Сколько стоит отдохнуть в италии 2020

Налегать на лук, но не трогать болгарский перец

Основная масса расходов на продукты во всех странах, как можно увидеть из приведенного ниже графика, касается мяса и рыбы. В России на эти продукты приходится потратить около 30 евро (2200 рублей), а, к примеру, в Швейцарии — 130 евро (9 тыс. рублей). Недорогие мясо и рыба — в Испании, Чехии и Сербии: от 46 до 54 евро (от 3100 до 3700 рублей).

Что касается цен в России, то для анализа их уровня мы решили изучить не абсолютные показатели, а долю цены в России от средней цены по всем проанализированным странам. Таким образом, средняя цена за килограмм продукта по всем странам здесь равна 100%, а цена в конкретной стране указана в процентах от средней.

Дороже, чем в среднем по Европе, в России продаются лишь восемь продуктов. В основном это товары, которые производятся не на территории России. На графике представлен топ-5 самых дорогих продуктов в России. Так, стоимость болгарского перца почти в два раза выше средней цены. В России он вообще самый дорогой из всех проанализированных стран, а сравнимая цена — только в Швейцарии, Франции и Италии. Также в России дорогие помидоры (дороже только в Швейцарии и Италии), йогурт и шоколад (дороже — в Норвегии и Италии) и вино. Цена на вино в России составляет 122% от средней — однако в этот средний показатель включена и зашкаливающая цена в Норвегии, где стоимость составляет и вовсе 400% от средней и обусловлена, напомним, антиалкогольной политикой государства. Дороже средней по Европе цены в России также рис (на 17%), сыр (на 14%) и кофе (на 9%).

В топ-5 относительно дешевых продуктов безоговорочное первое место занимает лук — цена на него в России составляет лишь 6% от среднего по Европе. 16% от средней цены — у капусты. Около трети от средней цены — на картофель и куриное филе, а яйца стоят 41% от средней цены.

Пармезан – самый популярный сыр в Италии

Ни один другой сыр не пользуется такой популярностью в стране любителей пасты, пиццы и вина. Но разный по зрелости пармезан и употребляют по-разному.

Годовалый «Parmigiano Reggiano» идет как закуска к молодому вину, свежим фруктам или овощам.

Сыр с выдержкой до 2-х лет обычно добавляют в салаты из овощей или фруктов, а также в овощные блюда.

Зрелый пармезан от 24 до 36 месяцев очень хорош с выдержанным красным сухим вином.

Беспроигрышным вариантом является подача нарезанных пластин пармезана приправленных небольшим количеством бальзамического уксуса.

Пармезан добавляют во множества рецептов, причем для разных блюд выбирая разный по возрасту сыр.

В тертом виде с ним запекают овощи, готовят ризотто и пиццу.

С колотыми кусками подают свежие и сушеные фрукты, а также варенье из ягод и даже лука, помидоров или тыквы.

Перед подачей рекомендуется заблаговременно вытащить пармезан из холодильника на несколько часов, но оставить в упаковке.

Но главный спутник пармезана — это паста.

«Паста без пармиджано что женщина без носа» гласит старая итальянская пословица.

Пармезан добавляют почти во все рецепты, которые подаются с макаронами. Исключением являются блюда и соусы с рыбой и морепродуктами.

В блюда, где сыр плавится и смешивается с другими ингредиентами не обязательно использовать выдержанный пармезан, подойдет и относительно дешевый годовалый сыр.

В уже готовые блюда, где не предусматривается расплавление сыра, добавляют более дорогой и зрелый сыр возрастом от двух лет.

Кстати, у пармезана есть еще один нюанс. При плавлении он не тянется нитями как полутвердые и мягкие сыры.

Макароны обваливают прямо в головке сыра, сделав в нем отверстие сверху и предварительно термически обработав. Так паста полностью покрывается ровным слоем сыра.

Видео процесса приготовления или скорее обмакивания пасты в целую головку пармезана:

Цена за килограмм Parmigiano-Reggiano начинается с 5 и доходит до 40 евро.

В 2013 году в Риме можно было купить 250 граммовый кусок пармезана с выдержкой 22 месяца за 6,5-8 евро.

Как привезти сыр из Италии

Но одно дело – пробовать деликатес на его родине, а совсем другое – захватить кусочек-другой с собой в обратный  путь. Можно ли вывозить сыр из Италии и если да, то на каких условиях?

Туристам, которые хотят привезти домой любимое лакомство, следует помнить, что сыр в ручной клади из Италии вывозить не разрешается. Исключение составляют продукты, которые были куплены в стерильной зоне аэропорта. Поэтому нужно сразу позаботиться о том, чтобы сдать вкусный сувенир в багаж.

Другой вопрос – можно ли сыр ввозить? Зависит от той страны, в которую вы направляетесь. Например, на территорию РФ можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения на одного человека. Важный момент: они должны быть в заводской упаковке. Если сыр в вакуумной упаковке не будет вызывать вопросов, то продукт, купленный на сельской ярмарке и завернутый в бумагу, провозить не разрешается.

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

08.10.2019

Транспорт

В Италии хорошо развита транспортная инфраструктура, так что вы без проблем доберетесь до нужного места в любом городе.

Метро

В крупных итальянских городах (Рим, Милан) имеется небольшой метрополитен (2-3 ветки).

Стоимость проезда на метро в Риме – 1 евро. Приобретенный билет действует в течение 75 минут. Все это время вы можете свободно пересаживаться на другие поезда и ветки, но если выйдете на улицу, то с этим же билетом обратно уже не пройдете.

При желании можно купить проездной на 1 день или специальный туристический проездной, который действуют 3 дня.

Еще один вариант экономии на поездках – уже упомянутая ранее карта Roma Pass. Она позволяет не только свободно посещать музеи и достопримечательности, но и пользоваться всеми видами городского транспорта без каких-либо ограничений (автобусы, трамваи, троллейбусы, метро).

Метро в Риме работает с 5.30 утра до 23.30 вечера (в субботу до 0.30). Электрички ходят каждые 7-10 минут.

Поезда

Железнодорожное сообщение в Италии представлено региональными и скоростными поездами, курсирующими между крупными городами.

Стоимость поездки по Италии в 2020 году зависит от направления и уровня комфорта в пути.

Например, для поезда из Рима до Флоренцию:

  • скоростной поезд обойдется в 35 евро, время в пути – около 1,5 часов;
  • региональный поезд – 22 евро, время в пути – 3,5 часа.

В скоростных поездах всегда есть необходимые удобства (туалет, кондиционер, розетки и т.д.), а в региональных могут попасться вагоны старого образца, в которых удобств не так уж и много.

Также существуют электрички в различных направлениях – например, из аэропорта Фьюмичино в центр Рима вы сможете доехать за 8 евро.

Фотография: поезд компании TrenItalia Rob Dammers / flickr.com

Автобусы

В Италии прекрасно развито автобусное сообщение – в Риме, например, существует более сотни маршрутов во всех возможных направлениях. Большая их часть перевозит пассажиров с 5.30 до 0.00.

Кроме того, существуют специальные «ночные автобусы», время работы которых с 0.30 до 5.30 – отправляются они каждые 30 минут. Билеты на такие рейсы приобретаются только при посадке, купить их заранее нельзя.

Расценки на дневные рейсы такие:

  • одноразовый билет (BIT) – 1,5 евро, действителен 100 минут с момента компостирования;
  • суточный билет (BIG) – 7 евро, действителен до 0.00;
  • единый туристический билет (BTI) – 18 евро, действителен в течение 3 суток с момента первого компостирования;
  • недельный билет (CIS) – 24 евро, действует 7 дней с момента компостирования.

Междугородние маршруты тоже развиты хорошо. Стоимость поездки зависит от направления – в среднем от 12 до 35 евро. Например, из Рима во Флоренцию можно доехать за 12-18 евро. В день совершается около 10-15 рейсов практически по всем маршрутам.

Напоминание: не забывайте компостировать билет при посадке, иначе вы будете считаться «зайцем» – а это наказывается серьезным штрафом.

Такси

Стоимость проезда в такси в Италии рассчитывается так:

  • вызов такси (если вы не любите искать машину на улице) – 3,5 евро;
  • посадка – днем 3 евро, с 22.00 до 6.00 – 6,5 евро. В выходные и праздники ночная посадка стоит 4,5 евро;
  • далее стоимость рассчитывается по расстоянию поездки. После того, как на счетчике накрутится сумма в 11 евро, стоимость километра становится 1,3 евро; после 13 евро тариф меняется на 1,6 евро/км и остается таким до конца поездки.

Если вы хотите заказать такси заранее – попробуйте воспользоваться русскоязычным сервисом Kiwitaxi. Вас встретят в нужном месте, водитель точно будет знать маршрут, а окончательная стоимость поездки будет известна заранее. Например, трансфер из аэропорта Фьюмичино в Рим будет стоить 50 евро за машину.

Самолеты

В связи с тем, что перевозками занимаются, в основном, лоукостеры, цена билета достаточно низкая – например, авиабилет на рейс из Рима (аэропорт Фьюмичино) в Милан (аэропорт Линате) стоит всего 42 евро.

Сравнить стоимость билетов у разных компаний можно через Aviasales.

Речные трамваи (Венеция)

Так называемые vaporetto работают с 6.30 до 22.00 (время работы может меняться в зависимости от маршрута).

Стоимость билета на сутки – 25 евро. Если у вас есть действующий проездной, то цена билета уменьшается до 10 евро.

Фото: речной трамвай Вапоретто в Венеции Gregoire Fossemalle / flickr.com

Чтобы испечь пиццу, итальянцам нужно 90 секунд

Примерно за это время будет готова в пышущей жаром 400-градусной дровяной печи настоящая итальянская пицца. При такой высокой температуре она приобретает характерную корочку, натуральный аромат и немножко – запах костра. Пицца должна быть румяная и хрустящая, без обугленных краев и ни в коем случае не подгоревшая.

Тесто для настоящей итальянской пиццы легкое и воздушное. Его делают из особенной сортовой муки (благодаря ей оно не рвется и тянется), воды, живых дрожжей или закваски, соли. Иногда добавляют оливковое масло.

Считается, что тесто нужно готовить только вручную – благодаря этому оно вбирает тепло рук пиццайоло и становится вкуснее.

Вымешивают тесто вручную и оставляют созревать на 72 часа, после чего тонко раскатывают, примерно до 0,5 см (в разных регионах Италии толщина теста может незначительно различаться). Некоторые повара подбрасывают раскатанную лепешку – так тесто формируется, «сбрасывает» лишнюю муку и насыщается кислородом. Впрочем, другие полагают, что это священнодействие – не больше, чем эффектный трюк.

И наконец основа готова! Ее покрывают соусом, кладут сверху начинку и отправляют в печь. Помещают пиццу прямо на дно печи и уже в процессе выпекания переворачивают специальной лопатой для более равномерного приготовления.

Форнайо – специальный человек, который поддерживает постоянную температуру в печи и отвечает за готовность пиццы. Он должен уметь аккуратно и быстро подхватить пиццу со стола и так же ловко скинуть ее на камень в печи, пока та не прилипла к лопате.

Классическая печь пиццы – дровяная, или «Помпейская», со сводом в виде полусферы. Такая конструкция позволяет нагретому воздуху свободно циркулировать снизу вверх и обеспечивать наилучшее приготовление блюда. В итальянских пиццериях Рима дровяная печь обычно установлена прямо в зале.

Как готовят, понятно, а как едят пиццу в Италии? Ее приносят на стол горячей и неразрезанной. Мудрость заключается в том, чтобы, поделив пиццу на куски, съесть ее не остывшей и при этом не потерять ни капли сыра и не испачкаться. Для этого нужно ножом аккуратно завернуть острый край кусочка внутрь – так сыр не стечет. На корочке можно сделать надрез и сложить кусок «лодочкой» – вуаля, и начинку вы уже не потеряете!

А вот едят пиццу в Италии чаще именно руками, хотя в свое время местная знать и пыталась утвердить главенство ножа и вилки. Но, как вы сами сможете увидеть, традиция эта не слишком прижилась в простых пиццериях.

Цены в Италии

В Италии комфортные условия жизни, но жить здесь дешевле, чем в Швейцарии, Австрии и Франции. Расходы на питание и проживание вполне доступны.

Цены на продукты

К самым дорогим городам стоит отнести Милан и Рим. Питание в Римини и Венеции обойдется дешевле. Стоимость продуктов в супермаркетах по всей стране мало отличается. Но на рынках и в небольших магазинах на юге страны цены более низкие.

Цены в кафе могут сильно отличаться. Выпечка и чашка капучино на завтрак обойдется в 2-2,5 евро. Средний чек на двоих в небольшом ресторане составляет 40-60 евро. Такой обед включает пасту, пиццу, вино и десерт. В ресторанах и кафе можно найти такие блюда:

  • паста – 7-12 евро;
  • блюда из рыбы -20;
  • суп Минестроне – 4;
  • лазанья -8;
  • мороженое -2;
  • простая пицца – 2-4.

Самым популярным напитком у местных жителей считается кофе. Эспрессо и капучино обойдется в 1,5 евро. Итальянцы любят и пиво небольшой крепости, не более 3,5 %. Есть определенные преимущества при покупке продуктов в супермаркетах. Хлеб стоит евро, моцарелла – 8, ветчина 10, козий сын 12, макароны 0,6, овощи – 2, молоко – 0,7, оливки -5.

Самые низкие цены на еду в уличных киосках и лотках. Это хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить. В городах Италии большое количество передвижных закусочных.

Цены на одежду

Самые привлекательные цены на одежду в аутлетах – огромных торговых центрах. Такие места есть в Милане, Риме и Флоренции. Рассмотрим средние цены:

  • рубашки от 30 евро;
  • мужские брюки – 45;
  • обувь от 50;
  • ремни от 15.

В Италии большой выбор интересных и знаменитых сувениров. Здесь можно приобрести оливковое масло за 4 евро, бальзамический уксус и приправы. За 100 гр итальянских деликатесов в виде салями, моцареллы, пармиджано и мортаделла придется отдать 1-3 евро. Здесь можно приобрести знаменитые изделия из муранского стекла, а также статуэтки и магнитики.

Цены на автомобили

Дорого обходятся расходы на транспорт. На них уходит ощутимая часть бюджета. Важным преимуществом страны является развитая транспортная инфраструктура.

В качестве городского транспорта используются троллейбусы, трамваи, метро и автобусы. Примерная стоимость разовой поездки составляет 1,5 евро.  Один билет подходит для различных типов транспорта. Выгодно приобретать проездные. В метро билет на 75 минут стоит 1 евро, 4 на день и 12 на три дня.

Особой популярностью для междугородних поездок пользуются популярностью региональные и скоростные поезда. Добраться до Вероны из Венеции можно за 9 евро, а из Турина до Флоренции за 29. При активном образе жизни может потребоваться аренда автомобиля. В сутки прокат стоит 22 евро. Стоит учитывать, что в стране высокая стоимость бензина.

Цены на жилье

Многие местные жители не могут позволить себе покупку недвижимости, поэтому арендуют жилье. Оплата за дом или квартиру зависит от области. На севере страны расценки на недвижимость растут, а на юге снижаются.

Большая часть расходов связана с коммунальными услугами. Плата за отопление, воду, электричество и интернет вносится отдельно. Есть специальные налоги на радиоприемники и телевизоры. Примерно четверть дохода за год приходится на оплату коммунальных услуг и жилья.

Цена на недвижимость зависит от разных факторов – региона, комплекса обслуживающих структур и разновидности строения. Многие богатые люди из других стран приобретают особняки рядом с озерами Комо и Маджоре. Здесь особенно высокие расценки на жилье. Поблизости в Пьемонте можно найти жилье по доступным ценам. Более дешевое жилье можно приобрести на юге – в Апулии и Калабрии. В этой местности стоимость за квадратный метр достигает 63 тыс. рублей.

При покупке старых строений, необходимо осмотреть состояние полов, окон и кровли. В таких зданиях часто присутствует сырость.  В стране дорогостоящее отопление.

Интересные факты о пармезане

  • От 12 до 30 месяцев зреет пармезан — это самый «долгоиграющий» сыр в мире.
  • Молодой сыр (12-18 месяцев выдержки) хорош с сочными фруктами, овощами, сухим белым вином. Зрелый пармезан (от 18 до 24 месяцев) едят в сочетании с итальянской пастой, корочку добавляют в суп, сочетают с красным вином и с бальзамическим уксусом. А старый сыр (свыше 24 месяцев выдержки) добавляют в мясные и рыбные блюда, отламывают и едят со сладкими фруктами и вином.

Через год выдержки сыру устраивают экзамен: «слухачи» из консорциума производителей выстукивают головки молоточками и слушают. Если звук звонкий, значит, в нем нет полостей и трещин, и сбоку на корочке появляется клеймо — знак качества DOP. После этого пармезан оставляют на полках сырного хранилища еще как минимум на полгода. А «забракованный» сыр отправится на прилавки магазинов с маркировкой «Mezzano» — молодой.

Чтобы найти в магазине настоящий пармезан, обратите внимание на упаковку. Об истинном происхождении пармезана рассказывает маркировка головки

Обязательно ставится клеймо DOP, овальная маркировка «Parmigiano-Reggiano ConsorzioTutela», номер сыроварни и год производства. Сбоку многократно повторяются вертикальные надписи «Parmigiano Reggiano». Все это помогает защитить товарный знак от подделок, и даже если вы видите на прилавке сыр порезанным на куски, на корочке различаются фрагменты оригинальных надписей.

Пармезан настолько плотный по структуре, что его не разрезают, а раскалывают по надрезам на корке, втыкая специальные ножи в нужных точках и под нужными углами. Расколоть головку сыра — задача не из легких, требует силы и сноровки!

Автоматизированная нарезка пармиджано происходит тоже очень интересно. Машинные ножи как по маслу входят в твердую головку, разделяя ее на ровные секторы. При этом выделяется идеальная цилиндрическая сердцевина — она чуть более кремовая и не так крошится, как сыр с края.

​​​​​​​

Кстати, настоящий пармезан при плавлении не тянется нитями, как прочие сыры. Это свойство позволяет готовить такое блюдо, как паста в головке сыра. Горячую пасту размешивают посередине огромной головки пармезана, и сыр обволакивает спагетти подобно соусу. Этот кулинарный шедевр стоит в одном ряду с лучшими римскими блюдами, правда попробовать его можно преимущественно в Парме.

​​​​​​​

  • У Пармиджано-Реджано есть старший брат — сыр Грана Падано, ему более 1000 лет. Технология их производства похожа, но второй выпускается в более широкой области на севере Италии, требования к сырью не такие строгие, а минимальный срок выдержки — 9 месяцев.
  • Из одного чана, в который убирается 1100 кг молока, выходит в итоге всего 2 сырные головки — близнецы массой 37-40 кг каждый.

​​​​​​​

Иногда за созреванием пармезана следит… банк, который дал кредит сыроделу под сырное обеспечение.

Сколько стоит ужин в Италии?

Виды сицилийской пиццы

Ужин для итальянцев — это самый главный прием пищи. Ритуал поглощения вкуснейших блюд сопровождается душевными разговорами, которые могут затянуться на долгое время, потому количество деликатесов на столе коренных жителей поражает разнообразием. Придя в ресторан или кафе, туристы поддаются такому же соблазну чревоугодия.

Закуски — от 8 до 15 €

Коцце — 14,95 €

Свежие мидии, запеченные с чесноком, зеленым луком, подаются с долькой лимоном и соусом из белого вина

Салат — 12 €

Моцарелла ди Буфало с руколой и помидорами

Жареные цукини — 7,95 €

Прошутто с дыней — 10,50 €

Брускетта — 7,50 €

Суп Минестроне — 4,75 €

Суп дня — 3,00 €

Второе блюдо — от 11 до 20 €

Жареная курица с луком шалот, спаржей в белом вине и томатами — 14,50 €

Эскалоп из молодого теленка с грибами и соусом — 12,50 €

Говяжьи щеки, тушеные в красном вине с чесноком, подаются с картофелем и стручковой фасолью — 19,80 €

Паста — от 6 до 12 €

Лазанья — 8 €

Спагетти Неаполитана — 7,70 €

Паста карбоната — 6,80 €

Тальятели с морепродуктами — 11,40 €

Равиолли с рикоттой и шпитаном — 7,50 €

Пицца — от 3 до 6 €

Маринара — от 3,00 €

Романа — от 4,50 €

Четыре сыра — от 4,50 €

Пршутто с шампиньонами — от 5,20 €

Пицца из разных видов мяса — от 8,90 €

Кальцоне — от от 3 до 4,90 €

Напитки

Бутылка минеральной воды 0,7 л — от 1,07 до 2,70 €

Прохладительные газированные напитки 0,33 л — от 1,70 до 2,05 €

Импортное пиво 0,33 л — 3,50 €

Местное пиво 0,5 л — 4 €

Бутылка местного вина 0,75 л — от 13 €

Внимание! Во всех итальянских ресторанах и кафе в счет за обслуживание добавляют от 2 до 4 €.

Цены на еду в Риме 2020 году

 Наиболее актуальной информацией для туристов является знание стоимости продуктов.

 В Италии, так же как и везде в Европе, цены на продукты в маленьких магазинах существенно выше, чем в больших супермаркетах.

 Наиболее дешёвая продуктовая сеть – это магазины iN’s и CONAD.

 Пройдёмся по ценам на наиболее значимые продукты питания.

 Особое внимание хотелось бы уделить сырам. Ценовая политика, на твёрдые сыры, в 2020 году стартует от 5 евро за килограмм и выше

 В магазине довелось увидеть сыры по 25 евро за килограмм, но я так думаю – это не предел.

 Мягкие сыры, такие как Моцарелла можно купить по 4,90/кг.

 Сыр Brie, с белой плесенью. За 200 граммовую упаковку Вы заплатите 1,39 евро. Что в два с половиной раза дешевле, чем в России.

 Сыр с голубой плесенью Gorgonsola – 1,89 — 2,49 евро/300гр.

 Знаменитый Пармезан стартует от 15 евро за килограмм.

 Хлебобулочные изделия, по сравнению с Российскими ценами, дорогие.

 Овощи и фрукты, в солнечной Италии, вкусные и по приемлемым ценам.

 Помидоры, салаты, цукини, огурцы от 1,5 евро и выше.

 Яблоки, апельсины, груши от 2 евро и выше.

 Колбасные изделия, готовая мясная нарезка стартует от 2 евро за упаковку.

 Свежее мясо 15 — 20 евро за килограмм. Мясо птицы – 2,90/кг.

 Морепродукты (рыба, креветки, кальмары, осьминоги), которыми славится Италия, в супермаркетах в изобилии.

 Знаменитые итальянские макароны стоят вообще копейки – от 59 центов/кг.

 На полках итальянских магазинов можно увидеть огромное разнообразие оливкового масла.

 Стоимость соков и газированных напитков весьма демократична. За 1 — 3 евро можно насладиться весьма качественным продуктом.

 Любители пива будут приятно удивлены разнообразием сортов пенного напитка и низкой стоимостью. Цена от 0,5 евро за бутылку.

 Изысканное итальянское вино, которое непременно надо попробовать, стоит от символических 1,5 евро и до неприличных цифр.

 Более крепкие спиртные напитки (ликёр, бренди и т.д.) можно купить от 5 евро за 0,5 литра и выше.

 Перекусить или плотно покушать в Италии проблем не составит. Множество кафешек и пиццерий встречаются практически на каждом углу. Кофе – 1 — 3 евро.

 Полноценный обед на двоих обойдётся Вам в 40 евро.

 В пиццерии, знаменитая пицца Маргарита стоит 6 — 8 евро.

 Быть в Италии и не попробовать лазанью, риззото и итальянскую пасту, будет непростительной ошибкой.

 К тому же цена на эти блюда – всего 7 — 9 евро. При этом надо иметь в виду, что в разных ресторанах порции отличаются.

 Из одного ресторана можно выйти с чувством лёгкого голода, а в другом с трудом доесть одно блюдо.

 О ценах в общественном транспорте, отелях, музеях читайте в следующей статье.

Опасный сыр

Знаменитый итальянский деликатес – сыр Casu Marzu (Касу Марцу) или «сыр с червями» привезти домой не получится, запрещено. Если очень хочется, его можно попробовать на Сардинии, если знать места. Касу Марцу – это модификация Пекорино, в который добавлены личинки особой мухи.

Деликатесный сыр в Италии можно есть прямо с червями, но чаще всего туристы их вынимают. Местные едят с личинками, прикрывая глаза очками (это необходимость).

Рекомендовать его к дегустации не станем – продукт, мягко говоря, спорный. Сыр с личинками Casu Marzu внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый опасный в мире. Однако гурманы за ним все равно охотятся.

Цены в магазинах и торговых центрах

Уверены, вы знаете Италию как страну распродаж. Это действительно так: ищите зимой и летом на витринах слова Sconti и Saldi — особенно с января по март и с июля по сентябрь.

При этом скидки распространяются не только на одежду и обувь — по хорошей цене можно приобрести электронику, сувениры, украшения.

Посуда

Ее в Италии очень и очень много. Если есть желание, приурочьте вашу поездку к выставке Macef: она проходит в Милане 2 раза в год и собирает огромное количество любителей посуды и столовых аксессуаров.

Если же посуда интересует вас с чисто утилитарной точки зрения, ищите такие марки, как TVS, Ballarini, Bialetti Industrie, Luigi Bormioli, Fratelli Guzzini. Это одни из самых популярных производителей качественной посуды, которые присутствуют в любом приличном магазине. Стоимость — от 5 евро за тарелки средних размеров до 30–50 за комплекты.

Антиквариат

Итальянский антиквариат — один из самых котируемых на рынке: это огромный бизнес, и занимается им немалое количество магазинов по всей стране. Для туристов лучше всего подойдут не слишком дорогие места — например, в Риме:

  • Serra на Via Margutta, 71;
  • Affare Fatto на Viale Aventino, 62;
  • Vintagestudium на Via Monte Pertica, 7.

Найти можно все что угодно, но особенно хороши итальянские столовые аксессуары с историей

Обратите внимание также на серебряные украшения и гобелены — итальянские изделия первой трети XX века просто великолепны. Цены на них начинаются с 40 евро

Ювелирные изделия

Стоимость золота в Италии составляет от 30 евро за грамм. Изделия действительно качественные, но приобретать с рук или на всевозможных туристических развалах их все же не стоит.

Если будете во Флоренции, обязательно посетите Золотой мост — купленное здесь изделие станет не только отличным украшением из качественного материала, но и памятью на всю жизнь.

Также можно заглянуть в признанные авторитетами лучшие ювелирные лавки — Alfieri & St. John, Roberto Giannotti и Brosway. Отдельная тема — BVLGARI, изделия которой просто великолепны, но и стоят очень дорого.

Обувь и одежда

Когда речь заходит об Италии, первыми в качестве мест покупки на ум приходят аутлеты — огромные загородные торговые центры с гигантским ассортиментом. Здесь можно найти все что угодно, и по весьма привлекательным ценам.

Три интересных места — The Mall на Via Europa, 8 (рядом с Флоренцией), Castel Romano (недалеко от Рима) и Fidenza Village (в 60 км от Милана). До аутлетов легко добраться на машине: цена бензина — 1,5 евро за литр.

Средние цены:

  • брюки мужские — 40–45 евро;
  • сорочки — от 30;
  • обувь — от 50, притом что стоимость таких же моделей в городском бутике на 20 % выше;
  • ремни — от 12.

Сувениры и подарки

Пожалуй, только Италия и Испания могут похвастаться таким количеством всемирно известной продукции. Это касается всего — от гастрономии до фарфора.

  • Приправы, вяленые помидоры, бальзамический уксус и оливковое масло. Цены невысокие — например, литр оливкового масла можно купить за 4 евро. В среднем все указанное по сумме не превысит 15 евро.
  • Мортаделла, пармиджано, салями, моцарелла. В среднем за 100 г итальянских деликатесов придется отдать от 1 до 3 евро.
  • Муранское стекло. Оригинальные изделия из Венеции стоят дорого — от 70–100 евро.
  • Всевозможные памятники архитектуры в миниатюре — в виде магнитиков и статуэток. От 3 до 20 евро за штуку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий