Еда и питание в сша

Русские продукты питания в США

Ржаной хлеб — большая редкость, и стоит он 3.78$, что на 1$ дороже, чем белый. Муж ест только ржаной, поэтому когда на полке лежит 2, а то и 3 ржаных хлеба — это большая удача. Иногда мне кажется, что его привозят по 3 штуки только на целый магазин. Сразу вспоминается икра заморская баклажанная.

В обычном супермаркете можно купить также Russian Rye хлеб. Мужу понравился.

Кстати, об икре…её тоже продают только в международном магазине.

Гречки нет совсем. Но мы ездили в магазин Phoenicia в Хьюстоне, это магазин с товарами более чем из 50 стран мира, нашли кошерную гречку (она более гладкая и чистая, чем обычная гречка):

И некоторые русские товары:

А также у них был Russian salad (Оливье), в принципе, по вкусу ничего так, но соус какой-то другой был. Вот в этом магазине был просто ржаной рай, хлеб был из России, Украины, Белорусии, Латвии (в замороженном виде).

Украинский хлеб здесь стоит вообще 4,5$. Разориться можно!

Последний раз, побывав в этом магазине, видели мусульманку, которая пробовала маслины прямо из металлических блюд (где люди обслуживают себя сами) — то есть перед тем, как еще оплатила, она решила все опробовать. Интересно, она продукты в банках тоже так пробует перед покупкой?

А вообще мне нравится этот магазин, там такииие красивые кулинарные произведения, это просто издевательство над людьми, следящими за фигурой! В общем, рекомендую.

В целом, судя по ассортименту, складывается впечатление, что американцы либо едят непомерное количество калорийной пищи, либо все дружно садятся на диету.  В России, в основном, жирность продуктов средняя, здесь же жирность либо очень высокая, либо нулевая. Другого не дано. В США очень просто питаться правильно, было бы только желание и сила воли устоять перед Великим Гамбургером. =)

На этом у меня всё. Есть, что добавить? Жду комментариев!

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

Принцип супермаркета

Хочу вам для начала рассказать про “принцип супермаркета”.

Вы были когда-нибудь в супермаркете? Представьте себе ситуацию: какой-нибудь, допустим, инопланетянин впервые попадёт в обычный земной супермаркет – что он там запомнит? Скорее всего – то, что больше всего бросается в глаза. То, что ярче всего. То, что стоит на самом виду. А что в супермаркетах на самом виду? Жвачка и шоколадные батончики на кассе? Непонятные китайские сладости, батарейки, презервативы и “Альказельцер”?

Упражнение:
Что потом этот инопланетянин будет рассказывать своим сородичам о рационе питания землян?

Двинемся дальше кассы. Где лежит обычный хлеб и простое молоко? В самом конце супермаркета, не так-ли? Это делают для того, чтобы вы обязательно прошли через все-все ряды, через все выставленные товары и, как оно постоянно и случается, что-нибудь вредное да купили. Вот и получается, что самая “нормальная”, хорошая и вкусная домашняя еда – она не на виду. До неё нужно дойти, и для этого нужно хотя бы примерно знать, где она лежит.

Но так делают все, кто ходит в супермаркеты – и никто не видит в этом ничего странного.

Я так аллегорично сейчас говорю не об американских супермаркетах. Я говорю о еде в Америке в целом. Вся Америка – гигантский мега-супермаркет, где вокруг вас постоянно мелькает какая-то реклама, вам постоянно норовят что-нибудь продать, каждый продукт в магазине соревнуется с соседними в красочности, привлекательности.

Нормальные люди в США тоже каждый день проходят “сквозь ряды” ярких обёрток и спокойно покупают хлеб и молоко. Они просто знают, где они лежат. И не видят в этом ничего необычного.

Держите эту мысль в мозгу, пока читаете эту статью

Кухня центральных штатов

На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. Франция, Англия, Ирландия — многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте :). Итак, что здесь можно попробовать:

Кукуруза (сorn) — из неё делают хлеб, масло, хлопья, американские хот-доги и многое другое. Корн-Доги (corn dogs), например, лучше всего есть на фестивалях или различных ярмарках.

Устрицы скалистых гор (rocky mountain oysters). Такие устрицы — традиционное, хоть и необычное для нас, блюдо Колорадо. На самом деле «устрицы» — всего лишь название. В реальности это обжаренные бычьи или овечьи яички. Безусловно, самому такое приготовить сложно, поэтому лучше отправиться на дегустацию в ресторан.

Жареный цыплёнок (fried chicken). Жареная курица, наверное, также, как и бургеры, ассоциируются с традиционной американской кухней. Однако на самом деле обыкновение готовить птицу именно таким образом пришло в США из Великобритании. Со временем жареный цыплёнок стал национальным блюдом, и считается, что лучшее мясо подают в Кентукки. Кстати, именно здесь была основана компания KFC.

Рунза (runza). Как и многие другие, это блюдо американской кухни мясное. Местные описывают его как «кармашки с мясом» (pockets with a beef), однако для меня это подобие пирожка или сэндвича. Очень вкусно, сытно и по-домашнему. Рунзу можно попробовать на завтрак в одноименном кафе (Runza) в Небраске или же прилегающих к ней частях Канзаса, Айовы, Колорадо. Расположение ресторанов сети смотрите на официальном сайте.

Центр

Самым распространенным продуктом питания здесь является кукуруза.Поэтому нетрудно догадаться, что едят в Америке в ее центральных штатах. На столе у обычной семьи из этих мест всегда имеется кукурузный хлеб. На праздники его выпекают с двумя видами сыра или с овощами. Вместо хот-дога, вам подадут «корн-дог» (по-английски corn – кукуруза). На завтрак там едят хлопья из этого злака, заливая их молоком.

Чрезвычайно популярен там поп-корн и маршмэллоу. Последний представляет собой сладость, похожую на зефир. Ее готовят из сахара с кукурузным сиропом. Если маршмэллоу готовить как барбекю, кусочки плавятся и становятся тягучими, словно ириски. На первое в центральных штатах закажите «Корн-чаудер» — суп из кукурузного пюре и молока. На Среднем Западе традиционно селились эмигранты с юга Италии. Поэтому на региональную кухню оказала влияние кулинария Калабрии и Сицилии. Там следует отведать равиоли и пиццу.

Продукты питания в США. Завтраки

Сначала поговорим про завтрак. Вот такие яйца мы всегда покупаем:

Надпись cage free значит, что курочки наши не сидели в клетках. То есть выращивались в близких к деревенским условиях. Как видите, вместо 10 штук упаковки по 12 штук, что считается одной дюжиной. Также на упаковке написано, что в этих яйцах содержится на 25% меньше насыщенных жиров, чем в обычных яйцах. Насыщенные жиры — обязательный пункт в маркировке любого товара в США.

Как я говорила в статье что едят американцы, бублики на завтрак едят со спредом. Вот такой спред покупаем мы:

Калорий в таком спреде на 50% меньше, чем в масле, транс-жиры отсутствуют.

В России, например, количество транс-жиров должно быть не больше 20%, а здесь продуктов с транс-жирами я не встречала вообще (не исключаю, что они есть).

Есть еще вот такой вариант завтрака:

Это была любовь с первого…нет, со второго взгляда. С первого взгляда было не очень. Правда ем я их без всякого сиропа. Эти вафли сделаны из цельного зерна и содержат ягоды черники, что полезно для кожи. Давайте посмотрим состав вафель:

Вот такие данные должны указываться на каждой упаковке продукта. Пищевая ценность, как вы видите, рассчитывается не на 100 гр, как в России, а на каждую порцию, что очень удобно. Сахара здесь всего 7 грамм в двух вафлях. В общем, полезный завтрак. Кстати, за рекламу мне не платили, я на добровольных основаниях их рекламирую.

Хранятся они замороженными, а перед едой их запекают в тостере до хрустящей корочки. Есть еще вафли из обычной муки, с шоколадными кусочками.

Для тех, кто блюдёт фигуру и считает калории: у меня на телефоне в приложении, например,есть функция сканирования штрих-кода, одно нажатие, и вся информация вносится в твою базу в приложении, все микро- и макро-элементы автоматически подсчитываются. Это очень удобно. Штрих-код не только в этом приложении есть, но только в этом приложении он такой удобный. Приложение называется MyFitnessPal (работает только с американскими продуктами).

Магазины русских продуктов

Рестораны в США

Тут сталкиваемся с еще одним стереотипом: Америка – страна фастфуда. Отчасти это так, но помимо фастфуда, здесь полно кафе и ресторанов на любой вкус.

Еда в США буквально на каждом углу. Если это не какая-то глубинка, а обычный город, то стоит просто выйти из дома и идти минут 5-10 в любом направлении, вы обязательно упретесь в какую-нибудь кафешку, которых здесь просто огромное количество. Начиная от Макдоналдса, заканчивая различными ресторанами морепродуктов или же веганскими ресторанами. И такое больше количество ресторанов в Америке не спроста. Американцы регулярно их посещают и практически не готовят дома. И тут вопрос не столько в лени, сколько в том, что они могут себе это позволить.

На фаст-фудах мы акцентировать внимание особо не будем, ведь они в большинстве своем присутствуют уже везде. Отметить можно разве что невероятную популярность фуд-траков — автомобилей-вагончиков, где продают наудивление приличную еду

Недалеко от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не все даже захочется отстаивать. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуды», по-нашему, любители вкусно покушать, вообще охотятся на них, следя за их на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Каждый фуд-трак по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется кушать, надо идти в «буфет»: платишь за вход $10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive: такое количество разнообразной еды, что попробовать все за один раз просто невозможно. Как правило это азиатская кухня на американский лад. Но оно того стоит. За десять долларов поесть от пуза лапши, креветок, суши и много чего еще – бесценно. Также, например, есть сеть пиццерий, которые предлагают шведский стол за ту же десятку. То есть шведский стол, но из пицц. Тоже привлекательно. Большой популярность пользуется мексиканская еда. Тапас – вообще стало синонимом слова «закуска».

Много местных заведений имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютенные, органические варианты блюда. Очень часто в заведениях есть happy hour, «счастливый час». Примерно с 5 до 7 вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хеппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $3-5 – очень распространенная практика.

А еще в Америке существует невероятная мода на разнообразные салаты. Множество салатных баров предлагают выбирать все составляющие: и листья (безумное количество вариантов, или рис, нут, киноа), и овощи, и мясо, и соус, теплые или холодные миксы. Аналогичным заведениям в Украине до такого разнообразия еще расти и расти.

Напитки

Америка — родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:

  • Coca-Cola. Безусловно, напиток, придуманный в Атланте, является самой популярной газировкой мира. Изначально позиционировавшаяся как лекарство, «Кола» приобрела известность и уже давно поставляется по всему миру. Компания также производит Sprite, Fanta, Bonaqua, известные далеко за пределами США.
  • Dr Pepper — еще один популярный газированный напиток, появившийся в США, и, наверное, мой любимый среди газированной воды. Бренд постоянно мелькает в различных сериалах, фильмах и клипах. Купить без проблем можно в любом магазине.
  • Пиво. Американскую пивную индустрию составляет множество пивоварен. Пиво американцы пьют на любой вечеринке, барбекю или же просто за просмотром фильмов. Магазинное пиво дешёвое и, как правило, лёгкое. Самыми популярными брендами являются Bells, Budweiser, Breakside, Samuel Adams.
  • Бурбон — национальный напиток Кентукки и США в принципе. В Кентукки производится до 90 % напитка. Тут его зовут «духом американцев»(spirit of America). Самым известным брендом, безусловно, является Jim Beam. Также хорошим считается Maker’s Mark.
  • Кофе. Не смотря на то, что кофе не является национальным американским напитком, он чрезвычайно популярен здесь. Подтверждением этого служит не только кофе «американо» (в переводе с итальянского «кофе по-американски»), а ещё и кофейни, которые расположены на каждом шагу. Самой известной, как мне кажется, является Starbucks.

Бандеролька

Черничный пирог

Американский черничный пирог — преобразованное под местные реалии кулинарное наследие британских колонистов, которые в попытке приготовить классический британский пудинг случайно получили на выходе не менее вкусный пирог.

Вынужденный рецепт появился по вине отсутствия духовых печей в распоряжении высадившихся на новом континенте британцев, поэтому изобретательным кулинарам пришлось готовить привычный десерт в обычных котелках, подвешенных над костром.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Большой тур по супермаркетам

Питание в Америке рассчитано на людей с любым достатком и предпочтениями. В дешевых магазинах преобладают искусственные продукты. В супермаркетах высокого класса можно найти абсолютно все нужные натуральные продукты. Помимо этого они продаются на «Фермерских рынках». Круглый год в продаже есть ягоды и фрукты высокого качества, выращенные в теплицах:

  • груши и яблоки;
  • голубика, клубника и малина;
  • несколько сортом манго.

Овощи не переводятся круглый год. Поражает разнообразие сортов помидор: водянистые и мясистые, черные и желтые, «виноградины», черри и традиционные помидоры всех сортов и цветов.

По вкусовым качествам американские продукты отличаются, здесь легко сочетается несочетаемое:

  1. В хлеб добавляется сахар.
  2. Есть сорта шоколада с мятной начинкой и солью.
  3. Сладкую картошку (батат) добавляют к мясу.
  4. Выпускают сладкие и перченые коричные конфеты.
  5. Сладкие зерновые батончики, имеющие очень ощутимое соленое послевкусие.
  6. Изготавливают пиццу с ананасами по-гавайски.

Продуктов здесь изобилие, выбрать можно все, что душе угодно. В любом специальном заведении продаются горячие блюда по собственному вкусу и возможностям кошелька:

  • десерт;
  • сладости;
  • салаты;
  • гарниры;
  • мясо;
  • супы.

Существуют такие продукты, как паста из чечевицы, коричневого риса, гречки. В выборе фарша огромное разнообразие по степени жирности, содержанию соли и сахара. Натуральную свинину и курятину можно купить на фермах. Америку называют «страной больших морозилок». Здесь принято замораживать любую готовую еду.  Даже совсем не умеющие готовить люди, будут обеспечены богатым выбором блюд на любой вкус.

Продукты питания в США. Овощи и фрукты

Вообще овощи здесь не сильно популярны, но иногда покупаются.

Овощи

Картофель есть разный, привычный для русского человека, а также сладкий. Я сладкий картофель до США никогда не пробовала, решила попробовать здесь. Пюре из него получилось не айс, только картофель фри вкусный. Пюре больше напоминало вареную тыкву. Из картофеля на день Благодарения делают картофельное пюре с кусочками бекона, сыра, молоком и маслом. Очень вкусно!

Капуста в США продается только для иностранцев, как нам сказал работник магазина. Местные ее не едят.

Помидоры есть такие же «пластиковые» как в России — натертые воском до мама не балуй, а есть нормальные.

Фрукты

Бананы, апельсины, грейпфруты, яблоки, арбузы (без семечек), дыни — здесь всё есть. По вкусу всё такое же, как в России. Органические фрукты, понятно, вкуснее.

Здесь также всегда есть авокадо (в России его не найдешь).

Укропа в наших магазинах нет, петрушку иногда можно найти.

Что предпочитают американцы на завтрак

Завтраку в Америке не уделяется достаточного внимание. Никому не придет в голову тратить считанные минуты на приготовление завтрака

Среди вариантов блюд преобладает огромное количество продуктов с большим содержанием углеводов.

К наиболее популярным можно отнести:

  1. Мучные и сладкие лакомства:
  • пирожное;
  • печенье;
  • панкейки;
  • блинчики;
  • пончики.
  1. Многие с удовольствием завтракают арахисовой пастой и сиропами с разными наполнителями.
  2. К популярным блюдам можно отнести:
  • английскую яичницу с беконом;
  • тосты с джемом, медом или маслом;
  • различные сэндвичи;
  • кукурузные хлопья с молоком.

Пища во время завтрака запивается свежевыжатыми соками (преимущественно апельсиновым), молоком или кофе.

Что попробовать в США

Какая пища предлагается туристам, как типично американская. Америка, имеющая в собственном ассортименте лишь картофельный салат и стейки, сосредоточила в меню ассортимент мировых кухонь, не оставляющий равнодушными ни самих американцев, ни гостей страны. Оказавшись в Америке, попробуйте завтрак по-американски:

  • Картошку, сосиски, вафли, блинчики в одной тарелке, политые кленовым сиропом.
  • Жареную печень с хашбрауном (картошка). Сытный вкусный завтрак.
  • Курица с вафлями, кленовым сиропом и соленым маслом, поражающая великолепным вкусом и необычным сочетанием продуктов.

Здесь огромный выбор кофе. Американцы из всего изобилия пьют не «Американо», что парадоксально, а «Дрипкофе», потому что он содержит больше кофеина. Обычный кофе подливают весь ужин, а «Американо» приносят только один раз. В «Ристретто» и « Экспрессо» кофеина намного меньше, а бодрят в нем эфирные масла.

На обед можно заказать:

  • Тако в мексиканской или испанской закусочной. Это пшеничная лепешка, в которую кладут мясо, рыбу и овощи. Затем заворачивают и едят, запивая пивом.
  • Рыбу, гребешков, устриц или крабов, жареных или тушеных.
  • Сливочный суп из моллюсков.
  • Ролл «Калифорния».
  • Из азиатской кухни Америки – тушеный тофу с сыром.
  • Китайские пельмени с креветками.
  • Из итальянской кухни – десерт канноли.
  • Из напитков – ирландский кофе.

Это только незначительная часть блюд, которые любят американцы. Посещающим США нужно обязательно попробовать блюда, которые предпочитают американцы, чтобы иметь представление о кухне Америки. Возможно, не вся ее пища полезная (жаренная в масле, слишком острая или чересчур сладкая), но безусловно вкусная. Туристов и гостей континента она вполне устраивает, не говоря уже об американцах.

Свобода совести и еда в Америке

В США живут представители многих национальностей. Некоторые их представители придерживаются религиозных диет. Поэтому в магазинах и кафе можно встретить блюда кашрут, халяль и другие. В Америке сейчас модно быть вегетарианцем. Практикующие его люди весьма этим гордятся. Они сообщают о том, что они вегетарианцы (или их радикальное крыло веганы) сразу же после знакомства. Вот эти люди любят готовить еду сами.

В Америке также чрезвычайно популярно вести борьбу с ожирением. Поговорить о здоровой и малокалорийной пище жители США любят так же, как и о том, как они ценят занятия спортом. Но на практике все эти беседы проходят за поглощением мучнистых и жирных бургеров, которые американцы запивают пивом «Будвайзер». Чтобы как-то сгладить разрыв между теорией и практикой, они впридачу к съеденному выпивают еще «Колу Лайт». Барбекю – это единственный способ приготовления пищи, который жители США очень жалуют. В парках, в отведенных местах у дорог есть площадки, где стоят мангалы для приготовления гриля. Такие устройства для барбекю есть практически в каждом американском доме.

Фактор широты выбора

На самом деле – в Америке действительно есть невкусная еда, пластмассовые фрукты, гнилые овощи, просроченные молочные продукты, и тому подобное. Никто и не говорит, что этого здесь нет совсем. Но если вы попробовали одну невкусную клубнику – это совсем не значит, что “в Америке вся клубника – невкусная”. Понимаете?

А дело в том, что в США просто невероятный разброс цен и выбора на самые различные товары. В одном и том же супермаркете зачастую можно найти один и тот же товар в двух и более ценовых категориях. Например, на полках может лежать: некрасивая морковь (в земле), морковь получше, красивая молодая морковь, “organic” морковь – мытая и перевязанная белыми резиночками, и, к примеру, “baby”-морковь – маленькие молоденькие морковки, почищенные, помытые и порезанные на кусочки – как раз чтобы кидать в рот. И всё это разнообразие – по разным ценам. Естественно – самая дешевая и ужасная версия моркови будет плохого качества и вкуса, а самая дорогая – очень свежая, вкусная, сочная, натуральная. Без пестицидов, и тому подобное.

Более конкретный пример, чтобы вы поняли принцип: гигантская клубника. Отбросим маленькую и среднюю клубнику, поговорим только о гигантской. Так вот, гигантская клубника может быть привезена из разных концов страны. Один её вид может быть выращен китайцами-частниками в теплицах Калифорнии, другой – на огромных полях во Флориде, третий – местным фермером у себя на клумбе… И на всех стоит разная цена – она бывает совсем маленькой, а бывает чрезвычайно высокой. Естественно, что самая дешевая клубника будет не такая вкусная, как самая дорогая – оно и понятно.

Упражнение:
Как вы думаете, клубнику из какой ценовой категории купили и попробовали те, с кого начался этот “миф о пластмассовой клубнике”?

В защиту фруктов и ягод хочу также сказать, что они, как и везде в мире – продукты сезонные. То есть если в мае месяце клубника есть всякая: вкусная и безвкусная, то в феврале, скорее всего, если и есть – то не очень. С белыми “попками”, внутри “стержень”. Ну да, а что вы хотели? А в России в феврале в магазине клубника намного вкуснее продаётся?

Почтой

Блюда, популярные повсеместно в США

Туристу не обязательно нужно пробовать уличную еду в Америке. В целом она мало чем отличается от европейского фастфуда. Та же шаурма, китайские или индийские дешевые кафе, пиццерии и продажа бургеров или горячих колбасок. Но есть и нюансы. Так, в Америке очень жалуют жареную в сухариках курятину. Ее умеют здесь делать отменно – хрустящую снаружи и нежную внутри.

Другая особенность американского фастфуда – завтраки. Как уже было сказано, многие горожане в США вообще не имеют кухни. Завтракают они также в закусочных. Кофе там готовят так себе, зато к нему подают восхитительную выпечку. Пончики «Донатс» у многих на слуху, так же как и немного влажные и сытные кексики маффины с разнообразной начинкой. Их готовят и в европейских закусочных, а также во всемирной сети «Макдональдс». Но вот панкейков с кленовым сиропом вы не отведаете за пределами США больше нигде. От блинов их отличает пышная структура. А от оладий, на которые панкейки похожи только внешне? нежное тесто.

Особенности американского ужина

Основным приемом пищи считается ужин. Члены семьи собираются за общим столом, чтобы отдохнуть. Поэтому готовятся к ужину обстоятельно. Вечерняя трапеза радует разнообразием меню:

  1. Преобладают обжаренные на гриле стейки.
  2. Предпочтение отдается куриному мясу или индейке. Искусно приготовленные куриные наггетсы, крылышки, ножки – любимые блюда всех членов семьи.
  3. Гарниры не имеют особой ценности, особенно не вызывают восторга крупы. В их качестве выступают спагетти или рис с добавкой овощей:
  • картофеля;
  • грибов;
  • гороха;
  • фасоли.
  1. К соусам совершенно иное отношение. Кухня располагает огромным количеством подливов, соусов и добавок:
  • горчицы;
  • тартара;
  • вариантов с сыром;
  • тэрияки;
  • соевый;
  • табаско.
  1. Принято подавать различные виды супов.
  2. С особой любовью воспринимаются блюда из кукурузы. Это могут быть:
  • лепешки;
  • попкорн;
  • вареная кукуруза.
  1. Подбирается десерт из любимых сладких лакомств. К популярным можно отнести:
  • печенье, посыпанное шоколадной крошкой;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • маффины;
  • мороженое;
  • тыквенный или яблочный пирог;
  • пудинг.
  1. Запиваются блюда напитками:
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • свежевыжатым соком.

Что касается алкоголя, то, несмотря на распространенное заблуждение, что все американцы пьют ром или виски, это не так. Они предпочитают дорогую качественную водку. В основе одного из популярных коктейлей moskow mule – водка, а не виски. К одному из любимых напитков  относится пиво. Его пьют много. Чаще всего это связано с посещением спорт-баров, где можно отдохнуть в компании единомышленников, просматривая американский или обычный футбол, баскетбол, бейсбол или во время отдыха в другой форме. Представительницы прекрасного пола предпочитают коктейли, одним из популярных считается «Мимоза», это шампанское с апельсиновым соком.

Если нет желания готовить ужин, американцы заказывают еду на дом. Многие семьи предпочитают ужинать в специальных заведениях:

  • пиццериях;
  • ресторанах;
  • кафе.

Здесь их ждет прекрасное сервисное обслуживание, великолепно приготовленный ужин, мелодичная музыка. Тем более, что пицца – одно из самых любимых блюд американцев. Ее они готовы есть во время завтраков, обедов и ужинов, заказывать на дом или в офис по ночам или во время вечеринок. Пользуется спросом азиатская кухня, питательная, ароматная и острая. Американцы с удовольствием заказывают:

  • рис с морепродуктами;
  • суп с мисо;
  • лапшу;
  • роллы;
  • суши.

В рацион питание жителей Америки издавна входят мексиканские фахитос, чили, буррито.

Продукты, родом из Америки

Пломбир

Советские дети обожал пломбир в вафельном стаканчике с круглой этикеткой сверху. Оказывается, любимое сливочное мороженое было вывезено в виде готового цикла производства из США. Таким же образом были заимствованы крем-брюле, фруктовое мороженое и эскимо.

«Докторская» колбаса

Легендарная колбаса по 2,20 в Штатах называется «Мортаделла Болонья» — сорт вареной колбасы мелкого помола с вкраплениями сала. Микоян распробовал вкус американского мясного продукта распорядился закупить оборудование. Так в пригородах возникли комбинаты, где начали производить знаменитое изделие. Новинку решили назвать «Докторская», и предназначалась она прежде всего «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Томатный сок

В 1917 году напиток из свежевыжатых томатов француз Луи Перрин предложил постояльцам гостиницы Френч Лик Спрингс вместо апельсинового сока. Чикагские бизнесмены высоко оценили его вкус и запустили томатный сок в массовое производство в начале 1920-х.

Однако, у советских потребителей напиток из помидоров не вызвал такого восторга. Первая партия сока, выпущенная в СССР в 1937 году, была провальной. И только благодаря усиленной рекламной кампании напиток начал пользоваться спросом. С тех пор большинство из нас до сих пор считают томатный сок отечественным изобретением.

Сгущенка

Сгущенное молоко с сахаром длительного хранения придумал американец Гейл Борден в 1856 году, после того, как увидел гибель детей от зараженного молока. Во время Гражданской Войны в 1858 году мистер Борден и вовсе озолотился, когда начал поставлять сгущенку солдатам Севера. В знакомом всем виде продукт попал в СССР после той же пресловутой командировки Микояна.

Напиток «Байкал»

Эта вкусная сладкая газировка — ни что иное как аналог Кока и Пепси-Колы. Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП) в 1973 по распоряжению партии создали нечто, напоминающее знаменитый американский напиток.

Вместо плодов коки использовали вытяжки из местных трав, эфирные масла и даже дистиллированные винные дрожжи. Естественно, возникла легенда, что рецепт «Байкала» производился по секретной технологии.

Майонез «Провансаль»

Этому французскому изобретению, увы, советское прошлое тоже обязано Америке. После поездки Анастаса Микояна в США в 1936 году стали производить в СССР по ГОСТу, а другие варианты майонеза появились уже после Второй мировой войны.

«Советское шампанское»

Шампанское в Советском Союзе выпускалось всего 4 заводами: Артемовский, Новый Свет, Крикова и Абрау Дюрсо. Они использовали классический метод газирования напитка в бутылке. Самое популярное «Советское шампанское» производилось на всех остальных заводах акратофорным методом — углекислый газ добавляли в чаны с вином, а потом разливали по бутылкам. Именно этот способ подсмотрел Микоян во время экскурсии на заводе игристых напитков в Окленде, США.

Можете считать, что мы покушаемся на святое, однако не стоит забывать, что задачей глав СССР было возрождение страны после войны. На какие только меры не пойдешь, чтобы не отставать от мировых гигантов экономики.

Предыдущая статья Следующая статья

Продукты питания в США. Молочка и мясо

Напитки продаются галонами, что в США составляет 3,78 литра. Мы, например, вдвоем выпиваем 3 галона молока в неделю… =) Молоко продается жирностью 2% и цельное.

Когда я впервые попробовала местное молоко, мне оно показалось каким-то более сладким, чем в России. Но потом привыкла.

Но зато здесь есть сыр, похожий на сыр Адыгейский.

По-испански написано Queso Fresco, что значит сыр охлажденный. Из Калифорнии его нам везут. Для сэндвичей мы покупаем вот такой сыр:

Этот — остренький, с перцем.

Жирность сметаны в России начинается от 10%, а здесь от 8%. Сметана такая же вкусная, как в России.

Никаких ряженки, кефира и прочих напитков здесь нет (в международном магазине можно купить кефир) В обычных магазинах есть только йогурт. Причем проблемно найти йогурт без наполнителя и низкой жирности в одном флаконе. Я честно искала.

Сыры продаются уже натертыми или нарезанными, впрочем как и хлеб и фрукты и овощи. Всё для ленивых.

Мясо есть всякое — курятина, свинина, говядина, индюшатина. Разной жирности. Фарш тоже есть!

Юго-восток

В этой части Америки еда в большей степени, чем где бы то ни было, напоминает питание коренных индейцев. Жители часто употребляют кукурузу, картофель, печеное мясо. Чрезвычайно популярны блюда барбекю. Следует попробовать «фрайд чикен» (цыпленка глубокой обжарки), острые куриные крылышки а-ля Буффало, томатный суп (американский вариант испанского гаспаччо), говяжьи шницели (каунтри фрайд стейк) и копченую свинину. На завтрак тут едят панкейки – пушистые оладушки.

Жалуют жители Юго-Востока США и морепродукты. В ресторанах вам подадут «Ши-Краб суп» и «Мэрилэнд Краб Кэйкс». В этой части страны выращивают рис. А потому этот злак в длинных, средних, круглых зернах, белого или коричневого цветов будет часто встречаться в блюдах региональной кухни. Самым известным рисовым деликатесом считается «Джамбалайя». Теплый климат позволяет выращивать экзотические фрукты и овощи. А потому классические «Эппл Пай» и «Чизкейк» (яблочный и сырный пироги) вытесняет «Пекан Кейк» и «Банановый Сплит».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий