Немецкие колбаски

Помес майо

Из названия не совсем понятно, о чем пойдет речь. Но на самом деле я в этом пункте продолжаю картофельную тему. Помес майо — это простой картофель фри с майонезом. Конечно, для нас это блюдо не является чем-то особенным, так как продается в каждом кафе или забегаловке. Я не призываю вас пробовать его там. Но хочется отметить одну особенность, а именно…

…НЕМЦЫ ПРОСТО ОБОЖАЮТ ПОМЕС. Представьте: ночь, улица, прилавок с метровой горой жареного золотистого картофеля и огромная очередь за ним. Здесь вы не получите мизерную порцию, как, например, в макдаке. Здесь порция будет реально большой и умопомрачительно вкусной. Проверено! Помес подают практически во всех кафе и ресторанах в качестве основного гарнира.

Запеченное свиное колено (Vepřové koleno)

Огромное сочное и вкусное свиное колено отлично сочетается с хмельными напитками и может послужить идеальной закуской к пиву для целой компании. Предварительно кусок свинины обмазывают пряностями, заливают вином или пивом и отправляют мариноваться. Запекают мясо в духовке или на открытом огне, а подают с тушеной капустой, кнедликами или картофелем, не забыв добавить хрен и горчицу.

Заказывать шикарное блюдо рекомендуют как минимум на двоих – в противном случае дегустация обойдется дороговато, в среднем в 235-350 Kč. Да и осилить такое количество мяса одному человеку редко оказывается под силу.

А какие еще закуски к пиву любят чехи? Также в меню пивных можно встретить:

  • картофельные оладьи брамбораки (bramboráky) и кнедлики (knedlíky);
  • запеченную свиную грудинку (pečený vepřový bůček) или свиную вырезку (vepřové panenky);
  • жареные лепешки (smažené loštické tvargle);
  • рулетики из маринованной сельди (zavináč);
  • мясную сардельку (talián) с соусом из хрена и другие лакомства, которые наверняка придутся по вкусу ценителям пенного.

Weisswurst — Вайсвурст

Ничто не поможет вам лучше подготовиться к наступающему дню, чем эти жирные белые колбаски. Завтрак чемпионов Октоберфеста. Независимо от того, для чего вы приезжаете в Мюнхен, утро вы начнете именно с вайсвурст. Это слово переводится как «белая колбаса», хотя его иногда называют weißwuascht на баварском диалекте. Традиционно эти колбаски готовят из телятины и свинины, приправляют петрушкой, лимоном, луком, имбирем и кардамоном. Чтобы получить полный Weisswurst Frühstück, есть их рекомендуется со сладкой горчицей и кренделем.

Первоначально вайсвурст был довольно скоропортящимся продуктом, то есть его нужно было съесть до полудня. Современное производство позволяет увеличить срок хранения. Но традиция гласит, что «колбаскам нельзя позволять слышать полуденный звон церковных колоколов». Вайсвурст также обозначает символический барьер между севером и югом Германии, называемый Weißwurstäquator, или экватор белой колбасы.

Где поесть?

Практически в любом баварском ресторане. Если вы заметите сине-белые шашечки баварского флага, вы сможете найти и weisswurst. Ну и, конечно, ни один Октоберфест не обходится без них.

Hofbrauhaus. Типичный баварский пивной ресторан, основанный в 1589 году, расположен в самом сердце старого города Мюнхена и является идеальным местом для знакомства с баварской атмосферой.

Bratwurstherzl. Расположенный под кирпичными сводами 17-го века, этот традиционный ресторан предлагает сытные блюда и огромный выбор пива.

Первая в мире колбаса

Кухня расположена рядом с соляным амбаром, который раньше называли Золотым домом, ибо в нём хранились запасы соли для многих районов Европы. Здесь была перевалочная база минерала, бывшего дороже золота. Добытая в австрийском Зальцбурге, соль доставлялась на баржах в Регенсбург, откуда уже сухопутными маршрутами развозилась по городам и весям.

Бывший соляной амбар Регенсбурга

Логистика, говоря современным языком, предусматривала большое число наёмных рабочих, которых здесь же и кормили. А большое количество закупленного впрок мяса, надо было некоторое время хранить. Мясо рубили, солили и набивали им кишки и вялили. Так появилась первая в мире колбаса.

Маринованный гермелин (Nakládaný hermelin)

Самые популярные традиционные чешские закуски к пиву – сыры, а среди них главное место занимает гермелин, деликатесный сорт с белой плесенью. По вкусу и происхождению он напоминает французский камамбер.

В Чехии существует огромное количество рецептов приготовления гермелина, но самым распространенным считается, пожалуй, именно маринованный сыр. Он разрезается, начиняется приправами и «дозревает» в масле с луком и перцем. Подают закуску обычно со жгучим перцем, луком и хлебом. Цена – порядка 80-110 Kč.

Впрочем, маринуют в Чехии не только гермелин. В пивном ресторане вам вполне могут предложить ассорти маринованных сыров, например, со сливовым соусом и домашней выпечкой.

Еще одна разновидность сырной закуски к пиву – жареный сыр (Smažený syr). Для ее приготовления подходят разные сорта, хорош и тот же гермелин. Сырные брусочки обжаривают в панировке на гриле или во фритюре и подают горячими.

Баварские колбаски в духовке с грибами

Простая закуска на скорую руку способна превратиться даже в полноценный обед, если отварить дополнительно картофель или добавить его к остальным продуктам. Приготовленные в томатном соусе колбаски получаются очень пикантными, грибы добавляют сытности блюду, а капуста облегчает его усвоение и снижает степень вреда для организма. Если Вы любите интересные сочетания, кроме замороженной цветной капусты добавьте сюда немного квашеной.

Ингредиенты:

  • колбаски баварские – 550 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • капуста цветная – 500 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • тимьян молотый – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать небольшими пластинками шампиньоны, выложить ровным слоем в форму.
  2. Цветную капусту помыть, разделить на мелкие кусочки.
  3. Колбаски разрезать вертикально пополам, разложить по грибному слою.
  4. Томатный соус разбавить половиной стакана воды, чтобы он стал жидким. Подмешать черный перец и тимьян, залить колбаски.
  5. Между ними разложить капусту, посолить.
  6. Сбрызнуть все оливковым маслом, отправить в духовку.
  7. Запекать блюдо полчаса при 200 градусах: колбаски должны хорошо зарумяниться.

Rostbratwurst — Ростбурвурст

Собрат братвурста. Тонкие колбаски изготовлены из телятины с добавлением свинины. А вот остальные ингредиенты держатся в строжайшей тайне, ведь каждый мясник использует свою собственную комбинацию соли, белого перца, мускатного ореха, цедры лимона, майорана, тмина и чеснока. 

Где поесть?

Эти колбаски родом из Нюрнберга, поэтому правильным будет попробовать их там.  Самой старой колбасной кухней в городе является Bratwurstglöcklein im Handwerkerhof. Вот здесь-то и стали готовить колбаски в далеком 1313 году.

Bratwursthäusle bei St. Sebald. В этом историческом нюрнбергском ресторане качество еды соответствует высоким стандартам. Наслаждайтесь тарелкой Nürnberger rostbratwurst так же, как это делал великий художник Альбрехт Дюрер в этом самом месте.

Goldenes Posthorn. Еще одна достопримечательность, где были отмечены Дюрер и Ганс Сакс. Это один из старейших винных баров Германии и ресторан, любимый королями, художниками, местными жителями и туристами с 1498 года. Все продукты в него поставляются из близлежащих ферм, поэтому вы точно никогда еще не пробовали такой свежей жареной колбасы.

Хамон

Хамон придумали не немцы (по-моему, испанцы), но в Германии его можно встретить довольно часто, мимо него вы не пройдете точно. Если вы не знаете, что это такое, я сейчас кратко опишу. Сырую свинину помещают в соляные пещеры, и там она томится в течение длительного времени (от полугода до 3-х лет). И благодаря многовековым технологиям получают вкуснейшее мясо. Может быть, вы видели, в магазинах продаются свиные ноги.

Чаще на прилавках лежат большие куски мяса, от которых вам могут отрезать небольшой кусочек. Удовольствие это не из дешевых, но цены сильно колеблются. Если небольшой кусочек мяса, который вам отрежут, обойдется в несколько евро, то нога, в зависимости от породы свиньи и от времени ее выдержки, может обойтись в кругленькую сумму. У нас такие ноги я не видела в продаже, но в одном из магазинов Калининграда такая ножка стоила 20 тыс. рублей (прям ровно).

Но попробовать такую вкусноту нужно обязательно. Хотя бы потому, что в России такое просто пойти и купить в магазине не удастся.

Currywurst — Карривурст

История происхождения блюда горячо оспаривается, но наиболее популярной версией является следующая. Берлинская домохозяйка Херта Хойвер, отчаянно пытаясь оживить скудный послевоенный рацион, обменяла немецкую выпивку на английский порошок карри и добавила в него кетчуп.  Вуаля! Что-то знакомое приобрело совершенно новый вкус, и родился карривурст. Это блюдо сразу же стало хитом, и фрау Хойвер начала продавать его с уличного лотка всего за 60 пфеннигов. Нарезанная на маленькие кусочки колбаска всегда имеет особый рецепт — немного больше помидоров, немного слаще, немного острее. Подается это блюдо с картофелем фри, стоит всего около € 3,50 и имеет огромную популярность. По оценкам, 800 млн порций карривурста продаются каждый год в Германии.

Где поесть?

Это одно из самых популярных блюд фаст-фуда в Германии, которое готовят повсюду. Но, если вы окажетесь в Берлине, обязательно попробуйте его в следующих заведениях.

Curry & Chili. Это заведение особенно популярно, так как специй в их блюдах в разы больше, чем где бы то ни было в Германии.

Witty’s. В Берлине, городе сознательного потребления, даже колбаса является органической. Witty’s использует домашние натуральные ингредиенты уже более 30 лет.

Carry 36. Место на Мерингдамм является одним из многих в городе, но рекомендуется почти в каждом путеводителе.

И, наконец, Deutsches Currywurst Museum Berlin. Музей, открытый в день 60-летия блюда, расположен в Митте, рядом с КПП «Чарли». Он посвящен истории карривурста и многим его вариациям и является одним из самых странных музеев в Германии. Тарелка сurrywurst включена в стоимость билета.

Описание процесса

Хорошо промытое, обсушенное и освобожденное от жил мясо нарезают небольшими кусками. Затем его дважды прокручивают через мясорубку вместе со свиным шпиком и предварительно почищенным луком. Благодаря этому фарш, из которого впоследствии будут готовиться немецкие колбаски, получится более нежным и не жилистым.

В получившуюся массу добавляют рубленую зелень, соль и специи. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. К мясорубке присоединяют насадку для изготовления колбас, ниткой прикрепляют к ней тридцатисантиметровый кусок почищенной свиной кишки, заполняют ее фаршем и завязывают второй конец.

Перед подачей на стол полученные заготовки подвергают термической обработке. По желанию их варят, тушат, запекают в духовке или поджаривают на сковороде или на гриле. Подают готовые колбаски с капустой по-немецки или с любым другим гарниром.

8 видов колбасок, которыми гордится Германия

Ни в одной стране мира нет такого количество колбас и сосисок, как в Германии. При этом каждая из них имеет свою фирменную рецептуру, технологию приготовления и, конечно же, труднопроизносимое для иностранного туриста название. Попытка же заказать в Германии «немецкую» колбаску может обернуться полным непониманием, так как подобный способ усреднить понятие выглядит так же, как если бы немец попытался заказать «русский» салат, имея в виду, например, «сельдь под шубой». Во избежание подобных конфузов не лишним будет запомнить названия некоторых популярных немецких колбасок, а заодно изучить, из чего и как они готовятся. Сегодня мы выбрали 8 самых распространенных и любимых самими немцами сортов, с которых будет проще всего начать свое знакомство с мясной гордостью Германии. Кроме того, их названия не так уж сложно произнести.

Риндсвурст

Риндсвурст или Франкфуртские колбаски делают из говяжьего фарша. К нему добавляется белый перец, паприка и взбитый яичный белок. Колбаски готовят методом горячего копчения от одного до полутора часов.

Братвурст

Основу сосиски составляет свиное мясо. Фарш приправляется специями — укропом, мускатом, чесноком, кардамоном, майораном, количество которых может значительно меняться, придавая колбаске совершенно разные оттенки вкуса. Колбаску обжаривают на гриле или сковороде. Традиционным гарниром к ним служит тушеная квашеная капуста или жареный картофель.

Тюрингер

Тюрингские колбаски готовят из мелко рубленой свинины и говядины. При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Колбаски обжаривают на гриле. Некоторые в процессе приготовления поливают их пивом.

Вайсвурст

Это один из самых знаменитых видов баварских колбас. Для приготовления берется телятина и свинина, которая и придает сосиске белый цвет. В фарш добавляют пряности, зелень петрушки, лимонную цедру, яичный белок, лук и лед. Колбаску готовят в горячей воде, не доводя ее до кипения или обжаривают в масле.

Боквурст

Боквурст изготавливают из свинины и сала, но иногда добавляют еще и немного говядины. Фарш смешивают со льдом. Неповторимый вкус им придают такие приправы, как паприка, имбирь, мускатный цвет и кориандр. Колбаски коптят около 60 минут, а перед подачей разогревают в горячей воде.

Нюрнбергские колбаски

Для приготовления этих колбасок берется свинина грубого помола. Фарш сдабривают специями, главной из которых является майоран. Сосиски обжаривают на гриле, особенно вкусными они получаются, если их готовят на открытом огне из буковых дров.

Франкфуртские колбаски

Сосиски делают преимущественно из свиного фарша. Его приправляют специями и добавляют сало и лед. Сосиски коптят, чтобы придать дымный аромат и золотистый оттенок, а потом варят.

Карривурст

Фарш смешивается из свиного мяса с небольшим добавлением говядины или телятины. Их несколько минут жарят, погружая в кипящее масло лишь наполовину. Готовую сосиску нарезают небольшими кусочками и щедро поливают кетчупом и посыпают порошком карри.

Австрийское пиво

Конечно, говоря о пивных закусках, нельзя не рассказать про само пиво. Австрийское пиво ни в чем не уступает лучшим европейским сортам. Заводы в Австрии производят как классические сорта напитка, так и отличающиеся крепостью, плотностью или ингредиентами. Например, Weissbier – вкусное пшеничное пиво.

В ресторанах и кафе пиво подают в больших полулитровых кружках или даже литровых кувшинах. Обычно пиво уже сопровождают легкие закуски, но если вы хотите что-то посерьезней, то блюдо нужно заказывать отдельно: официант посоветует, что лучше годится к тому или иному сорту пива.

Полезные материалы об Австрии и жизни в этой стране вы можете получать прямо на почту, подписавшись на нашу рассылку. В ней мы делимся с подписчиками только интересной и свежей информацией.

Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски

Белые мюнхенские сосиски всегда есть в свободной продаже. Из магазинов-дискаунтеров они ценятся чуть меньше, а вот напрямую от метцгера (Metzgerei – мясная лавка) – белые мюнхенские сосиски, как правило, подороже магазинных. В холодильнике они без проблем могут храниться до двух дней.

Как приготовить мюнхенские белые колбаски дома самостоятельно? Важно соблюдать некоторые правила их приготовления: -> Кастрюлю с водой поставить на плиту. -> Когда вода закипит, снять крышку с кастрюли и перед тем, как готовить баварские сосиски понизить температуру

-> После того, как вода перестала кипеть, добавить сосиски в кастрюлю и закрыть крышкой. -> Подождать около 10 минут, до тех пор, пока все сосиски равномерно не разогреются. -> Не делать температуру выше и не давать воде закипать. Если варить колбаски в кипящей воде, они могут (о, ужас!) лопнуть!

Существует огромное множество способов, как есть белые баварские сосиски. Традиционно верными считаются 4 способа: 1) руками: колбаску надкусывают с одной стороны, погружают в сладкую горчицу, затем высасывают начинку. Оболочку не едят! 2) при помощи ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают вдоль на две половины. Затем с помощью вилки, легким поворотом запястья отделяют по частям мясную начинку от оболочки. 3) снова с помощью ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают поперек на две половины. Затем, удерживая одну половинку вилкой, при помощи ножа режут ее еще раз вдоль. Вычищают мясо, макают в горчицу и едят, запивая пивом. 4) при помощи ножа и вилки, делая надрезы колбаски по диагонали, шаг за шагом доесть ее до конца.

https://youtube.com/watch?v=o_VqNXcUcXA%3F

Где поесть белые сосиски в Мюнхене

В Мюнхене большинство пивных и ресторанов предлагают своим посетителям традиционные мюнхенские белые колбаски. Есть несколько ресторанов, которые изготавливают их самостоятельно по особым рецептам, а потому они приобретают неповторимый вкус и аромат.

Попробовать настоящие белые колбаски можно в ресторане Ratskeller, расположенном на Мариенплац, в подвале Новой Ратуши. Здесь их подают без оболочки и в слегка поджаренном виде, на гарнир картофельное пюре или баварский картофельный салат, стоимость блюда = около 11€. Историческая атмосфера этого ресторана, со вкусом оформленный интерьер, отличный сервис, изысканное меню высокой кухни и традиционные баварские блюда подарят приятные часы удовольствия и отдыха.

