Живой берлин

Что едят немцы на ужин

Отношение к ужину у немцев разное. Их можно условно разделить на две части. Старшее поколение и те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают есть на ужин что-то легкое, например, бутерброды. А молодежь и люди среднего возраста могут основательно подкрепиться.

Это связано с тем, что не у всех есть время на полноценный обед. Современный ритм жизни не оставляет для него времени. Даже если в компании отводится час времени на обеденную трапезу, сотрудники предпочитают быстрые перекусы. А сэкономленное время посвящают работе.

После ужина в Германии принято впить бокал пива или вина. В некоторых семьях так делают только по пятницам, в других – просто чтобы расслабиться после работы. Делают это они под любимый телесериал или душевную беседу.

Традиционный немецкий ужин — пара бутербродов и немного картофельного пюре

ТОП-10

Здесь вы можете увидеть самые любимые блюда в Германии, согласно социологическим опросам. Конечно, немцы не готовят их постоянно, но не прочь полакомиться.

  1. Спагетти. Это нехитрое блюдо с каждым годом теснит картофель на столах немцев. Не все любят готовить спагетти дома, но многие его едят в закусочных.
  2. Шницель. Традиционная отбивная из свинины или индейки так же популярна, как десятки лет назад.
  3. Пицца. Немцы любят покупать ее в замороженном вид. Иногда они готовят ее сами, но готовое тесто чаще всего из магазина.
  4. Мясные рулеты. Небольшие кусочки мяса, начиненные маринованными овощами. Идеальный вариант для быстрого перекуса.
  5. Спаржа. Этот овощ богат витаминами и минералами, но для немцев блюда из него – это больше традиция, чем стремление похудеть.
  6. Жаркое из говядины. Его делают не так как во всем мире. Предварительно мясо должно мариноваться целую неделю. Причем разных рецептов – десятки, а то и сотни.
  7. Лазанья. Итальянская кухня оказала большое влияние на предпочтения немцев. И это блюдо в ближайшие годы может подняться вверх в этом рейтинге.
  8. Стейк. Обычные, традиционные стейки будут популярны в Германии всегда. Очень часто их готовят на гриле.
  9. Запеканка из макарон. Есть огромное количество рецептов таких запеканок. В них добавляют мясо, рыбу, овощи и приправы.
  10. Голубцы. Их не так часто готовят, так как это долгий процесс. Но в магазинах можно найти замороженные голубы, которые достаточно разогреть на сковороде или в микроволновке.

Немецкая пицца «быстрого приготовления»

В этой статье мы рассказали вам, что немцы ежедневно едят на завтрак, обед и ужин. Больше интересных статей вы можете найти в ссылках ниже. и не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Странные блюда немецкой кухни

А начну я с нее, с богини почти любого немецкого холодильника, с обязательной спутницы немецкого ребенка, с обожаемой и благословляемой бюргерами сосиски! Ну и что в ней необычного — в сосиске-то? — скажите вы… Видели, ели тысячу раз, знаем что это.  А странным я считаю отношение немца к этому субпродукту. Я, конечно, знала, что жители Германии тащатся от колбасных изделий, но что настолько — поняла, лишь пожив в Германии. До сих пор не понимаю как можно лопать сосиску каждый день, а потом еще наслаждаться ею на какой-нибудь праздник. Вот честно, в голове не укладывается — приготовить и подать сосиску гостям в день своего рождения… Какая бы она ни была. А некоторые семьи едят опять ее же, эту длиную полумясную штуку и на самый главный праздник страны — на Рождество! Еще меньше в голове укладываются — восьмимесячные малыши, которые только учатся жевать и уже гордо восседают с сосиской в руках. В моей донемецкой жизни сосиски имела место быть — эдак один раз в два месяца в сочетании с пюре, быстрый ужин на скорую руку. А уж подумать , что она может оказаться каким-то местом на праздничном столе я никогда не могла.  Разве что мелко порубленной в каком-ниубдь красивом сложном салате. Но никак не в качестве основной трапезы….

Cчитается, что немцы мало внимания уделяют супам. Зато в перечне немецких супов есть один очень странный — который я бы и пробовать не стала. Ну это я…я вообще многого не пробую, как меня однажды обозвали «вообще несъедобной». Называется это необычное первое блюдо — суп из бычьих хвостов! Вам тоже представилась кастрюля с торчащими из бульона коричневыми хвостовыми кисточками? На самом деле, конечно, не так уж он и страшен)) На вид вполне себе приличный суп. Кроме мясной части в бульон добавляют много овощей: морковь, сельдерей, лук-порей. А еще алкоголь: кто-то подливает вина, а другие — виски.  Варится он целых три часа — наверное, поэтому не такое частое явление в немецком будничном меню. Немцы за быстроту на кухне!

Еще один интересный суп — это немецкий пивной супчик. Большая любовь немцев к этому напитку, сподвигла их попробовать и суп из него сварить. Это блюдо долгое время было у немцев самым популярным завтраком, которым и детей тоже кормили. Суп состоит из вчерашнего хлеба, пива и масла. А кто-то добавляет в блюдо молоко или сливки.  Молоко + пиво — это разве не прямая дорога в туалет?

Но самой непонятной для меня является любовь немца к сырому фаршу.  Да-да, мясной фарш, заправленный специями, украшенный луком, намазанный на хлеб и отправленный в рот… Называют это фарш Mett, придумал такой вид трапезы один берлинец более ста лет назад. Мой муж иногда ест такое вот сырое мясо, мне лишь приходится сильно зажмуриваться, чтобы это не видеть и никак в этом не участвовать. Часто такой  фарш подают в виде ёжиков:

Одним из самых  популярных немецких блюд является Швайнекрустенбратен. Это большой запеченный кусок свинины. И что в нем такого необычного? А то, что верхняя корочка у этого куска — это не что иное как кожица свиньи. И эту часть немцы просто боготворят, она жирная — но когда поджарится — хрустящая.

И так как это лишь верхняя часть запеченной свинины  — то ее совсем немного. Муж безумно рад, что моя часть кожицы всё время перебирается к нему в тарелку — мне такой хрустящий деликатес невкусен. Кстати, в Германии можно купить снэки под названием «свиные хрустяшки» — это поджаренные во фритюре кусочки кожи свиньи. На вид они похожи на кукурузные палочки  с весьма отталкивающим запахом. Но многие немцы любят похрустеть этими штуками вечером перед телевизором, хотя это находка совсем не немцев,  а датчан.

И еще один летний немецкий суп, который больше напоминает компот. Называется он яблочным. И кроме яблок, сока, вина в него кидают обжаренные в масле кусочки хлеба. Представляете сочетание? Немцы уверяют, что такой супчик очень освежает.

А старые булки у немцев не выкидываются, ведь жители Германии могут из них сделать отличнейший десерт под названием Scheiterhaufen. Они вымачивают черствый хлеб в яично-молочном месиве и раскладывают послойно с яблоками и изюмом. Вот и всё — и нет отходов и нет старых булок, а через 50 минут из духовки появляется настоящий почти пирог, который немцы еще сверху щедро поливают ванильным соусом.

Вот такие интересные  блюда немецкой кухни мне уже встречались в меню или на собственной кухне… Это, конечно не японский глаз тунца, и не тайский суп из летучих мышей, и совсем не запеченные тараканы…  Но тем не менее, есть невареный мясной фарш, или пивной суп на завтрак — это для меня чересчур.

А еще немцы дают некоторым блюдам странные и смешные названия. Так, гренки, вымоченные в молоке с яйцом — называются в Германии «Бедным рыцарем», а шоколадные торт с печеньем почему-то величается «Холодной собакой».

Традиционные блюда немецкой кухни

Немецкий завтрак

На самом деле такого понятия как «традиционный немецкий завтрак» просто не существует. В разных местах Германии завтракают по-разному. Если на юге утром вас будут потчевать сырами и колбасками, то на севере, скорее всего, предложат булочки с джемом, медом или нутеллой. В былые времена мясо являлось привилегией зажиточных южных бюргеров, а в бедных северных землях восполняли нехватку калорий чем матушка-природа пошлет. Например, медком или вареньем из лесных ягод.

У современных немцев на столе обычно соседствуют оба варианта. Традиционно это холодные закуски и бутерброды, но обязательно с горячим кофе, какао или (значительно реже) чаем. Хлеб и булочки обязательно должны быть свежими, только из печки или от булочника. Мюсли и йогурты немцы оставляют на будни, в выходные же балуются деликатесами.

Короче говоря, рецепт «немецкого завтрака» прост: побольше сыра, колбасных и мясных вкусностей и свежий ароматный кофе. Но если субботним утром у вас есть немного свободного времени, испеките такие вот маффины для настоящих мужчин:

Фото: Maffins / Bigstock.com

Рецепт маффинов «по-мужски»

Ингредиенты для 6 штук:
  • 6 кусочков бекона;
  • 6 яиц;
  • соль, молотый перец;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • 1 ст. л. масла для смазки.
  1. Смазать формочки для маффинов маслом. Уложить в круговую по стенкам кусочек бекона. В центр разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут или до желаемой готовности яиц.
  3. Выложить маффины на тарелку и посыпать резаным зеленым луком.

Завтрак клуба «Живого Берлина»

Если вы:

а) не умеете готовить ничего сложнее бутерброда;
б) или любите, как мы, готовить в большой и веселой компании;
в) или просто соскучились по интересным людям,

приходите в субботу, 9 декабря, к нам на «самодельный» завтрак клуба «Живого Берлина». В этот раз вкусности себе мы будем готовить сами.

Готовим: традиционное немецкое праздничное печенье «плецхен» (Plätzchen) и закуски к адвентскому завтраку.

Рассказываем: свои «кухонные» истории, например, как лакомились самым противным фруктом на свете или готовили консоме из летучей мыши.

И как всегда, с вас хорошее настроение и веселые истории, с нас — живое общение, интересные и полезные знакомства, новые друзья, неожиданные идеи и, конечно же, вкусняшки с пылу-жару.

Популярная утренняя еда в Германии

К завтраку немцы относятся серьезно. Ну и пусть он чаще всего состоит из бутербродов – зато сколько их вариаций можно приготовить! С копченой ветчиной, салями, сыром, мармеладом, нутеллой или другими ингредиентами. Из напитков немцы предпочитают свежесваренный кофе, апельсиновый сок и молоко.

В отличие от Великобритании, где трапеза в начале дня возведена практически в ранг культа, в Германии понятия «традиционный немецкий завтрак» как такового не существует. По утрам в отеле гостям обычно предлагают выбор а-ля «шведский стол», который состоит из сыров, йогуртов, колбасок, сосисок, ветчины, горячих омлетов либо отварных яиц. И обязательно – побольше варенья, джема, меда, мармелада, разных булочек и хлеба!

Во многих отелях перед Рождеством начинают готовить традиционный Adventsfrühstück. Меню немецкого завтрака в таком случае состоит как из привычных продуктов, так и из деликатесов: вафель с корицей, утиной грудки с салатом, филе форели, пунша и других праздничных блюд и напитков. Цена Adventsfrühstück в среднем – 20-25€.

К слову, хлеб немцы очень уважают. По некоторым подсчетам, в Германии существует около 300 его разновидностей!

Пекут хлеб не только из мучного, но даже из картофельного или морковного теста. Добавляют в него кунжут, тмин, тыквенные семечки, мак. На завтрак хлеб немцы едят обязательно свежим – некоторые для этого даже предпринимают с утра пораньше поход в пекарню.

К популярным Brot-spezialitäten в Германии относятся:

  • Semmel – традиционная немецкая круглая пшеничная булочка;
  • Pumpernickel – хлеб из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи;
  • Dinkelbrot – цельнозерновой хлеб с семенами кориандра, укропа, аниса;
  • Kartoffelbrot – часть пшеничной муки в нем заменяется картофельными хлопьями или пюре и т.д.

И это лишь малая толика тех хлебобулочных изделий, которые можно попробовать во время путешествия по стране.

Лабскаус | Labskaus

Напитки в Германии

С какой выпечки начинается немецкое утро

Брецель бывает не только соленым, но и сладким. Например, Puddingbrezel стал традиционным десертным лакомством немцев, проживающих вдоль Рейна (обе половинки кренделя заполняются ванильным пудингом), а Palmbrezel готовят в Швабии – он отличается большей толщиной, чем подобная выпечка в других регионах Германии. Есть еще праздничный Olgabrezel, Martinsbrezel, Nussbrezel – словом, все рецепты не перечислить.

А вот на воскресный адвентский завтрак в Германии подают другой вид выпечки — штоллен (Stollen). Внешне он напоминает кекс, а его начинка состоит из изюма и цукатов, мака, орехов или марципанов. Штоллен пекут в канун Рождества для уютных утренних трапез в кругу семьи.

Мясные блюда

Ароматный ужин – галушки по-немецки

Еда на немецком языке: мясные продукты

Мясо на немецком — das Fleisch, слово употребляется только в единственном числе.

Молочные продукты

die Butter — масло
die Milch — молоко

der Schmand — сливки
der Quark — творог

der Doppelrahm —  жирные сливкиder Jogurt — йогуртder Käse — сыр

der Frischkäse — творожный сырdie Sahne — сливки

Когда перечисляют продукты питания обязательно упоминают и напитки. Их перечень уже есть в моем блоге — он находится вот здесь.

Хлебобулочные изделия — die Backwaren

die Brezel — крендельdas Brötchen — булочкаdas Vollkornbrot — цельнозерновой хлебdas Roggenbrot — ржаной хлеб

das Baguette — багетdas Mehrkornbrot — хлеб из разных зеренdas Sauerteigbrot — хлеб из теста на закваскеdas Maisbrot — кукурузный хлеб

das Schwarzbrot — черный хлебdas Weißbrot — белый хлебdas Fladenbrot — лавашdas Rosinenbrot — сдоба с изюмом

der Hefeknoten — плетеная булочкаdas Knäckebrot — хрустящий хлебецdas Brot in Scheiben — нарезанный хлебder Bagel — бубликdas Toastbrot — тостовый хлеб

Еда на немецком языке: зерновые и бобовые

der Weizen — пшеницаder Hafer — овесdie Hirse — пшеноdie Gerste — ячмень

der Reis — рисder Langkornreis — длиннозерный рисder Kuskus — кускусdie roten Bohnen — красная фасольdie weißen Bohnen — белая фасоль

die Augenbohnen — коровий горохdie Mungbohnen — машdie grünen Erbsen — зеленый горошекdie roten Linsen — красная чечевица

Продукты питания в бутылях

das Öl — маслоdas Sonnenblumenöl — подсолнечное маслоdas Olivenöl — оливковое маслоder Honig — медdie Orangenmarmelade — апельсиновый джемdie Himbeerkonfitüre — малиновое вареньеder Ahornsirup — кленовый сироп
der Essig — уксусdie Majonäse — майонезdas eingemachte Obst — консервированные фруктыder Schokoladenaufstrich — шоколадный крем

Кроме перечисленных сладких вещей, бывают еще и такие сладости:

die Schokolade — шоколадdie Schokoladentafel — плитка шоколадаder Schokoriegel — шоколадный батончик

der Lutscher — леденец на палочкеdie Praline — шоколадная конфетаdas Bonbon — конфета, леденец

Прочие продукты питания на немецком языке

die Nudeln — лапша (часто используется как обобщающее название к макаронным изделиям)

die Spaghetti — спагетти

der Pfeffer  — перец

das Salz — соль

der Senf — горчица

der Zucker — сахар

das Backpulver — пекарский порошок

das Mehl — мука

das Ei — яйцо

И еще немного важных слов, необходимых при покупке продуктов питания:

das Kohlenhydrat  — углеводы

das Eiweiß — белки

zuckerfrei — без сахара

glutenfrei — без глютена

laktosefrei — без лактозы

die Ballaststoffe — пищевые волокна

das Cholesterin — холестирин

vegetarisch — вегетарианский

vegan — веганский

die Lebensmittelintoleranz — пищевая аллергия

die Kalorien — калории

der Geschmacksverstärker — усилитель вкуса

Еда на немецком языке — фразы

Wir haben drei Mahlzeiten. — Мы едим три раза в день.

Ich esse morgens nur kalte Gerichte. — Я утром ем только холодные блюда.

Er isst oft abends warme Gerichte. — Он по вечерам часто ест горячие блюда.

Er wird wie ein Gans vollgestopft. — Его кормят на убой.

Philipp bekam einen Nachschlag. — Филип получил добавку.

Ich bin satt. Ich will nicht mehr. — Я сыт. Я больше не хочу.

Die Forte macht dick. — От торта поправляются.

Er hat sich übergegessen. — Он объелся.

Er ist ein Vielfraß. — Он обжора.

Essen gibt uns Energie, Essen hilft unserem Körper zu wachsen, Essen hilft uns zu denken, und Essen schmeckt großartig. — Еда дает нам энергию, помогает нашему организму расти, помогает нам думать, и имеет замечательный вкус.

Mit vollem Mund spricht man nicht. — Когда я ем, я глух и нем.

Der Appetit kommt beim Essen. — Аппетит приходит во время еды.

Mir läuft das Wasser im Munde zusammen. — У меня текут слюнки.

Ist der Magen voll, so ist der Verstand toll. — Сырое брюхо к ученью глухо.

Hunger ist der beste Koch. — Голод — лучший повар.

Знаменитый гавайский бутерброд

Вместо булочек многие бюргеры тоже стали есть по утрам эти слегка поджаренные на сухой сковородке или подсушенные в духовке ломтики пшеничного хлеба. Некоторое время спустя в Германии даже начали производить специальный тостерный хлеб. Самой популярной его маркой стала и до сих пор остается Golden Brot.

«Гавайи»– — так называлось блюдо, изобретенное на той волне в Германии и ставшее в 1950-е годы настоящим кулинарным хитом. Оно представляло собой горячий сэндвич с начинкой из ветчины, ломтика ананаса и расплавленного сыра. Предполагается, что именно под впечатлением от немецкого «гавайского бутерброда» американцы позже придумали знаменитую «гавайскую пиццу», в состав которой также входят ананасы и ветчина.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли, и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — типичные блюда

Международная кухня становится все более популярной в Германии. С итальянскими пиццериями даже в самых маленьких городах, а также азиатской, греческой и индийской едой в большинстве заведений общепита, не говоря уже о вездесущем, популярном турецком дёнер кебабе по всей стране, это и не удивительно. Мексиканская еда в Германии остается все еще редкой, ее можно встретить только в специализированных заведениях. Но немецкая кухня все еще царит повсеместно.

Sauerbraten — говяжье жаркое со специальным маринадом, обычно подается с Ротколем.

Wurst — неудивительно, что в Германии есть колбаски на все случаи жизни. Bratwurst являются наиболее распространенными, Currywurst (подается с острым кетчупом карри). Также попробуйте региональные варианты Blutwurst (кровяная колбаса).

Шницель — это австрийское блюдо, которое было радостно принято немцами. Котлета из телятины или свинины панируется и вкусно обжаривается. Различные версии включают Jägerschnitzel (с соусом и грибами), Cordon-Bleu (фаршированный ветчиной и сыром), Rahmschnitzel (со сливочным соусом и перцем) и т.д.

Spätzle — Швабская лапша, обычно подается с сыром и беконом.

Maultaschen — Швабские равиоли с мясным фаршем или овощами.

Kartoffelsalat mit Würstchen — немецкий картофельный салат с колбасой. Это обычное обеденное блюдо.

Rippchen — свиные ребрышки.

Kartoffel — картофель используется почти в каждом приеме пищи: жареная на сковороде (Bratkartoffeln), вареная (Salzkartoffeln), жареная по-французски (картофель фри) или пюре (Kartoffelpüree).

Dumplings — еще один распространенный гарнир — вареники с хлебом или картофелем. Рецепты варьируются в зависимости от региона: Клёссе на севере и Кнёдель на юге.

Eintopf — тушеное мясо в горшочке, приготовленное из всего, что есть в холодильнике, например, бобы, горох, колбаса или чечевица.

Seafood — морепродукты особенно популярны на севере. Их подают в ресторанах высокой кухни и в популярных Нордзее. Все готовят, начиная от копченой рыбы, сельди и лосося.

Немцы также одержимы сезонными продуктами. Вы не можете пережить начало лета, не наслаждаясь Spargel (белая спаржа) в той или иной форме, или осень, не выпив бокал Federweißer (непастеризованное вино ранней осени).

Вегетарианцы (Vegetarier) и Веганы (Veganer)

В Германии, как и в других странах, вегетарианцы и веганы придерживаются нестандартной диеты. Их обслуживают специализированные продуктовые магазины и рестораны с вегетарианскими и веганскими блюдами. Это тоже немецкая реальность. Их армия поклонников растет с каждым днем. 

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Немцы и вегетарианство

Для меня не стал откровением тот факт, что немцы очень любят мясо. Как раз недавно, 1-ого октября, был всемирный день вегетарианцев, и их активисты заказали исследование на тему потребления мяса в Германии. Оказалось, что в среднем каждый бюргер за свою жизнь съедает 1094-ёх животных! Вегетарианцы призывали немцев не есть мясо хотя бы один день в неделю. «Вы едите животных! Это бесчеловечно!» — кричали они. «А вы их объедаете…» — ворчали в ответ немцы. Другие извинялись: «Что вы! Я очень люблю животных! Они такие вкусные!» В итоге, затея не нашла массового распространения.

Если раскрывать статистические данные, то получится примерно такая картина. В среднем за свою жизнь немец съедает 4 коровы или быка, 4 барашка, 12 гусей, 37 уток, 46 индюков, столько же свиней и 945 кур. Это если не считать рыб, креветок и прочую мелкую морскую живность. Всего 1,1 миллиардов животных в год. Это, опять же, без рыб, которых едят даже вегетарианцы.

Не трудно посчитать, что если бы затея вегетарианцев удалась, то в Германии можно было бы уберечь от бойни 157 миллионов различных животных в год. Правда, у меня большие сомнения, довелось бы всем этим несчастным созданиям появиться на свет, случись такой спад потребления мяса.

К хору любителей растительной пищи активно присоединяются голоса заботящихся об охране окружающей среды. Они утверждают, что снижение потребления мяса сказалось бы на климате в лучшую сторону. Интересно знать, каким образом? А сколько людей осталось бы при таких раскладах без работы, они подсчитывать не стали.

Особенности немецкой кухни

Конечно, это блюда на мой вкус. Другим могут больше понравятся традиционные шницели, поросячьи ножки или фрикадельки. Помимо немецкой, я очень уважаю турецкую, итальянскую и китайскую кухни. В соответствующих ресторанах, которых повсюду едва ли не больше, чем немецких, я обычно заказываю другую еду.

Что мне нравится в немецких ресторанах, так это атмосфера безмятежного спокойствия. Заказав одно блюдо и бокал пива, можно просидеть за столиком сколь душе угодно, общаясь с компанией или самому. Никому и в голову не придёт попросить вас освободить столик. Обычно немцы после ужина заказывают ещё кофе или вина и сидят до самого закрытия ресторана.

В принципе, чтобы попробовать настоящую немецкую кухню, по ресторанам ходить не обязательно. Например, кислая капуста и франкфуртские сосиски продаются в магазине уже приготовленными. Остаётся только разогреть и подавать на стол. Шницели разнообразных видов продаются запечатанными в пакеты по две-три штуки, уже замоченные в чесночном или томатном соусе. Но больше всего из таких непритязательных продуктов мне нравится Fleischkäse или Leberkäse — мясной сыр! Это такой вид колбасы, вроде «докторской», но его нужно готовить в духовке.

А пару раз я пробовал приготовить что-нибудь из немецкой кухни, руководствуясь одним из рецептов в телешоу, которых в Германии, как и везде, наверное, пруд пруди. По некоторым каналам они, кажется, вообще круглосуточно идут. Что тоже, кстати, свидетельствует о разнообразии немецкой кухни.

Есть, правда, у немцев блюда, которые я на дух не переношу, несмотря на то, что у бюргеров они очень популярны. Особенно это касается спаржи! Немцы её, по-моему, боготворят. Каждый год у нас в деревне проводится праздник урожая спаржи. Считается, что она очень полезная и вкусная. По поводу первого точно не знаю, но вот второе — на мой взгляд, враньё и лицемерие. Дело в том, что для того чтобы спаржа стала съедобной, под неё варят специальный белый соус. И только в этом соусе спаржу вообще можно есть. Без соуса сей овощ по вкусу напоминает промокашку из школьной тетрадки. С таким же успехом можно подавать в соусе что угодно, хоть рулон туалетной бумаги, но разве ж это можно называть вкусной едой?

15-02-2009, Степан Бабкин

Печеночный паштет по-немецки

Для паштета нам понадобятся 200 г печени и столько же жирной свинины, морковь и луковица, всего по одной штуке, соль и специи.

  • Все ингредиенты обжариваем по отдельности в разной посуде, затем добавляем специи, солим и вместе тушим не менее 40 минут до мягкости свинины, остужаем и перемалываем или порционно в чаше блендера, или прокручиваем все сразу через мясорубку.
  • Получившуюся массу утрамбовываем и плотно закручиваем в пленку в виде колбасок. Храним в холодильнике.

Такой натуральный паштет будет одинаково хорош и на горячих гренках и просто на свежем хлебе с маслом или без.

Кроме того, рецепт можно дополнять любыми, подходящими на ваш взгляд составляющими. Скажем, свинину можно заменить на тушеные овощи – они придадут вкусу особую нежность, добавить на это количество 4 – 5 вареных яиц, горчицу и сыр. Вот и новый паштет!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий