10 самых опасных деликатесов мира

ТОП самых опасных блюд мира

Еда, которая нас убивает. И речь пойдет не о гамбургерах с кока-колой. По сравнению с этим списком, они просто эталон здорового питания. Следующие блюда способны убить неосторожного гурмана в считанные секунды.

Мы составили подборку из 10 самых опасных блюд мира, после поедания которых расстройство желудка – самое невинное последствие из всех возможных. А после прочтения – решайте, стоит ли пробовать эти деликатесы.

Это любопытное существо способно, в случае опасности, вдвое увеличиваться в размерах, отпугивая хищников. Но раздутые щеки и колючие иглы — не главное ее оружие. Во внутренних органах этой симпатяги содержится опаснейший тетродотоксин, в 1000 раз сильнее цианида. Доза, содержащаяся в одной взрослой особи, может убить до 30 человек.

Первый на планете случай отравления этой рыбой был зафиксирован в далеком 1774 году и до сих пор ежегодно в Японии фугу становится виновницей не менее 10 смертей. Зачем едят эту рыбу, если она смертельно опасна? Как говорят японцы: «Кто ест фугу – глупец, а кто не ест – еще глупее». О ее неземном вкусе слагают легенды. Кроме того, многие ценят шар-рыбу за остроту ощущений во время трапезы, ведь нет никакой гарантии, что доживешь до десерта…

Традиционное японское блюдо из фугу могут готовить только повара со специальной лицензией, получить которую довольно непросто. Зная секрет правильного разделывания и приготовления, можно уменьшить концентрацию яда до безопасной.

А вот поварам следующего из самых опасных блюд мира не нужно ни лицензии, ни даже кухни как таковой. Популярный в Корее деликатес представляет собой небольшого осьминога, который подают живым. Официант просто достает из стоящего в ресторане аквариума извивающееся существо и кладет вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам нужно отрезать по кусочку и есть. Представили картину, да?

Щупальца, которые вы отрезаете, продолжают шевелиться на вилке и даже во рту. Опасность в том, что, если не прожевать как следует, они могут присосаться к горлу и вызвать удушье. Высший пилотаж в поедании Сан Нак Джи заключается в том, чтобы глотнуть кусок побольше и ощутить, как он передвигается по желудку. Бр-р-р!

3. Африканская лягушка-бык

В некоторых африканских странах это симпатичное существо считается домашним животным. Взрослые особи достигают 25 сантиметров в длину и весят до 600 грамм. Их разводят, как у нас, скажем, кур или гусей. Лягушка является важной составляющей рациона в Намибии, несмотря на то, что содержит сильнодействующие токсины, способные убить человека.

Местные утверждают, что концентрация яда уменьшается до безопасной нормы после периода спаривания, но становится особенно опасной «перед тем, как на землю упадет третий дождь». Кто знает, что это значит, и сколько намибийцев понадобилось, чтобы выписать эти нехитрые правила.

4. Сыр Касу Марцу

На первый взгляд, этот сыр выглядит даже аппетитно, по сравнению с другими сородичами с плесенью, которыми на весь мир славится Италия. Изготавливают его на Сардинии. Для этого овечий сыр пекорино оставляют не несколько недель, пока в нем не заведутся личинки сырной мухи. Они ускоряют процесс ферментации, превращая твердый сыр в мягкую субстанцию, которую можно мазать на хлеб.

Если решитесь попробовать это блюдо, считающееся афродизиаком, имейте в виду несколько вещей. Сыр не должен быть передержаным. Отсутствие личинок говорит о том, что из гнилого (именно так переводится его название) он превратился в испорченный. Личинки можно удалять перед едой, но учтите, что они довольно высоко прыгают. Нужно ли говорить, что этот продукт может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. Именно из-за этого его продают только подпольно, официальное производство запрещено.

5. Кровавые моллюски

Эти маленькие участницы рейтинга самых опасных блюд на планете названы так из-за красного цвета, вызванного содержанием в них гемоглобина. Водятся в Средиземном море, и, приготовленные испанскими поварами, вполне безопасны. Другое дело, если моллюски встретятся вам в Юго-Восточной Азии, где их только обдают кипятком.

Испорченный моллюск переносит опасные инфекции, как дизентерия и тиф. В 1998 году они спровоцировали в Китае вспышку гепатита А, в результате чего 30 человек умерло, а 300 000 были заражены. Их продажа запрещена, однако это не останавливает ни продавцов, ни покупателей, желающих искусить судьбу.

6. Хаукарль

Традиционное исландское блюдо готовится из мяса гренландской акулы. Ее особенность заключается в отсутствии мочевыводящих путей и почек, из-за чего ядовитые для человека токсины накапливаются в мясе. Это придает блюду неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».

Для того, чтобы мясо стало хотя бы минимально пригодно к употреблению, его сушат и вялят в течение шести месяцев, после чего продают ищущим экзотику туристам. Сами местные его не едят, говорят, невкусно и опасно.

7. Балут

Следующее из опасных блюд явно не для слабонервных. Готовят его на Филиппинах из вареного утиного яйца, которому осталось несколько дней для того, чтобы стать птенцом. То есть, это уже почти полностью сформировавшийся плод, с клювом и оперением. Стоит ли говорить, сколь непредсказуемыми могут быть последствия?

8. Навозный гриб

Милое название, правда? На вкус навозный гриб ничем не отличается от своих собратьев. Опасность представляет только для людей в состоянии алкогольного опьянения – входящие в состав гриба вещества имеют высокую чувствительность к алкогольным парам. Также негативную реакцию вызывает парфюм — так что не стоит душиться перед употреблением этого участника топ самых опасных блюд планеты.

9. Паук-а-пинг

Обитает в Танзании и является одним из ядовитых типов тарантула. У местного населения ценится приблизительно так же, как у нас рыбья икра. От отравления этим пауком, размером с ладонь взрослого мужчины, умирает по несколько человек за год, преимущественно, не осведомленные туристы. Яд содержится только в клыках паука, местные умельцы жарят его на медленном огне в чесночном соусе и наслаждаются нежным мясом паука-а-пинга.

10. Краб

Еще один неприятный сюрприз для любителей морепродуктов. Плохо очищенный или недоваренный краб, как и многие другие морские деликатесы, может спровоцировать холеру, болезнь ныне весьма экзотическую. Она не смертельна, но вызванные ею обезвоживание и сильная диарея если не приведут к летальному исходу, то надолго отобьют желание продолжать кулинарные эксперименты с самыми опасными блюдами на планете.

10 самых опасных деликатесов мира

Любое путешествие может таить в себе немало опасностей. И речь идет не только об опасных местах, их обитателях и болезнях. Иногда опасность для человека могут таить даже деликатесы, которые встречаются на столах в экзотических странах. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 ноября:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
  • AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте level.travel. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Японский яд

Начнем наш обзор со Страны восходящего солнца, которая пользуется у туристов большой популярностью. С упоением прогуливаясь между достопримечательностями, так или иначе, каждому гостю Японии приходит на ум отведать лучшие блюда местной кухни. Но стоит быть внимательным и осторожным, ведь среди обилия азиатских деликатесов можно встретить один из самых опасных токсинов, который встречается на планете. Яд со сложным для произношения названием «тетродотоксин» содержится в печени и внутренних органах рыбы Фугу. Помните: противоядия от токсина не существует!

Но если вы не из «робкого десятка» и просто жаждите ощутить новые эмоции, уплетая аппетитно приготовленное филе рыбки, то следует тщательно изучить репутацию ресторанов. Если смертельных случаев не было, можете смело заказывать желанный продукт.

Кстати, в Японии есть повара, которые специализируются на приготовлении блюд из ядовитой рыбы и практикуют оставление небольшой порции яда в ее мясе. Поговаривают, что токсин придает мясу особый вкус и аромат. В таком случае не стоит злоупотреблять и заказывать дополнительную порцию Фугу. На ваш выбор приготовят сырую рыбу, поджарят ее или сварят в ароматном бульоне со специями.

Фрукт из Ямайки

Хотя произрастающий на Ямайке Ackee и считают фруктом, употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Дело в том, что пока фрукт не созрел, в нем содержится много опасных веществ, которые нередко становятся причиной летального исхода. Первыми признаками отравления являются: постоянная рвота, нарушение работы печени и судороги.

При всем этом ужасе, вкусить «запретный плод» все-таки можно. Местные жители знают, что достигший полной зрелости фрукт Ackee является не только абсолютно безопасным, но и полезным. В нем содержаться необходимые для организма белок и витамины.

«Квакающий» деликатес

Если вы путешествуете по Африке и жаждите новых впечатлений, советуем посетить Намибию. Помимо интересных экскурсий, живописных пейзажей и богатой фауны вас ждет уникальный деликатес, который занимает в нашем рейтинге почетное третье место по степени своей опасности для организма человека. Речь идет об особом виде лягушек – Bullfrog — которые обитают в здешних водоемах. Если французы предпочитают лакомиться исключительно лапками этих мерзких созданий, то африканцы с аппетитом уплетают гигантских земноводных практически целиком.

Отведать деликатес можете и вы. Но есть несколько правил, несоблюдение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В частности, для человека мясо лягушки Bullfrog безопасно в период ее размножения. А вот употребление мяса этого животного в другой период чревато почечной недостаточностью.

Деликатес из Кореи

Теперь нам предстоит познакомиться с блюдом из корейской кухни. Сан-Нак Джи фактически представляет собой живого осьминога, из тела которого извлекли все лишнее и обильно приправили его кунжутным маслом. Хотя морепродукт и не содержит в себе токсинов или ядов, от этого он не становится менее опасным для человека.

Главная опасность таится в щупальцах осьминога, которые еще продолжают двигаться и функционировать. Поэтому каждый кусочек стоит тщательно пережевывать, чтобы присоски не заблокировали ваше горло. Хотя блюдо и выглядит отвратительно, среди корейцев оно пользуется немалой популярностью. А приезжие решаются на такую рискованную авантюру ради острых ощущений.

Абрикосы ядовиты?

Как бы удивительно это не звучало, а в знакомых каждому жителю стран СНГ абрикосах тоже можно встретить опасные для организма человека токсины. Яд содержится в косточках этих и многих других фруктов и ягод, которые растут повсюду: вишни, персики, сливы и прочие. Но бояться не стоит, ведь для того, чтобы организму человека был нанесен вред, нужно потребить большое количество косточек.

В каждом зернышке содержится небольшая доля цианида. Да, да, того самого, который зачастую применялся захваченными в плен разведчиками и офицерами во времена Второй Мировой войны.

Маниока

Несмотря на то, что под этим экзотическим названием скрывается распространенный на просторах Африки и Южной Америки овощ, употреблять его в пищу можно с некоторыми оговорками. Все дело в том, что листья и семена тропического плода могут похвастаться весьма впечатляющей концентрацией уже упомянутого цианида. Но аборигены прекрасно это знают и умело выдавливают сок из необычного овоща, который применяют при создании напитка Piwarry.

Привет из Италии

Десерт под названием Касу марцу внешне напоминает испорченное тесто, кусок сыра или пирог. Несмотря на то, что блюдо считается нелегальным в Италии, его продолжают производить по особой технологии. Берется сыр из овечьего молока и после длительного брожения в нем появляются личинки мух, которые и являются главными творцами этого сомнительного десерта. Итальянцы и особые гурманы из-за рубежа едят блюдо прямо с личинками.

Бузина

Если вам предложат отведать ягод бузины, к такому предложению нужно также отнестись настороженно. Неспелые ягоды хотя и не являются самым опасным продуктом в нашем списке, все же могут стать причиной заболеваний отдельных органов.

Моллюски из Китая

Когда речь заходит о китайских деликатесах, то многие из них сами по себе способны вызвать отвращение у среднестатистического человека. Тем не менее, китайцы не прочь испытать новые ощущения и рискнуть своим здоровьем, потребляя кровавые моллюски. Только вдумайтесь, неправильная технология приготовления может стать причиной заражения опасным вирусом гепатита!

Макдональдс

Американские ученые который год бьют тревогу и настоятельно рекомендуют отказаться от фастфуда. Оказывается, наибольшая доля летальных случаев связана с популярной сетью кафе быстрого питания «Макдональдс», а точнее, с ее продукцией. Сердечные заболевания, холестерин, ожирение – вот лишь небольшой перечень того, с чем сталкиваются любители сытного обеда в подобных заведениях.

Самые опасные деликатесы мира

Ты — это то, что ты ешь. Безусловная истина, знакомая всем с детства, и всеми же (ну практически) игнорируемая. Как многие могли заметить, вся еда делится на два вида: та, которая нам нравится с первого же проглоченного куска и та, к чему вкусу нужно долго привыкать, чтобы оценить его по достоинству.

В поисках этого самого приобретенного вкуса, некоторые отдельные представители человечества зашли, пожалуй, слишком далеко. Настолько далеко, что большинство людей покрывается холодным потом лишь при упоминании изобретенных ими деликатесов. И если обыкновенный фаст-фуд грозит разве что расстройством желудка, эта пища чревата куда большими неприятностями – вплоть до летального исхода. Don’t Panic собрал перечень самой опасной еды мира, которую, почему-то, продолжают употреблять люди. Будь осторожен.

Вино чайки

Кто сказал, что для приготовления вина необходим фрукты, ягоды или, на крайний случай, овощи? Инуиты — эскимосы родом из Канады, прекрасно обходятся и без них. Необходимо лишь отловить чайку и утопить в бочке с водой. Через несколько дней, в течение которых напиток настаивается на солнце, вино из чайки готово к употреблению. Тех, чей желудок справится с этим отвратительным на вкус и быстро опьяняющим пойлом, на утро ждет неприятный сюрприз: похмелье от него просто ужасное.

Говорят, ужасно вкусная рыба. Ничем иным популярность опасного продукта объяснить просто невозможно. Фугу подается обязательно в сыром виде. Повар, допущенный к приготовлению рискованного блюда, должен в обязательном порядке пройти сертифицированные курсы. Обучение длится не меньше года. Внутренности рыбы содержат смертельный яд тетродотоксин — в 1200 раз токсичнее цианида. Умелый повар должен приготовить фугу таким образом, чтобы гурман ощутил на кончике языка легкое покалывание (остатки яда) и, в то же время, мог не волноваться по поводу возможного отказа своей нервной системы.

Саннакчи

Вообще-то, саннакчи хве — всего лишь название блюда корейской кухни. Пробовать его рекомендуется только самым отчаянным европейским экспериментаторам. Гурману на широком блюде подается приправленный кунжутным маслом живой осьминог. Ну как живой — только что разрубленный на мелкие части. Его мускулы все еще сокращаются, даже у вас во рту и вполне могут привести к удушью. Последний такой инцидент произошел сравнительно недавно — в 2008 году.

Хаукарль

Исландское национальное блюдо, представляющее собой ни что иное, как гнилое мясо гренландской полярной акулы. Правда, круто звучит? Да, мы тоже не уверены. В свежем виде употреблять мясо этой акулы вообще нельзя: у нее нет почек, поэтому вся туша содержит высокое содержание мочевины. Вот находчивые викинги и придумали рубить тушу на куски и закапывать в землю, недель на восемь. Мочевина, за это время уходит в землю, ну а что с мясом происходит — тебе лучше не знать. Если срок выбран неверно, и мясо не дошло (или наоборот, переспело в земле), то как минимум реанимация едоку обеспечена.

Копальхем

Один из главных деликатесов и без того специфичной чукотской кухни. Обычный житель более низких широт не может не взглянуть на это блюдо без отвращения. Не лучше и способ его приготовления: голодавшего пару дней оленя (это необходимо, чтобы очистить его кишечник), заводят в болото, душат, чтобы не повредить шкуру и топят, полностью погрузив тушу в болотную жижу. Через пару месяцев деликатес готов, кушать подано! Если даже это не отбило ваш аппетит, вот еще один небольшой секрет этого блюда: съесть его, и не отравиться той концентрацией трупного яда, что содержится в полуразложившейся туше, могут лишь коренные жители севера. Для всех остальных это, скорее всего, станет последней трапезой в жизни.

Казу Марцу

Еще одно экстравагантное блюдо из нашего списка, чьей родиной являются не крайний Север и даже не известные своей экзотичной кухней страны Азии, а остров в Средиземном море – Сардиния. Чтобы правильно приготовить сыр казу марцу, изобретательные итальянцы селят в нем личинок сырной мухи. Червяки питаются сыром, отчего тот приобретает специфичный вкус и запах. Кстати говоря, подают этот сыр прямо с живущими в нем личинками, способными живьем попасть в желудок и развить там бурную деятельность, вызывая рвоту и боли в животе. Так что, если вы когда-нибудь отважитесь попробовать казу марцу, помните, что жевать его нужно как можно тщательнее.

10 опасных деликатесов мира

Любое путешествие может таить в себе немало опасностей. И речь идет не только об опасных местах, их обитателях и болезнях. Иногда опасность для человека могут таить даже деликатесы, которые встречаются на столах в экзотических странах. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Японский яд

Начнем наш обзор со Страны восходящего солнца, которая пользуется у туристов большой популярностью. С упоением прогуливаясь между достопримечательностями, так или иначе, каждому гостю Японии приходит на ум отведать лучшие блюда местной кухни. Но стоит быть внимательным и осторожным, ведь среди обилия азиатских деликатесов можно встретить один из самых опасных токсинов, который встречается на планете. Яд со сложным для произношения названием «тетродотоксин» содержится в печени и внутренних органах рыбы Фугу. Помните: противоядия от токсина не существует!

Но если вы не из «робкого десятка» и просто жаждите ощутить новые эмоции, уплетая аппетитно приготовленное филе рыбки, то следует тщательно изучить репутацию ресторанов. Если смертельных случаев не было, можете смело заказывать желанный продукт.

Фрукт из Ямайки

Хотя произрастающий на Ямайке Ackee и считают фруктом, употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Дело в том, что пока фрукт не созрел, в нем содержится много опасных веществ, которые нередко становятся причиной летального исхода. Первыми признаками отравления являются: постоянная рвота, нарушение работы печени и судороги.

При всем этом ужасе, вкусить «запретный плод» все-таки можно. Местные жители знают, что достигший полной зрелости фрукт Ackee является не только абсолютно безопасным, но и полезным. В нем содержаться необходимые для организма белок и витамины.

«Квакающий» деликатес

Если вы путешествуете по Африке и жаждите новых впечатлений, советуем посетить Намибию. Помимо интересных экскурсий, живописных пейзажей и богатой фауны вас ждет уникальный деликатес, который занимает в нашем рейтинге почетное третье место по степени своей опасности для организма человека. Речь идет об особом виде лягушек – Bullfrog — которые обитают в здешних водоемах. Если французы предпочитают лакомиться исключительно лапками этих мерзких созданий, то африканцы с аппетитом уплетают гигантских земноводных практически целиком.

Отведать деликатес можете и вы. Но есть несколько правил, несоблюдение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В частности, для человека мясо лягушки Bullfrog безопасно в период ее размножения. А вот употребление мяса этого животного в другой период чревато почечной недостаточностью.

Деликатес из Кореи

Теперь нам предстоит познакомиться с блюдом из корейской кухни. Сан-Нак Джи фактически представляет собой живого осьминога, из тела которого извлекли все лишнее и обильно приправили его кунжутным маслом. Хотя морепродукт и не содержит в себе токсинов или ядов, от этого он не становится менее опасным для человека.

Главная опасность таится в щупальцах осьминога, которые еще продолжают двигаться и функционировать. Поэтому каждый кусочек стоит тщательно пережевывать, чтобы присоски не заблокировали ваше горло. Хотя блюдо и выглядит отвратительно, среди корейцев оно пользуется немалой популярностью. А приезжие решаются на такую рискованную авантюру ради острых ощущений.

Абрикосы ядовиты?

Как бы удивительно это не звучало, а в знакомых каждому жителю стран СНГ абрикосах тоже можно встретить опасные для организма человека токсины. Яд содержится в косточках этих и многих других фруктов и ягод, которые растут повсюду: вишни, персики, сливы и прочие. Но бояться не стоит, ведь для того, чтобы организму человека был нанесен вред, нужно потребить большое количество косточек.

В каждом зернышке содержится небольшая доля цианида. Да, да, того самого, который зачастую применялся захваченными в плен разведчиками и офицерами во времена Второй Мировой войны.

Маниока

Несмотря на то, что под этим экзотическим названием скрывается распространенный на просторах Африки и Южной Америки овощ, употреблять его в пищу можно с некоторыми оговорками. Все дело в том, что листья и семена тропического плода могут похвастаться весьма впечатляющей концентрацией уже упомянутого цианида. Но аборигены прекрасно это знают и умело выдавливают сок из необычного овоща, который применяют при создании напитка Piwarry.

Привет из Италии

Десерт под названием Касу марцу внешне напоминает испорченное тесто, кусок сыра или пирог. Несмотря на то, что блюдо считается нелегальным в Италии, его продолжают производить по особой технологии. Берется сыр из овечьего молока и после длительного брожения в нем появляются личинки мух, которые и являются главными творцами этого сомнительного десерта. Итальянцы и особые гурманы из-за рубежа едят блюдо прямо с личинками.

Бузина

Если вам предложат отведать ягод бузины, к такому предложению нужно также отнестись настороженно. Неспелые ягоды хотя и не являются самым опасным продуктом в нашем списке, все же могут стать причиной заболеваний отдельных органов.

Моллюски из Китая

Когда речь заходит о китайских деликатесах, то многие из них сами по себе способны вызвать отвращение у среднестатистического человека. Тем не менее, китайцы не прочь испытать новые ощущения и рискнуть своим здоровьем, потребляя кровавые моллюски. Только вдумайтесь, неправильная технология приготовления может стать причиной заражения опасным вирусом гепатита!

Топ: самые опасные деликатесы мира

Три каких самых опасных деликатеса существуют в мире сегодня?

Вы удивитесь, но даже тот факт, что эти блюда попали в “Книгу рекордов Гиннесса”, как самые опасные в мире продукты, не останавливает многих людей. Безумцы спешат на другой конец света, чтобы отведать самые опасные деликатесы. Итак, представляем вашему вниманию “Топ 3”!

Фрукт Аки

Полностью созревший, этот фрукт крайне полезен, но съев незрелый плод, вы можете серьезно отравиться. Дело в том, что содержание токсичных аминокислот, таких как гипоглицин, в незрелом фрукте очень высоко. Эти аминокислоты нарушают обмен веществ и снижают уровень сахара, что вызывает сонливость, головокружение и другие неприятные последствия.

Рыба Фугу

Традиционное японское блюдо из иглобрюхих рыб опасно наличием в нем смертельного количества тетродотоксина. Малейшая ошибка при разделке рыбы чревата попаданием яда в тело человека. Это вызывает мгновенный паралич нервной системы и остановку дыхания. Сегодня ряд специалистов знает, как выращивать Фугу без яда в ее организме. Данное блюдо подается только в специальных ресторанах, а его стоимость варьируется от 100 до 500 долларов за порцию.

Сыр Касу марцу

Это итальянский сорт сыра, который производится с использованием личинок сырных мух. Если продукт был приготовлен с нарушением технологий и сроков, его употребление может привести к инфицированию кишечника. В Сардинии этот сыр является настоящим деликатесом, и за 1 килограмм продукта придется заплатить 200$.

А среди вас есть смелые читатели, готовые продегустировать одно из перечисленных блюд?

Подписывайтесь на канал «Обсуди» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи.

Источники:
http://guruturizma.ru/10-samyx-opasnyx-delikatesov-mira/
http://mirputeshestvij.mediasole.ru/samye_opasnye_delikatesy_mira
http://viboronline.ru/2019/01/28/10-opasnyx-delikatesov-mira/
http://debat.me/710-top-samye-opasnye-delikatesy-mira
http://www.rukivnogi.com/articles/top-10-samyh-strashnyh-mest-na-planete

Ссылка на основную публикацию