Вкусовые особенности вьетнамского кофе

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.

Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски

Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.

Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка

Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:

  • Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
  • Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
  • Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.

Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.

Холодный кофе

Особенности подачи и пития

Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:

  1. Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
  2. То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
  3. Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).

Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает

Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.


Вьетнамский кофе со сгущенным молоком


Кофе на плантации во Вьетнаме

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.


Несколько марок кофе из Вьетнама

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.


Разница в зернах Арабика и Робуста

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 

Нячанг ⇄ от 23 509₽ Хошимин ⇄ от 35 041₽ Ханой ⇄ от 35 929₽ Дананг ⇄ от 47 823₽ Фукуок ⇄ от 50 802₽

Вьетнамский кофе — какие виды и сорта выращивают

1. Вьетнамская робуста

В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. Робуста – крайне неприхотливый вид кофе. Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.

Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» — обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.

2. Вьетнамская арабика

Арабики вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии — это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения — примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого при выращивании других сортов используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» — качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.

Знаменитый «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым дорогим сортам кофе. Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.

Варианты приготовления

Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
  2. На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. В устройство заливают кипяток.
  5. Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
  6. Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.

Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.

Заваривание в фине

Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пресс-фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают ложку молотых зерен.
  3. Заливают буквально 20 мл кипятка.
  4. Сверху размещают пресс.
  5. Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.
  7. Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.

Белый кофе

Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:

  1. На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
  2. Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
  3. Прижимают их прессом и заливают кипятком.
  4. Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.

Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.

Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Как заваривать?

Чтобы наслаждаться напитком приготовленным “по-вьетнамски”, вам понадобятся не только кофе.

Всем известны настоящие ритуалы, которые проводят китайцы, чтобы заварить вкусный чай. Но у вьетнамцев есть свои собственные мысли по поводу того, как приготовить вьетнамский кофе, и для тех, кто везёт заветные зёрна домой, просто необходима эта информация. В традиционном понимании заваривания не происходит, и туркой в здесь не пользуются. .

Заваривается вьетнамский кофе в традиционных заварниках — финах, по сути представляющих собой фильтр и пресс, благодаря которым вкус кофе полностью раскрывается. Стоят такие “фины” от 15 до 50 тыс. донгов в зависимости от размера и материла.

Для того чтобы заварить кофе по-вьетнамски в таком устройстве, добавьте 3-4 ложки кофе крумного помола сверху сеточки и обдайте кипятком. Подождите 3 минуты, это даст кофе немного разбухнуть, затем наливайте кипяток. Разбухший кофе будет пропускать воду по каплям. Спустя примерно 5 минут, вы получите лучший вьетнамский кофе.Вьетнамцы любят добавлять в кофе сгущенное молоко, можно вместо сахара.

Конечно, не многие знают, как заваривать действительно вкусный чай или кофе и довольствуются заурядными способами. Тем более, что особый фильтр и пресс ещё нужно покупать. Однако только такие ритуальные заваривания способны полностью раскрыть вкусовую гамму напитка.

Вьетнамский кофе, так же как и чай – это настоящее произведение искусства, ведь правильно заваренный напиток не просто позволяет насладиться вкусом, но и дарит подлинные мгновения умиротворения. И для этого не жалко купить дополнительный пресс и фильтр, благодаря которым несложный процесс заваривания настоящего кофе станет для вас хорошей привычкой.

Кофе по-вьетнамски: рецепты и рекомендации

Сам напиток готовят прямо в стакане с использованием технологии фильтрации. Она заключается в том, что молотые зерна засыпаются в металлическую кружку с множеством отверстий на дне, прижимаются прессом и заливаются кипятком.

Постепенно капли напитка просачиваются через дно кружки прямо в стакан. Это способствует появлению насыщенного вкуса, небывалого аромата и крепости приготовленного кофе.

Во Вьетнаме не практикуется приготовление кофе в турке. Его не варят, а только заливают кипятком.

Отличительной особенностью приготовления кофе по-вьетнамски является использование сгущенного молока вместо свежего и длительный процесс самого заваривания.

Также, в данной стране редко можно встретить специальные кофемашины. Местные жители предпочитают готовить напиток собственноручно с сохранением всех рецептурных особенностей.

Холодный кофе

Классический вьетнамский кофейный напиток готовится из молотых зерен робусты.

Сам процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Высокий стеклянный стакан на половину засыпают кубиками льда.
  2. Затем ¼ стакана заливают сгущенным молоком.
  3. Наверху размещают металлический фильтр с прессом, где и заваривают кофе.

Сгущенку не нужно перемешивать с кофе. По классической рецептуре напитка необходимо подождать, пока она сама растворится в нем.

По желанию посетителя бариста может приготовить и горячий кофе.

Кофе с яйцом

Готовят напиток по классическому рецепту, но без добавления молока. Вместо него сверху уже сваренного кофе размещают взбитое до кремообразного состояния яйцо со сгущенкой.

Употреблять данный напиток просто: вначале с помощью ложки съедается кремовая масса, а затем она запивается жидкостью.

Необычен и способ подачи данного напитка. Если клиент просит горячий вариант, то он подается в специальной миске с горячей водой, а если холодный – то с холодной.

Кофе с ромом

Еще один рецепт приготовления данного напитка – это кофе с ромом. Он не особо пользуется спросом среди местных жителей, но имеет стабильную популярность у туристов.

Готовиться он точно так же, как и классический вариант, но в самом конце приготовления в получившийся напиток добавляют пару ложек рома.

Отличительной особенностью вьетнамского кофе является использование именно рома, а не коньяка.

Это связано с тем, что французские колонисты, как и все мореплаватели тех времен, среди всех алкогольных напитков предпочитали именно ром.

Копи лювак

Сам процесс приготовления напитка ничем не отличается от классического варианта, однако спутать их по вкусу и аромату невозможно.

Чаще всего данный вариант напитка подается без молока или сахара. Это дает возможность в полной мере ощутить тонкий и нежный вкус, а также сполна насладиться ароматом.

Кофе с йогуртом

Как и кофейные зерна, сам йогурт был привезен французскими колонистами еще в XIX веке. Однако на сегодняшний день он в полной мере интегрирован в местную кухню: тут его употребляют с рисом, морепродуктами, фруктами и овощами.

Сам напиток прост в приготовлении. Для этого отдельно заваривают кофе без молока и сахара и выливают его наверх йогурта в пропорции 1:3. В таком виде напиток и подают клиенту.

Кофе-смузи

С популяризацией смузи и фрешей стали появляться напитки на основе сливочных смесей с добавлением вьетнамского кофе

Это позволило разнообразить фруктовые коктейли новыми необычными вкусами и привлечь внимание туристов к еще одной интересной особенности страны

Так, в современных путеводителях по Вьетнаму можно встретить рекомендации попробовать особенный кофе, смешанный с бананом и авокадо в Ханое или же напиток на основе саподиллы и робусты в Хошимине.

Производители

Если появилось желание отправиться во Вьетнам и отведать местного кофе, важно изучить список компаний, зарекомендовавших себя лучшими производителями продукции. К ним относятся:. Сорта и виды кофе

Сорта и виды кофе

  • Trung Nguyen – долгое время занимается изготовлением и поставками по всему миру, насчитывается около 25 стран, на чьи рынки завозятся товары. Применяются такие зерна, как арабика, робуста и чари. Одним из наиболее популярных является вьетнамское кофе g7, которому характерны приятный вкус, превосходный аромат и высокая крепость, при этом отсутствует горчинка;
  • Me Trang – постоянно придумываются новые методики улучшения качества продукции. Зерна хорошенько прожариваются на медленном огне при низкой температуре, добавляется немного очищенного растительного масла, при этом процессе содержится высокий уровень кофеина;
  • Phuong Vy – выращивают и обрабатывают робусту и арабику, экспорт рассчитан на Тайвань, Корею и несколько стран Европы;
  • Dong Phuong – перерабатывают сою и кофейные бобы, применяя качественную переработку. Специализируются на производстве добавок и ароматов, наделяющих напиток улучшенными характеристиками;
  • Con Soc – на плантациях занимаются выращиванием робусты и арабики, товары поставляются в Россию, Японию, Корею и так далее. Желательно выбирать бумажные фильтры, которые пригодятся, чтобы заваривать кофе по-вьетнамски;
  • Tam Chau – находится в Ламдонге, перерабатывает различные виды чая и кофе, подходящего для импорта и экспорта;
  • Rozano – производят напиток в чистом виде, поэтому есть возможность насладиться 100% натуральным продуктом, помогающего за счет активных компонентов, содержащихся в зернах, улучшить самочувствие.

Найдите наиболее приемлемый вариант для себя, попробуйте товар от перечисленных производителей, затем сможете наслаждаться напитком, подошедшим вам по всем параметрам.

Вьетнамские рецепты – как готовить

Во Вьетнаме проживает много представителей буддизма, которые не признают животной пищи и молочных продуктов. Поэтому все добавки рассчитаны на то, что их могут купить вегетарианцы. Даже сгущенное молоко здесь сделано из растительного сырья и тростникового сахара. По вкусу оно немного отличается от коровьего молока, но все равно – вкусное.

Кроме специй, вьетнамцы добавляют в кофе какао, молоко, желток яйца, лед. Рецептов здесь не много. Большинство их них предназначены для употребления в холодном виде.

С яичным желтком

Многие туристы никогда не пробовали такой рецепт, который кроме того, что вкусный, является очень питательным.

Внешне пенка их желтка напоминает желтые взбитые сливки. Для приготовления одной порции нужен 1 желток куриного яйца, 10 г молотого кофе, фин и сахар.

Порядок действий:

Поставить кофе завариваться в фине, как описано выше.

Отделить желток от белка любым удобным способом и хорошо его взбить. Лучше использовать миксер. Желток должен увеличиться в объеме в 3 раза.

В готовый напиток выложить яичную пенку.

Пить кофе рекомендуется после того, как съедено яйцо. Смешивать два ингредиента не рекомендуется. Яйца желательно использовать домашние, чтобы избежать отравления или заражения патогенными бактериями.

Со сгущенкой

Для приготовления вьетнамского кофе со сгущенкой подойдет любое сладкое молоко, в том числе российских производителей. Для начала на дно наливают 2 – 3 столовых ложки сгущенки, а затем по вышеописанному классическому рецепту заваривают кофе.

Он должен медленно капать на слой молока, не смешиваясь с ним. В результате получается двойной цвет: снизу белый, сверху коричневый. При употреблении все перемешивают.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе Luwak из Вьетнама: как заваривать и пить сорт

Кофе без сахара при похудении – 3 причины выпить. Почему гурманы пьют зерновой кофе без добавок. Влияние на организм

Что такое фильтр кофе и как его приготовить в домашних условиях. Приспособления для заваривания

Кофе американо и эспрессо: отличия, технология приготовления, дополнительные ингредиенты

Правила заваривания


Правила заваривания

Для приготовления элитного Копи Лувак используют турки, современные кофемашины и кофеварки. Во Вьетнаме пользуются заварниками, льдом, сгущенным молоком. До того как приступать к дегустации божественного напитка, необходимо пройти специальный ритуал:

  1. Туристам нужен фин (приспособление аналогично небольшому заварному чайнику капельного вида). Он включает в себя металлический стакан с дырочками на дне, круглое блюдце с дырками, пресс, крышки.
  2. На кружку ставится плоское блюдце, потом стаканчик.
  3. В него насыпают кофейные зерна, оставляют свободное пространство для воды.
  4. Сверху кладется пресс, но особых усилий по его прижиму делать не нужно.
  5. Зерна заливают водой, накрывают крышкой.
  6.  Далее нужно подождать, пока по напиток из стакана не попадет в кружку.
  7. Только после этого можно приступать к дегустации, наслаждаться крепким и ароматным кофе.

Во Вьетнаме принято подавать божественный напиток со льдом и со сгущенным молоком. Вместе с кофе в местных кафе и ресторанах подают холодный зеленый чай. Это особенности национальных традиций азиатской страны.

Вьетнамские кофейные провинции

Первые плантации расположились в районе Далата. Особые климатические условия, круглогодичное солнце и оптимальная влажность данного региона благотворно повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.

Через некоторое время, а именно в 1888 году, своей собственной плантацией обзавелась провинция Нге Ан, а спустя еще 10 лет – Тай Нгуен.

В настоящее время зерна выращивают практически по всей территории Вьетнама.

Сегодня главным производителем зерен во Вьетнаме считается провинция Дак Лак. Идеальный микроклимат позволяет без проблем выращивать капризные южные сорта данного напитка.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе? Кофейная культура Вьетнама

Ни для кого не секрет, что главной особенностью приготовления вьетнамского кофе является знаменитый фин, с помощью которого можно заварить любой вид кофе буквально за несколько минут, не прилагая особых усилий. Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине обладает неповторимым шармом, присущем исключительно вьетнамскому кофе. Кстати, фин для заваривания кофе придумали тоже французы, что называется, сделали всё, что могли для широкого распространения кофе во Вьетнаме.

Сам вьетнамский фин представляет из себя довольно простое и удобное устройство для заваривания кофе, он состоит из нескольких частей: блюдце с ситечком для стакана, сам бункер, куда засыпается кофе, пресс, которым кофе придавливают и крышечка. Во многих кофейнях во Вьетнаме, почему-то, до сих пор используют алюминиевые фины, хотя более целесообразно и правильно использовать фины для кофе из нержавейки.

Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине довольно прост: молотый кофе нужно положить на дно бункера, поставить блюдце с ситечком на кружку, сверху на него поставить бункер с кофе, придавить кофе прессом, залить кипятком и закрыть крышечкой. Нужно подождать, пару минут, пока кофе прокапает в кружку, а затем наслаждаться божественным вьетнамским кофе! Правда есть ещё пару хитростей, с помощью которых кофе получится вкусней, чем обычно: помол должен быть средний (или мелкий), и кофе нужно запарить перед завариванием в крышечке. Как это сделать? Смотрите видео по теме:

Теперь о пару слов о том, какой именно кофе предпочитают вьетнамцы. Вьетнам славится тремя видами кофейных напитков: кофе со сгущённым молоком и льдом, чёрный кофе со льдом (крепкий, как гранит) и знаменитый кофе с яйцом (очень популярен на севере Вьетнама, особенно в Ханое). Почему вьетнамцы так любят пить кофе со сгущённым молоком да ещё и со льдом?

А вы попробуйте выпить чисто чёрный вьетнамский традиционный кофе (нещадно пережаренный ко всему прочему), да ещё и горячим, боюсь, мало, кто из вас сможет это пережить. А вот сгущёнка выравнивает вкус любого кофе и делает его более приемлемым. Это, что касается традиционного вьетнамского кофе, который повсеместно пьют в уличных кофейнях вьетнамцы.

Конечно, в наше время, гораздо больше вьетнамцев стали разбираться в кофе, поэтому, с каждым годом, во Вьетнаме, открывается всё больше кофеен, где можно попробовать отличный кофе безо льда, который будет заварен через дорогую итальянскую кофемашину, а не через обычный алюминиевый фин, и, где будет работать кондиционер.

Знаменитые уличные кофейни Вьетнама

Но сейчас речь идёт о традиционной кофейной культуре Вьетнама, а это, в первую очередь, маленькие стулья и столики прямо посреди уличных тротуаров или небольшие передвижные ларьки. В таких местах собираются вьетнамцы любых возрастов, независимо от того, менеджеры они в крупной компании или просто студенты. Это и есть важная часть повседневной жизни вьетнамцев и знаменитая кофейная культура Вьетнама, которую видно невооружённым глазом в любом городе Вьетнама.

Вы можете увидеть вьетнамцев в таких кафе в любое время суток, но они всегда будут заняты одним делом: неспешно потягивать кофе из пивных бокалов, беседовать или просто смотреть на мир вокруг, занимая позицию эдакого кофейного созерцателя-буддиста.

Что касается кофейной культуры Вьетнама, то она делится на две части: ханойскую и сайгонскую кофейную культуру. В Ханое в зимний период бывает достаточно прохладно, поэтому в этом вьетнамском городе пьют кофе даже горячим, так же кофе с яйцом – это изобретения вьетнамцев из Ханоя. В зависимости от времени года, в северной части Вьетнама пьют разные вида кофе: зимой предпочитают горячий кофе с молоком и кофе с яйцом, в летнее жаркое время, ханойцы пьют холодный кофе с молоком. В Ханое намного меньше гламурных кофеен с кондиционерами, в преобладающем своём количестве, здесь популярны те самые уличные кофейни, о которых шла речь выше. А ещё в Ханое вьетнамцы любят пить кофе, где будет очень много самого напитка и мало льда.

В Хошимине (бывший Сайгон) немного другой темп жизни, поэтому и кофейная культура здесь тоже отличается. Практически в любое время года в Хошимине душно и жарко, поэтому здесь всегда принято пить холодный кофе со льдом (чтобы хорошенько взбодрил) или кофе со сгущёнкой и со льдом. Помимо обычных уличных кофеен, в Хошимине очень много заведений, где из кофе сделали настоящий культ: различные дизайнерские кофейни с стеной из зелени или наоборот, кофейни в hi-tech стиле. Во всех кофейнях обязательно наличие кондиционера – это залог успеха! А ещё, в Хошимине принято пить кофе, где мало самого кофе, но зато много льда!

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий