14 лучших музеев Ярославля

Топ-5 музеев Ярославля

Ярославль – город с тысячелетней историей, известный во всем мире своими удивительными памятниками архитектуры. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов из разных стран, чтобы своими глазами увидеть знаменитое зодчество и предметы искусства Древней Руси. Особым интересом у гостей всегда пользуются многочисленные музеи города, и это неудивительно, ведь именно здесь сосредоточены главные сокровища Ярославля. Итак, рассмотрим Топ-5 самых интересных для посещения музеев города.

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник


Фото: voxxter.ru

Самым посещаемым уголком старины в современном городе, был и остается знаменитый Ярославский музей-заповедник. Известен он, прежде всего, старинными церквями и храмами, а также богатейшей коллекцией полотен и скульптур древнерусского искусства. Музей был основан 12 января 1865 года.

Главными сокровищами музея считаются старинные иконы и церковная утварь, изделия декоративно-прикладного искусства, драгоценные ткани и коллекции нумизматики и, конечно же, рукописные печатные издания. Здесь можно увидеть знаменитые работы Калло и Дюрера, познакомиться с редкой экспозицией, посвященной “Слову о полку Игореве”, посетить известные выставки скульптур и графики. На территории музея-заповедника находится древний Спасо-Преображенский собор и еще шесть храмов, расписанных настенными иконами и фресками.

Частный музей “Музыка и время”


Фото: voxxter.ru

Только в этом музее можно встретить такое огромное количество колокольчиков, диковинных часовых механизмов, различных монеток и старинных граммофонов. Благодаря Джону Мостославскому, посвятившему свою жизнь коллекционированию старинных вещей, в 1993 году был открыт Частный музей “Музыка и время”.

Безобидное хобби Джона со временем приобрело больший интерес, и в итоге превратилось в огромное собрание ценных экспонатов. В музее можно ознакомиться с редкими фарфоровыми изделиями, приобретенными не только в России, но и в Венгрии, Чехии и Германии. Особое внимание стоит уделить чугунным предметам каслинского литья и коллекциям российских самоваров. Этот музей привлекает к себе внимание не только туристов, но и местных жителей. Практически ни одна свадебная церемония не обходится без посещения этого удивительного места.

Музей “Мой любимый мишка”


Фото: deti-yar.ru

Полюбившийся не только детям, но и взрослым музей “Мой любимый мишка” заслуженно занимает первые ряды достопримечательностей Ярославля. Здесь можно увидеть огромную коллекцию медведей, собранную несколькими поколениями жителей города.

Каждый экспонат знаменит своей историей и созданием. Медведи, пополнявшие собрание музея на протяжении долгих лет, выполнены из различных материалов: дерева, соломы, металла и фарфора. Здесь можно встретить знаменитого американского мишку Тедди, а также мишек, созданных во времена Советского Союза. В коллекции есть уникальный плюшевый мишка, который вместе со своим хозяином пережил блокаду. Среди прочих экспонатов в музее можно увидеть значки в виде медвежат, выпущенные в продажу в дореволюционное время.

Мемориальный Дом-музей Л.В. Собинова


Фото: www.yarmp.yar.ru

Дом-музей имени Л. В. Собинова открылся в 1995 году. В музее сосредоточена уникальная коллекция культурного достояния конца XIX – начала XX веков. Экспозиция, посвященная творчеству и жизненному пути знаменитого оперного певца, была воссоздана в родном поместье Л. В. Собинова, где он провел детство и юношеские годы. Усадьба певца относится к архитектуре XVIII-XIX веков.

В музее находятся ценные бумаги (автобиография певца, письма и завещание на усадьбу), печатные издания, ноты и различные коллекции патефонных и граммофонных пластинок. Экспозиция музея уникальна знаменитым культурным достоянием “Орфея русской сцены”, где звучит голос Л. В. Собинова.

Музей Максима Богдановича


Фото: localway.ru/yaroslavl

Мемориальный дом-музей был создан в 1992 году в бывшей усадьбе классика, где раньше жила семья Богдановичей. Белорусский поэт прожил восемь лет в Ярославле. Этнографическую составляющую музея ярославцам помогали организовывать белорусские музейщики.

Особой популярностью дом-музей пользуется у школьников и студентов. Учащиеся посещают этнографические мероприятия, дискутируют на конференциях и круглых столах, а также активно выступают на конференциях, посвященных славянской письменности и культуре. Сотрудники музея знакомят посетителей с книгами белорусских авторов, организовывают музыкальные и поэтические вечера. В усадьбе Максима Богдановича можно услышать белорусские песни, посетить библиотеку славянской литературы, ознакомиться с аудио- и видеоматериалами прошлых лет.

Музеи Ярославля сосредоточили в себе культурную основу не только самого города, но и всего славянского народа. Исторические, частные, художественные и современные музеи бережно хранят историю и культуру многих тысячелетий.

Музеи Ярославля

Музей «Музыка и время» был открыт в ноябре 1993 года и является первым частном музее в городе Ярославле. Расположен на набережной реки Волги. Владельцем данного музея является Джон Григорьевич Мостославский — удивительный человек, занимающийся фокусами, игрой в театре, съемкой в сериалах и коллекционированием старинных вещей. Экспонаты, которые находятся в музее «Музыка и время» Мостославский собирал всю свою жизнь.

Музей имеет богатейшую коллекцию, состоящую из 73 000 произведений 13-21 веков.
Музей проводит свои выставки в России и за рубежом, около 50 экспозиций в год. Ярославский Художественный музей ведет не только выставочную деятельность, но так же проводит лекции по древнерусскому искусству, которые являются очень интересными не только для русских посетителей, но и для иностранцев. Для широкой аудитории своих гостей музей проводит более 300 мероприятий в год, пользуясь при этом только современными технологиями.

Музей имеет недолгую, но насыщенную историю. Дом, в котором расположен музей, был построен в 1893 году на средства купца В.Я. Кузнецова, почетного гражданина города. Музей в этом доме был расположен в 1985 году. До этого времени в здании находился Дом матери и ребенка, детская клиническая больница и хирургическое отделение клинической больницы. С 1998 года началось планирование мероприятий, посвященных 1000-летию Ярославля. И у мэра города возникла мысль о необходимости иметь свой городской музей с исторической экспозицией, которая будет показывать десять веков из истории Ярославля.

Музей «Мой любимый мишка» является частным. Располагается он в самом центре Ярославля. Музей пока считается молодым, поскольку он начал свою деятельность в недалеком 2009 году. «Мой любимый мишка» представляет собой коллекцию обычных игрушечных и сувенирных медведей. В наличие присутствует более 900 интереснейших экспонатов различных размеров, цветов и возрастов. У большинства медведей есть свое имя и своя интересная «жизненная» история. Медвежата были собраны людьми и подарены музею. Так же, в коллекции есть «породистые» медведи, которых сшили именитые дизайнеры.

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (или Ярославский музей-заповедник) является одним из крупнейших учреждений культуры и интересных объектов для посещения в Ярославле. С 1959 года данный музей-заповедник находится в самом центре Ярославля, на территории бывшей Спасо-Преображенской мужской обители. Музей вмещает в себя богатую коллекцию икон, церковной утвари и других драгоценностей, произведенных на Древней Руси. На территории музея располагается самое старое здание города — Спасо-Преображенский собор. Кроме этого собора в состав музея заповедника входят еще шесть церквей.

Дом-музей имени Леонида Витальевича Собинова открыт для посетителей все неделю, кроме понедельника и вторника. Дом-музей был открыт в 1995 году как один из филиалов Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. До своего официального открытия музей прошел долгий путь длинной в 25 лет. В год столетия со дня рождения Л.В. Собинова, то есть в 1972 году, была предпринята первая попытка открытия музея. Потребовалось очень долгое время и большое количество людей, чтобы поставить дом-музей на баланс музея Ярославля.

Открытие музея было приурочено к 40-летию формирования ярославской 234-ой дивизии, то есть 16 октября 1981 года. Музей является филиалом Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Одна из самых основных выставок данного музея — это выставка под названием «России ратный труд». Материал, представленный на выставке показывает посетителям героизм ярославцев в самые нелегкие отрезки времени для России, такие как монголо-татарское нашествие, Отечественная война 1812 года, польско-литовская интервенция, а так же Первая и Вторая мировые войны.

Митрополичьи палаты являются одним из самых старейших и интереснейших памятников гражданской архитектуры Ярославля. Митрополичьи палаты были возведены в конце17 века на месте сгоревших хором в Рубленом городе в виде приемной резиденции митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича. Изначально резиденция митрополита представляла собой усадьбу с большими двухэтажными палатами, двумя флигелями, постройками и домовой церковью, обнесенной каменной оградой.

Ярославский музей современного искусства располагается в красивом особняке из красного кирпича, некогда принадлежавшем легендарному хирургу Николаю Бибикову. Здание было построено в самом конце XIX века, но менее чем через тридцать лет оно было основательно перестроено, приобрело знаменитые стрельчатые окна и сегодняшний, романтичный и всеми узнаваемый облик. В восьмидесятые годы прошлого века знаменитый особняк спасла от сноса знаменитая «ярославская легенда» – художница Ариадна Соколова. Здание было слегка отреставрировано и получило название «Дом муз», став популярной галереей искусства.

Четыре частных музея из Ярославской области вошли в топ-15 лучших в России

В число лучших вошли четыре музея Ярославской области.

– Попадание в рейтинг является подтверждением того, что на территории региона создан качественный туристический продукт. Предприниматели создают новые, порой необычные музеи, – отметила директор регионального департамента туризма Юлия Рыбакова. – В Ярославской области работают более 250 музеев, из которых 50 частных.

Эксперты выделили международный творческий центр «Эмалис» в Ярославле. Он является единственным в стране музеем эмали и эмальерного искусства с богатейшей коллекцией работ, созданных ведущими художниками-эмальерами России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Экспозиция «Эмалиса» интересна не только россиянам – проведено порядка 20 международных выставок, в том числе в Бельгии, Германии, Голландии, Италии. В том году центр стал работать не только как Дом художника, но и как привлекательный для туристов и жителей региона интерактивный музей. Всем желающим предлагают принять участие в мастер-классах, своими руками сделать сувенир на память. Музей активно посещается и самостоятельными туристами, и в рамках организованных экскурсионных туров, в том числе туров федеральных туроператоров.

Музей «Музыка и время» имени Джона Мостославского в Ярославле также попал в список лучших частных музеев России. В нем рассказывают о различных музыкальных инструментах и их истории. В коллекции старинные музыкальные инструменты и механизмы, в том числе граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка. Часы разного вида – настенные, настольные, напольные, каминные, каретные. Разнообразные колокола – поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные завода Оловянишниковых, а также утюги, золотофонные иконы. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов. Посетителям дается возможность прикоснуться к экспонатам, сделать бесплатное фото.

В топ-15 включили и историко-культурный комплекс «Село Вятское» имени Е.А. Анкудиновой. Там действует несколько уникальных частных музеев, посвященных разным сторонам исторического и современного быта. В музее «Банька по-черному» можно познакомиться с традициями русской банной культуры и даже попариться. Посмотреть на крупнейшую экспозицию из более чем пяти тысяч экспонатов можно в музее «Детский мир». Здесь представлены игрушки СССР разных периодов. В музее «Кухонная машинерия» гостям предлагают проследить за этапами эволюции хорошо известных всем в быту видов кухонной техники: мясорубки – рубилки, взбивалки – миксера, тостера и прочих. Музей русской предприимчивости раскрывает подробности и детали быта ярославского села. Здесь можно узнать про ведущие ремесла и промыслы, жизнь первых русских предпринимателей – крестьян-отходников, мастеровых, купцов. Главной достопримечательностью музея является коллекция уникальных старинных музыкальных звуковоспроизводящих инструментов. Музей «Удивительный мир механизмов и машин» познакомит с механизмами, которые активно использовались в крестьянском быту: шерсточесальным станком, соломорезкой, ткацким станком и прочими полезными вещами. Интересны также «Дом ангела», музей вятского торгующего крестьянина, музей номеров братьев Урловых и другие.

Эксперты отметили и музей Ежа Петровича и художественную мастерскую семьи Топорковых в Ростовском районе. В музее собрали целую компанию всевозможных ежиков, выполненных в разных художественных техниках и промыслах. Наряду с экскурсиями проводятся мастер-классы по изготовлению игрушек.

Самые интересные новости – на нашем канале в Telegram

Источники:
http://www.101hotels.ru/recreation/russia/yaroslavl/points/museums
http://yarreg.ru/articles/chetyre-chastnyh-muzeya-yaroslavskoy-oblasti-voshli-v-top-15-luchshihchastnyh-muzeev-rossii/
http://www.tourdom.ru/hotline/obzory-i-analitika/top-5-luchshikh-oteley-donalda-trampa/

Ссылка на основную публикацию