Еще одним местом, где готовят отличные баварские колбаски, является ресторан Andechser am Dom. Он находится прямо возле собора Фрауенкирхе, с алтарной стороны. Здесь предлагают блюда в национальных баварских традициях, закуски и пиво из монастыря Андекс. Перед тем, как приготовить баварские колбаски, их обжаривают на гриле.

https://youtube.com/watch?v=KHzVpWDiI48%3F

В Мюнхене, особенно в его старой части, всегда можно найти уютное местечко, чтобы перекусить, попробовать баварских деликатесов, и двинуться дальше в путь по достопримечательностям этого замечательного города.

https://youtube.com/watch?v=B9BSSpYycI4%3F

Поездка в Мюнхен самостоятельно

Южная часть Германии – горячо любимое направление для туристов из русскоговорящих стран. Ежегодно земля Бавария и ее столица – город Мюнхен, принимают сотни тысяч путешественников. Если заранее спланировать маршрут, рассчитать бюджет и забронировать отель, поездка в Баварию превратиться в настоящую сказку!

Подробней

Мюнхен-Фюссен: как добраться на поезде, машине, автобусе

Этот небольшой баварский городок известен многим туристам лишь как пункт пересадки, в который им нужно добраться, направляясь из Мюнхена в замок Нойшванштайн самостоятельно. Но вы не должны спешить уезжать из этого места. Задержитесь в нем хотя бы на несколько часов.

Подробней

Хофбройхаус – пивоварня и пивная в Мюнхене

Королевская пивоварня, первая кружка пенного напитка в которой была выпита еще в далеком 1607 году, и сегодня открыта для жителей и гостей баварской столицы. Хофбройхаус в Мюнхене по праву считается одним из самых популярных пивных мира. 365 дней в году в просторных пивных залах слышен звон кружек и восторженные возгласы: «Прост!» (с нем. «Prost» – популярный баварский тост, типа “Будем!”).

Подробней

Мюнхен – Мемминген аэропорт – Мюнхен: как добраться без проблем

Относительно небольшой по размерам аэропорт Меммингена привлекает наличием приличного количества бюджетных Lowcost рейсов, поэтому аэропорт в баварской местности Альгой особенно подходит для тех, кто хочет сэкономить на перелете. Сегодня мы рассмотрим варианты, как добраться из Мюнхена в аэропорт Меммингена и обратно в Мюнхен: автобус, поезд, такси, трансфер.

Подробней

Город колбасок Братвурст

Есть города, которые кроме официальных, носят и другие, но подходящие им по какой-то причине, названия. В их числе и Нюрнберг, который еще называют Дюрерштадт (здесь родился художник Альбрехт Дюрер) и город колбасок Братвурст.

Нюрнберг — уютный город на воде

Эти колбаски, родиной которых, как можно догадаться является Нюрнберг, упоминались еще в 1313 году. Позже, чем колбаса вообще, но раньше, чем эти конкретные, в частности. Они, как и те, что в Регенсбурге, должны соответствовать обязательным стандартам, но несколько иным. Размер 7-9 см, вес 20-25 гр, обязательно рубленные, а не из фарша. Кстати, из 1500 видов немецких колбас, половина, в нашем понимании, относятся к сосискам.

И вновь возвращаемся к происхождению полюбившегося продукта. В Нюрнберге, как и в Регенсбурге много интересного можно услышать об этом. Авторы легендарных историй порой не утруждали себя уточнением отдельных деталей и не обращали внимания на нестыковки. Поэтому, тут надо выбирать. Или получать удовольствие от всех этих вкусностей или вникнув в легенды и исторические нюансы, связанные с колбасками, пытаться выяснить, где правда, а где немного безобидного приукрашивания. Я выбрал первый вариант.

Братвурст

Перейдём от варёных колбас к жареным. Братвурст также входит в стандартное меню немецких ресторанов, пивных и закусочных. Это сосиска, которую полагается жарить. Делать это можно как на сковороде, так и на гриле. В обоих случая вкус будет отменным. Хотя с дымком, конечно, лучше.

Поджаренные колбаски на сковороде с луком — объедение!

Продаётся братвурст в двух видах — варёная и сырая. Сразу скажу, что варёная — это не то! Есть, конечно, можно, но на вкус две большие разницы. Отличить их легко. Варёная братвурст белого или серого цвета. А сырая выглядит как отрезок фарша в прозрачной кишке. Это то, что нужно.

У варёной братвурст есть преимущества: она быстрее готовится и от неё по кухне разлетается меньше брызг. Сырая же при жарке брызжет свежим соком так, что я предпочитаю в доме её вовсе не готовить. Вот на улице на гриле ей самое место. Либо на большом противне в закусочной. Хотя там как раз очень часто жарят уже варёную братвурст.

Рецептура братвурст очень разнится от земле к земле. Есть даже запатентованные торговые марки вроде Тюрингских или Нюрнбергских колбас. Но основа, конечно же, свиное мясо с добавлением филе молодого бычка. Обычно братвурст богата специями. В неё добавляют укроп, мускат, чеснок, кардамон или майоран. В зависимости от количества этих специй вкус братвурст может меняться довольно сильно. Так что это на самом деле целая вселенная колбас!

Немцы это хорошо понимают и бережно хранят местные рецепты. Во многих местах существуют колбасные ферайны, где изготовлением братвурст занимаются, как хобби. А в Хольцхаузене существует даже целый музей этого вида сосисок.

Готовить братвурст проще простого: бросай на огонь и жди, пока побелеет и поджарится. Если готовить дома на сковородке, то очень рекомендую держать наготове спицу или острую вилку, чтобы протыкать набухающие пузыри. Также в этом случае можно ошпарить сырую братвурст кипятком, тогда сок будет вытекать не так интенсивно. Огонь нужно делать средний, масло использовать по минимуму.

Стандартной приправой к немецким сосискам являются горчица, соус карри, кетчуп или хрен. Как гарнир немцы часто предпочитают картошку-фри или холодный картофельный салат.

Про немецкие колбасы можно ещё рассказывать долго. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Для кого немецкие колбасы в новинку первое представление о том, что заказывать в Германии, из этой статьи получит. А дальше уже на вкус и цвет товарища нет, у каждого свои предпочтения. Я, например, теперь больше всего уважаю красные Франкфурстские колбаски из города Драйайх. Но я даже рассказывать про них не стал, потому что многие, например, моя жена, франкфуртеры вообще на дух не переносят.

27-08-2012, Степан Бабкин

Швайнхаксе (Schweinshaxn/ Schweinehaxe)

Свиную рульку можно отнести к полноценным мясным блюдам. На ее приготовление тратится 5-6 часов. Однако на Октоберфесте в 2017 году за 16 дней умудрились приготовить и распродать почти 70 тысяч порций!

Швайнcхаксе однозначно исключает саму возможность пить пиво на ходу. Верхнюю часть свиной ножки подают на деревянной доске с большим количеством квашеной капусты. Обычно немцы едят рульку с помощью ножа и вилки, но на больших фестивалях, где пиво льется рекой, о правилах этикета забывают. После того как большая часть мяса «побеждена», можно смело брать кость в руки и без стеснения доедать остатки.

Цена швайнcхаксе с гарниром в ресторанах Германии в среднем – 13-18 €. Например, в известной мюнхенской пивной Paulaner Nockherberg свиная рулька с кнедлями и соусом стоит 15 €.

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

Франкфуртские | Frankfurter Rindswurst

Легендарные говяжьи колбаски родом из Франкфурта-на-Майне нужно попробовать обязательно. Это аппетитные пухлые сосиски весом около 100 грамм каждая. Их готовят только из говяжьего фарша в натуральной оболочке. В колбаски добавляют немного яичного белка, паприки и белого перца, а затем коптят. Франкфуртские сосиски можно попробовать в отварном виде с картошкой или кислой капустой. Или жареными в составе знаменитого «франкфуртера». Лучший соус к риндсвурсту – горчица.

Из Германии стоит привезти баночку консервированных или упакованных в вакуум франкфуртских колбасок бренда Gref-Völsing. А также хорошую горчицу.

Рецепты домашних колбасок

  • Самые лучшие колбаски – те, что приготовлены на своей кухне. К тому же дома можно приготовить колбаски по тому рецепту, который нравится, а не зависеть от поваров фирмы-производителя.
  • Есть несколько хитростей, которые актуальны для любого рецепта.
  • Самое сложное – кишки. Можно вычищать их самому, а можно купить в магазине готовые замороженные. Есть еще способ: попросить знакомого мясника на рынке подготовить для вас кишки для колбас.
  • Замороженные кишки надо замочить в воде, потом промыть в нескольких водах, перед мытьем кишки надо вывернуть, а после промывания замочить в теплой воде с уксусом на три часа.
  • Мясо и жир в идеале должны рубиться в мелкое крошево ножом, но можно и пропустить их через крупную решетку мясорубки.
  • Если нет в мясорубке специальной насадки для колбас, то для набивки фарша в кишку можно использовать пластиковую бутылку.  Бутылку разрезаем поперек, а на горлышко натягиваем кишку – дальше по принципу кулинарного шприца.
  • Если вы приготовили колбаски заранее – то хранить их нужно в самой холодной секции холодильника не более двух дней. Их нельзя хранить в пакете или пищевой пленке, они задохнутся и станут скользкими. Лучше всего завернуть колбаски в бумагу (можно взять пергамент для выпечки), еще специалисты советуют заворачивать в тканевую салфетку. Нужно чтобы колбаски «дышали».

Купаты

 Рецепт

1 кг жирной свинины

3 луковицы

1 ст.л. лимонного сока

½ головки чеснока

Черный молотый перец

Корица

Гвоздика

Хмели-сунели

Соль

Свиные кишки

Шаг 1. Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить.

Шаг 2. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать.

Шаг 3. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок.

Шаг 4. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки.

Чешские колбаски

 Рецепт

500 г говядины

1 кг свинины

300 г свиной грудинки

300 мл молока

200 мл сливок

200 мл сухого белого вина

Мускатный орех

Молотая гвоздика

Соль

Шаг 1. Свинину, говядину и грудинку пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Добавить пряности и соль. Перемешать, убрать в холодильник на 8 часов.

Шаг 3. Мякиш батона замочить в молоке на 15 минут. Потом размять и вместе с молоком добавить в фарш.

Шаг 4. Вымесить фарш блендером или миксером, постепенно подливая сливки.

Шаг 5. Начинить фаршем кишки, перекручивая их каждые 15 см или перевязывая нитью.

Шаг 6. Каждую колбаску проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 7. Пожарить колбаски на углях, сковороде или в духовке.

Баварские колбаски

 Рецепт

1 кг свинины

250 г говядины

1 луковица

80 мл сливок

Петрушка

Черный и белый перец

Соль

Свиные кишки для оболочки

Шаг 1. Мясо порубить, очень мелко нарезать лук.

Шаг 2. Добавить пряности, соль и петрушку. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 3. Добавить сливки, перемешать и оставить фарш в холодильнике еще на час.

Шаг 4. Кишки набить фаршем, каждые 15 см закручивая кишку. И опять выдержать колбаски в холодильнике еще пару часов.

Шаг 5. Отварить колбаски в горячей воде, но до кипения не доведенной. Варить 15 минут.

Картофельный салат

Картофельный салат в Германии — это, как бы банально не звучало, салат из вареного картофеля с добавлением зелени, горчицы или других ингредиентов. Сам картофель имеет особый привкус, думаю, что в воду при варке добавляют какие-то специи. Вариантов приготовления такого салата — масса. Единственное, что я вам не советую делать, так это покупать такой салат в супермаркете — получите просто вареный картофель в майонезе. Брррр

Закажите его в любом кафе. Вообще, это просто хороший гарнир к сосискам и колбаскам, о которых мы говорили выше. Немцы обожают этот салат, но я бы ни за что не стала его пробовать, так как русского человека вареным картофелем не удивишь. Но попробовать именно то, что едят и любят немцы хотя бы раз точно стоит.

Квашеная капуста (Sauerkraut)

Практически все закуски к пиву в Германии дополнительно сервируются квашеной (кислой) капустой. Как правило, она добавляется в качестве гарнира к мясным блюдам и входит в их стоимость.

Зауеркраут отличается характерным резким запахом и вкусом. И хотя она упоминается в немецких кулинарных книгах с 1600 года, «инновация» принадлежит отнюдь не Германии. Впервые овощ стали заквашивать в Китае еще 2 тысячи лет назад.

В одном из берлинских ресторанов Sauerkraut кислую капусту добавляют в супы и салаты, а также предлагают к колбаскам, сосискам, ребрышкам и свиной рульке. Запить сытный обед можно светлым разливным пивом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий