Немецкий шнапс

Как пить шнапс?

Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос — с чем пьют шнапс?

Вот несколько рекомендаций от почитателей этого напитка:

  • Подается в качестве аперитива, к основным блюдам, и в качестве дижестива. То есть, он хорошо идет к мясным блюдам, хорош сам по себе, и отлично компонуется с фруктами на десерт.
  • Принято подавать в стопках, или в коньячных бокалах. И в том, и в другом случае доза наливаемого в емкость шнапса не должна превышать 20-30 мл.
  • Если напиток сделан из фруктов, то ломтик фрукта, послужившего сырьем для приготовления, кладется в бокал или стопку. Подается непременно маленькая вилочка, которой достают ломтик, вдыхают аромат, съедают его и залпом выпивают водку.

Как правильно выбрать вино из Германии

  • Места продажи и доступность. Немецкий алкоголь довольно редко встретишь на полках супермаркетов. Это напиток, который следует искать в специализированных магазинах. Некоторые марки могут производиться не более 200 бутылок, и они нечасто попадают на экспорт.
  • Обозначения. QbA обозначает спиртное хорошего качества. Эта маркировка также означает, что напиток изготавливается в одном из 13 регионов исключительно из разрешённых законом сортов. Напитки этой категории – сухие или с остаточным сахаром. QmP – обозначается марочная продукция высшей категории. Напитки этой категории не подслащаются.
  • Этикетка. По законодательству Германии производители обязаны указывать на этикетках название, адрес, регион производителя, сорт винограда, содержание алкоголя, количество сахара в продукте. Этикетка должна давать как можно больше информации о содержимом бутылки, поэтому помимо указания региона и виноградника ещё описывается район производства, участок в районе, а также может указываться, к какому объединению виноградников относится изготовленное спиртное. На этикетке также размещаются изображения винных печатей. Такая печать означает, что продукт прошёл дополнительную экспертизу и стоит на ступень выше по качеству, чем другие. Жёлтой печатью помечается сухой алкоголь, зелёной – полусухой, красной – сладкий.
  • Ценовой диапазон. Стоимость немецкого спиртного начинается с отметки в 10 долларов. Это самые простые и не претендующие на высокий класс марки. Если же говорить о хорошем спиртном средней ценовой категории, например Auslese, то вам придётся выложить от 30 до 50 долларов. За высококачественные и редкие Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein придётся отдать больше 50-100 долларов.

Лучшие виды «корна»

Вкус и качество этого напитка во многом зависит от зерновой смеси. Больше пшеницы – водка выйдет мягче, более питкой. Рожь привносит во вкус аромат хлебной краюхи. Но напиток выйдет более забористым, напоминающим виски

Следует уделить внимание и технологии производства. Как это делалось в старину? Зерновая смесь размалывалась на мельнице и заливалась горячей водой

В результате получался клейкий кисловатый кисель. Он подслащивался солодом. Затем в охлажденную массу добавляли дрожжи. Потом этиловый спирт перегонялся и избавлялся от нежелательных сивушных запахов и привкусов. Элитная немецкая водка «Корн» после этого проходила еще и отстаивание в дубовых бочках. Современная технология не изменилась, разве что стала автоматизированной. Лучшими «корнами» в Германии считаются «Штрохтманн № 2» (от «Берентцен») и «Эхтер Нордшуцер». Среди Доппелькорнов лидируют «Доорнкаат» (от «Берентцена») и «Фюрст Бисмарк» («Максимум»).

Шнапс в домашних условиях

Самогоноварение для нашей страны, как самолечение, дело привычное. Как приготовить домашний самогон, читайте отдельно, а сейчас о шнапсе. Предлагаем вам два рецепта приготовления немецкой водки.

Рецепт вишневого шнапса «Kirschwasser»

  1. Необходимо взять 5 килограмм спелых вишен, удалить косточки и размять вишни вручную.
  2. В полученную массу добавить 1,5 литра воды и поместить в сосуд для брожения. Горлышко сосуда обвязать марлевой повязкой и поставить в теплое место при температуре 25-28°С бродить на 3-4 суток.
  3. Когда появится характерный бражный запах и пузырьки, в массу влить еще 3,5 литра воды, перемешать и укупорить сосуд крышкой с гидрозатвором. Оставить сосуд в теплом темном месте на 35-45 дней. Когда из сосуда перестанут выделяться пузырьки воздуха через гидрозатвор, брага готова к перегонке.
  4. Первые 100 миллилитров полученного самогона следует просто вылить, а дальше следить за крепостью выделяемого самогона. Как только крепость понизится до 35°об., перегонку следует прекращать. Остатки тоже можно безжалостно вылить.
  5. Полученный самогон разбавляют водой в пропорции 1:1, а затем повторно перегоняют. Принцип «первача», который надо вылить, соблюдается и во второй раз.
  6. Полученный двойной дистиллят разливают по бутылкам и дают настояться 4-5 дней. Или не дают. Это у кого хватит терпения ждать.

Рецепт анисового шнапса

Этот рецепт попроще в исполнении. Но вкус и запах напитка от этого не пострадают:

  • Вам понадобится чистый этиловый спирт 500 мл в котором в течение месяца вы будете настаивать семена укропа и аниса по 10 грамм, 10-15 бутончиков гвоздики и свежих листочков мяты 40-50 штук.
  • Через месяц полученную процеженную настойку разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.
  • Полученную жидкость еще раз развести водой в той же пропорции и перегнать во второй раз. Напиток готов.

Schwarzbier — чёрное пиво

Сорт пива по вкусу напоминает квас, но терпкий и горький. Родиной считаются Тюринген, Бранденбург и Саксония. Первые свидетельства варения чёрного относятся к 1543. Хотя тогда все сорта пива были более или менее «тёмными». Ведь победный путь светлого пива начался лишь сотню лет назад.

Просветляется пиво благодаря новым технологиям варения, которые позволили сохранять хороший вкус даже при использовании слегка поджаренного солода. Раньше солод приходилось поджаривать сильнее и пиво получалось тёмным.

Тридцать лет назад чёрное пиво исчезло с полок немецких магазинов. Немцы явно отдавали предпочтение светлым сортам пенного напитка. А когда-то чёрное пиво соблаговолил почтением сам великий Гёте!

Большую роль в обретении чёрным пивом новой продуктовой ниши сыграло… падение Берлинской стены. Ведь Тюринген и Саксония входили в состав ГДР.

Объединение Германии спровоцировало новое распространение сорта. В конце девяностых очень тёмный, вкусный напиток вернулся на пивные полки. Немцы пьют чёрное скорее для разнообразия.

Бутылки или банки с пивом окрашены в чёрный цвет, подчёркивая принадлежность напитка к сорту. Пьётся охлаждённым до температуры 8°C. Варят по традиционному рецепту способом низового брожения с использованием хорошо прожаренного солода.

Характеристики:

  • Чёрный цвет из-за сильно прожаренного ячменя.
  • Карамельный вкус.
  • Алкоголь 4,8%-5,0%.
  • Плотность 11°P.

Алтьбиер особенный в каждом регионе Германии.

История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Дегустационные характеристики

Пиво в Германии является неотъемлемой частью культуры. Именно здесь зародились лучшие сорта пенного, которым удалось обаять потребителей по всему миру. В структуре немецких продуктов лежат исключительно высококачественные натуральные ингредиенты. Основой же каждого пенного выступает хмель, ячменный солод и очищенная вода.

Что же касается видов и сортов немецкого хмельного, то сегодня среди широкого многообразия алкоголя можно выделить следующие продукты:

  • Пшеничное. К нему относятся Коттбуссер, Кристаллвайцен, Хефевайцен, Лейпцигер Госе, Берлинер Вайссе, Ржаное, Вайсбокбир и Вайсбир.
  • Темное. Базируется на таких подвидах, как Шварцбир, Дункель, Доппельбок и Бок.
  • Светлое. Представлен напитками Альтбир, Хелес, Экспорт, Кёльш, Майбок, Пильзнер и Спецьял.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежными хмельными очертаниями, которые в соответствии с рецептурами тех или иных продуктов могут быть дополнены различными яркими нюансами.

Вкус

Выбирая в магазине лучшее немецкое пиво, вы всегда можете рассчитывать на эталонный бархатный привкус и длительное послевкусие. Данные продукты на фоне остальных более выразительны в плане вкуса.

Пивная кружка

Поскольку употребление пива из горлышка бутылки считается дурным тоном, второе, что покупают ценители пенного напитка, – красивые пивные кружки или бокалы. Какие только экземпляры емкости не встречаются в сувенирных магазинах или лавках с посудой – стеклянные, деревянные, серебряные, керамические, ручной росписи и т.д. Изделие по вкусу найдет даже очень привередливый турист. Самый большой ассортимент кружек представлен в заведениях Мюнхена, поскольку именно этот город считается родиной Октоберфеста, а значит – сердцем Баварии. Стоит всего лишь выйти на одну из центральных улиц и пройти сотню-другую метров в любую сторону – вам обязательно попадется магазин, где продают пиво, а также соответствующую посуду для его употребления.

Пивная кружка

Уже приобрели пиво для транспортировки домой? Не забудьте раскошелиться на 3-10 долларов для того, чтобы окунуться в атмосферу немецкого пивного фестиваля по возвращении домой. К тому же подобный сувенир оценит любой мужчина, знающий толк в отдыхе.

Правила дорожного движения и алкоголь

Даже небольшое количество алкоголя приводит к ухудшению реакции и ориентации на дороге, что намного увеличивает вероятность аварии. Поэтому в Германии есть законы, чётко регулирующие тему выпивки за рулём.

Для всех начинающих водителей во время испытательного срока (первые два года после получения прав — Probezeit), а также для молодых людей до 21 года существует “Null-Promille-Grenze” — выпившим за руль садится нельзя. Нарушители заработают штраф в размере 250€ и пункты во Фленсбург. Кроме этого Probezeit увеличивается до 4-х лет. При рецидивах права отберут, возможно, что и навсегда.

Для других водителей в Германии действует “норма” в 0,5 промилле. Превысив лимит и оказавшись пойманным за рулём, бюргер рискует получит запрет на вождение. Проверяется ориентация в пространстве, реакция, нормальность поведения. Если задержанный ведёт себя нормально, не смотря на превышение нормы, можно избежать штрафа. При достижении показателя 1,1 промилле последует лишение водительских прав, “пункты” в реестр Фленсбург и штраф рассчитываемый в месячных зарплатах. 1,6 промилле гарантируют возврат возможности получения прав только после прохождения медико-психологического теста.

Всё вышеперечисленное касается моментов, когда водитель спокойно ехал, никого не трогал, остановлен полицией и попался. Если содержание алкоголя в крови проверялось из-за нарушения, неуверенного вождения или ДТП, уже от 0,3 промилле ожидает и штраф, и лишение прав.

Как правильно подавать и пить вина Германии

  • Время подачи вина зависит от того, какое оно – белое или красное. Белое подают как аперитив, красное чаще всего употребляют после еды как дижестив или же отдельно вместо десерта.
  • Оптимальной температурой подачи будет 8-12 градусов для белого вина, и 12-15 для красного.
  • Бокалы для подачи берутся стандартные – на длинной ножке, зауженные кверху для лучшего раскрытия аромата.
  • Если вы употребляете в домашних условиях, используйте —декантер для вина—. В нем оно раскроет свой аромат и вкус благодаря взаимодействию с кислородом.
  • Смаковать лучше не спеша, немного задерживая алкоголь на языке, чтобы прочувствовать насыщенный букет напитка.
  • Лучше всего выпивать не более 250 мл алкоголя за раз, иначе все его полезные свойства могут превратиться в негативные последствия.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Ещё: Топ- 10 лучших блендеров для смузи, как подобрать смузи мейкер

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

Не обнаружено.

Путешествие в поисках бельгийского вина

В отличие от бельгийского пива, у местного вина не такая давняя история. За пределы страны оно практически не экспортируется и в мире известно мало. Впрочем, это совсем не значит, что по вкусу и другим характеристикам оно весомо уступает продукции мировых брендов.

Примерно 90% производимого в Бельгии вина – белое. Из виноградных сортов на территории страны культивируют Riesling, Pinot Blanc, Chardonnay и другие. Красные вина производят из ягод сорта Pinot Noir, Dornfelder, Merlot, Regent, Pinot Meunier.

Всего в Бельгии выращивают около 50 сортов винограда. Общая площадь виноградников составляет всего 185 га, что делает страну самым маленьким производителем вина в мире.

Но даже несмотря на скромные размеры производства, бельгийцы искренне любят и с удовольствием пьют свое вино и стараются, чтобы и туристы могли по достоинству оценить его вкус.

В небольшом городке Бьюль к югу от Брюсселя расположен виноградник Chateau de Bioul. Его хозяйка Ванесса Викманс-Вакселер унаследовала старинный замок, на базе которого теперь проводятся дегустации. Вина марки Chateau de Bioul делаются из сортов винограда, адаптированных к прохладному бельгийскому климату, при их выращивании исключается использование химических удобрений. В 2019 году марка ожидает получения статуса Bio, который послужит официальным подтверждением натуральности и безопасности алкоголя.

Экскурсии и дегустации спиртных напитков проводятся каждые выходные с 11 до 18 часов. Вход стоит 15 €. Чаще всего посетители покупают классическое белое вино Terre Charlot (13 €). Гурманы предпочитают пить In Arduis Constans (15 €) – белое вино с фруктовыми и пряными нотами.

Еще одна известная бельгийская винодельческая компания Domaine du Ry d’Argent расположена в маленьком городке Бовесс (Bovesse). Виноград высажен не на плато, а на небольшом склоне, что автоматически защищает урожай от неблагоприятных условий. За 10 € гостям предлагают полуторачасовую экскурсию по винограднику, винному погребу, а также дегустацию 4-х видов вин.

С собой стоит увезти бутылочку белого вина Brin de Paille. При охлаждении до 10-12 градусов этот алкоголь отлично освежает. Он идеально дополняет блюда из морепродуктов. Цена за бутылку составляет 15 €.

Domaine du Ry d’Argent выпускает также и красное вино La Source. Пряные ноты и приятная терпкость понравятся тем, кто ищет оригинальный алкоголь в Бельгии. Цена бутылки – 13 €.

Другие известные производители бельгийских вин: Hoenshof, Waes, Aldeneyck, Kluisberg.

История развития немецкого пивоварения

Свою историю немецкое пиво начало в 736 году, именно к этому времени относятся первые записи о пенном напитке из ячменя.

Родиной его считается Бавария, но напиток так понравился жителям страны, что постепенно он распространился по всей стране, и каждая область стала экспериментировать с рецептом, добавляя в него что-то свое, особенное, чтобы выделиться среди остальных производителей.

В 15-м веке состав напитка пробовали привести к единому стандарту. Но удалось это только в 1516 году, когда был официально издан закон, который установил, что в составе пива могут быть только следующие компоненты: хмель, солод из ячменя и вода.

Несколько позже в этот короткий список вошли пивные дрожжи. А вот пшеницу могли использовать только королевские пивоварни.

Исполнение указа довольно долго откладывалось. Удивительно, но законопослушные немцы полностью приняли этот указ только в 1919 году.

Данный закон действует до сих пор, но за прошедшее время претерпел некоторые изменения, а вот рецепт немецкого пива остается практически неизменным с древних времен.

Сложно назвать лучшее немецкое пиво, для каждого оно имеет свой вкус и свою марку. Но наиболее употребимым считается «Пильзнер».

Братвурст (Bratwurst)

Эти немецкие сосиски к пиву делают из грубо молотой свинины, приправленной майораном, солью, перцем, имбирем, кардамоном и лимонным порошком. Длина братвурст не превышает 7-9 см, а толщина – 3 см. Готовят их на углях.

К пол-литровому бокалу немецкого пива обычно подают не менее четырех сосисок. Традиционно «в комплекте» идут и уже такие известные немецкие закуски к пиву, как квашеная капуста и крендель без добавок.

Считается, что родиной братвурст является Нюрнберг. Местное заведение Bratwurst Röeslein подает одноименные сосиски с 1431 года! Хозяева гордятся тем, что заведение считается самым большим колбасным рестораном в мире. Одновременно в помещении может находиться около 600 гостей. Тарелка с двумя братвурст, картофельным салатом, хреном и горячим хлебом из печи обойдется в 14 €.

В ресторанчиках 6 сосисок с гарниром можно заказать примерно за 7-8 €. А на рынках и в уличных лотках их стоимость и того ниже.

Рай для сластён

И все же едят немцы гораздо более охотно дома, а на ярмарку отправляются выпить (см. пункт 3) или подсластить себе жизнь. К тому имеются все необходимые условия. Бесспорным номером 1 сладкого меню рождественской ярмарки является Lebkuchen, медовый пряник.
И в каких только формах и цветах его не встретишь! Пекут его без добавления дрожжей, зато обильно подсыпают всяких пряностей – корицу, гвоздику, имбирь, мускат и, конечно, побольше меда. А сверху покрывают слоем шоколада, но встречаются варианты и без этого.
Самая известная разновидность пряника – Lebkuchenherz – в виде сердечка. Обычно его еще и украшают узором или делают при помощи цветной сахарной глазури надписи – пожелания счастья и даже признания в любви.
Особо известны в Германии пряники из Нюрнберга, Nürnberger Lebkuchen, за ними вам придется съездить на ярмарку в этот славный городок, по мнению многих – лучшую в стране.

Как пить шнапс

Этот вид водки пьют неохлажденным. Так лучше всего можно прочувствовать всю гамму оттенков и послевкусие. Употребляют слабые шнапсы в качестве аперитива. Особенно ценятся те водки, которые сделаны из кислых фруктов – яблок, малины. За трапезой (а у немцев она сытная и пестрит жирными блюдами) употребляют более крепкий шнапс. Его подают в маленьких рюмочках емкостью двадцать миллиграмм, с талией и на невысокой ножке. Шнапс не принято выпивать залпом, как русскую водку. Его смакуют по капле, оценивая послевкусие. Немецкая водка шнапс хороша и для дижестива, поскольку способствует перевариванию жирных блюд. Подавайте в конце трапезы сладковатые сорта – грушевые, абрикосовые, персиковые, клубничные. Если шнапс приготовлен дома, хозяева нацедят напиток в коньячный стакан и положит в него часть «сырья» — ломтик яблочка, вишню и т. д. К такому угощению полагается ложечка с длинной ручкой, чтобы достать фрукт и съесть его.

Какой шнапс лучше выбрать

Kammer-Kirsch (Каммер Кирш)

Вишневый шнапс от немецкого бренда. Готовят этот напиток из местного сорта вишни, забродившей естественным путем. Такое сусло подвергают двойной дистилляции, а затем отправляют созревать в прохладный подвал. Вкус напитка сложный, с оттенками вишни, шоколада и миндаля. Также эта компания производит шнапс из груши сорта Вильямс-Бирн, яблока и малины. Крепость – 40%.

Schladerer (Шладерер)

Еще один представитель немецких шнапсов из шварцвальдской вишни, но уже от Schladerer. Винокурня этого торгового дома была основана еще в 1844 году, так что его можно считать старейшим производителем напитка. С тех пор Шладерер не отходят от традиционного рецепта напитка, а сырье берут исключительно из местных сортов вишни.

С таким же трепетом они относятся и к созданию шнапса из груши, выбирая только сорт Вильямс-Бирн (Williams-Birne). Сливовый вариант изготавливают из медового сорта темной вишни, растущей только Баден-Вюртемберг. Видимо за счет такого принципиального подхода к производству, стоимость бутылки шнапса от Шладерер почти в два раза выше, чем у конкурентов.

Schnee Jager (Шнее Егер)

Яблочный, грушевый, алычовый, сливовый и малиновый шнапс от немецкого производителя Handelshof NF & MS. Особенная черта алкоголя от этой марки – медленная дистилляция. За счет этого производство, конечно, становится более трудоемким, но органолептические показатели того стоят. Вкус этого напитка искрит яркостью фруктов, при этом достаточно округлый и приятный. Крепость – 38%.

Этот бренд также выпускает шнапс в сочетании с пряными травами, называя его «баварский биттер».

August Weinhof (Август Вайнхоф)

Грушевые, абрикосовые, малиновые, а также сливовые шнапсы от австрийской компании Williamsbirnen. Для создания напитка берут только спелые плоды, а во время сбраживания не добавляют сахар. После перегонки дистиллят оставляют созревать еще 2 года, только после этого его разбавляют чистейшей горной водой и бутилируют. Вкус August Weinhof получается мягким, фруктовым с легким медовым оттенком. Крепость – 38%.

Wieser (Визер)

Абрикосовый шнапс от австрийской компании Marillenschnaps. В качестве сырья производитель берет не только абрикосовую мякоть, но и сахарный тростник. У этого напитка приятный, гладкий вкус с ярким ароматом фруктов. Отлично подходит для коктейлей, да и чистом виде хорош для употребления как дижестив. Также Marillenschnaps делает свои шнапсы из груши, сливы и малины. Крепость – 38%.

Bauer (Бауэр)

Ореховый австрийский шнапс от одноименного производителя. Во вкусе прослеживаются нотки лесного ореха, белого шоколада и вафель. Производитель тщательно следит за качеством своей продукции, что позволило ему перерасти в премиальную марку алкоголя. Крепость этого напитка – 36%. Также встречаются грушевый, абрикосовый, сливовый, малиновый и вишневый шнапс от этой марки.

Шнапс для коктейлей — Beveland Schnapps Liqueur

Конечно, брать премиальный шнапс для коктейлей – настоящее преступление. Ведь для создания идеального вкуса производители годами оттачивали свои рецепты. Гораздо лучше для этих целей подойдет американский или испанский шнапс, больше похожий на ликер. В коктейлях они дают более яркую палитру вкуса и дополнительную сладость. Отличный вариант — Beveland Schnapps Liqueur из Испании. Именно его чаще всего используют бармены. Линейка вкусов достаточна широкая – персиковый, манговый, яблочный, мятный, коричный, дынный, ванильный, клубничный, банановый, лимонный, карамельный и фиговый (из инжира).

Напитки в другое время

К еде в обед или на ужин немцы предпочитают различные смешанные напитки. Самый обычный напиток — яблочное шорли. Это яблочный сок напополам смешанный с газировкой. Вкус получается чем-то отдалённо напоминающий квас. Шорли также делают с любым фруктовым соком, но яблочный самый ходовой. В супермаркетах можно купить уже готовый коктейль, а можно делать его самому. Немцы считают шорли полезным напитком, потому что в нём меньше калорий, чем в обычном соке, он не такой сладкий и более освежающий.

Конечно, пьют немцы «Кока-колу» или «Спрайт». Но и их любят смешивать как между собой, так и с другими компонентами. Например, «Колу» смешивают с обычным апельсиновым лимонадом и получают коктейль под название Шпеци. Такой коктейль также продаётся в бутылках, уже смешанный. Зачем? Ну, покупают ведь.

Что касается воды, то тут немцы потребляют либо фильтрованную из-под крана, либо минеральную питьевую, которая продаётся в супер-маркетах. Фильтры продаются в магазинах бытовой техники.

Пиво весьма популярный напиток среди бюргеров.

История и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.

Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.

Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

  1. Приверженность к светлым сортам и белым винам.

    Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.

    Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

    Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.

  2. Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.

    Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.

  3. Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
  4. Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.

    В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.

  5. Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).

    Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.

  6. Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.

    Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.

    Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Ликер

Любителям немецких спиртных напитков хорошо известен Jägermeister. Популярность «Егермайстер» объясняется прежде всего большой рекламной кампанией, которая сопровождает его с 70-х годов прошлого столетия. Этот традиционный немецкий ликер экспортируется сейчас более чем в 130 стран.

В Германии также известны другие ликерные бренды: Killepitsch, Bärenfang, Berliner Luft, Löwenblut, Kaiser-Küm, Reichs-Post Bitter. В стране насчитывается более 20 сортов сладко-горького алкоголя, настаиваемого на травах, ягодах, кореньях, фруктах или меде.

«Егермайстер» производится с 1935 года, другие немецкие бренды появились позже. Крепость алкогольного напитка довольно высокая – 20-45%. Содержание сахара – 25-60%.

Чтобы почувствовать насыщенный аромат ликера, гурманы пьют его чуть теплым из шотов – водочных рюмок. Но чаще всего предпочтение отдается другому способу – ликер выпивают залпом и очень охлажденным как дижестив или аперитив. Из закусок к нему подходят разные сорта колбасок, свежие овощи, лимонные или апельсиновые дольки.

Цены на алкоголь в Германии отличаются большим разбросом. Ликер не стал исключением. Цена за 0,7-литровую бутылку напитка:

  • Killepitsch – 14,90-21,90 €;
  • Wuppertaler Köttenpötter – 12,90-21,90 €;
  • Löwenblut – от 19,90 €;
  • Fräulein Brösels – от 34,90 €;
  • Jägermeister – 12,90-33,00 €;
  • Berliner Luft – от 8,90 €.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий