Мандариновый рекорд. в абхазии небывалый урожай собирают даже россияне

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Свежие записи
Садовые растения, от которых дачники в последнее время спешат избавитьсяКак защитить любимый огород от напастей, если зимой совсем мало снега6 красных цветов, которые вырастают из семян, быстро всходят и радуют цветением

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой

Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

https://youtube.com/watch?v=skgGKvlkTD0

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Откуда в Россию привозят мандарины

Китай – главный экспортер мандарина, и основная часть партии фрукта на прилавках России привозится из этой страны. Китайские мандарины имеют схожесть с абхазскими. Они похожи тонкой матовой шкуркой, которая легко очищается, мякоть у китайских сортов сладкая, но без выраженного аромата абхазских мандаринов. Китайские мандарины на прилавках появляются с листочками или на веточках. Некоторые ошибочно предполагают, что в таком виде фрукты сохраняются дольше.

В Россию привозят мандарины и из Турции. Цена у турецких мандаринов невысокая, косточки в них отсутствуют. Плоды имеют кислый привкус. Характерным для этих фруктов является желтоватый оттенок легко очищающейся кожуры.

Мандарины из Марокко — один из самых популярных видов в зимнем ассортименте цитрусовых на российских прилавках. Плоды марокканских мандаринов с наклейкой в форме черного ромбика имеют ярко-оранжевый цвет, кожура легко очищается, мякоть сочная и без кислинки, косточек очень мало.

Испанские мандарины представляются российскому потребителю с листьями или на веточке. Размер испанских мандаринов средний, кожура крупнопористая, очищается легко. Цвет яркий, мякоть сладкая. В каждой дольке встречаются косточки, однако существуют и гибридные подвиды без косточек.

Прямой эфир

  • Публикации
  • Объявления
  • URPSO →
    Председатель Правительства Михаил Мишустин вручил сотрудникам МЧС государственные награды
    в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России
  • sochielektroseti →
    Информация о плановых отключениях электроэнергии
    в ЖКХ
  • info →
    PROyachting Winter Challenge – новая серия регат для профессиональных команд
    в Спортивный Сочи
  • istori →
    Секрет легендарного сочинского кофейного молока сохранился!
    1 в История Сочи
  • wolnarez →
    Зимний поход на снегоступах в Сочи
    1 в Достопримечательности Сочи
  • gorozanin →
    Смотрите какая новиночка на улице Островского
    33 в Город: проблемы и решения
  • kaktak →
    Противник масочного режима из Волгограда отправился судиться в Сочи
    5 в Судебный Сочи
  • nuport →
    Ocean Photograph Awards
    в Фото
  • hinds →
    Бесплатная практика английского // Метод ненасильственного общения
    в Образование в Сочи
  • Skipper →
    «Ваше Сиятельство»
    4 в Новый год в Сочи
  •  →
    Проблемы расселения из аварийного жилья
    6 в Город: проблемы и решения
  • gorozanin →
    Путин подписал закон о создании первой в РФ федеральной территории с самостоятельными органами власти и своим бюджетом
    8 в Новости Сочи
  • gazoil →
    Около двадцати домов в Сочи сидят без тепла (газа)!
    10 в ЖКХ
  • info →
    Как стать властелином подъемников в Красной Поляне и катать без очередей
    в Экстремальный Сочи
  • stalin →
    Кавказский вестерн: контрабандисты, горы и тайные грузы
    4 в Криминальный Сочи
  • REMIX →
    МЧС распорядилось убрать препятствующие проезду пожарных шлагбаумы
    11 в Город: проблемы и решения
  • stalin →
    Графическая неожиданность
    10 в Бред по-cочински
  • URPSO →
    За сутки спасатели ЮРПСО МЧС России дважды ликвидировали последствия ДТП
    в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России
  • info →
    Новогодний центр Сочи запечатлели с высоты птичьего полёта
    2 в Новый год в Сочи
  • sochielektroseti →
    Информация о плановых отключениях электроэнергии
    в ЖКХ
  • timofeitselovalnikov1962 →
    Субтропическая зима
    12 в Флора и фауна
  • kaktak →
    Сосна упала на центральной набережной Сочи
    12 в Экстремальный Сочи
  • feld →

    в Недвижимость

  • agent116 →

    в Недвижимость

  • romanencko →

    в Недвижимость

  •  →

    в Строительная ярмарка

  • agent116 →

    1
    в Недвижимость

  • chepr →

    в Недвижимость

  • feld →

    в Недвижимость

  • remservice2021 →

    в Услуги

  • Panama36 →

    в Услуги

  • kostrykinas →

    в Услуги

  • kostrykinas →

    в Услуги

  • alexfoto →

    в Недвижимость

  • Sprut →

    в Строительная ярмарка

  • dem80 →

    в Услуги

  • privet1081 →

    в Животный мир

  • Polina93 →

    в Для детей

  •  →

    в Животный мир

  • aleksey_morozov →

    в Куплю

  • Archimed793 →

    в Недвижимость

  • chepr →

    в Недвижимость

  • alexandraProfistaff →

    в Работа

  • KirillN →

    в Услуги

RSS

Видео: Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины

Мандарины рекомендуется употреблять:

  • При диарее и для лечения гельминтоза.
  • Для повышения аппетита используют настойку из шкурки фрукта. Из высушенной кожуры мандарина готовят настойку, успокаивающую нервы и нормализующую сон. На основе мякоти цитрусового фрукта готовят противомикробное средство.
  • В мякоти мандарина содержится значительное количество кремния, который способствует активизации процесса выработки коллагена в организме. Нехватка этого вещества провоцирует развитие патологий опорно-двигательного аппарата и способствует появлению преждевременных признаков старения дермы.
  • Сок мандарина содержит высокий процент кобальта, входящего в состав витамина В12. Данное вещество участвует в обмене фолиевой кислоты и стабилизирует процесс кроветворения. Мандариновое масло холодного отжима применяют в медицине и косметологии.
  • Эфирное масло мандарина улучшает настроение, расширяет сосуды и оказывает дезинфицирующее воздействие. Калий в составе фрукта положительно влияет на сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию в составе витамина С  и холина мандарин усиливает иммунитет, защищая организм от респираторно-вирусных инфекций.
  • Употребление мандаринового сока по 50 мл трижды в день перед приемом пищи позволяет вылечить сухой кашель при бронхите.
  • Сок цитруса также снимает жажду, восполняет организм полезными веществами.
  • Фитонциды в составе фрукта помогают в лечении кожных болезней, в частности уничтожают определенные виды грибков (микроспорию и трихофитию).

Употреблять мандарины нужно в меру. Организм может усвоить столько витаминов, сколько ему нужно для полноценного функционирования. Избыточное поступление полезных элементов приводит к развитию гиперавитаминоза.

Мандарины не рекомендуется использовать при гепатите, в период обострения хронического панкреатита и при наличии желчнокаменных патологий.

Преимущества абхазских мандаринов перед другими

Абхазские мандарины востребованы в России и не только. Многие любители истинного цитрусового вкуса отдают предпочтение именно мандаринам, выращенным в Абхазии.

К преимуществам абхазских мандаринов относятся великолепный кисловато-сладкий вкус, сочность, легкое снятие косточек и их минимальное количество.

Мандарины из Абхазии не скрещены с другими фруктами. Поэтому они натуральные и сохраняют  изначальные вкусовые качества цитрусового фрукта. Кожура снимается легко, косточек в плодах практически нет.

Процесс снятия шкурки приятен и доступен даже для маленьких лакомок, любящих мандарины. Дольки абхазского мандарина наполнены ароматным соком, насыщенным целебными компонентами.

Снятую кожуру можно использовать для приготовления настоек. Абхазские мандарины, в отличие от китайских, не обрабатываются химией, и в них сохранены все полезные свойства цитрусовых плодов.

Хранятся абхазские мандарины относительно недолго, зато они натуральные, вкусные и полезные. Их можно давать маленьким детям и пожилым людям без опаски для здоровья.

Фейхоа

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.

К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.

Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.

В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.

Абхазия: «фруктовый» календарь

Весна

Март, апрель

Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.

Май

Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.

Лето

Июнь

Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.

Июль

Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.

Август

Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.

Осень

Сентябрь

Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.

Октябрь

Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).

Ноябрь

Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.

Зима

Декабрь

Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.

Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.

Кумкват — цитрусовый фрукт

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.

  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

О том, как вырастить мандарин дома, смотрите в следующем видео.

Описание абхазских мандаринов

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».

  3. Форма этих плодов не круглая, а более плоская, приплюснутая сверху и снизу.
  4. Размер этих цитрусовых достигает 5-8 см.
  5. Кожура мандаринов твердая и рельефная, с выделяющейся структурой.
  6. Чистится плод трудно, кожура непросто отделяется от мякоти. Спелому и зрелому фрукту оболочка становится «великовата» и как бы вздувается по его бокам.
  7. Внутри попадается множество косточек, а перегородки долек грубоваты.
  8. Толщина подкорки небольшая. Ее легко снять при чистке вместе с кожурой.
  9. Вкус этих фруктов некислый и неприторный. Скорее, это приятная, сладкая кислинка.
  10. Фасуют мандарины из Абхазии без веток и листьев, россыпью по ящикам, с маркировкой на русском языке. Это связано с тем, что местные садоводы до сих пор работают по советскому ГОСТу.

Форма, цвет, кожура и маркировка плодов

Сравнивать фрукты мы будем одного ценового сегмента, поэтому найдём различия между цитрусовыми из Абхазии, Китая и Турции.

Если фрукты из Турции и Китая часто калибруются по размеру, то абхазские цитрусовые в большинстве случаев упаковывают навалом и в одном ящике могут быть мелкие и крупные мандаринки.

Цвет абхазских плодов от осветлённого желтого до ярко-оранжевого, турецкие и китайские цитрусовые не бывают насыщенно-оранжевого цвета.

Страна происхожденияАбхазияТурцияКитайМарокко
Товарный вид50-80 мм, могут быть в одном ящике разного размера60-80 мм, отсортированы по размеру50-80 мм, отсортированы по размеру50-80 мм, отсортированы по размеру
МаркировкаРусскаяТурецкаяКитайскаяАнглийская
ФормаКруглые и вытянутые, приплюснутые у плодоножкиШарообразныеШарообразныеПриплюснутые с вмятиной по центру
КожураОтчётливая текстура с бугоркамиОчень тонкая кожураТолстая кожура, с веткойТонкая легко снимается
ЦветДо ярко оранжевогоДо светло оранжевогоДо светло оранжевогоЯрко-оранжевый
Внутреннее строениеТолстая плёнка долекТонкая плёнка долекТонкая пленка долек, могут отсутствовать семенаТонкая плёнка долек, с косточками
СезонНоябрь — февральСентябрь — февральСентябрь — февральКонец ноября

У абхазских мандарин кожура имеет отчётливую структуру с бугорками, китайские и турецкие цитрусовые отличаются очень тонкой корочкой, которая снимается максимально легко и не имеет на поверхности бугорков.

Что касается внутренней структуры, то только абхазские фрукты имеют толстую плёнку долек, у турецких цитрусовых она намного тоньше, у китайских либо тонкая, либо отсутствует вовсе.

Важный момент цвет плода – абхазские мандарины ярко-оранжевые, их собратья из Китая и Турции максимум имеют светло-оранжевый тон. Также отметим, что китайские и турецкие мандарины появляются на прилавках раньше – в сентябре, в это время абхазские цитрусовые ещё дозревают на деревьях.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые

Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий