Дом-ракушка в Мексике

Дом-ракушка на острове Исла-Мухерес

Set-travel.com

Причуды талантливых людей часто довольно трудно понять, не говоря уже о мотивации того или иного их поступка. При этом ситуация усугубляется в том случае если этот человек довольно богат. Возможно, дом-ракушка мексиканского художника-сюрреалиста Октавио Окампо это именно этот случай.

Conch Shell House или Дом-ракушка

Цена вопроса заключается в том, что довольно знаменитый и не менее состоятельный мексиканский художник-сюрреалист Октавио Окампо вместе со своим братом, не менее знаменитым в Мексике архитектором Эдуардо, задумали реализовать свой, довольно оригинальный проект – Дом-ракушка. Который бы по их идее должен олицетворять не только единение человека с мексиканской природой, но и органично вписывался в ландшафт небольшого острова Исла-Мухерес, что всего в десятке километров от самого популярного курорта Мексики Канкуна.

И здесь, братья, исходя из общей концепции своего творческого проекта, решили, что в качестве основного строительного материала, как минимум должна быть та самая ракушка, которой на побережье острова находиться довольно приличное количество. И как говорят сами братья, измельчив довольно большое количество этого строительно-отделочного материала и добавив его в цемент, они получили ослепительно белую конструкцию дома.

Conch Shell House отель для новобрачных

И если пока опустить описание внешнего решения этого особняка и выполненного в том же «ракушечном» стиле внутреннего интерьера, то второй не менее интересной особенностью этого дома-ракушки является то обстоятельство, что ни сам Октавио Окампо, ни его брат Эдуардо в этом доме не живут. А, превратив его, в своеобразный отель, они его сдают в аренду за несколько символическую сумму. И, если верить рекламному проспекту, этого коммерческого проекта, то это всего 225 долларов в сутки, правда, это без стоимости израсходованной постояльцами электроэнергии, и стоимости воды необходимой для наполнения довольно приличного бассейна.

Это, конечно, не Hilton в центре Москвы или Radisson Royal в Акапулько, но возможно именно этим и объясняется приличная популярность Conch Shell House среди новобрачных, которые так не дорого могут провести весь день на берегу Карибского моря, любуясь с террасы второго этажа закатом солнца. Но в любом случае, планируя в будущем свое путешествие в Мексику, наверное, стоит знать о том, что если у вас не получиться с ночлегом в Канкуне, то можно, наняв небольшой катер, запросто добраться до острова Исла-Мухерес. А там не только полюбоваться этим удивительным творением Октавио Окампо, но и если повезет, то и заночевать в Conch Shell House всего за 225 долларов в сутки.

Биоорганическая архитектура: дом ракушка

«Совершенство и поразительная разумность строения ракушки (улитки) восхищает. Спиральная идея раковин является совершенной геометрической формой и удивительна по своей отточенной красоте»(автор цитаты неизвестен)

У большинства улиток раковина растет в форме логарифмической спирали. Главный архитектор из бюро SenosiainArquitectos и известный в Мексике дизайнер Хавьер Сеносиан (JavierSenosiain Aguilar) в 2006 году разработал проект дома в виде раковины наутилуса.

Наутилус (Nautilus) – это моллюск, имеющий спиралевидную раковину с логарифмической формой роста. С.Моррисон так описывает этот процесс загадочного роста наутилуса, спланировать который даже человеческим разумом представляется довольно сложным: «Внутри раковины наутилуса есть множество отделов-комнат с перегородками из перламутра, причем сама раковина внутри представляет собой спираль, расширяющуюся от центра. По мере роста наутилуса в передней части ракушки нарастает еще одна комнатка, но уже больших размеров, чем предыдущая, а перегородки оставшейся позади комнатки покрываются слоем перламутра. Таким образом, спираль все время пропорционально расширяется».

Спроектированный дом практически полностью соответствует этому описанию, только выполнен он не из перламутра. Концепция проекта – органичный дом. Аккуратно вписавшись в местный топографический контекст, он идеально сочетается с окружающим ландшафтом. О том, насколько он органичен для своих обитателей, можно судить, мысленно прогулявшись внутри. Некоторые помещения вызывают просто восторг, другие- тесноваты, особенно сверху, напоминают пещеры и местами даже давят на психику. Ступеньки лестницы приводят в восхитительную прихожую, поросшую травой и оформленную великолепным витражом.

Отсутствие углов, плавность и скругленность линий, отсылаютнас к образности Гауди – первооткрывателя органических форм, как альтернативы урбанистическойгеометрии. Весь интерьер будто пронизан волшебством и тёплым ощущением сказки.

Источники:
http://www.lookatme.ru/flow/posts/arcitecture-radar/62326-bioorganicheskaya-arhitektura-dom-rakushka
http://ru.moscovery.com/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C/

Ссылка на основную публикацию