День благодарения 2020

Еда на День Благодарения

Есть слова, которые являются общими для этого праздника, хотя разные семьи могут иметь разные традиции и готовить к празднику свои любимые блюда.

11. Feast — пир

Пир — это очень богатый стол, он также характерен и для некоторых других праздников, но для Дня Благодарения — это основной атрибут. 

12. Blessing — благословение

В общем это то, с чем нам в жизни повезло, например, для кого-то дети могут быть их благословением, но blessing — это также молитва, которую произносят перед едой. Религиозные люди часто произносят молитву перед праздничной едой, чтобы показать, что они благодарны Богу за то, что у них так много хорошей еды, а в  День благодарения, и нерелигиозные люди также произносят благословение, так как это атрибут праздника, люди хотят показать, что они благодарны за их вкусную еду. Такую молитву также называют grace, а произнести молитву будет — to say grace.

13. Turkey — индейка

Наконец-то мы добрались до самой еды! Индейка (turkey)  — это традиционный продукт, который особенно часто употребляется в День Благодарения. Говорят, что на День Благодарения съедается 45 миллионов индюшек! Вы можете ознакомиться с американским рецептом жареной индейки на английском и на русском языках.

Для вегетарианцев есть соевый продукт tofurkey, который был выработан в качестве заменителя индейки по виду и по вкусу. Так что любой может праздновать!

14. Gravy — cоус, подливка

Gravy делается из сока готовящегося мяса, добавляют в него муку, соль, можно масло, ну и другие ингредиенты по вкусу. А вегетарианский и веганский  gravy готовится на основе жидкости от вареных и жареных овощей.

15. Cranberry (Sauce) — клюквенный сироп

Клюква обычно очень кислая, поэтому готовится с добавлением сахара. Это не очень привычно для нашей кухни, но подается этот сладкий сироп к мясу индейки.

Несколько примеров на употребление названий уже изученных нами блюд:

16. Pumpkin Pie with Whipped Cream — тыквенный пирог со взбитыми сливками

Тыквенный пирог — это самый популярный десерт на День Благодарения. Подается он со взбитыми сливками, сливки надо взбить очень хорошо, чтобы они превратились почти в твердое вещество.

17. Yams or Sweet Potatoes — батат или сладкий картофель

Батат и сладкий картофель несколько отличаются друг от друга, но большинство людей не видит особой разницы между ними. Готовится это типичное для Дня Благодарения блюдо разминанием вареных клубней в пюре и добавлением коричневого сахара и других ингредиентов, например, зефира.

18. Mashed Potatoes — картофельное пюре

Ну это блюдо типично также и для нашей кухни — разминаем вареный картофель, добавляем масло, соль, можно также добавить по своему вкусу травы и специи.

19. Stuffing ( в некоторых диалектах Dressing) — фарш

Когда индейка готовится в духовке, в нее можно добавить некоторые ингредиенты по вкусу. Такая индейка будет называться фаршированной. Американцы фаршируют индейку сельдереем, травами и кубиками хлеба. Но не все любят «внутренности индейки», поэтому иногда эту начинку готовят отдельно.

20. Corn — кукуруза

Конечно, мы все ели кукурузу и хорошо знаем, что это такое. Для Дня Благодарения кукуруза более распространена, как символ, высушенные колосья ассоциируются со временем сбора урожая, поэтому кукурузу часто используют в качестве украшения стола.

Здесь приведены примеры употребления названий блюд, о которых мы упомянули:

Тыквенный пирог

Для американцев блюда из тыквы —  традиционная осенняя еда. В эту пору почти все блюда подаются «со вкусом тыквы». Например, есть кофе со вкусом тыквы, тыквенное печенье, сосиски и даже бублики. Поэтому не удивительно, что на столе в День благодарения стоит  тыквенный пирог.  

Ингредиенты для тыквенного пирога:

Куда ж без тыквенного пирога? Фото: fluentu.com
  • мука – 1,5 стакана
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • масло сливочное – 0,5 стакана
  • желток – 1 штука.

Для начинки понадобятся:

  • Тыква — весом примерно 900 граммов
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Сладкий сироп – 4 столовых ложки
  • Сливки – 1 стакан
  • Пряности  — 1 столовая ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпать в глубокую миску. Добавить соль, масло. Растереть так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Вбить яичный желток и столько ледяной воды (около 1 столовой  ложки), чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодном месте на полчаса.

Параллельно приготовить начинку. Для этого тыкву почистить, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Положить ее в кастрюлю с толстым дном, налить туда воды — чтобы закрывала тыкву — и варить до мягкости. Размять мякоть тыквы в однородную массу, переложить в сито и дать стечь жидкости.

Раскатать тесто на доске и выложить в круглую форму со съемным дном. Тесто нужно проколоть вилкой и покрыть его промасленной бумагой. Охладить в течение 15 минут. Разогреть духовку до 200°C и выпекать в течение 10 минут. После этого снять бумагу и снова поместить форму в духовку. Выпекать еще 5 минут.

Уменьшить температуру духовки до 190°C. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску. Взбить яйца с сахарным песком, сиропом, сливками, пряностями (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь) и солью. Все этого положить в форму. Выпекать 40 минут или до тех пор, пока начинка не затвердеет.

Готовый тыквенный пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.

История праздника

Изначально День благодарения в Англии никто не отмечал. Это был праздник переселенцев, ступивших на земли, названные Новым Светом. Прибыли колонисты на территорию современной Америки в 1620 году. Первая зима для них стала слишком суровой, половина прибывших людей умерла от болезней. Переселенцы не успели высадить зерновые культуры, у них не было свежих продуктов.

Но уже следующей весной у них появилась надежда. Индейцы показали им, как выращивать кукурузу и другие культуры, охотиться, вылавливать рыбу. И уже осенью 1621 года переселенцы смогли собрать шикарный урожай тыквы, бобов, кукурузы, ячменя. В благодарность они пригласили вождя и 90 индейцев. Гости принесли с собой индеек, оленей и прочих животных. Они также научили переселенцев готовить разнообразные блюда из кукурузы и тыквы.

Рецепт брюссельской капусты

Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш супер-легкий рецепт вам в этом поможет.

Для рецепта нам понадобится:
Brussel sprouts
Olive oil (2tbsp)
Black peppercorns
Sea salt

Наши действия:

  1. Помыть капусту, очистить ее от старых листьев
  2. Разрезать капусту на две части
  3. Расположить на поддоне для запекания
  4. Смазать оливковым маслом
  5. Посыпать молотым черным перцем и морской солью
  6. Запекать при температуре 350 градусов ( 177 °C) около 30 минут

Как появился День Благодарения?

День Благодарения в Америке отмечается не только в США, но и в Канаде. Праздник Thanks­giv­ing Day или День Благодарения празднуется в четвертый четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде.

История появления этого праздника уходит своими корнями вглубь веков, когда первые переселенцы из Англии, прибыли к берегам Америки в 1620 году на знаменитом теперь судне «Mayflower». Плавание было тяжелым, штормовым; переселенцы высадились холодным ноябрьским днем в штате Mass­a­chu­setts.

В первую холодную зиму выжить удалось не всем. Более половины людей из примерно сотни человек погибли от голода, холода и болезней. Те, кто выжили, основали Плимутскую колонию (Ply­mouth Colony). Выжить им помогли местные индейцы, которые научили их возделывать землю и выращивать те культуры, которые были пригодны для каменистой почвы.

Следующий год 1621 был удивительно урожайным. Пилигримы, то есть прибывшие переселенцы, решили возблагодарить Бога за обильный урожай и устроили трапезу. На эту трапезу они пригласили вождя и 90 индейцев за то, что они помогли им в свое время. Так, осенний день урожая стал Днем Благодарения. Впоследствии хороший урожай и День Благодарения отмечался от случая к случаю, это был не постоянный праздник.

После того, как Америка завоевала независимость и возникло единое государство США, первый президент Дж. Вашингтон предложил отмечать День Благодарения как национальный ежегодный праздник 26 ноября.

В 1941 году Конгресс Соединенных Штатов принял закон, в котором говорится о том, что День Благодарения будет отмечаться в четвертый четверг ноября.

Welcome to the Thanksgiving Day!

Обычаи и традиции этого праздника очень интересны. И они не нарушаются до сих пор.
По древней традиции несколько поколений одной семьи собираются в доме старших на праздничный обед. Каждый член семьи произносит слова благодарности за всё хорошее, что случилось в его жизни. Люди просят Бога о том, чтобы он хранил их страну и ниспослал ей благоденствия. Современные американцы в этот праздник едят то же, что ели их предки в легендарном урожайном 1621 году.

Традиционные для этого праздника блюда уже давно стали символичными. Обязательными в этот день стали фаршированная индейка (stuffed turkey) с клюквенным сиропом (cran­ber­ry sauce), сладкий тыквенный пирог (pump­kin pie), початки кукурузы (corn), каштаны (chest­nuts), апельсины (oranges), яблоки (apples), орехи (nuts), виноград (grapes). Все это олицетворяет обилие осенних даров природы.

Обычаи и традиции празднования Дня Благодарения

Во многих городах проходят праздничные парады в честь Дня Благодарения, самый знаменитый – это парад в Нью-Йорке. В нем участвуют надувные игрушки больших размеров. В Канаде празднество Дня Благодарения отмечается почти также, только на стол подаются еще и пельмени с начинкой из индейки.

Следующий день после этого праздника называется «черная пятница». В этот день начинаются предрождественские распродажи в магазинах.

Если вы хотите узнать об этом празднике…

Если вы хотите узнать больше про праздник День Благодарения в США, то вам помогут фильмы. Фильм всегда интересно смотреть, особенно с друзьями или всей семьей. Мы предлагаем вашему вниманию кино, которое знакомит зрителя с традициями и обычаями этого праздника.

Фильм «Ханна и ее сестры/Hannah and Her Sis­ters» — это напряженная love sto­ry, которую переживают несколько главных героев. Обстановка накаляется до предела в День Благодарения, когда все собираются вместе.

Романтическая комедия «День благодарения/Thanksgiving Day». Этот фильм рассказывает о приключениях семьи в этот праздник. Такое кино можно смотреть всей семьей.

Знаменитый фильм «Запах женщины/Scent of a Woman» также затрагивает данную тему. Судьба слепого мужчины никого не оставит равнодушным. Фильм о том, как жизнь людей может измениться навсегда.

Напряженная драма «Ледяной ветер/The Ice Storm» раскрывает непростые человеческие отношения. Фильм о семейной драме, в которой каждый не может найти себя. В канун Дня Благодарения погода резко сменяется, как и изменятся судьбы героев.

Все эти фильмы вы сможете найти на просторах интернета. До новых встреч!

Традиционные булочки

На День Благодарения в американских семьях всегда пекут традиционные булочки, которые удобно ломать и делить между всеми присутствующими за столом родственниками.


 

Рецепт булочек по-американски:

  • К 250 граммам теплого молока добавьте чайную ложку без горки сухих дрожжей. Оставьте на пять минут, чтобы дрожжи активизировались.
     
  • 400 грамм муки смешайте с молоком и дрожжами, двумя столовыми ложками размягченного сливочного масла, двумя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
     
  • Замешайте тесто. Это можно сделать руками, с помощью миксера или в хлебопечи.
     
  • Тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место на полтора-два часа, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
     
  • Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. 
     
  • Готовое тесто разделите на 12 равных частей и скатайте из них шарики.
     
  • Выстелите круглую форму бумагой для запекания и уложите в нее шарики из теста в форме ромашки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
     
  • Выпекайте 18-20 минут до золотистого цвета.
     
  • Готовые горячие булочки можно смазать растопленным сливочным маслом.

День Благодарения: история возникновения праздника

В самом начале празднество несло в себе духовную подоплеку — все верующие старались выразить Господу свою признательность за блага и радости жизни. Сегодня же торжество практически утратило сугубо религиозные черты, став общепринятым для всех людей, независимо от их веры. Наиболее интересна традиция празднования в США, еще в ХVІІ столетии начатая первыми поселенцами континента, прибывшими из туманной Англии.

Судно с колонистами прибыло к североамериканским берегам в конце ноября, а добравшиеся на нем люди назвали свое пристанище Plymouth Colony. Суровая зима на новом месте была нелегкой, и далеко не каждый кочевник смог пережить смену климата, сложные условия и множество лишений. Больше половины из них погибло, и к весне в колонии осталось около пятидесяти человек. Перед ними была поставлена задача: освоить малоплодородные местные земли. Пропасть им не дали дружелюбные и великодушные коренные обитатели континента — индейцы из племени Тисквонтум, поделившиеся своими секретами выращивания различных культур на весьма скудных почвах.

Собрав по осени свой первый урожай, переселенцы решили закатить пир, чтобы поблагодарить Бога за то, что смилостивился над ними, и помог справиться со всеми тяготами и сложностями. Конечно же, главными гостями этого празднества, именуемого Днем Благодарения, были именно индейцы.

История праздника

О происхождении Дня благодарения никто не спорит, все верят в общепринятую версию, и очень зря. Сначала озвучим то, что принято считать «реальной» историей праздника, а потом расскажем правду.

В начале 17-го века в дикие леса Северной Америки прибыли отцы-пилигримы, как их называют сейчас за заселение тех земель. Путешественники бежали от гонений и искали религиозной свободы. Голыми руками они возвели в практически необжитых землях деревню, подружились с местными индейцами, которые раскрыли пилигримам секреты земледелия, и в том числе, научили их выращивать кукурузу. Следующий год выдался таким урожайным из-за навыков поселенцев, что день сбора урожая назвали Днем благодарения. Как же все хорошо и спокойно, правда?

К сожалению, нет.
Реальная история такова:
Пилигримы и правда приехали в дикие леса Северной Америки. Но от религиозных преследований бежала лишь треть из них, остальные хотели денег и сокровищ.
Они нашли заброшенную деревню, население которой вымерло из-за болезни, обжили ее и спокойно устроились на новом месте. Они выкапывали запасы бывших местных жителей из земли (кукурузу, бобы), оскверняли могилы, обворовывая их, забирая себе всю посуду, украшения и другие интересные вещи, которые представляли какую-то ценность и могли быть проданы. Выжить им помогали и коренные племена, обитавшие на этих землях не одну сотню лет.
И вот одного из коренных обитателей, юношу, в 1614 году украли и увезли в Европу, где продали в рабство. Ему удалось сбежать, затем он много лет скитался на кораблях по миру, желая вернуться домой, попутно изучая английский язык, и вернулся-таки! Но встретили его не родные стены и семья, а соседнее враждебное племя, которое заставило парня выступить переводчиком между ними и пилигримами. Суть договоренности была в следующем: пилигримы со своим отрядом и оружием помогают племени убить врагов, а племя учит пилигримов хозяйственным приемчикам, в том числе посадке кукурузы и бобовых. Договорились, пожали руки, дело сделано. После бойни сели перекусить. На столе была индейка, кстати. И, само собой, остальной набор блюд дня благодарения. Вот так этот праздник и возник.

Фильмы на День благодарения

В этот благодарный день люди часто смотрят фильмы, которые повествуют о семейных ценностях и единокровных узах. Как правило, такие картины несут позитив и радость, доброту и счастье. В какой-то степени они пронизаны чудом. Также предпочтительны киноленты и о самом семейном празднике.

Список фильмов, подходящих для просмотра в День благодарения:

  • «Самолётом, поездом, машиной» (1987 г);
  • «Запах женщины» (1992 г);
  • «Ценности семейки Адамс» (1993 г);
  • «Домой на праздники» (1995 г);
  • «Ледяной ветер» (1997 г);
  • «Праздник Эйприл» (2003 г);
  • «Новый мир» (2005 г);
  • «День благодарения» (2010 г)
  • «Отрочество» (2014 г).

Рождество – Christmas

25 декабря

История праздника

Американцы привезли Рождество из Великобритании. Но британские традиции поначалу не прижились в Новом Свете, так как большинство колонистов были не католиками, а протестантами или баптистами. Одно время Рождество было даже запрещено в Америке, вместо него главным праздником года считали День благодарения. Лишь к концу 19 века Рождество признали достойным праздником. С 1891 года перед Белым Домом стали устанавливать рождественскую елку.

Символы праздника

  • Санта-Клаус – американский аналог Father Christmas западноевропейского происхождения
  • Reindeer – олень
  • Christmas tree – рождественская елка
  • Holly – остролист, из которого по преданиям был сделан венок Иисуса Христа
  • Mistletoe – омела, веточки вечнозеленого растения, которые подвешивают к потолку
  • Christmas stockings – рождественские чулки, которые, в отличие от Великобритании, вешают над камином

Традиции праздника

Главное отличие американского Рождества от британского – Санта-Клаус. В общественных местах этот знаменитый фольклорный персонаж появляется вместе с рождественскими елками как минимум за месяц до Рождества. Его современный узнаваемый образ появился именно в США: американский художник Хэддон Сандблом создал облик Санта-Клауса для рекламы «Кока-колы».

Американцы считают, что Санта-Клаус перемещается на санях, запряженных оленями. Американские дети накануне Рождества пишут Санта-Клаусу письма с пожеланиями. В отличие от британцев, они не сжигают эти письма в камине, а отправляют по почте. У американского Санта-Клауса есть адрес: Santa Claus Main Post Office FI-96930 Arctic Circle, Lapland, Finland.

Американское рождество интересно тем, что традиции у всех разные в зависимости от происхождения и места жительства. Каждый народ привнес что-то свое в празднование рождества. Например, американцы польского происхождения в канун Рождества подкладывают под скатерть сено, которое выступает символом ложа для новорожденного Иисуса Христа. Венгерские американцы очень любят рождественские песнопения.

На Гавайях дети верят, что Санта Клаус приплывает к ним ночью на лодке. В южных штатах любят фейерверки и салюты, а в северных дети ночью ходят по домам с блестящими звездами и поют песни.

На рождественский ужин американцы готовят индейку с клюквенным соусом, кукурузу, картофельный пирог, колбасы, тыквенный пирог, печенья. Рождество в США тоже ассоциируется с цитрусовыми, только не с мандаринами, а с апельсинами.

Рецепт индейки

Фаршированная, запеченная в духовке индейка с клюквенным соусом — традиционное блюдо на День благодарения в США. Без сочной птицы с румяной корочкой невозможно представить ни один праздничный ужин. Не за горами наш любимый Новый год, когда за столом соберется вся семья, так что рецепт нарядного и вкусного блюда, которое, возможно, станет вашим фирменным, точно не будет лишним. Конечно, придется повозиться, но результат, несомненно, того стоит.

Итак, нам понадобится:

— индейка;

— бутылка сухого красного вина;

— розмарин и тимьян;

— соль;

— перец;

— 1 столовая ложка муки;

— рукав для запекания;

— и…шприц одноразовый.

Для начинки:

— индюшачьи потроха;

— 2 луковицы;

— 100 г панировочных сухарей;

— 3 кислых яблока;

— 250 мл куриного бульона;

— соль, перец.

Начинать процесс приготовления нужно за сутки до значимого события. Натираем птицу солью и специями, набираем в шприц вино и обкалываем им индюшку со всех сторон, после чего заливаем оставшимся алкоголем и оставляем мариноваться на ночь.

Часов за 6-7 до мероприятия готовим начинку. Для этого отвариваем потроха и мелко их нарезаем, обжариваем на сливочном масле лук и смешиваем с потрохами, добавляем туда же мелко нарезанные яблоки и сухари, заливаем бульоном и тушим, пока не выпарится жидкость.

Полученной смесью фаршируем индейку, убираем в припыленный мукой пакет для запекания и ставим в разогретую духовку на 4-6 часов в зависимости от размеров птицы.

Для клюквенного соуса:

Промываем 1 кг клюквы и превращаем ягоду в пюре, к которому добавляем свежевыжатый сок четырех апельсинов, стакан сахара и перец. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем апельсиновую цедру и немного цитрусового ликера для пикантности.

В качестве гарнира американцы подают нежное картофельное пюре, которое готовят со сливками и тертым сыром.

На десерт в День благодарения принято баловать домашних воздушным тыквенным пирогом, напоминающим чизкейк.

Для его приготовления 400 г муки просеивают в глубокую емкость с щепоткой соли, после чего перетирают с 1 пачкой размягченного сливочного масла до состояния крошки, затем вбивают немного взбитое яйцо и замешивают тесто. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку, чтобы предотвратить обветривание и высыхание, и убирают в холодильник на 1 час.

1 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками, тушат с добавлением небольшого количеств воды и доводят до состояния пюре в блендере. Тесто раскатывают и укладывают в смазанную маслом форму, оставив бортики. Сверху придавливают пергаментом с бобовыми, чтобы не поднималось и выпекают 15 минут на 180 градусах. Для начинки два яйца взбивают с сахаром и сливками, переливают в тыквенное пюре и опять взбивают. В смесь по вкусу добавляют корицу, ванилин и соль. Затем начинку выливают на готовый корж и оставляют в духовке еще на час.

В России День благодарения не отмечают, но это не повод отказывать себе и близким в праздничном ужине. От такого угощения точно никто не откажется!

Несколько занятных фактов о проведении Дня Благодарения

  • Перед торжеством в Америке каждый год продается более 45 миллионов индюшиных тушек, которым не посчастливилось оказаться в числе «помилованных».
  • Магазины и торговые центры в этот день открываются как можно раньше, чтобы каждый успел приобрести подарки для родственников и близких людей.
  • Следующая сразу за Днем Благодарения пятница именуется «черной» — это так называемая отправная точка самых масштабных рождественских распродаж.
  • Ни один современный парад не обходится без надувных фигурок пса Снуппи – любимого персонажа детей и взрослых.
  • Владельцы баров ждут ночи перед этим торжеством с особым нетерпением, ведь она сулит им огромную прибыль. Объясняется это тем, что американцы, приезжающие в это время к родителям, также стараются увидеться со старыми друзьями, а более удобного местечка, чем подобные заведения, для таких встреч просто не придумать.
  • Даже американские астронавты, пребывая в открытом космосе, отмечают День Благодарения по всем правилам.
  • Канадцы проводят этот праздник раньше – во второй понедельник октября.

Благодарю

Прощение перед тем, как вырезать индейку на ужине в День Благодарения.

Изначально благодарение было религиозным обрядом для всех членов общины, чтобы благодарить Бога за общую цель. Исторические причины общественных благодарений включают благодарственную мессу 1541 года после экспедиции Коронадо, благополучно пересекающую часть Техаса. И благодарение 1777 года после победы в революционной битве при Саратоге. В своем Прокламации 1789 года президент Вашингтон привел много благородных причин для национального Дня благодарения, в том числе «за гражданскую и религиозную свободу», за «полезные знания», а также за «добрую заботу» Бога и «Его Провидение».

Христианская направленность была включена в провозглашения Гровера Кливленда в 1896 году и Уильяма МакКинли в 1900 году. Несколько других президентов процитировали иудейско-христианскую традицию.

Традиция благодарения Богу продолжается и сегодня в разных формах. Религиозные и духовные организации предлагают услуги и мероприятия по темам Благодарения в выходные дни до, в день или в выходные дни после Благодарения.

Во время домашних праздников во многих семьях праздничная традиция — начинать обед в День благодарения, произнося благодать. В разных религиозных традициях благодать — это молитва до или после еды, чтобы выразить признательность Богу, попросить Божьего благословения или, в некоторых философиях, выразить альтруистическое желание или преданность. Благодать может быть во главе с хозяйкой или хозяином, как это было традиционно, или, по современным правилам, каждый человек может передать слова благословения или благодарности в своем собственном стиле.

В популярной культуре

В 1920 году универмаг Gimbels в Филадельфии устроил парад в День благодарения. Это стало традицией, которая расширилась и продолжалась до сегодняшнего дня, прежде всего, тем, что Macy’s, чей первый парад в Нью-Йорке состоялся в 1924 году. Парад Дня благодарения Macy проводится ежегодно каждый День благодарения от Верхнего Вестсайда Манхэттена до флагманского магазина Macy’s. на Геральд-сквер. Парад включает в себя парады с определенными темами, сцены из бродвейских пьес, большие воздушные шары героев мультфильмов и телевизионных персонажей, а также оркестры средней школы. Поплавок, который традиционно завершает Парад Маки, — это поплавок Санта-Клауса, появление которого неофициально означает, что рождественский сезон начался.

Запеченная индейка с клюквенным соусом

Индейка – главное блюдо на День благодарения, можно сказать, символ семейного стола. Традиционно индейку сопровождают клюквенным соусом, пряным картофельным пюре, блюдами из батата, а на десерт – тыквенный пирог.


 

Рецепт запеченной индейки:

  • Вымойте индейку, выньте потроха, обсушите, натрите солью, перцем и любимыми пряностями, залейте маринадом из крепкого куриного бульона и соком двух апельсинов (шкурки тоже можно оставить в маринаде), прикройте пленкой и оставьте на 24-48 часов.
     
  • По истечении этого времени с помощью шприца с иглой введите этот маринад в птицу: грудки, ноги, бедра, крылья – щедро, во все части тела.
     
  • Порежьте яблоко и апельсин дольками, положите начинку в индейку, вместе с фруктами можно положить и пряные травы, например, тимьян, орегано или веточку розмарина.
     
  • Чуть присыпьте птицу сверху мукой, положите в пакет для запекания и оставьте в разогретой до 180 градусов духовке на 4-6 часов. Для ориентира: индейка весом 5 кг вместе с начинкой будет запекаться около 4 часов.
     
  • С готовой индейки снимите пакет, увеличьте температуру и оставьте еще  на 15-20 минут, чтобы корочка подрумянилась. 
     
  • Индейку разрезают и подают с клюквенным соусом.

Рецепт клюквенного соуса:

  • Килограмм клюквы измельчите с помощью блендера. 
     
  • К ней добавьте сок четырех больших апельсинов, стакан сахара (или по вкусу), немного апельсиновой цедры и щепотку розового перца.
     
  • Все это доведите на маленьком огне до кипения и  уварите до необходимой густоты.

Традиции на День благодарения

У граждан США принято проводить праздник в кругу родственников и самых близких друзей. В этот день американцы обычно собираются на семейный праздничный обед, который устраивается в доме самых старших представителей семейства.

При этом на столе в обязательном порядке присутствуют такие блюда, как запеченная индейка в клюквенном соусе и тыквенный пирог, не обходится в День благодарения и без сладкого картофеля. По мнению историков, то же самое ели и первые переселенцы на пиру с индейцами. Есть у торжества и свой традиционный напиток — яблочный сидр.

Кстати, перед тем как приступить к трапезе все члены семьи, как правило, благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.

Еще одной традицией Дня благодарения является — «помилование» индейки. Эта церемония обычно проводится на лужайке у Белого дома накануне торжества. На ней, как водится, помимо президента Соединенных Штатов присутствуют еще две индюшки: главная виновница торжества — «национальная индейка» и ее дублер — «вице-индейка» (на случай если с первой птицей что-то случится). В ходе церемонии американский лидер по традиции зачитывает указ о помиловании главной индюшки страны (ее заместителя, как правило, тоже оставляют в живых), а затем счастливицу отправляют в зоопарк, где та и обитает до тех пор, пока не умрет естественной смертью.

Кстати, «национальную индейку» и «вице-индейку» выбирают обычные американцы. Для этого Белый дом каждый год проводит специальное голосование, в ходе которого желающим предлагается выбрать лучшую птицу из 30 пернатых кандидатов.

Помимо этого в преддверии Дня благодарения принято делать добрые дела. В частности, очень популярна среди благотворителей раздача бесплатных обедов: таким образом нуждающимся стремятся подарить ощущение праздника. Причем иногда тарелки с едой бездомным и беднякам раздает и сам президент.

Также традиционными в этот праздничный ноябрьский день являются костюмированные парады. Так, особой популярность пользуется парад, организуемый универмагом «Мейсис» (Macy’s) в Нью-Йорке. Это грандиозное шествие проходит от Центрального парка до 34-й улицы (Манхэттен), где и располагается знаменитый Macy’s, уже давно ставший одной из достопримечательностей города. При этом участники парада, среди которых обычно немало знаменитостей, несут огромные надувные фигуры персонажей популярных мультфильмов и героев комиксов. Посмотреть на это действо всегда собираются огромные толпы местных жителей и туристов.

Кроме того, в четвертый четверг последнего осеннего месяца в США, как правило, проходит праздничный футбольный матч. Поэтому многие американские мужчины проводят какую-то часть Дня благодарения перед телевизором, болея за свою любимую команду.

Другие традиции

День благодарения традиционно начинается с парада «Мейсис» (Macy’s) в Нью-Йорке. На улицы города выходят несколько миллионов человек, чтобы посмотреть на марширующих с огромными надувными фигурами. Парад проводят ежегодно с 1924-го, тогда работники сети универмагов Macy’s решили провести фестиваль в честь праздника.

Также День благодарения нельзя представить без просмотра футбольного матча. Традиция относительно новая — первый такой праздничный матч, в котором сражались «Детройтские львы» (Detroit Lions) и «Чикагские медведи» (Chicago Bears), прошел в 1934 году в Детройте.

В праздничные дни дом украшают осенними гирляндами, за столом собирается вся семья, приходят друзья и близкие, произносятся важные слова и пожелания. На ужин подают жареную индейку с клюквенным соусом, пироги с начинкой, сладкий запеченный картофель и пюре, тыквенный суп прямо в тыкве, а на десерт — тыквенный пирог и запеченные груши. Запивают все горячим домашним сидром.

Уже на следующий день американцев ждут самые горячие распродажи года («черная пятница»), открываются и рождественские ярмарки.

Фото: Jay L. Clendenin / Contributor / Getty Images (в анонсе), Jim Heimann Collection / Contributor / Getty Images, Jean Leon Gerome Ferris / commons.wikimedia.org, DEA PICTURE LIBRARY / Contributor / Getty Images, Chip Somodevilla / Staff / Getty Images

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий