Главная » Статьи » Миграция [ Добавить материал ]

При въезде в Россию с мигрантов будут брать деньги

Московские полицейские решили, что на выдворение нелегальных мигрантов из страны уходит слишком много денег. Они предлагают возложить эти траты на плечи самих приезжих работников. Начальник управления охраны общественного порядка столичного ГУ МВД Вячеслав Козлов предложил ввести для всех въезжающих в страну гастарбайтеров обязательный депозит.

«Необходимо, чтобы при въезде мигрант оставлял деньги на обратный билет и имел медицинскую страховку. При легальном выезде из страны эти деньги бы ему возвращались», — сообщил в пятницу глава столичного УООП Вячеслав Козлов.

Называть сумму такого депозита полицейский не стал. Зато он посетовал, что только на установление личности каждого нелегального мигранта через консульство его страны уходит около 40 долл. С похожей инициативой в конце прошлого года выступали петербургские депутаты во главе со справедливороссом Андреем Анохиным. По их расчетам, депозит должен составлять 42 тыс. руб. — эквивалент шести МРОТ. Пока законопроект не принят даже в первом чтении.

Инициатива полицейских вызвана не только заботой об экономии госсредств. Замначальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов рассказал, что преступность среди мигрантов в столице возросла в этом году сразу на 42%.

При этом московские полицейские намерены ходатайствовать и об упрощении процедуры отлова и оформления нелегальных мигрантов. Вячеслав Козлов предлагает право выносить решения по протоколам о нарушении миграционного законодательства передать полицейским, которые их и составляют. В настоящий момент этим занимаются суды.

Директор правозащитного центра «Сова», занимающегося проблемами миграции, Александр Верховский удивлен инициативой полицейских. «Такого нет нигде в мире, это получается презумпция виновности всех въезжающих — их заранее всех подозревают. Но давайте тогда и мы все внесем депозит полиции, вдруг и мы что-то когда-то нарушим. Понимаю, что есть проблема — не хватает денег на депортацию большого количества нарушителей, но брать деньги со всех за то, что они могут что-то гипотетически нарушить — это все-таки чудно», — прокомментировал он РБК daily.

«С нашим комитетом эта инициатива не была обсуждена ни в какой степени, — прокомментировал РБК daily первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. — Хотя это очень серьезная тема, к решению которой нужно подходить очень тонко и взвешенно. Надо было Вячеславу Козлову обсудить это предложение с другими ведомствами, с правительством Москвы, с национальными общинами, с депутатами и только потом озвучивать ее публично».

Накануне в Госдуму были также внесены поправки о работе неквалифицированных мигрантов в России. Они предусматривают приостановление выдачи разрешений на работу и патентов мигрантам, не являющимся высококвалифицированными специалистами, на пять лет. Кроме того, 22 мая глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что для граждан СНГ, въезжающих в Россию, могут ввести систему приглашений.

По данным московской полиции, с начала этого года за нарушение миграционного законодательства сотрудниками полиции составлено 17 382 административных протокола. За пределы уже выдворили 1078 иностранцев. В отношении работодателей, принимающих на работу нелегалов, возбуждено 61 уголовное дело.

E-mail

Читайте так же:


Всего комментариев: 0
Добавить комментарий