Где принято оставлять чаевые в россии, сколько давать и как правильно это делать?

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил

Тебе нужно заказать Смарт Карту. Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

💸 Законность чаевых в счете

Обслуживание посетителей входит в состав услуги общественного питания, как и приготовление еды. Так как клиент не может получить свой заказ без обслуживания, то дополнительные сборы за это противозаконны.

Чаевые не являются частью цены за оказанные услуги, даже если они были включены в счет отдельной строкой. Они не рассматриваются, как обычай делового оборота, как обязательно установленное правило заведением общепита.

На основании вышеуказанного п. 24 Правил оказания услуг общественного питания администрация ресторана может предложить возмездные услуги, но без согласия потребителя их оказание недопустимо. По ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается приобретение одних услуг обязательным приобретением – других. В данном случае покупка услуги по приготовлению еды не может обуславливать покупку по обслуживанию клиентов.

Оставляете ли вы чаевые в ресторанах?

Да, предпочитаю, когда сумма включена в счетДа, но хотел бы платить чаевые по своему усмотрению без включения в счетДа, всегда. Для меня это правило хорошего тонаНетНе хожу в рестораны

Должен ли ресторан заранее предупреждать посетителя о включении чаевых в счет

Чтобы узаконить включение чаевых в счет, ресторан должен предупредить посетителя о наличии дополнительного сбора и заручиться его поддержкой.

Чаевые, включенные в счет, не будут противоречить закону при соблюдении трех условий:

  1. Посетителя предупредили о дополнительных услугах по обслуживанию в кафе.
  2. Посетителю предложили альтернативный вариант и возможность не платить за обслуживание: например, при полном самообслуживании.
  3. От клиента получили согласие на оплату сервисного сбора.

Иногда фразу о наличии дополнительного сбора за обслуживание включают в меню, а согласием клиента с предложенными условиями выступает момент заказа. Но если клиент заказал еду не по меню, или сервисный сбор навязывался всем, то это противоречит закону.

Как правильно себя вести

Если вы получили чек с включенной в него платой за обслуживание в размере 10% от суммы, то оплачивать его не нужно. Стоит сразу обратиться к администратору с просьбой исключить строку или же оплатить сумму без чаевых и направить претензию руководству ресторана. Обычно достаточным является напоминание руководству о том, что обязательная плата за обслуживание и дополнительные сборы противоречат закону. Это позволяет решить спор в пользу клиента.

Также можно воспользоваться своим правом оставить запись в Книге жалоб. На полученное обращение администрация магазина обязана отреагировать и предоставить клиенту письменный ответ.

Пример из жизни. Один из клиентов ресторана после того, как его жалобу на включенные в чек чаевые проигнорировали администраторы, пожаловался в Роспотребнадзор. Контролирующая инстанция по результатам обращения потребителя провела контрольную закупку и обнаружила, что в ресторане во всех буклетах и меню включены сведения о наличии сервисного сбора 5%, но альтернативы в виде самообслуживания посетителям не предложили. В результате ресторану пришлось заплатить штраф 10 тыс. р.

В каком случае запись в книге жалоб считается оскорбительной
Читать

Что может требовать потребитель для защиты своих прав
Подробнее

Кто должен возмещать вред при отравлении некачественным продуктом
Смотреть

Чаевые в США

20th Century Fox

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

  • Кому и в каких ситуациях принято давать чаевые в США?
  • Чаевые в США
  • Совет — Нью-Йорк, Еда

Кому и сколько давать чаевых?

Чаевые официанту

Чтобы выглядеть культурным, современным и толерантным человеком в ресторане, нужно сперва получить свой заказ, поесть и выпить, расплатиться по счету, забрать свою сдачу, а затем оставить чаевые. Желательно дать 10% от оплаченной суммы. Этим вы не огорчите, а скорее порадуете официанта. В случае, когда персонал ресторана сразу удержал сдачу без вашей воли, стоит попросить вернуть ее. Если вы расплачиваетесь безналичным способом, то чаевые все же придется выдать наличкой. Существует традиция давать на чай бармену, который разливает напитки за стойкой. Не отступайте от этой нормы и щедро заплатите 10-15% или откажитесь от сдачи. Если вы оставили в баре значительную сумму, оплатили ее, а сдача составила менее 50 рублей, то заберите ее и дайте нормальный бонус.

Чаевые таксисту

За услугу такси тоже принято благодарить водителя. Своим бонусом клиент выражает признательность за оперативную, аккуратную и вежливую доставку в нужное место. Отсутствие вознаграждения обозначает недовольство скоростью приезда машины или стилем вождения. Клиенты обожают пунктуальных и обходительных водителей, внимательных диспетчеров такси. Как вы поняли, сумма будет отражать ваши впечатления от поездки, поэтому определите ее самостоятельно на месте, в диапазоне от 5 до 10%. Некоторые фирмы предлагают отблагодарить такси бонусом прямо через приложение.

Чаевые бьюти-мастеру

Если вы довольны собственным внешним видом после стрижки, укладки или косметической процедуры в салоне красоты, то можете от души поблагодарить мастера, который вкладывает много стараний в ваш облик. Иногда клиентки оставляют чаевые у администратора, но разумнее поделить их между специалистами, которые выполняли работу. Также не забывайте благодарить мастера маникюра, лечения, выпрямления волос или наращивания ресниц, который работает на дому. Здесь достаточно оплатить 10% от вложенной в красоту суммы.

Чаевые автомойщику или заправщику

Операторы мойки машин и работники заправки тоже ждут чаевых. В данном случае неплохо оставить 10% от суммы. Мойщик выполняет сложную работу для чистоты вашего автомобиля, а обслуживающий персонал на заправке постоянно находится на улице. В том и другом местах не дают сумму ниже 50 рублей, так как эти рабочие выполняют трудные задачи за небольшую зарплату. Если дать слишком мало, то оператор может огорчиться и в следующий раз некачественно вас обслужить. Если вы сдаете машину в ремонт, то сразу оплатите чаевые автослесарю от нескольких сотен рублей, чтобы он добросовестно выполнил ремонт или диагностику.

Чаевые сотрудникам отеля

Проживая в отеле, тоже некритично наградить персонал, если есть возможность. Швейцары и горничные с радостью принимают деньги на чай. Вы можете расплатиться с ними совершенно любой суммой, в зависимости от продвинутости заведения и качества обслуги в нем. В гостиницах не принято раздавать бонусы уборщиками помещений, лифтерам и консьержам.

Чаевые аниматору

Аниматоры на корпоративах, ведущие развлекательных мероприятий и подобные артисты вкладывают много своего труда и харизмы в создание теплой и веселой атмосферы на празднике. С ними тоже принято рассчитываться дополнительно. Разумно дать сумму от 500 рублей на одного работника за успешное проведение мероприятия.

Чаевые курьеру

Все мы пользуемся услугами доставки, заказывая товары в интернете, воду для кулера, цветы, суши и роллы, пиццу, различное питание в ресторане. Когда сама услуга имеет определенную цену, то стоит ограничиться ей. А в случае бесплатной доставки стоит отмерить 10% от цены покупки. Чаевые дают больше в случае своевременной доставки, и меньше при опоздании курьера.

Кому не нужно оставлять чаевые?

Следующие категории граждан должны быть проигнорированы в вопросе чаевых, так как они в России и так неплохо зарабатывают:

  • гид на экскурсии и в путешествии;
  • стюардесса в самолёте;
  • переводчик;
  • фитнес-тренер в спортзале;
  • шеф-повар в заведении общепита;
  • психоаналитик и психолог.

Некоторые сомневаются, давать или нет чаевые преподавателям, репетиторам и докторам. Отдельные специалисты могут расценить бонус как взятку, поэтому и непринято его открыто предлагать. К сожалению, педагоги и врачи в России немного зарабатывают, но они вкладывают душу в свою деятельность и проделывают важную работу. Исходя из этого, вопрос уместности вознаграждения для доктора и учителя спорный. Очевидно, что представители таких ответственных профессий заслуживают приличных чаевых за свой труд, поэтому разумно было бы их деликатно вручать.

Также не принято предлагать деньги случайным попутчикам в поезде или другом общественном транспорте, которые помогают нести ручную кладь или присматривают за вещами. Вы можете поблагодарить их устно и пожелать удачи.

Если вы видите, что работник добросовестно выполнил намного больше своих обязанностей, стремясь помочь вам как человек, то не стесняйтесь его поощрить, не руководствуясь никакими правилами.

Сколько чаевых оставлять в России?

В России чаевые обычно оставляют только официантам, поэтому о них и поговорим. Как правило, владельцы заведений не включают чаевые в счет заранее, поэтому оставлять или не оставлять на чай — на ваше усмотрение. Пользуйтесь тем же правилом, что и в Европе, то есть оставляйте 10% от чека. Если вы считаете, что это много, оставьте мелочь. Это лучше, чем ничего, — считает официант одного из ресторанов Екатеринбурга Анастасия Журавлева.

Если при чеке 3–4 тыс. руб. вы решили оставить 10 руб. — скорее всего, вы обидите официанта, считает бариста одной из кофеен Екатеринбурга, в прошлом — официант и помощник бармена (барбек) Роман Колесников.

Роман Колесников:

Официанты забирают практически все деньги, которые гости оставляют на столиках. Поэтому больше всего чаевых в барах и ресторанах достается именно им. В большинстве заведений, где есть барная стойка, 10% от чаевых официант отдает барменам и барбекам. Это справедливо, рассказывает Роман Колесников, так как большинство гостей предпочитают сидеть за столиками, а не за барной стойкой.

Главная новость по теме

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые — скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу». Захотел поблагодарить деньгами — оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь — сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя — не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным. Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится. Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

— Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, — говорит Никита Подкорытов.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

— На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка — глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Автомойщику

Мыть машину лучше всегда на одной и той же автомойке. Найдите ту самую, где ваш автомобиль быстро и за умеренные деньги приводят в идеальное состояние, и наведывайтесь только туда. И разумеется, оставляйте небольшие чаевые, чтобы машину мыли исключительно хорошо, не игнорируя ни одно пятно. И помните, что мы живем в России, так что иногда людей нужно отблагодарить, чтобы они ничего не умыкнули из бардачка.

Сколько: 100–200 руб. за небольшой седан; 200-300 руб. за седан представительского класса или джип.

Вероятно, вам также будет интересно:

Как давать чаевые, не давая повода стать посмешищем

Меня плохо постригли – что делать?

Сингапур стал самым дорогим городом для жизни

Фото: Giphy

Нюансы в ОАЭ, Таиланде и ЮАР

Если ресторан в Дубае или Абу-Даби, не принадлежащий отелю, добавляет к счету плату за обслуживание, — это прямое нарушение закона. Заведениям общепита в туристическом секторе запретили взимать подобные сборы еще 10 лет назад, но приезжие, как правило, об этом не знают.

В целом чаевые не обязательны, но официанты, таксисты и гиды принимают их с благодарностью. В период Рамадана желательны более щедрые вознаграждения и лояльность, ведь работу непросто сочетать с ежедневным постом.

В Таиланде продавцам уличной еды доплачивать не нужно, а в большинстве кафе и ресторанов достаточно округлять счет до ближайших 10 THB. Таксисты в Бангкоке, как известно, не очень дружат со счетчиками, и лучше оговаривать цену поездки заранее. А если чудо свершилось и счетчик работает, это повод добавить 10 THB в знак признательности.

Традиции поощрения в ЮАР схожи с европейскими. Кроме того, в крупных городах вроде Кейптауна или Дурбана на улицах дежурят «автомобильные охранники», помогающие туристам с парковкой и следящие в их отсутствие за машинами за скромную плату в 10–20 ZAR. А на заправках можно и вовсе не выходить из салона: предупредительные сотрудники возьмут на себя хлопоты с топливом за 5–10 ZAR.

6 апреля 2020

Есть ли льготы и другие бенефиты

Сотрудникам общепита бесплатно оформляется медицинская книжка, за медосмотр платит работодатель.

Больничные (в том числе и декретные), отпуска и выходные — все согласно ТК РФ (при трудоустройстве важно уточнить этот момент). Также нам выдают униформу и оплачивают такси до дома, если я задержалась сверх графика

Многие думают, что работники кафе и ресторанов питаются тем, что представлено в меню. Это не так: для них предусмотрено трехразовое питание, общее для всех.

Однако в кафе или ресторанах (особенно сетевых) работник может получить дисконтную карту в зависимости от стажа его работы в компании.

Согласно корпоративной этике, применить скидку можно лишь только при посещении другого заведения сети, т. е. не там, где ты работаешь.

У меня, например, карта на скидку 40 %. И свой день рождения я отмечала в другом таком же заведении нашей сети, где мне сделали скидку на весь заказ.

Кому нужно оставлять чаевые

Не каждому человеку легко смириться с мыслью, что нужно оставлять деньги за обслуживание помимо прайса. Это дополнительные траты, и не каждому хочется бросать деньги на ветер, особенно если на путевку пришлось копить целый год. Если подсчитать, сколько чаевых можно оставить за неделю отпуска, сумма окажется довольно внушительной.

За уборку номера нужно оставлять по 1$ хотя бы через день. Столько же нужно дать носильщику, который избавит вас от необходимости самому нести вещи в номер, особенно когда нет лифта. Раскошелиться придется и на ресепшн, если возникают проблемы с поиском номера с видом на море. Здесь можно оставить от 20 до 50 $. Если хотите получать в баре качественные коктейли и неразбавленное пиво от улыбчивого бармена, придется оставить и ему пару долларов. В итоге, за время отдыха на чаевые можно потратить от 20$ и больше. Это внушительная сумма для многих, которую можно потратить на что-то более полезное, например, на массаж или парасейлинг.

Три основные причины, которые влияют на решение клиента дать чаевые:

— скорость обслуживания

— дружелюбное отношение

— вежливость

Чаевые можно и не оставлять. Никто их требовать с вас не будет, но на благосклонное отношение персонала можно не рассчитывать. В некоторых странах, например, в Турции, Египте, Марокко, своей жадностью можно испортить себе весь отпуск. Придется «выбивать» себе чистые полотенца и одноразовые шампуни в номер, в барах пить коктейли, на 80% состоящие изо льда, а прихода электрика ждать два дня. Приходится выбирать: либо немного подмаслить персонал, либо испортить себе настроение.

Сколько оставлять чаевых?

Если вы отправляетесь в зарубежное путешествие, постарайтесь разузнать, как обстоят дела с чаевыми в этой стране, это поможет вам избежать неловких ситуаций. Дело в том, что в некоторых странах может быть весьма специфическое отношение к этому привычному для нас явлению. Например, в некоторых, “зажиточных”, странах Европы чаевые оставлять вовсе не принято, это касается Швейцарии, Бельгии и стран Скандинавии. В остальных же европейских государствах, как правило, на чай дают 5 – 10% от суммы по счету. Существуют и страны где чаевые запрещены вовсе, это касается, например Австралии и Японии.

Чаевые носильщику

По приезду в другую страну, прямо в аэропорту вам может понадобиться помощь носильщика. Расплачиваясь с ним, достаточно будет округлить стоимость его услуг. Если же он вызвал для вас такси, загрузил в него ваш багаж и при этом был довольно любезен, можете добавить к сумме 1 доллар или евро.

Чаевые в такси

В такси чаевые также могут быть уместны. Их сумма может зависеть от длительности поездки, сложности маршрута и дополнительных остановок. Если все это имело место в ходе вашей поездки, и шофер при этом был к вам добр и учтив, можете добавить ему сверху 1 доллар и 1 евро.

Чаевые в гостинице

В гостинице чаевые тоже приветствуются. Однако больше всего их заслуживает человек, который поможет поднять ваш багаж в номер. Ему можно дать 0.5 – 1 евро в зависимости от количества вашей поклажи. Остальному персоналу, швейцару, лифтеру и горничной платить не обязательно. Их вы можете отблагодарить за хорошее обслуживание, когда будете выезжать из гостиницы. Каждому из них можете дать 1 – 1.5 евро.

Чаевые в ресторане

В европейских ресторанах очень часто чаевые включаются в указанную сумму оплаты. Об этом обычно свидетельствуют соответствующие надписи в меню либо на счете. В таком случае добавлять ничего не приходиться. Если же обслуживание не входит в сумму указанную чеке, европейцы, как правило, оставляют на чай около 10% процентов от официальной платы. В очень солидных заведениях в США сумма чаевых может достигать 25%.

В баре, когда вы оплачиваете каждый отдельный заказ, хорошим тоном будет отказ от сдачи, конечно же, в пределах разумного. Если же вы провели у стойки достаточно много времени, можете оставить бармену 1 – 1.5 евро.

Если при входе в какое-то заведение вам необходимо сдать верхнюю одежду в гардероб, платить ответственному за это человеку не стоит. Отблагодарить его можно, если он, например, помог вам одеться, или щеткой стряхнул грязь с вашего пальто. В таком случае ему можно дать 0.5 – 1 евро.

Дабы избежать неловких ситуаций и долго не перебирать ваш бумажник, если вдруг вы захотите кого-то отблагодарить, всегда имейте наготове пару монет. Это касается в частности пребывания в гостинице. Если вы в кафе, чаевые оставляете не на столе, а вручаете их в руки, улыбнитесь при этом и поблагодарите официанта. В случае если вы расплачиваетесь крупной купюрой, скажите о том, что вы округлили сумму.

В любом случае, где бы вы ни были, размер чаевых определяете вы сами. И давать ли их вовсе – решение лично ваше. Однако помните, ваша благодарность будет справедливым вознаграждением за качественное оказание услуг.

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за высокий процент с отелей — платим мы!). Я давно использую Румгуру, реально выгодней Букинга.
А за билетами — в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно . Но есть поисковик лучше — скайсканнер — рейсов больше, цены ниже! .
И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести пакетный тур. Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги .

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Кому нужно давать чаевые

Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.

Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.

Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

Почему я продолжаю здесь работать

В первое время я очень уставала: почти всегда на ногах без возможности присесть. Плюс капризные гости, сложное меню…

После двух-трех месяцев я стала работать лучше: научилась находить время для перерывов, появилась уверенность в действиях, увеличились чаевые. У меня появились постоянные посетители, работа стала приносить удовлетворение.

Конечно, никто из нас в детстве, мечтая о будущем, не представляет, что будет работать официантом. Но я могу с уверенностью сказать, что нисколько не жалею о таком опыте:

  1. Я преодолела свой главный страх — научилась общаться с незнакомыми людьми и находить к ним подход.
  2. Я сама выбираю график, по которому хочу работать: нужно отдохнуть 3–4 дня — я меняюсь с другим официантом; хочу заработать большую сумму — работаю сверхурочно.
  3. Могу выбирать время работы. Я не люблю рано вставать, и моя смена начинается в 12:00.
  4. Я научилась готовить любимые блюда не хуже поваров со стажем (в свободное время я помогала на кухне или в баре).
  5. В отличие от работы в офисе, здесь всегда интересно: новые гости (заходят и знаменитости), новые сотрудники (мой будущий муж пришел к нам работать поваром). Здесь каждый день непохож на предыдущий. В нашем заведении постоянно проходят тематические акции и праздники.
  6. Неотъемлемая часть такой работы — чаевые, которые зависят от тебя, от твоего умения (некоторые официанты зарабатывают на «чае» больше директора).

В некоторых заведениях чаевые общие, то есть все официанты складывают свой «чай» и делят поровну. В других кафе иначе. По мне, второй вариант лучше: это мотивирует тебя к саморазвитию.

А то что же, я буду пахать, другой официант — постоянно на перекуры бегать, а потом все поровну?

В конце смены каждый официант сдает процент (у нас это 10 %) на кухню и бар, и это тоже стимул: чем больше ты сдашь на кухню, тем быстрее твои блюда будут отдаваться, тем довольнее будут твои гости и тем больше будет твой «чай». Везде свои тонкости!


Подготовка к празднованию Дня всех влюбленных

Таксисту

Некоторые агрегаторы такси, в частности лидер рынка в России «Яндекс. Такси», позволяют оставлять чаевые водителям с помощью приложения. Вы можете настроить вознаграждение по умолчанию в определенном объеме или решать по ситуации. Мы советуем выбрать второй вариант, потому что пока еще часто встречаются не слишком адекватные водители, считающие, что они имеют право хамить, курить, говорить по телефону за рулем или не следить за чистотой салона. Если вы предпочитаете благодарить таксиста наличными, это тоже возможно. Мы рекомендуем оставлять чаевые водителям, потому что у них действительно очень низкие зарплаты из-за выгодных для нас с вами тарифов. Сами помните времена, когда поездка из аэропорта обходилась в 1500–2000 руб. вместо нынешних 700–900.

Сколько: через приложение – 10 % от стоимости заказа; наличными – от 50 до 200 руб. И не отсыпайте водителю мелочи, он однозначно оскорбится.

Чаевые – аргументы ПРОТИВ

Как уже было сказано выше, главным аргументом противников чаевых остаётся то, что сотрудники сферы обслуживания выполняют свою работу. За неё они имеют зарплату. При этом не имеет значение, высокая или низкая зарплата. «Раз пошли за такие деньги работать, значит им достаточно такой зарплаты». Такое мнение часто можно услышать от людей.

Задача обслуживающего персонала заключается в том, чтобы клиент получил максимальное удовольствие от пребывания в данном заведении или воспользовавшись определёнными услугами. Этому даже учат на страницах учебников для официантов. Если вдаваться в подробности, то можно привести даже несколько пунктов из обязанностей официантов:

1. Приветливость и уважение в общении с гостями.

2. Выполнение всех правил по качественному обслуживанию гостей.

3. Внимательность, пунктуальность.

4. Помощь при выборе блюд, напитков. Своевременная их подача гостю.

Эти пункты могут быть более детально прописаны в каждом отдельном заведении. Стандарты компании, которые официант обязуется выполнять при выходе на работу, должны и создавать этот уют и мотивировать гостя вернуться снова.

Но на практике, даже выполняя все стандарты компании, никогда невозможно будет добиться идеального обслуживания. Такого, чтобы человеку захотелось снова вернуться. Это будет стандартное, казённое отношение. Когда посетитель станет не уникальным гостем, к которому будет индивидуальный подход, а одним из многих клиентов данного заведения.

Хороший официант, который любит свою работу и который стремиться к идеальному обслуживанию, всегда каждого гостя будет обслуживать с душой. Именно тогда гость чувствует себя нужным, чувствует, что его ценят здесь. Это утверждение можно отнести и к парикмахерам, таксистам, горничным, хостес.

Немного истории

Выражение “дать на чай”, зародилось в эпоху викторианской Англии. Как следует из самого же термина, это явление было связано непосредственно с чаем. В то время, в стране с богатой чайной традицией, пить чай было принято в специально отведенных для этого заведениях. В силу того что официанты не успевали всех вовремя обслужить на столах появились коробочки с аббревиатурой T.I.P.S. Эта аббревиатура означала плату за быстрое обслуживание. Т.е. если хочешь быстрее получить свой чай, заплати больше установленной цены. Позже это понятие стало распространяться на все сферы обслуживания. В русский язык этот термин перекачивал в форме платы “на чай”. С тех пор стали складываться определенные не гласные правила, кому, за что и сколько нужно давать чаевых.

В буржуазной Европе чаевые обычно были не значительными. В отличии от консервативных европейцев славяне всегда любили демонстрировать свою щедрость. Возможно, это связано с тем, что не все понимают, что чаевые скорее благодарность за должное оказание услуги, а не обязательная добавка к цене.

Подводя итог

Самое главное, что хочется сказать – то, что оставлять чаевые или нет решает каждый для себя сам.

Чаевые должны быть благодарностью за проявленное внимание, за душевное, человеческое обслуживание, а не становиться обязанностью. Вот почему материальную благодарность чаще всего получают парикмахеры, мастера маникюра, сотрудники ресторанного и отельного бизнеса

И в стороне остаются обычные продавцы, курьеры и водители городского транспорта. Представители первых имеют возможность проявить внимание к клиенту. Представители вторых физически не имеют такой возможности. От кассиров в магазине мы получаем стандартную, сухую корпоративную вежливость. Она одинакова для всех

Вот почему материальную благодарность чаще всего получают парикмахеры, мастера маникюра, сотрудники ресторанного и отельного бизнеса. И в стороне остаются обычные продавцы, курьеры и водители городского транспорта

Представители первых имеют возможность проявить внимание к клиенту. Представители вторых физически не имеют такой возможности

От кассиров в магазине мы получаем стандартную, сухую корпоративную вежливость. Она одинакова для всех.

От официантов можно получить индивидуальный подход.

И это ценится больше всего.

Мнение гостей салонов красоты

Позиции клиентов можно объединить в три основных варианта:

1. Я не оставляю чаевые.

2. Оставляю, если нравится результат и отношение парикмахера.

3. Своему мастеру оставляю всегда.

Все они имеют право на существование. Всё зависит от материальных возможностей и желания клиента.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий