Кофе лювак (копи лювак) во вьетнаме

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.


Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски

Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.


Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка

Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:

  • Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
  • Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
  • Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.

Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.


Холодный кофе

Особенности подачи и пития

Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:

  1. Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
  2. То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
  3. Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).


Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает

Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Как заваривать?

Гурманы за копи лювак готовы выложить немалые деньги, для того чтобы насладиться чашечкой столь экзотического кофе. Напиток имеет своеобразный вкус, совершенно непохожий на традиционный кофейный. Оценить его должным образом могут исключительно настоящие гурманы – любители именно этого кофе. Он имеет оригинальный привкус, насыщенный, крайне плотный и мягкий. По мнению любителей данного напитка, он обладает гармоничным сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой и присутствием оттенков нуги и мёда, нотками нежного шоколада и устойчивым ореховым послевкусием.

Специалисты и гурманы говорят, что приготовление копи лювак осуществляется по одному принципу с традиционным кофе. Напиток варят в турке, традиционной капельной кофеварке и во френч-прессе. В США и Европе процесс приготовление в турке называют «по-восточному».

В Индонезии туристам предлагают напиток в небольших соломенных постройках – кофейнях, называемых «Копи варунг». В таких кофейнях для многочисленных приезжих и местных жителей делают кофе, приготовленный в лучших древних традициях. В маленькой избушке из соломы находятся только стойка, где происходит приготовление напитка, и длинная скамья, на которую можно присесть, чтобы насладиться им.

Готовят кофе сразу при заказе – на глазах у покупателя. К напитку предлагается разнообразная выпечка с различными экзотическими вкусами индонезийских фруктов. Рецепты приготовления хозяин кофейни предлагает разнообразные: классический, индонезийский с различными пряностями, но чаще всего гости заказывают кофе со сгущенным молоком, которое очень смягчает вкус напитка.

В традициях Индонезии варить кофе с добавлением сваренного какао. Варится крепкий молотый кофе по-турецки. В таком же объеме воды варится какао. Оба напитка смешиваются, доводятся до кипения, но не кипятят. Приготовленный напиток пьют с добавлением сахара и тертого миндаля.

Вьетнамцы варят напиток в соответствии со своими традициями, пришедшими из глубин веков. Используют металлические стаканы, в которые встроены сито и пресс. Заливают в них крутой кипяток, закрывают крышкой, накрывают плотной тканью. Напиток настаивается и небольшими порциями просачивается через сито.

Преимущества заваривания кофе в фине

Почему вьетнамцы предпочитают заваривать кофе капельным способом с использованием традиционного фина для кофе? Этот способ обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Позволяет заваривать любой кофе, в том числе приготовленный традиционным или оригинальным способом, в том числе карамелизированный, со специфическими натуральными добавками;
  • Не требует наличия электричества;
  • Кофе, приготовленный в фине более насыщенный и ароматный;
  • Фильтрованный кофе более полезен для здоровья;
  • Заваривание в фине – это еще и медитативный процесс, в который можно погрузиться наблюдая за процессом приготовления кофе, медленно капающего в стакан.

Особенности выращивания кофейных деревьев во Вьетнаме

Особенности местного напитка можно полностью понять только в самом Вьетнаме, так как на экспорт идут исключительно зеленые зерна. Крупным покупателем является Германия, но дальше ягоды подвергаются обработке, которая отличается от местной, поэтому в магазинах редко можно найти и купить вьетнамский кофе – робусту или арабику.

Растет ли кофе во Вьетнаме? Его там настолько много, что хватило бы обеспечить весь мир, но нехватка помещений и оборудования для хранения приводит к тому, что большая часть зерен портится. Этому способствует влажный климат, в котором нет возможности качественно просушить кофе, отчего в нем заводится плесень.

Вьетнам не является исторической родиной кофейных деревьев – их завезли сюда французы. После этого местные предприниматели занялись кофейным бизнесом, а страна вступила в международную организацию кофе.

Робуста – основной вид деревьев. Их культивируют в больших количествах, так как вкус отличается мягкостью, в отличие от робусты из других регионов мира. Деревья неприхотливые, хорошо переносят изменения погоды и влажность.

Арабика по объемам занимает не более 10% и растет на плоскогорье. Это требовательные к климатическим нормам деревья, они часто болеют кофейной ржавчиной, которая появляется из-за сырости.

Немного истории и географии вьетнамского кофе

Кофе во Вьетнаме выращивают, готовят, продают и с удовольствием употребляют. Начало выращиванию кофе во Вьетнаме ещё в XIX веке положили французские колонисты, которые вовремя смогли понять, что эта страна идеально подходит для создания качественного кофе в зёрнах. Большое количество кофейных плантаций расположено в районе Далата, поэтому в этом городе традиционно принято закупаться чаем и кофе.Особые климатические условия, такие как влажность и солнечная энергия круглый год, способствуют насыщению кофейных зёрен всеми необходимыми веществами, чтобы в итоге получился ароматный и по-настоящему вкусный кофе. Уже в 1888 году провинция Нге Ан обзавелась полноценной кофейной плантацией, а спустя пару десятилетий кофейные кусты появились на плоскогорье провинции Тай Нгуен. Чуть позже ремесло выращивания кофе распространилось и на центральные регионы страны, где высокогорье предложило свои уникальные условия для отрасли.

Сегодня главным производителем кофе во Вьетнаме по праву считается провинция Дак Лак, где существующий микроклимат просто идеально подходит для выращивания южных сортов этого прекрасного напитка.

В 2014 году Вьетнам занял второе место в мире по объемам экспорта кофе, пропустив вперед только Бразилию. Индустрия производства кофе очень важна для вьетнамцев, наряду с рисом это важный источник валютных поступлений.

Подделки и варианты

Циветты в природе едят не так много кофейных вишен, поэтому продукта получается мало. Но кофе Лювак стоит дорого, а значит, это шанс заработать для многих фермеров. Создаются даже специальные фермы, где животных держат в клетках и кормят кофейными вишнями.

Мусанги по своей природе ненасытны, и если в природе они проводят время, перемещаясь между деревьями, выбирая лучшие плоды, в клетке они получают килограммы вишен не всегда высокого качества, и готовы поедать их в больших количествах, и, соответственно, производить кофе Копи Лювак.

Минус фермерского выращивания – животное находится в стрессе, мало двигается и не имеет особой возможности выбирать вишни.

Черный бивень

Это, конечно, не совсем кофе Лувак, но такие бобы также проходят обработку в пищеварительном тракте животных – на этот раз – слонов. Владельцы ферм пытаются заработать и так, и всегда найдутся те, кто будет готов попробовать уникальный, эксклюзивный продукт, аналогов которому не существует. Бобы продаются примерно по 1000 долларов за килограмм, из 30 кг вишен получается как раз килограмм готового кофе.

В будущем, возможно, появятся и другие сорта кофе, обработанного животными, так что гурманам есть чего ждать.

Цены на кофе Лювак

Стоимость, понятное дело, сильно отличается в зависимости от самоуверенности продавца. Цены скачут, сбор урожая идет обычно с апреля по октябрь. Мы не призываем брать самый дорогой, но и не стоит максимально экономить или покупать Лувак в супермаркете (даже если вы встретите там что-то с таким названием). Старайтесь ориентироваться на средние цены по рынку.

В среднем в кофейно-чайных магазинах России цены такие:

  • За 100 г – 2200 – 4500 рублей;
  • За 200 г – 4500 – 7800 руб.;
  • За 500 г – около 15 000 руб.;
  • За 1 кг – около 30 000 рублей.

Напиток нужно пить чистым, не добавлять ни молоко, ни сахар – они просто забьют тот самый особый мягкий вкус.

Родина кофе лювак

Родиной его считается Индонезия. Именно там живут зверьки из семейства куньих, благодаря которым кофе лювак приобретает свой необычный карамельно-шоколадный вкус. Зверьков называют по-разному: мусанг, лувак, виверра, пальмовая куница, циветта. Маленькие хищные зверьки долго считались вредителями кофейных плантаций, пока один индонезиец не заметил, что некоторые зерна выходят из лувака естественным образом целиком, абсолютно в неповрежденном виде. Существует несколько версий, как кофе лювак стал популярным: то ли сам индонезиец решился попробовать использовать эти зерна, то ли продал их на базаре, как обычный кофе, а покупатели распробовали и пришли за новой порцией

Не так это важно, но с тех пор сорт стал завоевывать популярность среди гурманов напитка

Как получают кофе Лювак

Брезгливые поморщатся, но получают самый дорогой кофе из экскрементов милого зверька.

Заняты производство лювак кофе производители Индонезии, острова Ява, Суматра, Бали, Сулавеси.

Те, кто ездил отдыхать на эти острова, конечно же, были на экскурсиях на фермы, где держат мусангов, производящих драгоценный продукт.

Происходит все довольно просто. Мусанги очень любят кофейные зерна. В дикой природе они выбирают в пищу самые спелые, самые лучшие, отборные. В желудка мусанга зерна контактируют с желудочным соком и ферментами, но не перевариваются и выходят наружу, изменив свой вкус.

Когда говорят о кофе из кала животных, вовсе не имеют в виду, что кофе делается из кала, это только означает, что кофейные зерна просто в нем находятся.

Все-таки интересно, кто придумал выковыривать их из этого дела. Наверное, мы никогда не узнаем, чья извращенная фантазия заставила весь мир платить за это большие деньги.

Экскременты, содержащие кофейные зерна, собираются, промываются, найденные кофейные зерна просушиваются и поступают на стандартную дальнейшую обработку. И после промывки, конечно же, никакого калового аромата на кофе не остается.

Зерна кофе, промытые и высушенные, перед продажей очищают от пленки вручную.

Понятно, что много кофе таким образом не заготовишь. И понятно, что невозможность получить большое количество этого сорта делает его намного дороже, чем диктует качество.

Впрочем, некоторые остаются в большом восторге от кофе лювак, отмечая его удивительную мягкость и необычный вкус.

Вкус — понятие субъективное, но факт остается фактом: несмотря на высокую цену, кофе лювак пользуется спросом и продается.

Раз есть спрос на продукцию, значит, требуется расширение производства. Кофе лювак, полученный в дикой природе, не удовлетворяет потребности рынка, поэтому повсеместно стали появляться фермы, призванные увеличить производство этого сорта.

К сожалению, это привело и к снижению качества по вполне понятным причинам. Зверьков на ферме невозможно обеспечить достаточным количеством отборных кофейных зерен и их кормят тем, что есть. Соответственно, и выходной продукт тоже теряет в качестве.

Производители, конечно же, это отрицают, но в любом случае мусанг сам для себя выберет пищу лучше, чем хозяин фермы.

Каждый мусанг, или цивета, кому как нравится, съедает за сутки около килограмма ягод кофе. Результат на выходе всего около пятидесяти грамм зерен. Вот и считайте, сколько должен стоить готовый продукт по сравнению с обычным.

За трапезой циветы внимательно следят. Шкурки от кофейных ягод, которые зверек выплевывает, убираются из лотка с кормом, чтобы он ел больше ягод.

Едят мусанги не только кофейные ягоды. Их подкармливают дополнительно другими фруктами и рисом с курицей.

Присмотр за мусангами на фермах очень тщательный. В клетках всегда чисто, запахи, как на наших зверофермах, отсутствуют.

Мусанги — это ночные зверьки, не размножающиеся в неволе. Поэтому для поддержания и увеличения фермы идет отлов диких животных.

Так что бедолаги-мусанги дали возможность заработка очень многим: и тем, кто собирает их экскременты, и тем, кто держит фермы, и ловцам животных.

Интересные факты о кофе «Чон Лювак»

  • Общемировое производство ферментированного кофе в год составляет 290 кг. 
  • Считается, что лучший напиток получается с той фермы, где больше самцов мусангов, т.к. они вырабатывают больше пахучего вещества цибетина, чем самки зверьков.
  • Люваки  – всеядные существа. В природе они питаются насекомыми, ягодами, яйцами птиц и даже мелкими пташками и зверьками. Для того, чтобы вырабатывать лучший кофе, они должны разнообразно питаться.

В странах Азии кофе «Чон» — нечто привычное, для других это экзотика. Стоит ли попробовать напиток лювака, каждый решает сам, всё зависит от финансовых возможностей и чувства брезгливости.

Terra Nera из кала пальмовых циветт

За счет особых ферментов в желудке и кишечнике пальмовых циветт, кофейные зерна подвергаются обработке. Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке.

Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Обработка зерен

Другие кофейные вишни собираются людьми: иногда вручную, чаще массовым механизированным способом. Их высушивают на солнце или промывают в воде, чтобы очистить от шелухи и мякоти, чистят, сушат, заем обжаривают. Это длительный процесс.

Циветта справляется примерно за 24 часа. Животное выбирает лучшие вишни, в ее желудке они проходят ферментацию, очищаются от мякоти и шкурки, и выходят в виде очищенных бобов. Нужно только немного промыть их от остальных отходов, и можно обжаривать.

Кофе Лювак производится в небольшом количестве – это не основная часть рациона зверьков, и за счет этого он так ценен.

Интересные факты

О происхождении и производстве дорогого кофе рассказывают множество различных историй. Общество, занимающееся защитой животных, убеждено в том, что все зверьки живут в неволе, в грязных, тесных клетках без свободы передвижения. По их представлению очень дорогой чудо-кофе «из дикого края» достается человечеству за счет серьезных страданий животных. Местные жители справедливо опровергают этот факт, убеждая всех, что основная масса животных живет и размножается в естественных условиях.

Из всего животного мира только два его представителя ферментируют плоды кофе внутри своего пищеварительного тракта – это мусанг и слон.

Посещая в туристических поездках страны Юго-Восточной Азии, путешественники относительно дешевым считают только вьетнамский напиток, который продается практически во всех кафе и магазинах, находящихся в доступности туристов.

История появления напитка

Вьетнам долгое время — с 1880-х до 1954 г. — был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды — робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.

Нацеленность на мировой рынок появилась после создания в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. Масштабы производства кофе удвоились, возникли крупные государственные кооперативы.

В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) — плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.

В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.

В конце 2018 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

Процесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Как и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Желток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

В последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

  Как правильно пишется слово капучино

Источники

  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/kopi-luvak
  • http://kofeka.ru/kofe-kopi-lyuvak-sposob-prigotovleniya,-vkus,-czenyi.html
  • http://3-tickets.ru/trip/useful/vetnamskiy-kofe-lyuvak.html
  • https://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html
  • https://kniga-kofe.ru/sorta-kofe/kofe-kopi-luwak/
  • https://KofeTrend.ru/vse-o-kofe/kopi-lyuvak-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html
  • http://xcoffee.ru/coffee/interesting/kofe-lyuvak.html
  • https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

К наиболее дорогому сорту относится кофе эксельеза – «Высокий кофе». Используется он для изготовления смесей, чтобы придать вкусу новые нотки.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Кофе по-вьетнамски: рецепты и рекомендации

Сам напиток готовят прямо в стакане с использованием технологии фильтрации. Она заключается в том, что молотые зерна засыпаются в металлическую кружку с множеством отверстий на дне, прижимаются прессом и заливаются кипятком.

Постепенно капли напитка просачиваются через дно кружки прямо в стакан. Это способствует появлению насыщенного вкуса, небывалого аромата и крепости приготовленного кофе.

Во Вьетнаме не практикуется приготовление кофе в турке. Его не варят, а только заливают кипятком.

Отличительной особенностью приготовления кофе по-вьетнамски является использование сгущенного молока вместо свежего и длительный процесс самого заваривания.

Также, в данной стране редко можно встретить специальные кофемашины. Местные жители предпочитают готовить напиток собственноручно с сохранением всех рецептурных особенностей.

Холодный кофе

Классический вьетнамский кофейный напиток готовится из молотых зерен робусты.

Сам процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Высокий стеклянный стакан на половину засыпают кубиками льда.
  2. Затем ¼ стакана заливают сгущенным молоком.
  3. Наверху размещают металлический фильтр с прессом, где и заваривают кофе.

Сгущенку не нужно перемешивать с кофе. По классической рецептуре напитка необходимо подождать, пока она сама растворится в нем.

По желанию посетителя бариста может приготовить и горячий кофе.

Кофе с яйцом

Готовят напиток по классическому рецепту, но без добавления молока. Вместо него сверху уже сваренного кофе размещают взбитое до кремообразного состояния яйцо со сгущенкой.

Употреблять данный напиток просто: вначале с помощью ложки съедается кремовая масса, а затем она запивается жидкостью.

Необычен и способ подачи данного напитка. Если клиент просит горячий вариант, то он подается в специальной миске с горячей водой, а если холодный – то с холодной.

Кофе с ромом

Еще один рецепт приготовления данного напитка – это кофе с ромом. Он не особо пользуется спросом среди местных жителей, но имеет стабильную популярность у туристов.

Готовиться он точно так же, как и классический вариант, но в самом конце приготовления в получившийся напиток добавляют пару ложек рома.

Отличительной особенностью вьетнамского кофе является использование именно рома, а не коньяка.

Это связано с тем, что французские колонисты, как и все мореплаватели тех времен, среди всех алкогольных напитков предпочитали именно ром.

Копи лювак

Сам процесс приготовления напитка ничем не отличается от классического варианта, однако спутать их по вкусу и аромату невозможно.

Чаще всего данный вариант напитка подается без молока или сахара. Это дает возможность в полной мере ощутить тонкий и нежный вкус, а также сполна насладиться ароматом.

Кофе с йогуртом

Как и кофейные зерна, сам йогурт был привезен французскими колонистами еще в XIX веке. Однако на сегодняшний день он в полной мере интегрирован в местную кухню: тут его употребляют с рисом, морепродуктами, фруктами и овощами.

Сам напиток прост в приготовлении. Для этого отдельно заваривают кофе без молока и сахара и выливают его наверх йогурта в пропорции 1:3. В таком виде напиток и подают клиенту.

Кофе-смузи

С популяризацией смузи и фрешей стали появляться напитки на основе сливочных смесей с добавлением вьетнамского кофе

Это позволило разнообразить фруктовые коктейли новыми необычными вкусами и привлечь внимание туристов к еще одной интересной особенности страны

Так, в современных путеводителях по Вьетнаму можно встретить рекомендации попробовать особенный кофе, смешанный с бананом и авокадо в Ханое или же напиток на основе саподиллы и робусты в Хошимине.

Происхождение

В XIX веке голландцы категорически запрещали работникам плантаций в Индонезии употреблять напиток, сваренный из кофейных зерен. Местные жители, привыкшие к традиционному употреблению напитка, нашли возможность обойти данный запрет

Они обратили внимание на то, что экскременты животных содержат не переваренные зерна, решили их хорошо промыть и приготовить напиток. Он оказался намного вкуснее обычного заваренного кофе

Так появился напиток, который ферментировался представителями животного мира, питающихся нежными ягодами кофейного дерева.

Этот представитель фауны – зверек с грустными глазами, очень похожий на ласку, куницу и немного схожий с нашей домашней кошкой. Он относится к семейству виверровых и называется мусанг или пальмовая циветта. Этот небольшой и шустрый зверек в возрасте взрослого животного имеет туловище длиной 50 см и у него почти такой же длины хвост. Он очень активен и быстро перемещается как среди ветвей деревьев, так и по земле. Зверек имеет вес не более 15 кг. Эти животные являются целью охотников. Их интересует не только ценный мех циветты, но и очень вкусное деликатесное мясо.

Среда обитания пушистого зверька – тропики и вечнозеленые леса Индии, южной части Китая, материковой части Индокитая, островов Индонезии, южной части Филиппин и Вьетнама. Мусанг всеяден. Он, прежде всего, хищник и употребляет мелких грызунов, птиц, представителей семейства земноводных, не отказывается и от насекомых.

Ест дикорастущие фрукты и предпочитает ягоды кофейного дерева. Нюх зверька намного тоньше человеческого. За счет своих рецепторов он выбирает самые качественные плоды робусты или арабики. Кофейные плоды любит за их сладковатый вкус.

Правила приготовления напитка

Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.

Со специями

В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.

Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.

Кофе с кардамоном.

В турке

Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.

Ароматный кофе.

По-вьетнамски

Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.

Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.

Кофе по-вьетнамски.

География, сорта и вкусовые характеристики копи-лювак

Родиной
копи-лювак является индонезийский
архипелаг. Но его так же производят во
Вьетнаме, Филиппинах, Южной Индии.
Называют этих зверьков в каждой стране
по-разному, так же как и сам кофе.

Индонезия

Как
мы уже выяснили один из самых дорогих
и специфичных сортов kopi luwak
производят млекопитающие
под названием пальмовые
куницы. Особенностью кофе является
полное отсутствие горечи и кислинки.
Напиток получается очень насыщенным,
со сливочно-шоколадным вкусом и мягким
карамельным ароматом.

Процесс переработки зёрен запущен!)

Сами индонезийцы предпочитают заваривать кофе прямо в чашке, для этого делают мелкий помол, что бы вкус получился максимально насыщенным. Традиционное приготовление копи-лювак выглядит так:

  • зёрна измельчают в мелкую пудру;
  • в предварительно нагретую керамическую чашку добавляют 2 чайные ложки кофе;
  • заливают горячей водой 90° C;
  • накрывают чашку для заваривания на три-пять минут.

По мнению индонезийцев так выглядит идеальный рецепт приготовления кофе. Но ещё его можно готовить в турке используя мелкий помол.

Вьетнам

Во Вьетнаме также обитают пушистые зверьки мусанги, где их ещё называют пальмовая цивета. В этой стране данный сорт называют кофе-чон, аналог всемирно известного копи-лювак. Экскременты зверьков собирают как в диких условиях, так и в специальных фермах где содержатся циветы. Стоит заметить, что зёрна добытые в дикой природе ценятся и стоят намного дороже, нежели собранные в питомниках.

Напиток
приготовленный из этих зёрен не обладает
особой крепостью, хотя хорошо тонизирует.
Во вкусе ощущаются
сливочные, шоколадные, ванильные ноты
с карамельным ароматом.

Филиппины

Филиппины
одно из немногих мест где производят
кофе копи-лювак, местные жители его
называют Капе-Аламид. Помимо живописной
природы и бархатных пляжей, здесь можно
насладиться чашечкой ароматного, хотя
и дорогого кофе.

Куниц
здесь называют виверрами либо циветами.
Основное место обитания этих зверьков
находится на юге страны возле гор. Там
и происходит собирание урожая

Однако
местные фермеры обеспокоены тем, что
численность зверьков стремительно
снижается из-за развития охоты на цивет.
Животные являются ценным сырьём в добыче
цибетина — важного компонента в
парфюмерии

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий