Северокорейское «чудо». как страна борется с коронавирусом

Повседневная жизнь в Северной Корее

Учитывая изоляцию страны, сказать о повседневной жизни граждан что-то определённое трудно. Об этом могут рассказать только те, кто сбежал из Северной Кореи в Южную. Они говорят, что в Северной Корее очень сплочённые семьи. Например, во время голода 1990-х годов родители, бабушки и дедушки умирали первыми, пытаясь сэкономить еду для своих детей.

Кроме того, в стране очень сильна пропаганда. Буквально на каждом шагу висят постеры и плакаты. Пока неясно, как сильно всё это действует на людей и какой процент населения свято верит в то, что им говорят.

Кроме того, иностранным туристам в стране не разрешается фотографировать ничего, кроме утверждённых правительством достопримечательностей. Лишь недавно группе иностранных журналистов во время курируемой поездки по Пхеньяну дали разрешение поснимать повседневную жизнь города на камеры на телефонах.

Интересные факты о Северной Корее

Всякий раз, слушая по новостям достаточно редкие сводки из Северной Кореи, многие задаются вполне справедливым вопросом: что там вообще происходит? Как там живётся? А живётся там достаточно по Оруэлловски.

К примеру, правительственное радио. Даже находясь в собственном доме, его нельзя отключать. Только убавить громкость. (Прям как радио Пэйган Мина в Far Cry 4).

30% всего бюджета страны тратится на финансирование армии.

Весь туризм находится под строгим надзором. В прямом смысле. Путешествовать можно только по правительственному маршруту, с человеком, который будет открыто следить за туристами. При этом, самостоятельное передвижение туристов по городу запрещено.

Помните «всё по Оруэлловски»? Так вот, в Северной Корее существует «отдел пропаганды и агитации», проверяющий все коммуникации в стране, на наличие запрещённых товаров (иностранные передачи). Собственное радио и телевидение настроено только на правительственные волны и каналы (такой… корейский Кират))).

Большой голод прошёл, но не для всех. В Северной Корее, более 13 миллионов человек страдают от недоедания. Всех таких граждан категорически запрещено фотографировать, так же как и плохо одетых.

В этой стране также присутствует своё летоисчисление… по Чучхе. Первым годом существования мира, по данной идеологии, является день рождения Ким Ир Сена.

К слову о нём. После своей смерти, Ким Ир Сен был возведён в статус «Вечного президента». Все, кто находится у власти после него — всего лишь управляющие страной.

В итоге, уровень и принципы жизни в Северной Корее, достаточно строги и непривычны для граждан других государств. Однако, в каждой стране найдутся свои логические парадоксы. Ведь идеальных мест не бывает…

Сложная адаптация

В такой обстановке людям приходится делать всё возможное, чтобы приспособиться к жизни. Многие граждане страны — параноики

Это необходимый навык в стране, где вас за любое неосторожное слово могут отправить за решётку. У некоторых людей наблюдаются когнитивные нарушения из-за недоедания

И почти никто ничего не знает о мировой истории — за исключением пропагандистской истории своей страны.

Директор школы-интерната для северокорейских беженцев Гвак Чон Мун говорит, что образование в Северной Корее является совершенно бесполезным для жизни в Южной Корее. Это объясняется тем, что когда люди постоянно голодны, то они не идут учиться, да и преподавать в таком случае никто не пойдёт. Многие из студентов по несколько лет скрывались в Китае, прежде чем попасть в интернат. Как и почти все маленькие дети из Северной Кореи, они выросли, питаясь кашей из коры деревьев и искренне считая, что это нормально.

По последним данным, уровень самоубийств среди беженцев из Северной Кореи в два с половиной раза больше, чем среди граждан Южной Кореи.

Метро Пхеньяна

Для крупных городов мира метро — это оптимальный вид общественного транспорта. Не является исключением из этого правила и Пхеньян. И если ранее для туристов были доступны две (позже три) станции, а остальные были военной тайной, то уже несколько лет турист может увидеть все станции метрополитена.

Состоит Пхеньянская подземка из двух веток, которые носят названия: линия Чхоллима и линия Хёксин. Всего на этих ветках 16 станций. Не демократическое государство может порадовать иностранного гостя демократичностью цены на проезд в метро. По статистике оно является самым дешевым в мире — цена поездки составляет около 4 центов.

Есть и отличие от привычного нам поезда. Помимо того, что здесь вас также встретят товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, двери метро открываются вручную. Закрываются они автоматически.

Несмотря на то что страна милитаризована, названия станций более-менее нейтральные: Возвращение, Победа, Слава, Товарищ, Триумф и другие. Станции выглядят очень красиво, и видно, что в них вложено много труда.

Приехал в Корею, но корейцев не увидел!

Звучит немного абсурдно, но всё-таки попытаюсь объяснить. Куда бы вы ни приехали, на какую бы вы экскурсию ни согласились, вас везде будут ждать люди, которые всё делают только ради вас. Если это парк, то играющие и веселые корейцы стараются исключительно для вас. Разговаривать с людьми также запрещено. Однако есть одно исключение: увидеть простых корейцев можно в метро.

Фотографировать всё подряд, как в Париже или Риме, не получится. Нельзя фотографировать военных, военные объекты, а также другие места, которые вам не хотели бы показывать. Поэтому разрешенные фотографии будут мало отличаться от тех, что вы можете встретить в журнале «Корея сегодня», который можно найти на русском языке.Пионеры КНДР

Но наш турист не любит, когда ему что-то запрещают, и любыми способами пытается сфотографировать, а потом и выложить в Интернет то, что корейские власти не хотели бы.

Почему Корея разделилась на Северную и Южную?

Популярный вопрос. Ответ на него достаточно интересен, и исходит из далёкого 1945 года. 8 августа 45 го, СССР пришёл на северную часть полуострова, а 10 августа, на южной его части оказались представители США. В итоге было подписано соглашение, согласно которому, по 38 параллели проходила линия, разделявшая полуостров на оккупационные зоны подконтрольные этим странам.

Стоит отметить, что США и СССР покинули Южную и Северную Корею в один и тот же год — 1948. Америка сделала такой шаг после того, как президентом страны стал Ли Сын Ман.

Достаточно долго, жители полуострова хотели вернуть целостность своей стране и жить спокойно. Однако, после Корейской войны и разделения страны демилитаризованной зоной, перспективы объединения выглядят достаточно мутно.

Причиной тому, политический строй государств. В Северной Корее процветает коммунизм и даже собственная идеология, в то время как в Южной Корее преобладает капитализм.

Гостиница — почти тюрьма

Приехавшему посмотреть на самых счастливых людей мира придется смириться с многими правилами. Одно из которых — нельзя самовольно покидать гостиницу. Только с гидом и по плану! Питание в гостинице трехразовое, которое включают в цену поездки. И несмотря на то что некоторые корейцы недоедают, туристы жалуются на этот пункт редко. Приезжий товарищ будет сыт и доволен.

Банкетный зал отеля Янгакдо, Пхеньян

Также, в отличие от простых корейцев, у туриста есть привилегия в виде круглосуточной горячей воды, иностранного телевидения, электричества в номере (несмотря на то что население Пхеньяна более 4 млн. жителей, в стране проблемы с электроэнергетикой), возможность звонить из гостиницы за рубеж.

Только находясь в номере, вы не будете видеть своих гидов, которые будут жить с вами в одной гостинице. Однако это не означает того, что можно расслабиться. Номера в гостиницах прослушиваются. Поэтому будьте осторожны в своих выражениях, не забывайте, где вы находитесь.

Демилитаризованная зона

В Северной Корее не так много мест, куда вам могут предложить отправиться. Одним из интересных мест, куда привозят туриста, является демилитаризованная территория. Её также называют 38-я параллель.Демилитаризованная зона в Северной Корее

В 1953 году именно по этой широте Корейский полуостров был поделен на северную и южную части. Однако в КНДР этот договор не считают окончанием войны. Причиной этому послужило то, что договор подписан с силами ООН, от имени которых его подписал американский генерал Кларк. Территория, которая приближена к линии разграничения по обе стороны, стала называться демилитаризованной.

Непосредственно сама граница представляет собой несколько бараков, в которые можно войти как с южнокорейской, так и с северокорейской стороны. Посередине бараков проходит линия, которая и разделяет две Кореи. Также внутри барака стоит стол переговоров, который наполовину стоит в одном государстве, а второй половиной — в другом. Туристов в эту зону привозят обе стороны, однако одновременное нахождение туристов с обоих сторон в бараке невозможно.

Известно много случаев незаконных переходов границы с помощью тоннелей. Все эти перебежки были с территории Северной Кореи в Южную. Известно, что все тоннели, по которым перебегали с севера на юг, не найдены до сих пор. Более того, неизвестно их точное количество.

Есть ли интернет в Северной Корее?

Это достаточно распространённый вопрос, ответ на который достаточно расплывчат. Но с точностью можно заявить одно: интернет в этой стране однозначно есть. Вот только доступен он в достаточно интересном порядке.

https://youtube.com/watch?v=JK3KcDAuFRM

  • Полной версией интернета обладают граждане высших военных чинов и различные политические деятели.
  • Также, практически полную версию мировой сети получают различные иностранные фирмы, организации и посольства, которых в стране не так уж и много.
  • Службы безопасности, министерство иностранных дел, а также различные заведения науки, пользуются интернетом, который создал Ким Чен Ир.
  • Также, почти полную версию интернета получают представители партии и приверженцы чухе.
  • Простые граждане и работники низших рангов получают местный интернет, работающий только внутри страны, более известный как Кванмён. По причине того, что его качество и возможности оставляют желать лучшего, интернет предоставляется абсолютно бесплатно.

Изоляция нации

Корейский полуостров давно стал полем боя для близлежащих мировых держав. До Второй мировой войны страну контролировала Япония, а после капитуляции японских войск США и Советский Союз поделили страну на две части по 38-й параллели: США получили контроль над югом, а СССР — над севером.

Это разделение стало постоянным после того, как Организация Объединенных Наций не смогла договориться о воссоединении страны в 1948-м году. Первый президент Северной Кореи, Ким Ир Сен, объявил политику «опоры на собственные силы», по сути, закрыв нацию от дипломатических и экономических контактов с остальным миром.

Национальная идея КНДР состоит в том, что корейский народ должен полагаться только на себя. По словам Ким Ир Сена, именно такая политика необходима Северной Корее для поддержания политической и экономической независимости и создания сильной национальной системы противоракетной обороны. Она же привела к тотальной закрытости страны ото всего остального мира.

Вирус Шредингера

Еще в середине июня южнокорейское издание Daily NK сообщило — традиционно ссылаясь на анонимные источники в Пхеньяне — о смерти 35% (более 5 тыс. человек) из общего числа тех, кого помещали на карантин в ковид-центры КНДР. Проверить эту информацию, разумеется, оказалось невозможно.

В ноябре южнокорейская разведка отрапортовала о предотвращении нескольких попыток со стороны хакеров с Севера украсть у соседей разработки вакцины от коронавируса. А в декабре появилась информация о том, что семейство Ким и несколько высокопоставленных функционеров КНДР привились китайской вакциной от COVID-19. Многим такая антикоронавирусная «подстраховка» показалась свидетельством того, что ситуация с вирусом в Северной Корее не столь радужна, как ее пытаются представить власти.

Береженого Ким бережет_3

— Нет никаких шансов, что КНДР избежала COVID-19. Всегда трудно получить полную картину того, что происходит внутри этой страны, тем не менее и логика, и косвенные доказательства говорят о том, что вирус оказал на нее влияние, — сказал «Известиям» директор Института корейских исследований при госуниверситете Огайо Митчелл Лернер.

По версии эксперта, целью сообщений об отсутствии фактов заражения, скорее всего, является поддержка внутренних пропагандистских усилий о превосходстве системы КНДР и руководства Ким Чен Ына.

Старший директор по корейским исследованиям в американском Центре национальных интересов Гарри Казианис предположил, что в КНДР были лишь небольшие локальные вспышки COVID-19, которые власти, по крайней мере на данный момент, смогли взять под контроль.

— Причина этого в том, что руководители страны могут ввести любой стиль блокировки, который пожелают, и закрыть границу с приказом стрелять на поражение, если кто-то попытается незаконно проникнуть в Северную Корею. Ким слишком хорошо знает, что любой рост уровня заражения COVID-19 будет угрозой для режима, и поскольку их система здравоохранения не сможет с ней справиться, он делает всё возможное, чтобы предотвратить распространение вируса, — пояснил эксперт «Известиям».

Береженого Ким бережет_2

Он добавил, что «мантра о нулевой ковидности» нацелена как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию.

— Несмотря на то что Ким — диктатор с абсолютной властью, он должен показать, что сохраняет полный контроль перед лицом любого кризиса — будь то борьба с COVID-19 или американские военные, — сказал Гарри Казианис.

Пхеньян

Если вы приехали в Пхеньян в тот день, когда ожидается какой-либо праздник, то вам невероятно повезло. Потому что вы имеете возможность посетить самый большой стадион в мире. Он рассчитан на 150 тысяч мест. Придя туда вы увидите, что людей пришло не 149999 и не 150001, а ровно 150000. Болельщики будут являться частью шоу.

В итоге сопоставьте, с одной стороны, красивейшую природу, воспоминания о своём детстве или желание увидеть, как жилось в советские времена, как можно выдрессировать людей, а с другой стороны — нестабильность в государстве, дороговизну поездки, тотальную цензуру. И затем решайте, стоит ли ехать в северную часть страны утренней свежести…

Национальная тюрьма

Однако все забавные мифы о северокорейских диктаторах скрывают тревожную правду: 154 000 граждан страны живут в концлагерях. Цифра получена в результате предварительной оценки южнокорейского правительства, а другие международные организации склоняются к числу 200 000.

На территории Северной Кореи есть шесть лагерей, окружённых электрифицированной колючей проволокой. Два лагеря предусматривают возможную «реабилитацию» и последующее освобождение заключённых. Остальные же тюрьмы предназначены для пожизненного заключения.

Известна история одного бывшего заключённого Син Ын Гёна, которому удалось сбежать из такой тюрьмы. Син родился в этом лагере, потому что его отец был заключен в тюрьму из-за побега своего старшего брата в Южную Корею десятилетием ранее.

Нормальной частью жизни в этих лагерях считаются пытки, недоедание, рабский труд и публичные казни. Заснять лагеря удаётся только со спутника. По данным 2011-го года, 40% заключённых умирают от недоедания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий