Usd/ils — доллар сша израильский шекель

История

Древний мир

В древности шекель был мерой массы золота и серебра (так называемая «Библейская единица массы»; в русскоязычных источниках обычно упоминается как «сикль» («сикл»), к примеру, 10 сиклей серебра), в разные эпохи шекель составлял от 9 до 17 г. Слово «шекель» происходит от ивр. ‏לשקול‏‎, что означает «взвешивать». Упоминание о шекеле как мере веса восходит ко второму тысячелетию до н. э.: шумеры использовали эталоном массу 1 зерна пшеницы (0,046 г) — «ше» или «шеум» (буквально — «зерно»), 180 ше составляли сикль (8,28 г, на иврите слово трансформировалось в «шекель»). Шекель серебра был стандартной денежной единицей. Шекель как меру веса использовали евреи, моавитяне, эдомитяне, финикийцы и другие народы. Пунические монеты базировались на шекелевой мере веса, которая была заимствована у финикийцев. Тридцать серебреников, за которые, согласно Евангелиям, Иуда Искариот предал Иисуса Христа, были 30 тирскими шекелями.

Палестинский и израильский фунты, израильский шекель


Палестинский фунт 1929 года выпуска

1 израильская лира выпуска 1948 года

После провозглашения в 1948 году Израиля (который до этого был британской подмандатной территорией и в качестве валюты имел палестинский фунт, строго приравненный к британскому фунту стерлингов) перед независимым государством встал вопрос о национальной валюте. Провозгласив независимость, израильтяне немедленно сменили банкноты на свои, но не поменяли название валюты. Когда банкноты заказывались, никто ещё не знал, как будет названо новое государство, не говоря уже об имени собственной валюты. Поэтому было решено напечатать на купюрах — «палестинский фунт» на английском, как и было ранее на валюте времён мандата, и «лира земли израильской» на иврите.

Лира (ивр. ‏לירה‏‎) на иврите означает «фунт», поэтому «израильская лира» и «израильский фунт» — это два разных наименования одной и той же денежной единицы.

Закон о возвращении к шекелю Кнессет (израильский парламент) принял ещё 4 июня 1969 года. То есть уже тогда от израильского фунта планировали отказаться, но точный момент для начала операции по переводу страны на новые деньги должен был быть выбран министром финансов, поэтому ещё десять лет страна пользовалась израильскими фунтами. Операция по смене денег была засекречена, 22 февраля 1980 года был осуществлён переход к шекелю.

Новый израильский шекель

В связи с гиперинфляцией, достигавшей сотен процентов в год, израильский шекель сильно обесценился. После того, как израильское правительство сумело обуздать гиперинфляцию, был осуществлён переход к новой валюте, названной новый израильский шекель. Эта валюта имеет хождение с 4 сентября 1985 года и до сегодняшнего дня. После 4 сентября 1985 года выведенный из обращения израильский шекель в обиходе часто называют старым шекелем (в отличие от нового шекеля, введённого в оборот).

В оформлении банкнот использованы портреты исторических деятелей. С 1999 года идёт выпуск второй серии новых шекелей также с портретами исторических лиц, но с необычным — вертикальным дизайном.

В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты достоинством в 10 агор, а также ½, 1, 2, 5 и 10 шекелей. Планируется выпуск банкнот достоинством в 500 шекелей и монет достоинством в 25 агор. Монета в 1 агору выведена из обращения с 1 января 1992 года. Монета достоинством в 5 агор выведена из наличного обращения с 1 января 2008 года, но её номинал в безналичном расчёте остаётся, и с 1 января 2011 года эта монета перестала приниматься как законные деньги и её номинал остаётся только в безналичном расчёте. Так же существует номинал монеты достоинством в одну агору, которая была отменена в 1992 году как наличное платежное средство, но сохранено как средство платежа по безналичному расчёту. В 2007 году в обращение была введена монета в 2 шекеля. С 2008 года заменяются бумажные банкноты достоинством 20 шекелей на новые — имеющие несколько отличный дизайн и изготовленные из пластика.

Новый шекель является международной свободно конвертируемой валютой с 1 января 2003 года, и внесён в список из 17 свободно конвертируемых валют, используемых для расчётов глобальной межбанковской системой CLS, 26 мая 2008 года. Символическое обозначение нового шекеля — . Общепринятая английская аббревиатура нового шекеля — NIS (New Israeli Sheqel). В соответствии с ISO международный код нового шекеля — ILS.

Возвращаем НДС после покупок

Власти Израиля, как и десятков других развитых стран, осуществляют нерезидентам возврат сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров и услуг. Эта процедура не распространяется на следующие группы товаров:

  • алкогольные и табачные изделия;
  • продукты питания;
  • электротехника;
  • кино- и фотоаппаратура.

В теории возврат 18% НДС должен распространяться на все покупки, кроме тех, что указаны выше. В действительности же всё не так просто. Обязанности по организации возврата НДС в Израиле возложены на фирму Change Place. Если эта фирма не имеет контракта с торговой сетью, в которой нерезидент приобрёл понравившийся товар, о процедуре можно забыть. На полный возврат при наличии всех документов можно рассчитывать, если сумма траты составила не менее 400 шекелей (около 100 долларов). Чем выше стоимость покупки, тем меньше возвращаемая сумма.

Гарантия возврата НДС в магазинах Израиля

Если всё в порядке, и на дверях выбранного для покупок магазина есть табличка «Tax refund», то всё в порядке. Продавец магазина должен выдать для заполнения бланк зелёного цвета и чек на приобретённый товар. На контрольно-пропускном пункте при выезде из страны сумма НДС с учётом стоимости покупки будет возвращена нерезиденту.

Стойка V.A.T. refund

Пункты возврата НДС имеются в первом и третьем терминалах международного аэропорта имени Бен-Гуриона, портах Эйлата, Хайфы и Ашдода. Кроме того, получить причитающиеся средства можно в маринах Герцлии и Ашкелона. При пешем пересечении границы V.A.T. refund организованы на четырёх погранпереходах:

  • Алленби (иордано-израильская граница).
  • Таба (египетско-израильская граница).
  • Арава.
  • Овда.

Где и как обменивать валюту

В настоящее время денежная единица Израиля имеет стабильный и достаточно высокий обменный курс. По состоянию на начало 2019 года один американский доллар равен 3,773 NIS,  за один евро можно получить 4,307 NIS. Один новый шекель стоит 17-18 российских рублей.

Оплата товаров и услуг производится в шекелях, но обменять деньги в Израиле можно повсеместно: в банках, обменных пунктах, в гостиницах, почтовых отделениях и на заправочных станциях.

Планируя поездку в Землю обетованную, многие путешественники интересуются, какая валюта в Израиле для туристов наиболее выгодная. Здесь следует учитывать, что в Израиле нет фиксированного курса национальной валюты, поэтому в разных городах и даже разных районах одного города курс на любые денежные единицы может быть разным и существенно отличаться. Если вы не хотите иметь лишних хлопот с обменом, стоит отдать предпочтение стабильным свободно конвертируемым доллару и евро.

Выбирая, где лучше менять валюту в Израиле, учтите, что банки берут за эту операцию достаточно высокую комиссию. Обычно она доходит до 4 %, а в аэропортах – до 10 %. Поэтому после прилета лучше поменять на шекели небольшую сумму на транспортные и другие текущие расходы, но основной обмен производить в другом месте.

Если вы ищете самый выгодный вариант получения наличных шекелей, обратитесь в почтовое отделение или обменник. Курс в этих заведениях вполне приемлемый и комиссия за услуги не взимается.

В популярных курортных городах (например, в Нетании или Эйлате) курс валют менее выгодный, чем, например, в Тель-Авиве. Поэтому вы сможете существенно сэкономить, если обменяете деньги в столице и только после этого отправитесь на курорт.

Обмен валюты в Иерусалиме проводится примерно по такому же курсу, как и в Тель-Авиве. В некоторых сувенирных лавках в качестве оплаты принимаются рубли. В городах с большим количеством мигрантов из постсоветских стран (например, в Ашдоде) есть русские рестораны, в которых также можно расплатиться рублями.

На стойках гостиниц валюту обычно не меняют, но в холлах отелей или по соседству с ними чаще всего можно найти обменный пункт или автомат. В некоторых частных магазинах в качестве оплаты могут принять доллары. Правда, курс продавец магазина будет устанавливать сам и сдачу выдаст в шекелях. Но в целом иностранные валюты в Израиле не в ходу, поэтому для шопинга лучше запастись шекелями.

Туристы из РФ интересуются, можно ли в Израиле поменять рубли на шекели.  Опытные путешественники этого делать не рекомендуют. Рубль в стране не пользуется популярностью, поэтому обменять его можно далеко не везде, и курс будет крайне невыгодным. Обменять рубли по приемлемому курсу можно в обменном пункте в «русском квартале» Тель-Авива на улице Алленби.

Никогда не меняйте валюту с рук. В Израиле много мошенников, в том числе русскоязычных. Вы можете стать жертвой обмана и остаться без денег.

Современные деньги Израиля

Но не следует полагать, что с введением шекеля 24 февраля 1980 года в официальный оборот его приключения на этом закончились. Израильская денежная единица спустя пять лет после введения в оборот пережила ещё одну реформу. Начало восьмидесятых годов – период активных военных действий на Ближнем Востоке. Противостояние палестинцев и евреев привело к тому, что страну захлестнула волна гиперинфляции. Лишь к 1985 году удалось справиться с последствиями экономического кризиса.

200 новых шекелей с портретом израильского поэта Натана Альтермана

С 4 сентября 1985 года «старый», как теперь его принято называть, шекель полностью выведен из официального денежного оборота. Его заменил «новый» шекель (NIS) четырёх номиналов:

  • 20.
  • 50.
  • 100.
  • 200.

Обмен старых денег на новые производился по курсу 1000:1.

Купюра в 20 новых шекелей, изготовленная из полипропилена Guardian

1 января 2003 года шекель стал СКВ. С 2006 года израильская валюта используется для заключения фьючерсных контрактов на крупнейших биржах мира. В государственном финансовом обороте находится сумма наличных, эквивалентная примерно 83 млрд шекелей. Часть денег изготавливаются уже не из целлюлозы. 20 новых шекелей (находятся в обороте с 4 сентября 1985 года) печатаются из специального сорта полипропилена – Guardian с 13 апреля 2008 года. Израильские деньги выпускает южнокорейская фирма KOMSCO. Стоимость изготовления одной полипропиленовой купюры – 45 агор.

Какую валюту брать в Израиль

Можно сказать, что отправляться в путешествие по Израилю можно с любой из основных валют – как банковские офисы, так и обменные пункты охотно меняют доллары, евро, российские рубли и другие основные денежные единицы разных государств.

“Во многих торговых точках, отелях и ресторанах Израиля к оплате принимаются не только шекели, но и другая свободно конвертируемая валюта. При этом предпочтение, естественно, отдаётся американским долларам. Расчёты в свободно конвертируемых денежных единицах других стран в Израиле не облагаются НДС”.

Помимо этого, Израиль славится одной из самых разветвлённых в мире сетей банкоматов, а расчёт кредитными картами через платёжные терминалы осуществляется едва ли не повсеместно (по крайней мере, в крупных населённых пунктах страны).

Банкоматы и безналичные платежи

Израиль входит в число международных лидеров по объему безналичных расчетов в бытовой сфере. В торговых центрах, магазинах, отелях, парках развлечений можно расплачиваться банковскими картами. Преимущество использования безналичных расчетов в том, что курс, по которому производится пересчет других валют на шекели, более выгодный, чем при обмене на наличные.

Решая, что лучше брать в Израиль: доллары или евро, выберите третий вариант – возьмите банковскую карту. Пересчет любой валюты на шекели в терминалах производится автоматически и независимо от вида валюты.

В стране много банкоматов, через которые можно обналичить деньги. Израильские банкоматы принимают карты всех популярных международных платежных систем – VISA, MasterCard, American Express и других. Не возникнет также проблем с получением денег по туристическим чекам.

Какую валюту брать с собой в Израиль

Тем, кто собирается в поездку по Земле обетованной, лучше всего иметь в кошельке доллары США из расчёта 50-60 единиц в сутки на одного человека. В любом населённом пункте Израиля их можно совершенно спокойно обменять в банке на шекели по стандартному курсу. На сегодня это 3,7:1. Необходимо помнить о том, что в праздничные и субботние дни в стране не работают не только банковские учреждения. В эти дни не работает НИЧЕГО! Поэтому запас наличных в шекелях не помешает.

В бумажнике должны быть и наличные, и кредитная карта в шекелях

Вообще, идеальным вариантом оплаты товаров и услуг является банковская карта в национальной валюте Израиля. Расчёт производится только в национальной валюте. В результате покупка оказывается дороже истинной цены. Менять рубли на шекели или другую СКВ выгодно наличными. Если осуществляется обмен с кредитной карты, курс конвертации и наличие комиссии очень невыгодны.

Монеты Израиля

Первые монеты Израиля появились в обращении в 1948 году. Однако монеты из золота здесь стали выпускаться только с 1960-го года. В период с 1980 по 1985 года в стране шла достаточно сложная денежная реформа, в процессе которой агораты были сменены порядка 10 раз. Одновременно с введением новых агоратов, менялись и шекели. Чеканка разменных монет была проведена в этот же период. На одной из последних монет изображен момент рукопожатия глав трех государств – Бегина, Садата, Джимми Картера. Именно на этой монете впервые появилось изображение президента США. В 2010 году была выпущена юбилейная монета страны, которая была приурочена вручению Менахему Бегину Нобелевской премии мира.

Современные деньги Израиля

На данный момент в стране в постоянном обороте находятся банкноты четырех видов. Их номинал составляет 20, 50, 100, 200 шекелей. Современные деньги Израиля существенно отличаются от тех, которые были в обороте еще 30 лет тому назад, когда в обороте встречались банкноты номиналом в 10 тысяч шекелей. Инфляция была очень высока. Новые деньги с тех пор перевыпускались уже трижды.

Сейчас в обращении присутствуют купюры третьего и второго выпусков. На современных банкнотах в качестве изображений использованы политические деятели страны, сыгравшие большую роль в ее развитии. К примеру, на купюре в 100 шекелей изображен второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви, а на купюре в 20 шекелей второй премьер-министр страны Моше Шарет.

Чаевые в Израиле

Обязательное предоставление чаевых в Израиле не принято. Как и во многих европейских странах, благодарность официанту ресторана или кафе за безупречное обслуживание может составить до 10%. Такова многолетняя традиция, и израильтяне не прочь поддерживать её. Менеджмент некоторых заведений включает суммы чаевых в чек. Обслуживающий персонал заведения должен предупредить об этом посетителей до начала обслуживания.

Чаевые могут включаться в сумму чека

При поездке в такси чаевые давать не принято. Но округлённой в большую сторону сумме за только что завершённую поездку водитель будет очень рад. Наоборот, если курьер принёс в дом корреспонденцию или посылку, 5-10% от суммы принято оставить в благодарность за доставку. Оставив 10-20 шекелей сверх суммы, уплаченной на автозаправке, через некоторое время владелец или арендатор авто обнаружит его тщательно вымытым и чисто убранным. Мелочь, а приятно!

Если в израильскую гостиницу въезжает коренной житель Земли обетованной, чаевых работникам заведения не предвидится. Иностранцы более уступчивы в этом вопросе, и с удовольствием отблагодарят за хорошее обслуживание. Рум-сервис, как правило, составляет 10% суммы, уплаченной за время пребывания в отеле. В косметических кабинетах и парикмахерских салонах сумма чаевых зависит от сложности процедур. Обычно это 10-50 шекелей.

О том, какие деньги ходят в Израиле, знают многие. Но совсем нелишним будет запомнить чуточку больше информации о том, как правильно обращаться с денежными знаками в еврейском государстве. Тем более, что культура израильтян весьма значительно отличается от европейской, и тем более, арабской. Традиции в государстве очень богатые, несмотря на очень небольшой возраст этой страны, которую аборигены небезосновательно считают центром мироздания.

Как выглядят деньги в Израиле

Новый израильский шекель выпускается в виде купюр и монет. В настоящее время в обороте находятся банкноты достоинством 20, 50, 100 и 200 шекелей, а также монеты в ½, 1, 2, 5 и 10 шекелей. На купюрах ранних выпусков изображены политические и культурные деятели, которые сыграли важную роль в развитии страны: премьер-министр Моше Шарет, писатель Шмуель Агнон, президенты Ицхак Бен-Цви и Залман Шазар.

В 2008 году были выпущены новые купюры по 20 шекелей, изготовленные из полипропилена и имеющие повышенную износостойкость.  В 2014-2015 годах появились банкноты новой серии, на них изображены известные поэты Израиля: Рахель Блувштейн, Саул Черниховский, Леа Гольдберг и Натан Альтерман.

Интересная особенность израильских купюр, введенных в оборот 1997 году, в том, что изображения на них расположены вертикально. На купюрах, выпущенных в 2014 году, расположение рисунка горизонтальное, как у большинства мировых валют.

Один новый шекель включает 100 агорот. В прошлом выпускались монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 агорот, но сейчас в наличном обороте остались только номиналом в 10 агорот.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий