Главная » Статьи » Миграция [ Добавить материал ]

В Санкт-Петербурге детей мигрантов отправили в приюты. Таджикистан просит Россию вернуть их родителям

Lots of possibilities Как передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на почетного консула Таджикистана в Петербурге Назари Мирзода, документы родителей этих детей в порядке. «Из каждой семьи были изъяты по два-пять детей. Это семьи Амонкуловых, Чигитовых, Акбаровых Рахмоновых, Дилшодовых и Мендашаровых. Из семьи Акбаровых забрали сразу пятерых детей», - сообщил Мирзода.

В свою очередь, российская сторона утверждает, что не у всех родителей документы оказались в порядке. «У некоторых нет даже печати о пересечении российской границы», - пояснил пресс-секретарь уполномоченного по правам детей Санкт-Петербурга Олег Алексеев.

По его словам, дети были временно изъяты из семей, потому что «условия жизни, в которых они находились, были опасными для их здоровья».

«Они живут в полуразрушенном здании без нормальных условий, спят на холодном полу и имеют признаки простудных заболеваний. В эти холода обогревались печкой», - рассказали радиостанции в офисе петербургского омбудсмена. Сначала дети были помещены в Центр медицинской и социальной помощи имени Цымбалова, затем их распределили по другим учреждениям, в том числе – отправили в больницу и специальный детский дом.

Наши чиновники на местах как всегда любят перегибать палки и брать судьбы людей в свои руки. вместо того что бы отбирать детей у родителей, можно было бы разместить их в , до выяснения всех обстоятельств этого дела, по крайней мере бы дети находились бы в месте со своими родителями.

Ведь по словам Алексеева, медицинское обследование не выявило у детей серьезных заболеваний, у некоторых есть легкая простуда и педикулез. Медицинские работники не разрешают родителям видеться со своими детьми: как пояснил Алексеев, в Санкт-Петербурге - эпидемия гриппа, поэтому все медицинские учреждения находятся на карантине.

Маленькие уроженцы далекой республики постепенно осваиваются в Доме ребенка. Воспитатели говорят, что за эти три недели малыши заметно прибавили в весе – кто по 2, кто по 3 килограмма. Ложкой есть не умели – норовили руками, но этот пробел восполнили быстро. Насчет уровня развития оценить пока сложно – они практически не знают русского языка, хотя довольно бойко «лопочут на своем» друг с другом. И все же, специалисты отмечают определенные трудности в восприятии «шариков», «кубиков».

Восемь детей находятся в Доме ребенка №7. По словам главврача учреждения Людмилы Ламус, раньше дети мигрантов поступали очень редко, теперь в связи с рейдами их привозят постоянно.

«У этих детей проблемы с документами, нет гражданства, поэтому мы не можем получить на них [медицинский] полис. Их необходимо регистрировать через миграционную службу. При этом родители не лишены родительских прав. Родители приходят, хотят их забрать, но некуда», - цитируют Ламус Известия.

По данным газеты, сейчас в бюджетных организациях Петербурга находятся 79 детей нелегальных мигрантов. Однако их число может увеличиться в разы с принятием решения о введении миграционных патрулей.


Author: Гога E-mail

Читайте так же:


Всего комментариев: 0
Добавить комментарий