Приемка первого блока аэс руппур в бангладеш намечена на октябрь 2023 года

Фаст-фуд с перчинкой

Жили стройотрядовцы в пяти км от строящейся станции, в новом микрорайоне, где в будущем разместятся сотрудники АЭС. На 12 человек выделили пять квартир, так что каждому досталось по комфортабельной комнате. В квартирах были даже конференц-залы, где ребята устраивали собрания.

«Подчеркну, что никто ни разу не сказал – мол, я устал после работы, хочу просто отдохнуть, — говорит Семён. – Все с готовностью откликались на предложения заняться спортом, провести конкурс. Ребята были из разных городов, но мы сразу сдружились».

Платили студентам зарплату в 20-24 тыс руб плюс приличные суточные. Даже с вычетом средств на питание, на жизнь оставалась хорошая сумма. Тратить в Бангладеш деньги было особо не на что – большие продуктовые магазины в нашем понимании есть только в крупных городах. Интересно, что даже в кафе международных сетей фаст-фуда еда в Бангладеш оказалась со спецификой – очень уж острая. А вот мороженое было вкусное.

«Хорошей зарплате мы не удивились, — говорит Семён. – И на объектах в России, как правило, удаётся отлично заработать. Главное, мы получили бесценный опыт и дополнительный балл в резюме, что обязательно поможет в будущем трудоустройстве».

Статья по теме

Без «заочки»? Со следующего года не будет заочной формы обучения

На одном языке

В более близкую географически страну пришлось отправиться студенту Озёрского технологического института Кириллу Дегтярёву – на АЭС «Аккуя» в Турцию.

«Я вообще первый раз поехал за границу, — признаётся Кирилл. – Попал в отдел главного геодезиста. С геодезистом я подружился – Мехмет-бей три года работал в Краснодаре, поэтому говорил по-русски. С языком вообще проблем не было – подрядчики, в основном, из России, да и многие турки владеют русским языком. А вот что стало настоящим испытанием, так это жара – я ведь работал непосредственно на стройплощадке, где доходило до плюс 50 градусов. Сам проект уже опробовали в Воронеже, так что многое было знакомым».

Жил Кирилл с остальными ребятами в отеле в семи км от стройки на берегу моря. Был у ребят куратор, который отвечал за все бытовые вопросы и транспорт. Питание обеспечивали по системе «всё включено», хотя из суточных в 135 долларов вычитали 100 долларов на жильё и питание.

«Но мы всё равно хорошо заработали за счёт суточных и зарплате в 28 тысяч рублей, — поясняет Кирилл. – У меня и отец в своё время работал на БАМе, смог после на эти деньги купить «Волгу»».

Трудились стройотрядовцы пять дней в неделю с 8 часов утра до 5 часов вечера. За досуг, как и в Бангладеш, отвечал комиссар. Удалось объездить с экскурсиями многие исторические места, а вечера проводили за чаем на берегу моря.

«Это был достойный эпилог моей студенческой жизни, — считает Кирилл. – По опыту и знакомым знаю, что у того, кто работал в стройотрядах, нет проблем с трудоустройством».

Комментарий

Командир Челябинского регионального штаба «Российских студенческих отрядов» Юрий Болдырев:

— Такой опыт – это не только новые впечатления, но и возможность выйти на работодателя в отрасли, которая считается закрытой. Есть много примеров, когда наши ребята в итоге получали хорошие места, смогли участвовать в серьёзных проектах. Интересен этот опыт и тем, что вся документация на английском языке. Мы гордимся тем, что стройотрядовцы из нашей области впервые смогли поработать за рубежом. В будущем эта практика продолжится, а география расширится – возможно, ребята смогут потрудиться на объектах в Финляндии, Венгрии.

Друг, а не босс

Чтобы отправиться за рубеж, ребятам пришлось пройти конкурс, который объявила корпорация «Росатом». Среди требований – опыт работы в стройотряде, знание английского языка, хорошая успеваемость, подходящая профессия.

Среди победителей оказался командир штаба студенческих отрядов ЮУрГУ Семён Глушенко, чей отряд ранее признали лучшим на Всероссийском конкурсе «Мирный атом». Челябинец отправился в Бангладеш, где провёл два месяца – по распределению попал в отдел полевого инжиниринга строительства АЭС «Риппур», где надо было курировать субподрядчиков, следить за сроками, проверять суточные задания, проводить мониторинг различных систем. Среди субподрядчиков были не только местные, но и немецкие, французские компании, а также те, которые можно назвать псевдо-испанскими – зарегистрированы в Испании, но принадлежали россиянам.

Статья по теме

Общагам закон не писан? С декабря общежития для студентов станут комфортнее

«Европейцев и американцев мы понимали хорошо, а вот акцент английского языка бенгальцев оказался довольно сложным для восприятия, — признаётся Семён. – И хотя русских считают не очень трудолюбивыми, но по сравнению с бенгальцами мы просто пахари, так что всё познаётся в сравнении. В Бангладеш многие живут в своём мирке, но есть и те, кто стремится вверх – в целом, видно, как страна прогрессирует. И такие проекты, как строительство АЭС с участием России этому способствуют».

Впечатлила наших ребят буйная тропическая природа, хотя к влажному и жаркому климату пришлось привыкать.

«Некоторые вещи шокировали, — вспоминает Семён. – Например, видишь, как на рынке торговец берет тесто, над которыми вьются тучи мух, вместе с мухами сворачивает это тесто и бросает в кипящее чёрное масло, которое, наверное, годами не меняли. И, как ни странно, получается вкусно!»

Работали студенты пять дней в неделю. Было время и для активного отдыха – удалось вырваться в четыре поездки к местным достопримечательностям. Правда, из-за плохого качества дорог расстояние в 50 км преодолевали за три часа. На исторические памятники Бангладеш не богат – гораздо интереснее было наблюдать просто за жизнью бенгальцев.

Надо сказать, что при оценке работы стройотрядов обращают внимание и на комиссарскую работу – то есть, как организован досуг. Поэтому программа была насыщенной не только в выходные, но и вечерами – состоялись спартакиада, товарищеские матчи со студентами из города Патна, «Что? Где? Когда?», конкурсы «Iron man» и «Strong woman», квест «Что такое АЭС?»

Даже отметили, не смотря на календарь, Новый год, 8 марта и 23 февраля.

Посещали наши ребята в рамках социальной акции и местные школы.

«Бенгальцы нас всех называли «боссами». – улыбается Семён. – Нам было неловко, и мы просили обращаться к нам словом «бонду» — друг». 

В отряде были ребята из разных регионов России, но взаимопонимание и дружба возникли сразу же. Фото:  из личного архива Семена Глушенко

Российская корпорация «Росатом» начала возведение второго блока первой АЭС в Бангладеш. Эксперты объясняют: проект выводит экономику и энергетику южно-азиатской страны на совершенно новый уровень.

«Руппур», что в переводе с бенгальского означает «красивое место», строят на берегу Ганга. Чтобы возвести станцию, пришлось даже изменить русло реки. Один из притоков засыпали и построили искусственный канал  в обход стройплощадки.

Заливка первого бетона  церемония, которая дает старт строительству уже второго энергоблока станции. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина называет АЭС заветной мечтой всей страны. Она уже сбывается  благодаря корпорации «Росатом».

Юрий Борисов, заместитель представителя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса: «Очень приятно, что Бангладеш отдал приоритет в строительстве такого серьезного объекта, каковым является атомная станция, именно Россия. Для нас это ответственность. С другой стороны, это долгосрочный проект, который сулит нам хорошие выгоды».

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» «Для „Росатома“ это, конечно, загрузка машиностроительных мощностей, проектировщиков, конструкторов. Это экспортная выручка, значительная часть которой попадает через налоги в российский бюджет».

Это будет станция поколения «три плюс», ее строят по постфукусимским стандартам МАГАТЭ. Ей не страшны землетресения, наводнения, цунами. В случае нештатной ситуации на АЭС источники радиации надежно заблокирует специальная «ловушка».

Юрий Кошелев, главный инженер филиала «Атомстройэкспорт» в Бангладеш: «Если будет самая страшная авария ядерная, и гипотетически может расплавиться корпус реактора, особенно днище, то топливо фактически просто упадет в данную ловушку, в ней останется и никуда не распространится».

Почти сразу после того, как Россия и Бангладеш заключили соглашение о строительстве АЭС, в главном университете бенгальской столицы Дакки на факультете физики открыли новое отделение. Там готовят специалистов для работы в атомной энергетике. Конкурс  больше 10 человек на место.

Сегодня каждый третий житель Бангладеш не имеет доступа к электричеству. Страна живет в условиях энергодефицита. Запасы газа быстро заканчиваются, а ветряки и солнечные батареи малоэффективны.

Шафикул Ислам Буян, профессор университета Дакки, экс-глава комиссии по атомной энергии Бангладеш: «Если брать во внимание такой фактор как мощность, коэффициент полезного действия, в случае с АЭС этот показатель выше 80%. А при использовании солнечной и ветряной энергии  всего 2030%

Есть еще, конечно, уголь  но он сильно загрязняет воздух, а у нас эта проблема и так стоит остро. Так что атомная станция для нас просто жизненно необходима, если мы хотим, чтобы страна развивалась».

Доступ к электричеству  это не просто свет. Новые возможности открываются для медицины и образования  совсем другое качество жизни. АЭС  это еще и дополнительные рабочие места. Уже сейчас на стройке в две смены трудятся почти 3 тысячи бенгальцев. Еще около 2 тысяч  российские специалисты. Среди них и совсем молодые  есть даже студенческий стройотряд.

Росатом не только построит станцию, но и будет поставлять на нее ядерное топливо. Так что этот проект для России и Бангладеш  100-процентная гарантия тесного сотрудничества на десятилетия.

Подробности  в репортаже корреспондента НТВ Дины Ивановой.

Новости СМИ2

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий