Главная » Статьи » Соотечественник [ Добавить материал ]

Тамбовская область поначалу была единственной, где переселение осуществлялось в сельскую местность

В 2011 году в области, как и в целом Российской Федерации, в области наблюдается увеличение потоков переселенцев. Анализ статистических данных, характеризующих иммиграцию участников Государственной программы и членов их семей свидетельствует о том, что в 2011 году на территории области программа не только продолжила свое развитие, более того, набрала обороты: в область прибыло на 47 % соотечественников больше, чем в прошлом году, было принято в 1,3 раза больше анкет на переселение. Уполномоченными органами за рубежом выданы 513 свидетельств на 1 199 человек, что свидетельствует о том, что интерес к региональной программе не ослабевает.

24 октября 2011 года начальник отдела по делам соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Тамбовской области Валентина Хохлова дала интервью корреспонденту областной государственной телерадиокомпании о расширении территории вселения участников региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Российской Федерации до границ всей Тамбовской области.

Реализация региональной программы Тамбовской области началась в декабре 2007 года с прибытием членов духоборческой общины из Грузии, которые решили вернуться на свою историческую родину, воспользовавшись возможностями Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переезду духоборцев предшествовало обращение совета общины духоборцев тогда к Президенту Российской Федерации В.В. Путину об оказании содействия в переселении на историческую родину. Это было вызвано, в частности, усилившимися притеснениями духоборцев: незаконным отъемом у них местным населением сельхозугодий, низким представительством общины в местных органах власти, призывом в грузинскую армию (религия не позволяет духоборцам брать в руки оружие), трудностями с обучением на русском языке. Желание духоборцев вернуться в Россию не оставило равнодушным руководство области, которое в сжатые сроки организовало непростой процесс переселения. В село Малый Снежеток Первомайского района под строительство поселка «Новый» для компактного проживания переселенцев был выделен солидный даже по местным меркам «немеряного чернозема» земельный участок площадью 120 гектаров. С прибытием мужчин-духоборцев, в августе 2007 года началось строительство поселка. Проложили дорогу, подвели коммуникации, а 25 декабря 2007 года, «под елочку», переселенцы получили ключи от первых тринадцати построенных домов. Сегодня в селе пребывает 118 участников Государственной программы, а с членами семей их всего 234 человека. На месте бывшего пустыря вырос из 72 благоустроенных коттеджей, которые вмещают в себя 98 квартир. В поселке «Новый» построен фельдшерско-акушерский пункт, подведены сети водоснабжения, линии электропередач, уличный газопровод. Установлены 4 трансформаторные подстанции. К селу ведут асфальтовыедороги. Все члены духоборческой общины стали российскими гражданами, трудятся в садоводческом хозяйстве ООО «Снежеток». Местные жители, поначалу настороженно встретившие бородатых незнакомцев, теперь не нарадуются положительным переменам в жизни села: оно стало многолюдным, с полноценной школой. Благодаря помощи из федерального бюджета в село пришел газ, отремонтированы коммуникации и дорога.

Параллельно с возвращением духоборцев, на Тамбовщину рамках реализации Государственной программы переселялись соотечественники из бывших союзных республик и государств дальнего зарубежья. На первых порах Тамбовская область выделялась из 12-ти пилотных проектов: она была единственной, где переселение осуществлялось исключительно в сельскую местность. Сельское хозяйство является ведущим сектором экономики региона, и именно село нуждается в рабочих руках.

За четыре года действия региональной программы, в области проделана большая работа: выстроена эффективная система координации и взаимодействия всех структур власти, решен вопрос с временным размещением прибывающих соотечественников, наработан практический опыт по приему, размещению, обустройству участников Государственной программы и членов их семей. И в первую очередь заслуживают положительной оценки центры временного размещения соотечественников. Государственной программе не оговорено, как соотечественникам получать регистрацию по месту жительства, а с этим у большинства по приезде в Россию как раз и возникают серьезные проблемы. Без регистрации по месту жительства переселенцы не могли решать вопрос с оформлением гражданства Российской Федерации. С созданием центров были сняты проблемы с размещением соотечественников на первоначальном этапе, в том числе был решен вопрос с регистрацией по месту жительства. В текущем году соотечественники освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. В области действуют 5 центров временного размещения общей вместимостью около 200 мест.

Надо учесть, что это первый опыт такого глобального миграционного проекта, раньше ничего подобного не было. Программа работает, она востребована. Здесь следует полностью согласиться с высказыванием директора ФМС России К.О. Ромодановского, справедливо назвавшего соотечественников «людьми на оседание». Их возвращение действительно подправляет и демографическую, и социально-экономическую ситуацию в регионе. Программа способна в определенной мере влиять на улучшение демографической ситуации в области в перспективе. Согласно статистике – более 65 % прибывших соотечественников - люди трудоспособного возраста (что очень кстати для региона), четверть из них - дети. Практически каждый третий из прибывших участников Государственной программы и членов их семей имеют высшее и средне-специальное образование.

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Всего в Тамбовскую область переехали 497 участников Государственной программы, что составляет 1 025 человек вместе с членами семей. В 2011 году в области, как и в целом Российской Федерации, в области наблюдается увеличение потоков переселенцев. Анализ статистических данных, характеризующих иммиграцию участников Государственной программы и членов их семей свидетельствует о том, что в 2011 году на территории области программа не только продолжила свое развитие, более того, набрала обороты: в область прибыло на 47 % соотечественников больше, чем в прошлом году, было принято в 1,3 раза больше анкет на переселение. Уполномоченными органами за рубежом выданы 513 свидетельств на 1 199 человек, что свидетельствует о том, что интерес к региональной программе не ослабевает



Author: Гога E-mail

Читайте так же:


Всего комментариев: 0
Добавить комментарий