на въезд также иностранному гражданину в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника.

Цель въезда – «частная» (или частный визит), если приглашение было от гражданина; «гостевая» – если приглашение от юридического лица. Частная виза тоже может быть однократной или двукратной, но срок пребывания по ней больше – до трёх месяцев

Для получения учебной визы необходимо приглашение от вуза, рабочей – приглашение на работу от будущего работодателя, деловой – от фирмы-партнёра, и так далее. Без приглашения и приглашающей стороны могут быть выданы транзитные визы на срок до 10 дней.

Управление Федеральной миграционной службы по Тверской области, осуществляя в рамках своих полномочий оказание государственной услуги по выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан. По интересующим вопросам можно обратиться на официальный сайт

Категория: Миграция | Добавил: Соотечественник (03 Апр 2013) | Автор: Гога E
Просмотров: 18311 | Комментарии: 2 | Теги: виза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2 лова • 13:22, 05 Ноя 2013
здраствуете скожыте пожалусто я лбг прожываю в армении!кроме гостиое визы как можно ешё выехать по другому!!???мать грожданка!!спосибо болщое
avatar
1 Svetlana • 17:17, 22 Апр 2013
я гражданка Узбекистана ( русская , родилась в России ) живу в Йемене , хочу поехать в Россию с сыном ( ? лет ) , рождённым в Йемене , какие документы -( загранпаспорт или виза ) мне понадобятся ??

Рекомендуем почитать


Орёл вместо трезубца: в 2016 году украинцы получили рекордное количество паспортов РФ

Орёл вместо трезубца: в 2016 году украинцы получили рекордное количество паспортов РФ
Получение российского гражданства упростят

Получение российского гражданства упростят
Владимир Путин подписал указ о признании паспортов жителей Донбасса

Владимир Путин подписал указ о признании паспортов жителей Донбасса
Вид на жительство в России станут давать за баллы

Вид на жительство в России станут давать за баллы
Российские соотечественники во всем мире скорбят вместе с россиянами, родными и близкими Андрея Карлова

Российские соотечественники во всем мире скорбят вместе с россиянами, родными и близкими Андрея Карлова
Правительство утвердило квоты на трудовых мигрантов на 2017 год

Правительство утвердило квоты на трудовых мигрантов на 2017 год
avatar