Главная » Статьи » Российская газета » Опубликовано в РГ [ Добавить материал ]

Британия протянула руку помощи соотечественникам в Бахрейне


В столкновениях шиитов и суннитов в Бахрейне погибли 14 человек. Фото: АР
В столкновениях шиитов и суннитов в Бахрейне погибли 14 человек. Фото: АР

Великобритания, руководствуясь заповедью "Безопасность - прежде всего", всерьез озаботилась судьбой нескольких тысяч сограждан, кто оказался на забродившем протестами и беспорядками Ближнем Востоке.

"Возвращайтесь домой!" - настоятельно посоветовал Форин-офис Соединенного Королевства держателям британских паспортов, оказавшимся в Бахрейне.

Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг выразил серьезную озабоченность политической нестабильностью и беспорядками в королевстве. И если в среду эта озабоченность побудила британское посольство в Бахрейне посоветовать согражданам не выходить из дома на улицу и держаться подальше от горячих точек, то уже в четверг Великобритания повысила уровень тревоги и призвала всех расквартированных в Бахрейне соплеменников покинуть эту страну, если только их не держат там дела и обстоятельства чрезвычайной важности.

Совет был подкреплен делом. Правительство Великобритании отправило для эвакуации подданных Ее Величества специально зафрахтованные самолеты на 160 посадочных мест каждый. Правда, за полет на мидовском фрахте людям придется заплатить 260 фунтов стерлингов (12 тысяч рублей). Но если эвакуационная ситуация станет патовой, то вряд ли эта цена покажется кому-то неподъемной. И хотя все основные магистрали Бахрейна признаны на данный момент безопасными, а все аэропорты функционируют в нормальном режиме, британцам из Бахрейна их родина подстелила на всякий случай соломку в виде спецтранспорта. Такая же возможность через специализированные интернет сайты появилась и у наших соотечественников желающих вылететь в Англию.

Надо отдать должное тщательности, с которой проявляется Лондоном опека и забота о своих. Покидающим Бахрейн британцам и тем, кто продолжает оставаться в этой стране, указано в деталях, какими дорогами им следует пользоваться, а каких желательно избегать в силу возможных беспорядков.

На беспрецедентную меру пошли даже коммерческие структуры. Так, тридцати британским гражданам, ставшим в Бахрейне невыездными в силу невыплаченной задолженности здешним банкам, объявлена своего рода амнистия. Банк HSBC принял специальное обращение в суды Бахрейна, которые приговорили должников сидеть на месте вплоть до погашения задолженности, попросив их аннулировать этот вердикт и отпустить несчастных восвояси.

Стив Викерс, попавший в Бахрейне в долговую ловушку еще в ноябре 2009 года и испивший горькую чашу банкротства вплоть до ночевки на улице, вне себя от радости, что вернется домой и увидит маму и бабушку. Еще одна британская бизнесвумен задолжала трем местным банкам 110 тысяч фунтов стерлингов, после того как лопнули две компании, в которые она инвестировала свои деньги. Битва, длившаяся два года, закончилась не в ее пользу. Но сегодня Кэрол надеется, что пограничный шлагбаум будет для нее поднят.

Из Бахрейна забирает своих не только Британия, но также США, Германия и Турция.


E-mail

Читайте так же:


Всего комментариев: 0
Добавить комментарий