Работа, вакансии — баренцбург

Лонгйир

Пока на Шпицбергене стояла полярная ночь, я была на материке и обдумывала, как я могу остаться в норвежском посёлке Лонгйир: жизнь там казалась многообещающей и более разнообразной по сравнению с Баренцбургом. Многое решала шенгенская виза, которая заканчивалась в январе. На самом архипелаге виза не нужна, но, чтобы проскочить транзитом через Осло, без неё не обойтись. Я долго сомневалась, но в итоге собрала вещи и решила поехать. Риск оправдался. Мне несказанно повезло, и работа нашлась на следующий день: в одном из отелей срочно был нужен человек на ресепшен, а у меня уже был опыт работы в отеле, я знала английский и немного норвежский, так что меня взяли.

Лонгйир — многонациональный город: здесь живёт около двух с половиной тысяч человек из более сорока стран. Цель многих из них не арктическая романтика, а возможность заработать денег. Во многом условия здесь похожи на материковые: есть большой супермаркет, почта, больница, школа, детский сад, рестораны, бары, отели и даже университет.

Грумант

Грумантское каменноугольное месторождение находится в 25 километрах от поселка Баренцбург и 20 километрах от норвежского поселка Лонгийербюен.

Начало работ на месторождении следует отнести к 1911-1913 годам прошлого столетия, когда были проведены детальные геологоразведочные исследования, позволившие оценить запасы угля в 40 миллионов тонн, и добыты первые 50 тонн угля.

До 1931 года на Грумантском месторождении разработки угля велись товариществом «Грумант», акционерным общество «Англо-русский Грумант» государственным трестом «Северолес». Годовая добыча в этот период не превышала 20 тыс. тонн угля.

В июне 1931 года между государственным трестом «Северолес» и обществом «Англо-русский Грумант» было подписано соглашение о выкупе всех акций. Шахта Грумант и Грумантское угольное месторождение, состоящее из 8 земельных участков общей площади 80 кв. километров, полностью перешло во владение Российского государства.

С переходом в 1931 году рудника Грумант в управление государственного треста «Северолес» в течение полугода были решены многие вопросы, касающиеся организации угледобычи на приобретенной шахте. И если в 1931году объем добычи составил 2 тыс. тонн, то уже в 1932 году было добыто уже 20 тыс. тонн угля.

Добыча угля на шахте Грумант производилась буровзрывным способом. С началом освоения отечественного горношахтного оборудования оно стало поступать и на Шпицберген. Это позволило увеличить объем угледобычи и на шахте Грумант. За неполные десять довоенных лет на шахте было добыто около 600 тыс. тонн угля. Самым рекордным был 1939 год, когда было добыто более 100 тыс. тонн угля.

Для увеличения объема добычи угля и организации бесперебойной его отгрузки в страну было принято решение о дальнейшем развитии шахты и строительстве нового поселка, межнавигационного угольного склада и порта рудника. Участок для строительства поселка, угольного склада и причала морских судов был выбран в 9 км от поселка Грумант в бухте Колсбей. Поселок и морской порт были соединены системами электроснабжения и связи. Уголь, добытый на шахте, доставляли в Колсбей по узкоколейной электровозной железной дороге, идущей вдоль побережья. Открытая часть дороги была защищена деревянной галереей, которая защищала ее от снежных заносов. Часть трассы проходила по тоннелю, пробитому через подножие горы Угольная. Этой же дорогой перевозились грузы, необходимые для работы шахты.

До начала Второй мировой войны на руднике Грумант полностью была налажена социальная инфраструктура, производственно-бытовые цеха и комплексы. Во время войны основные цеха, горные выработки и система электроснабжения были уничтожены немецкой морской эскадрой.

Сразу же после окончания второй мировой войны Правительством СССР и Министерством угольной промышленности были разработаны меры по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене. На руднике Грумант в 1947-1948 годах было восстановлено и пройдено более 4 километров горных выработок, построено 6 км узкоколейных дорог, электростанция мощностью на 400 кВт. Началась доразведка Грумантского месторождения.

Уже в 1949 году уровень добычи угля на шахте достиг 88,8 тыс. тонн. На шахте продолжалось техническое перевооружение и освоение новых технологий добычи угля и проведения подготовительных выработок. Началось внедрение широкозахватных выемочных машин. Проходка подготовительных выработок осуществлялась с применением породопогрузочных машин типа и перегружателей, что способствовала наращиванию объемов добычи угля. В пятидесятые годы среднегодовая добыча составила 120 тыс. т., максимальная — 143,8 тыс. тонн в 1953 году.

Шахта была законсервирована по решению Правительства в связи с усложнением горногеологических условий и по экономическим соображениям. Последние тонны угля из шахты Грумант были выданы 15 июля 1961 года. С 1931 по 1961 год на шахте Грумант было добыто более 2 млн. тонн угля.

В начале 80-х годов на Грумантском месторождении была проведена доразведка шахтного поля. Разведанные запасы угля оцениваются в объеме 134,4 млн. тонн.

Что дальше

Встряхнуться и ещё раз оглядеться вокруг мне помог отпуск. Я стала радоваться каждому улучшению, каждому новому шагу. Сейчас из моего дома видны горы и залив. Весной и осенью я не устаю поражаться красоте и разнообразию рассветов, а летом, когда приплывают белуги, медитативно наблюдаю за ними в окно. Я ценю возможность практически в любой момент встать на лыжи или сесть на снегоход и уже через несколько минут оказаться в бесконечной долине. Меня всё ещё впечатляют северные сияния, огромные ярко-голубые ледники и заснеженные вершины гор, похожие на зефир.

Иногда я задаюсь вопросом, что дальше, и постоянно прихожу к мысли, что пока не готова уехать со Шпицбергена. Здесь ещё слишком многое нужно сделать, многому научиться, многое пережить, перебояться. Только, пожалуй, без фанатизма.

Фотографии: baluhh — stock.adobe.com, wira91 — stock.adobe.com

ФГУП “ГТ “АРКТИКУГОЛЬ”

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный
трест «Арктикуголь» Министерства энергетики РФ управляющее отечественное
общество базируется на острове в Северном Ледовитом океане архипелаге Шпицберген (Норвегия).
Отраслевое предназначение деятельности треста «Арктикуголь» – Угольная промышленность

Трест располагает рудником «Баренцбург» с полным комплексом механизированной
угольной шахтой с современным технологическим комплексом, ТЭС и комплекс
специальных сооружений для их обслуживания: причалы, краны, склады и благоустроенный посёлок.

На проекте создана необходимая инфраструктура для плодотворного труда и отдыха
персонала где проживание сотрудников организованно в благоустроенных жилых комплексах.

• Перевозка сотрудников, членов его семьи и провоз багажа к месту трудовой
деятельности осуществляется Авиа по специальном заказу, за счет средств прямого
работодателя от точки сбора г Москва до конечного пункта назначения архипелага Шпицберген
• Официальное оформление работников осуществляется по Трудовому
законодательству Российской Федерации с предоставлением социального пакета
• Место трудовой деятельности: отечественные населённые пункты Баренцбург и Пирамида на Шпицбергене (Норвегия)
• Срочный трудовой договор (контракт) между работником и работодателем оформляется официально
на период от шести месяцев и при дальнейшем обоюдном согласии сторон проливается
на период свыше 2-3 лет.
• Так же практикуется трудоустройство по оформлению договора гражданско-правового характера
на срок от 4 до 8 месяцев
• Спецодежда и СИЗ выдается прямым работодателем

Вакантные места на руднике Баренцбург

Пароводоканализация (ПВК)
Слесарь – ремонтник 4 разряда
Слесарь – сантехникШахта
Машинист горных выемочных машин 5 разряда
Проходчик 5 разряда
Горнорабочий очистного забоя 4 разряда
Машинист подземных установок 3 разряда
Электрослесарь подземный 5 разряда
Горный мастер
Респираторщик
Электрослесарь подземный 4 разряда (отдел главного механика)
Горнорабочий по ремонту горных выработок 4 разряда
Главный энергетик шахты
Главный механик шахты
Горнорабочий подземный на ШТ
Заместитель механика участка по добыче угля
Горнорабочий подземный
Главный инженер шахты
МаркшейдерТеплоэлектроцентраль (ТЭЦ)
Машинист паровых турбин
Машинист паровых котлов
Главный инженер ТЭЦ
Электрослесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики
Огнеупорщик
Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 4 – 5 р.
Сварщик РДГараж
Водитель автокрана грузоподъёмностью свыше 20 тонн
(на работах связанных с технологическими перевозками)
Машинист гусеничного крана грузоподъёмностью свыше 25т
Машинист экскаватора
Машинист автогрейдера
Водитель автобусаПортовый комплекс
Машинист ДЭК-321 (кран стрелковой самоходный гусеничный дизель-электрический)

Центр арктического туризма

ОТДЕЛ ТУРОПЕРЕЙТИНГА
Гид-экскурсовод
Менеджер по туризму (пос. Баренцбург, Шпицберген)РЕСТОРАН
Кухонный рабочий ресторана (пос. Баренцбург, Шпицберген)СТОЛОВАЯ
Уборщик служебных помещений в столовую (пос. Баренцбург, Шпицберген)
Повар столовой (пос. Баренцбург, Шпицберген, Норвегия)
Кухонный рабочий столовой (пос. Баренцбург, Шпицберген)ГОСТИНИЧНЫЙ ФОНД
Горничная (пос. Баренцбург, Шпицберген)
Мастер по техническому обслуживанию зданий (пос. Баренцбург, Шпицберген, Норвегия)
Уборщик служебных помещений в гостиницу (пос. Баренцбург, Шпицберген)ХАСКИ-ФЕРМА
Каюр (пос. Баренцбург, Шпицберген)
СКЛАД
Экспедитор-грузчик складского комплекса (пос.Баренцбург, Шпицберген)
Кладовщик (пос. Баренцбург, Шпицберген)
Электромеханик по холодильному оборудованию (пос. Баренцбург, Шпицберген)Прочие
Инженер киномеханик
Врач стоматолог

Кадровый резерв для формирования штата на рудник открыт круглогодичнои всем желающим присоединиться к команде профессионалов направлятьрезюме в отдел развития персонала; personal@arcticugol.ru , hr@arcticugol.ru

Проходят ли натурщицы специальный кастинг

Вероника В. переехала в Нью-Йорк в 2016-м, выиграв лотерею Green Card. По основной профессии искусствоведа устроиться на работу было сложно, поэтому девушка начала с малого. «Я сразу искала вакансии в сфере искусства, несмотря на отсутствие требуемого опыта и недостаточного на тот момент уровня языка. Я рассматривала все, от позиции смотрителя галереи до волонтера на проект. В Нью-Йорке огромное количество арт-галерей, больших и маленьких, — они есть повсюду. Я буквально набирала запрос в Google Maps в ближайшем районе и шла по локациям, но нигде особо не требовались люди. На известном сайте по «поиску всего на свете» Craiglist мне попалась вакансия art-model (попросту — натурщица) одной из галерей Сохо с неплохой оплатой от $20 до $60 в час. Не знаю почему, но мне это показалось работой мечты: ничего не делать и получать за это неплохие карманные деньги, еще и крутясь в арт-тусовке. В России я таких вакансий никогда не встречала в открытом доступе, как будто в этом есть что-то постыдное. А в Нью-Йорке их полно. Стоять голым при взглядах на тебя 10-30 пар глаз большинству покажется сверх меры, но ничего вульгарного в этом нет: по сути, натурщицы и натурщики были всегда», — делится опытом девушка. 

Вероника проработала натурщицей около пяти месяцев, выходя на подработку примерно три раза в неделю на два-три часа, и получала от $100 до $300 в неделю. Она считает, что с такой подработкой ей невероятно повезло: «Спустя годы я очень тепло вспоминаю это время. Многие спрашивают, не приставали ли к тебе и каково это, когда ты полностью обнажен перед большим количеством людей. Но существует строгий регламент: к моделям нельзя подходить с непристойными предложениями, их всячески оберегает куратор и всегда спрашивает, «все ли в порядке». К тому же в Америке всем на тебя плевать. Голый? Ньюйоркцы видели и похлеще. Да и у человека, обучающегося живописи, утро начинается не с кофе, а с очередного голого тела. А я в свою очередь была приятно удивлена собственной раскованностью, смелостью и отвагой. Через несколько сессий я чувствовала себя буквально королевой: все взгляды прикованы к тебе, ты — самый главный на этом празднике жизни, без тебя сессия не состоится. И вообще когда тебя зовет на работу нью-йоркская богема, это невероятно окрыляет».

Анна Платэ уверяет, что специфика и критерии подбора на «странные» вакансии абсолютно те же самые, что при подборе на более стандартные позиции: «Всегда есть требования, люди, которые им соответствуют, места, где эти люди водятся и способы их найти. Например, была вакансия смотрителя острова в Великобритании. Из обязанностей — поддержка и текущий ремонт дома, а также сопровождение экскурсий и наблюдение за порядком, так как на остров частенько приезжают туристы. Простой анализ говорит нам: это должен быть местный, он должен быть хозяйственным, спокойно относиться как к одиночеству, так и к людям, любить природу и уметь привить эту любовь другим людям, не применяя насилие. Если бы мне нужно было найти этого человека, я бы начала с размещения вакансии в группы в соцсетях, где собираются местные и начала бы с ними знакомиться, узнавая, нет ли среди них подходящего кандидата. Для дворецкого в замок с привидениями где-нибудь в Ирландии — другой путь, а для «переворачивателя пингвинов» — вообще никакой, потому что это шутка». 

Баренцбург

Контракт с «Арктикуглем», а вместе с ним и новая жизнь, начались в январе 2015 года. Полярная ночь на архипелаге длится до конца февраля, поэтому, когда мы с другими сотрудниками подлетали к Шпицбергену, из самолёта в кромешной тьме виднелись лишь огни взлётно-посадочной полосы. В аэропорту нас встретил служебный вертолёт Ми-8. На тот момент это был единственный способ попасть в Баренцбург.

В посёлке живет и работает около четырёхсот человек, все без исключения — на государственный трест. Зимой от аэропорта до посёлка можно добраться на снегоходе, летом — на лодке. Многие рабочие приезжают сразу на пару лет, поэтому у них нет ни снегоходов, ни лодок. Выбраться из посёлка самостоятельно простому работнику практически невозможно, да и не рекомендуется, так как всегда есть вероятность встретиться с медведем. В последние годы добыча угля не может обеспечить людям достойную жизнь, поэтому в Баренцбурге возлагают большие надежды на туризм, ведь многие интересуются Арктикой и русской культурой.

Я поселилась в хостеле c другими ребятами. Мне с лихвой хватало жизненного пространства, но было мало личного: мы все делили одну, пусть и большую комнату. В хостеле у меня постоянно возникало ощущение коммуналки: то кто-то устраивал ночные посиделки, то в помещении были малознакомые люди. К сожалению, ужиться мы так и не смогли: постоянно возникали конфликты из-за бытовых вопросов, а с кем-то мы не сошлись характерами.

Я сознательно выбрала реальность без друзей и привычных развлечений: никаких душевных разговоров за кружечкой кофе, походов на выставки и в кино, никакой возможности взять и уехать куда-нибудь на пару дней просто потому, что хочется

В трудные минуты я смотрела на северное сияние, радовалась кричащим песцам за окном и подкармливала пугливых коротконогих оленей. Я отказалась от того, что раньше было мне так важно для поддержания боевого духа, ради студёных ветров и новой жизни. Это был мой личный челлендж

Кто ищет сталкеров, киборгов и инопланетян

HR-специалист Анна Платэ рассуждает о частоте появления подобных вакансий: «Не сказать, чтобы такие вакансии встречались нам в практике действительно часто, но мы стараемся их выискивать для нашего Telegram-канала, чтобы разбавить серьезность основной массы вакансий топ-менеджмента. Поэтому среди директоров по маркетингу и руководителей направлений попадаются смотритель острова в Великобритании, дворецкий за 1 млн руб. в месяц или актриса на роль бабушки-киборга». К слову, зачастую сами работодатели не идут классическим путем поиска через рекрутеров, HR-платформы или сообщества, вместо этого подключая сарафанное радио или фантазию.

Генеральный директор международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимир Жиганов делится опытом поиска актеров, режиссеров и сценаристов на свои квесты: «У нас часто бывают «особые» запросы, а вообще поиск сотрудников — это наш собственный квест. Режиссеров мы часто перехватываем на успешных проектах, например, на одной из локаций у нас работают ученики Кирилла Серебренникова, с которыми мы познакомились в «Гоголь-центре». Что до актеров, их подбором занимается режиссер — либо ищет их на различных агрегаторах вроде «Кинолифта», либо ходит по театральным постановкам. Уровень не так важен — талантливого артиста можно найти на громком спектакле, а можно и в театральном институте

Важно, чтобы сошлись два фактора — наш бюджет и профессионализм сотрудника. Мы можем позвонить Найшуллеру (режиссер Илья Найшуллер — «РБК Стиль»), но один разговор с ним будет стоить как целый квест

Поэтому большая удача — найти неограненный талант, который еще не успел о себе заявить. Мы смотрим на типаж, характер актера и специально под него подбираем героя квеста. Однажды искали актера на роль опытного сталкера, которому на вид 50 лет, а на самом деле — 18, ведь «жизнь на ядерной пустоши очень тяжела»».

Режиссеры зарабатывают в «Клаустрофобии» в районе 100 тыс. руб. за проект (сейчас меньше из-за кризиса), а вот у сценаристов и гейм-девелоперов выплаты очень сильно разнятся: бывает от 150 тыс. руб. за проект, а бывает до 70 тыс. руб. Также есть «творческий KPI»: сценарист получает больше, если написал текст для квеста, который взлетел. Актеры же, в основном, получают оплату за проект, причем чем он сложнее, тем больше. За одну обычную игру актер может заработать от 1 тыс. до 3,2 тыс. руб., на выездном мероприятии — около 3-5 тыс. руб. и больше, а с необычного, эксклюзивного корпоратива вернется с 7 тыс. руб.

В сфере искусства априори необычных вакансий весьма много: иногда можно встретить объявления, что кому-то требуются статисты, на которых будут выставлять свет операторы; специалисты, способные из подручных средств сделать еду для кадра «аппетитной»; модели, которые изобразят труп определенной комплекции или инопланетянина, с которого снимут слепки для дальнейшего использования на проектах — в кино, спектаклях или на фестивалях. Денис Райков, основатель студии пластического грима и спецэффектов «SPFXгрим», утверждает, что ничего простого в такой работе и нет, поэтому компания сотрудничает только с определенным кругом проверенных людей: «У нас есть несколько постоянных моделей, с которыми я работаю, но часто продюсеры высылают нам своих актеров под определенный проект. А в прошлом месяце мы делали инопланетянина, и нужен был очень высокий человек, да еще и с актерскими способностями. Нашли бывшего баскетболиста ростом 2,1 м. С нашей стороны главные требования — выносливость, отсутствие аллергий и готовность терпеть тяжелый и долгий процесс гримировки. Грим сильно сковывает мимику — накладки очень тяжелые, поэтому зачастую нужно обладать недюжинным актерским талантом, чтобы этот грим «живить» — на это способен даже не каждый актер, не то что просто человек-модель».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий