Aalto university

Информация об инфраструктуре

Главный университетский кампус, унаследованный вузом от политехнического университета, расположен в Отаниеми, пригороде Хельсинки. Также в состав организации входят два кампуса в других районах Хельсинки, а именно в Тёёлё (эти здания достались в «наследство» от Школы экономики, теперь в них расположена школа экономики Университета Аалто) и в Арабианранте (этот кампус раньше принадлежал Институту искусств). К 2021 году все основные функции университета планируется сосредоточить в Отаниеми, отказавшись от двух других кампусов ради экономии и облегчения логистики.

Кроме привычных для всех университетов общежитий, учебных корпусов, библиотеки и столовой, инфраструктура хельсинкского вуза включает в себя современные научно-исследовательские центры с мощным оборудованием, благодаря чему студенты имеют возможность заниматься полноценными научными исследованиями. Некоторые из этих центров получили от финской Академии наук статус Centre of Excellence и отдельно финансируются из бюджета. Среди них центры:

  • информационных нанотехнологий;
  • информатики;
  • лазерного сканирования;
  • низкотемпературной физики;
  • молекулярного инжиниринга биосинтетических гибридных материалов;
  • молекулярной иммунологии и физиологии;
  • исследований Солнца.

Наибольших успехов вуз достиг в исследованиях в области низкотемпературной физики (Университету Аалто принадлежит рекорд самой низкой достигнутой температуры), магнитоэнцефалографии, нанотехнологиях, химии и разработке нейронных сетей.

Также в состав организации входит управляемая студентами компания Aaltoes, занимающаяся продвижением стартапов, междисциплинарный научно-исследовательский институт, несколько совместных с университетом Хельсинки институтов и радиообсерватория Мётсахови.

Всего в университете трудится более 2500 преподавателей и чуть больше 1200 человек административного персонала, а обучаются в нем от 15 до 18 тысяч студентов ежегодно, до 15 % из которых прибыли из-за рубежа.

Об университете

Университет Аалто (финский: Aalto-yliopisto, Swedish: Aalto-universitetet) — это университет, в основном расположенный в Большом Хельсинки, Финляндия. Он был создан в 2010 году как слияние трех крупных финских университетов: Хельсинского технологического университета (основан в 1849 году), Хельсинкской школы экономики (1904 года) и Университета искусства и дизайна Хельсинки (основан в 1871 году). Тесное сотрудничество между научными, деловыми и художественными сообществами призвано способствовать многодисциплинарному образованию и исследованиям. Правительство Финляндии в 2010 году приступило к созданию университета, который способствует инновациям, объединяя три учреждения в один.

Университет состоит из шести школ с более чем 20 000 студентов и 4700 сотрудников, что делает его третьим по величине университетом Финляндии. Главный кампус университета Аалто расположен в Отаниеми, Эспоо, где работают инженерные школы, а также программы бакалавриата Школы бизнеса. Другие функции Школы бизнеса расположены в Тёёле. Школа искусств, дизайна и архитектуры расположена в Арабианранте (собирается переехать в Отаниеми в 2017 году). Кроме того, университет управляет несколькими подразделениями за пределами Большого Хельсинки в Миккели, Пори и Ваасе.

Операция университета Aalto демонстрирует эксперимент Финляндии в области высшего образования. Кроме того, в рамках проекта Aalto Design Factory, AppCampus, ADD LAB и Aalto Ventures Program была проведена миссия университета для радикального перехода к многодисциплинарному обучению и существенно способствовала появлению Хельсинки как очага для стартапов. Aaltoes, который выступает за Общество предпринимательства Aalto, является крупнейшим в Европе студенческим сообществом предпринимателей и организует программу ускорителей Startup Sauna для стартапов, привлекая более $ 36 миллионов в виде финансирования с 2010 года.

Процедура поступления

Поступление в финский вуз осуществляется путем личной подачи документов на интересующий вас факультет либо с помощью . Все доступные для иностранных студентов специальности преподаются на английском языке.

Конкретный набор документов разнится, но в обязательном порядке от вас потребуют сдать вступительные тесты по системе и предоставить:

  • при поступлении в бакалавриат – школьный аттестат, языковой сертификат (TOEFL с результатом не ниже 83 или IELTS не меньше 6.0);
  • при поступлении в магистратуру – диплом бакалавра, языковой сертификат (TOEFL с результатом не ниже 92 или IELTS не меньше 6.5). Также придется пройти тестирование по стандартам .

Для поступления на степень MBA вместо GRE сдается тестирование .

Прием заявлений на большинство факультетов открывается дважды в году: ранней весной и в начале осени. Уточнить сроки и условия поступления на ту или иную специальность вам поможет . Учтите, что из-за высокой популярности вуза конкурс на 1 место может достигать 5 абитуриентов.

Детство, юношество, обучение

Будущий зодчий родился 3 февраля 1898 года в небольшом финском поселении Куортане, в семье лесника. Детство юный Алвар провел в деревне Алаярви среди поэтической северной природы, любовь и бережное отношение к которой он пронес через все свое творчество. Рос Аалто очень любопытным и самостоятельным ребенком, что в дальнейшем объясняет его тягу к созданию новаторских идей и переосмыслению существующих архитектурных канонов.

Интерес к искусству проявился в юноше благодаря урокам рисунка, которые он посещал, учась в лицее г. Ювяскюля (Jyväskylä Lyceum). На этих уроках местный художник Йонаса Хейска обучил Алвара графике и объемно-пространственному мышлению.

Зрелое творчество

Строгость геометрических форм, присущая в начале карьеры, уступила место свободе и гибкости объемно-пространственной композиции. Архитектор воссоздавал силуэты и мотивы природы в своих работах.

Эксперименты этого времени воплотились в проекте виллы Марейа (1939), созданной для семьи коллекционеров искусства. По словам архитектора, эта вилла стала его любимым «детищем». В этом проекте Алвар Аалто впервые «впустил» природу в жилое пространство человека. «Открытая» планировка, многочисленные окна и природные строительные материалы создали естественную и комфортную среду для жизни. В дальнейшем виллу Марейа сравнивали со знаменитым Домом над водопадом Френка Ллойда Райта.

Известные проекты

Санаторий в Паймио, 1933

Автор фото: FEDERICO COVRE

Санаторий в Паймио вблизи Турку — один из первых крупных проектов архитектора. Органичные и продуманные планировки сделали объект символом перехода Аалто к рационалистической архитектуре. Как говорил сам архитектор, в первую очередь санаторий — это медицинский инструмент, и он должен служить людям.

Музей современного искусства в Ольборге, 1972

Автор фото: Lisette Hedegaard

Проект был спроектирован Алваром Аалто в сотрудничестве с его второй женой Элиссой и датским архитектором Жан-Жаком Барюелем. Здание имеет форму зиккурата и гармонично вписывается в окружающие природные холмы. Особенность проекта — крыша в форме пирамиды, которая накрывает центральный зал. Архитектор ловко «пропускает» во все выставочные помещения мягкое естественное освещение через многочисленные окна.

Церковь Риола в Вергато, 1978

Автор фото: Franco Di Capua

Аалто также занимался религиозной архитектурой, и один из интересных проектов — приходская церковь Riola в итальянской Гриццане, недалеко от Болоньи. Бетонное здание повторяет по форме окружающий горный ландшафт. Интерьерная особенность церкви — белые асимметричные «ребра», которые создают мягкую тень. Дневной свет проходит сквозь ленточные окна в крыше церкви. Интерьер церкви выполнен в модернистском стиле: в зале стоят деревянные скамьи, высота которых уменьшается по мере приближения к алтарю.

Узнайте больше про выдающихся дизайнеров и архитекторов современности в наших статьях:

— и его принципы дизайна

— — новатор в современной архитектуре

— — философ в мире моды

— — одна из известнейших женщин архитекторов, представительница деконструктивизма

AMBA — только для программ MBA самого высокого качества

Программы MBA и EMBA Школы бизнеса были аккредитованы Ассоциацией MBA (AMBA). Это дает студентам, окончившим программы, лучший шанс добиться успеха на международном рынке труда.

В аккредитации AMBA особое внимание уделяется экстенсивности программ, сбалансированности содержания исследований и деловому опыту работы студентов. Лишь небольшое количество высокопрофессиональных программ получили аккредитацию AMBA

Программа MBA Школы бизнеса Университета Аалто впервые получила аккредитацию AMBA в 1997 году.

Программа EMBA получила аккредитацию в 2004 году. В 2007 году весь портфель MBA школы был аккредитован AMBA.

Можно ли получить стипендию или грант

Стипендиальная программа Университета Аалто предполагает 3 уровня стипендии в зависимости от успеваемости:

  • Aalto A покрывает расходы как на обучение, так и на проживание и составляет порядка 16000 € в год.
  • Aalto B покрывает только расходы на обучение и составляет около 9 тысяч евро в год.
  • Aalto C предлагает частичное возмещение расходов на обучение в сумме 4000 € в год.

Для того чтобы претендовать на любую из стипендий, нужно набрать не менее 60 балов ECTS за год согласно индивидуальному учебному плану. Дальнейшую оценку заявки и определении категории присужденной стипендии проводит комитет при руководстве университета.

Уточнить актуальные условия получения и размеры стипендии можно университетского сайта.

Гранты на обучение в университете Аалто предоставляют большинство европейских программ обмена, включая (код ВУЗа – SF ESPOO1), Nordtek/-plus и Bilateral. Если вы хотите получить такой грант, обратитесь вначале в российский вуз, участвующий в программе.

Список российских программ ERASMUS можно уточнить на . Далее поступление в университет происходит путем онлайн-подачи документов.

Всемирное признание

Работы дизайна Аалто принимали участие на выставках Парижа (1937) и Нью-Йорка (1939). Уже с 1930-х годов часть экспозиции Нью-Йоркского Музея Современного Искусства состояла из элементов декора и графики архитектора.

Проекту Финского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году принес архитектору мировую славу. Именно эту работу сам Фрэнк Ллойд Райт назвал «работой гения».

После приобретенной мировой славы Аалто начинает получать проекты за рубежом, например, кампус Массачусетского технологического университета (MIT). Также в этот период он ведет курс лекций (1940–1948) в этом университете. Вернувшись в Финляндию, Аалто разрабатывает проект дворца «Финляндия», муниципального центра в Сяюнятсало и другие «знаковые» здания современной Финляндии.

Дворец «Финляндия»

Бесспорно, Аалто принадлежит большой вклад в архитектуру ХХ века, в центре внимания которой всегда должен стоять человек. Его успех сформирован на простоте во всем: линий, объема, материала, текстуры — все, что понятно и естественно для людей. Умер архитектор в возрасте 78 лет, оставив после себя память, знания, пример и вдохновение для последующих поколений.

Цена и длительность обучения

Стоимость обучения в бакалавриате Университета Аалто для иностранных студентов отличается в зависимости от специальности, но в среднем составляет от 9 до 12 тысяч евро за год.  Магистратура в Финляндии обойдется в среднем в 15 000 € в год. Величина оплаты за год определяется в договоре, заключаемом при поступлении, и не может быть изменена в течение года.

Также стоит учесть и расходы на получение визы студента. Величина консульского сбора составляет 35 € (70 € за срочную визу) . Если вы никогда раньше не оформляли шенгенскую визу, придется также сдать биометрические данные, что обойдется в дополнительные 150 €.

Кроме того, заявка на визу не будет одобрена, если вы не приобретете полис обязательного медицинского страхования с покрытием более 100 000 € (если вы планируете учиться меньше 2 лет) или более 30 000 € (если срок вашей учебы превысит 2 года).

Наконец, проезд поездом до Хельсинки из Санкт-Петербурга обойдется примерно в 5000 рублей.

Учебный год в Университете Аалто начинается в сентябре и состоит из 2 семестров: осеннего (сентябрь – декабрь) и весеннего (январь – май). Длительность обучения составляет от 3 до 4 лет для будущих бакалавров и 1 или 2 года для магистрантов.

Начало карьеры

В 1916 году Алвар поступает на архитектурный факультет Политехнического института г. Хельсинки (Teknillinen korkeakoulu), где его наставником становится Сигурда Фростеруса — один из ведущих архитекторов рационалистического крыла Финляндии того времени. Именно Фростерус повлиял на формирование стилевых предпочтений юного Аалто. По счастливой случайности позднее архитектор создал проект расширения кампуса своего института, а в 2010-м учебное заведение назовут в честь (Aalto University School of Science and Technology).

Учебные годы были прерваны на непродолжительный период гражданской войной, но это не помешало Аалто в 1921 году стать дипломированным архитектором.

Профессиональное «крещение» молодой зодчий получил еще в студенческие годы благодаря проекту реконструкции деревянного дома родителей в Алаярви. Именно с этого проекта начинается «большая любовь» Алвара к работе с деревом. Финляндия с ее трудолюбивым народом и недавно обретенной независимостью определила основную черту его мировоззрения — чувство самоутверждения.

Поиск своего стиля

В 1923-м Аалто возвращается в Ювяскюля и открывает свою первую архитектурную мастерскую под названием «Алвар Аалто, архитектор и монументальный художник». В этот период архитектор начинает формировать свой стиль и подход к проектированию, смешивая рационализм функционалистов и подражание истории у неоклассиков.

Также архитектор начинает экспериментировать с идеей национального романтизма, применяя в проектировании традиционные природные материалы (дерево, кирпич, гранит, т.д.) и тесную связь построек с природным окружением. В 1927 году Алвар Аалто, уже вместе со своей женой Айно, переехал в город Турку.

В этот год был создан проект библиотеки в Выборге — один из самых известных объектов архитектора. В этом проекте архитектор впервые также разрабатывает дизайн помещений и мебели, что в последующих работах становится обязательным условием.

При проектировании здания Аалто создавал «идеальное пространство», в котором было продумано все: от мелочей декора до освещения в разное время суток.

Библиотека в г. Выборге

Автор фото:

В 2013 году была произведена полная реконструкция здания библиотеки. Был сохранен аутентичный вид интерьеров и всех элементов декора и мебели. На данный момент объект вновь открыт для посетителей.

Желание заниматься не только архитектурой, но и предметным дизайном подтолкнуло архитектора в 1933 году переехать в Хельсинки и открыть собственную фирму «Артек». Начался выпуск предметов интерьера, становившихся образцами современного стиля и финского дизайна. В работах он отдавал предпочтение природным материалам и силуэтам: ламинированное дерево и стекло, абстрактные формы и гибкие силуэты. Аалто воспроизводил знакомые очертания живой природы, используя тонкие слои цельной древесины, придавая им изогнутую форму.

Трехногий табурет №60

Предметам дизайна Алваро Аалто не подвластно время. Не теряя актуальности, они и по сей день массово привлекают людей и оказывает все большее влияние на эстетические вкусы потребителей. К примеру, любой желающий прямо сейчас может приобрести табурет дизайна Алвара в ИКЕА.

Глубокое обучение

Мы предоставляем нашим студентам глубокий опыт обучения в международной и многодисциплинарной среде. Это помогает им развиваться в ценные эксперты, инновационные предприниматели и ответственные бизнес-лидеры на будущее. Мы делаем это:

  • Поддержка обучения студентов с помощью реальных задач: реальные дела, консалтинговые проекты и другие,
  • Помогая учащимся развивать глобальные мировоззрения посредством международного обмена, стажировки за рубежом и многонациональных образовательных программ,
  • Предлагая студентам многодисциплинарные курсы и программы, преподаваемые вдохновляющими преподавателями в дополнение к передовому обучению в области бизнес-исследований и экономики.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий