15 лучших музеев Баку

Музеи Баку

Самое новое культурное учреждение появилось в столице Азербайджана в 2009 г., когда первая леди страны М. Алиева инициировала открытие музея, в котором бы были представлены творения современных художников и скульпторов. Так в Баку появился современный музей, который находится недалеко от порта в южной части города. Сама атмосфера, созданная в залах здания необычна и авангардна. Музей построен по современному проекту с использованием открытых несущих и декоративных балок, в некоторых залах отсутствуют углы, а стены имеют неправильный наклон и абсолютно не подчинены строгой геометрии форм. По замыслу проектировщиков, в такой атмосфере творчество современных авторов будет восприниматься по-особенному.

Этот музейный комплекс появился в Баку в 1939 г. К тому времени К тому времени знаменитый азербайджанский поэт Низами был признан национальным деятелем и в честь него открыли Литературный музей. Строить для этих целей отдельное здание не стали. За основу взяли архитектурное строение караван-сарая, который находился рядом со Старым городом. Для того, чтобы расположить внутри здания музей, его пришлось немного перестроить, добавили 2 верхних этажа, в которых появились просторные залы, а также украсили фасад музея скульптурами поэтов страны разного времени.

Безусловно, стране с такой богатой культурой и историей есть, что показать гостям и жителям своих городов. Многочисленные исследования, раскопки и научные труды открывали завесу тайны азербайджанского народа и позволяли находить интересные предметы, артефакты и свидетельства существования цивилизации на этой земле задолго до нашей эры. В 1920 г. количество предметов, найдены или подаренных государству становилось все больше, и столице Азербайджана необходим был свой музей Истории.

Невероятной красоты здание музея Ковра находится в центре. Оно выполнено в виде длинного свернутого полотнища, часть которого отогнута, а под ней размещается вход в музей. В этом учреждении Баку отражены все национальные традиции по изготовлению тканых изделий, которые испокон веков были украшением каждого дома. С момента открытия музей располагался в Старом городе и занимал одну из древних мечетей. Но через 100 лет существования, ему пришлось искать новое место для организации экспозиций, так как мечеть обрела свое основное религиозное назначение. С приходом 21 века началось строительство национального музея Ковра, а коллекции, принадлежащие ему, были представлены во многих городах Европы и Азии.

Открытию музей Искусств в столице Баку предшествовало несколько десятков лет скитаний фондов по различным зданиям и учреждениям. Собственного дома у музея долгое время не было. Но в стране, где жило и живет огромное количество талантливых людей, есть чем гордиться и что показать свету. Постепенно коллекция фондов разрослась настолько, что музею просто необходимо стало отдельное здание с хранилищем и необходимой инфраструктурой. Тогда в середине прошлого века для него выделили особняк в центре города – красивое архитектурное строение.

10 мест, которые нужно посетить в Баку

Баку — город, который меняется с космической скоростью, не теряя своего лица. Нигде в мире творения звезд современной архитектуры, шедевры ар-нуво и наследие Средних веков не сочетаются так гармонично

Башни пламени

Эту достопримечательность невозможно пропустить, даже если захочешь. Футуристический «костер» от американского архитектурного бюро HOK горит в самой высокой точке города. Ночью зеркальные стены небоскребов, в которые вмонтированы тысячи светодиодных ламп, превращаются в гигантский экран, на котором видны то языки пламени, то идущий человек с азербайджанским флагом. В одном из корпусов расположились апартаменты, в другом — офис, в третьем — отель.

Адрес: ул. Мехди Хусейна, 1А

Центр Алиева

Шедевр иракско-британского архитектора Захи Хадид (Zaha Hadid), Культурный центр имени Гейдара Алиева — постройка с трудной судьбой. Не успев открыться, она пережила пожар, но, как феникс, возродилась из пепла, не утратив своей красоты. Здание-скульптура с плавными, текучими очертаниями эффектно в любом ракурсе: не поленитесь обойти его со всех сторон. Внутри — концертный и выставочный залы и собственно музей Гейдара Алиева.

Адрес: ул. Гейдара Алиева

Девичья башня

Над возрастом и назначением стоящей на краю Старого города Девичьей башни (Гыз галасы) ломает голову не одно поколение историков. Построенная не позднее XII века, она не очень удобна для обороны и вряд ли могла служить обсерваторией. Горожане обожают загадочный монумент. Ежегодно в мае в Баку даже проводят фестиваль искусств, посвященный башне. В эти дни на ее стены проецируют красочные изображения и видео.

Бар bentley’s

В рейтинге городов с яркой ночной жизнью издательства Lonely Planet Баку занимает почетное 10-е место. Начать загул можно в баре Bentley’s гостиницы Four Seasons: он славится отличным выбором виски и сигар . Продолжить — в ночном клубе Opera Sky или Pacifico на приморском бульваре. Надевайте все лучшее сразу: в Баку к понятию «дресс-код» относятся серьезно.

Адрес: Bentley’s Bar, пр-т Нефтяников, 77/79; Opera Skу, пр-т Нобеля, 15

Музей Таира Салахова

Найти дом-музей художника Таира Салахова не сложно, а очень сложно. Дорогу к новому очагу культуры, затерянному в закоулках Старого города, укажет не каждый местный житель. В мастерской живого классика, отца галеристки Айдан Салаховой, выставлены его картины, коллекция ковров и фотоархив. Перед посещением лучше позвонить.

Адрес: ул. Ильяса Эфендиева, 55, т. +994124921080

Азербайджанский Национальный Музей Ковра

Этому музею не нужна вывеска — облик здания, стилизованного под свернутый ковер, говорит сам за себя. Как ни странно, авторы необычной постройки не местные зодчие, а архитекторы из венского бюро Hoffmann-Janz. Оформлением интерьера занимались итальянцы из компании Maligno Industria Arredamenti.

Адрес: пр-т Нефтяников

Ресторан Chinar

В Баку царит культ еды: посещение ресторанов — здесь самый популярный вид досуга. Китайские и малайские деликатесы дегустируйте в дизайнерском Chinar, куда захаживают дети президента. Для знакомства с традиционной местной кухней отправляйтесь в Sumakh. Ее современную версию ищите в Sahil, а блюда из рыбы — в Kaspia (верхний этаж отеля Four Seasons).

Адрес: Chinar, ул. Шовкета Алекперова, 1; Sumakh, пр-т Ходжалы, 20; Sahil, Приморский б-р.

СТАРЫЙ город

Окруженный крепостными стенами средневековый центр Баку Ичери Шехер — лабиринт, в котором так и хочется затеряться. Главная приманка — основанный в XIII веке дворец Ширваншахов, увы, не сохранивший своего внутреннего убранства. В бесчисленных лавках продают ковры, медную посуду, антиквариат и почему-то самовары — к ним у бакинцев особая слабость.

Театр оперы и балета

Бывший театр братьев Маиловых, построенный архитектором Г. В. Баевым в 1911 году, — один из самых изящных образцов бакинского модерна. Посетить его стоит хотя бы ради интерьеров, нуждающихся в реставрации, но не утративших былой роскоши. Ориентируйтесь на знакомые фамилии композиторов вроде Верди и Россини: музыка в традиционном стиле «мугам» — на любителя.

Адрес: ул. Низами, 95

Галерея yay

Галерея YAY в Старом городе продвигает местных художников: и дебютантов, и уже добившихся мировой известности, вроде Фаига Ахмеда (Faig Ahmed). Продолжить встречу с прекрасным можно в Музее современного искусства, построенном французским архитектором и дизайнером Жаном Нувелем (Jean Nouvel).

Адрес: галерея YAY, пер. Кичик Кала, 5, www.yaygallery.com; Музей современного искусства, ул. Юсуфа Сафарова, 5.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

3 лучших бесплатных музея Баку

Первые музеи в Азербайджане открылись в начале прошлого века. И на сегодняшний день в стране насчитывается свыше 250 государственных и частных музеев. Посещение музеев позволит туристам больше узнать о стране и получить дополнительное удовольствие от поездки.

Предлагаем вашему вниманию обзор трех интереснейших очагов культуры и истории, поход в которые, к тому же не потребует дополнительных затрат.

Музей братьев Нобель или Villa Petrolea

Музей братьев Нобель в Баку существует с 2008 года и это первый нобелевский музей за пределами Швеции. Реставрация, построенного братьями Нобель в 1884 году комплекса, названного Вилла Петролеа (лат. Villa Petrolea), стала одним из важных шагов Бакинского фонда наследия Нобелей, учрежденного в 2003 году известным азербайджанским меценатом и филантропом Тогрулом Багировым совместно с Обществом семьи Нобель, организацией, которая официально представляет интересы всей семьи.

Братья Нобели – Роберт, Людвиг и Альфред в 1879 году основали фирму «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», которая вела основную деятельность в Баку и на Абшероне. Капитал, полученный братьями Нобель от операций с бакинской нефтью, составил примерно пятую часть (около 20%) материальной базы Нобелевской премии, являющейся самой престижной в мире.

Вилла была построена известным шведским архитектором Линдвалом в византийском стиле, с использованием местного известняка и древесины. В доме впервые в Баку и регионе были установлены телефон и система кондиционирования воздуха.

Интерьер дома изменен по сравнению с тем, каким он был при его владельцах, однако некоторые элементы (например, камины) воссозданы точно. В целом интерьер виллы выполнен в обычном европейском стиле, но одна комната оформлена в восточном стиле. Помимо Музея братьев Нобель в резиденции располагаются Бакинский Нобелевский нефтяной клуб и Международный бизнес-центр.

В обновленной Вилле Петролеа и музее собрано множество артефактов, фамильных ценностей, произведений искусств известных мастеров. Ряд экспонатов приобретены у наследников братьев Нобель (их сейчас более 400 человек), у частных коллекционеров и в антикварных магазинах Европы.

Отметим, что Вилла Петролеа представляла собой жилой поселок, построенный братьями Нобель в конце XIX века для служащих их компании в пригороде Баку. На территории поселка были построены дома для служащих, школы, театр, больницы и фамильная резиденция братьев Нобель.

Известно, что служащие товарищества Нобелей проживали в одно- и двухэтажных деревянных коттеджах с каменным фундаментом. Нижние этажи самого большого здания были отведены под контору, на верхних размещались клуб, комнаты отдыха, библиотека. Все интерьеры были богато обставлены и украшены коврами, изготовленными азербайджанскими и персидскими мастерами. Общие затраты на парк, клуб, библиотеку и дома для служащих превысили 250 000 рублей – большие, по тем временам, деньги.

Вилла Петролеа оставалась в собственности Нобелей до национализации в 1920 году.

Благодаря профессиональной реставрации Вилле Петролеа возвращены ее былая роскошь и скандинавская сдержанность. Посещение музея бесплатное.

Режим работы: понедельник-пятница с 11:00 до 17:00. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Адрес: г. Баку, проспект Нобелей, 57/2.

Природно-исторический музей им. Г.Зардаби

Перешагнув порог этого музея, который носит имя видного азербайджанского просветителя Гасан-бека Зардаби, посетители словно переносятся в иной мир. Здесь из-за витрин и со стендов на вас смотрят представители богатой природы Азербайджана. Это парк научных открытий, сосредоточенный в небольшом, но очень уютном и ухоженном павильоне, куда родители часто приводят детей.

В музее два отдела: геологический, где размещены образцы рудных и нерудных полезных ископаемых, минералы и горные породы Азербайджана и зоологический. В основном фонде музея сосредоточено более 1400 различных экспонатов. В павильонах и витринах биологического отдела выставлена часть из многочисленной экспозиции, включающей скелеты и фрагменты костей животных, найденных в период экспедиционных работ и обработанных в разные годы научными сотрудниками. Самый древний экспонат – зубы ихтиозавра из мелового периода, которым больше 120 млн. лет.

Научные исследования природно-исторического музея развивались в нескольких направлениях, в основном на палеонтологических объектах. Основные из них: изучение Бинагадинской четвертичной и Эльдарской позднесарматской гиппарионовой фаун, Пирекишкюльской высшей позвоночной фауны, многочисленных стоянок первобытных людей Азыхской пещеры и др.

В коллекции из четвертичной фауны Бинагади следует выделить 41 вид млекопитающих, 110 видов птиц, 2 пресмыкающихся, 1 земноводных, 107 насекомых, 22 вида растений. Среди них особый интерес представляют почти целые скелеты ископаемых лошадей, благородного оленя (бинагадинский подвид), джейранов, а также, ныне не встречающейся на территории Азербайджана сайги (сайгак). Из хищных млекопитающих можно выделить останки плейстоценового волка, пещерного льва, пещерной гиены, бинагадинского первобытного быка, медведя и др. Кроме них, более 16 видов китообразных, бинагадинская лисица, барсуки, свиньи, шакалы, ежи, уникальный бинагадинский осел и бинагадинский носорог.

Эльдарская фауна состоит из 23 форм различных представителей позвоночных животных. Исключительный интерес представляет наличие в ее составе ископаемого страуса, о чем свидетельствует найденный фрагмент скорлупы яйца, принадлежавшего ему. Кроме того, здесь представлены два вида гиппариона (млекопитающие из семейства лошадиных), сарматский кит, нижняя челюсть мастодонта.

В музее также представлена верхняя челюсть, бивни и зубы южного слона, жившего 600 тыс. лет назад и обнаруженного в 2001 году в азербайджанском городе Мингячевире.

Музей открыт для бесплатного посещения.

Режим работы: вторник-суббота с 10:00 до 17:00. Выходные дни – воскресенье и понедельник.

Адрес: г. Баку, Ул. Лермонтова, 3.

Азербайджанский государственный музей сельского хозяйства

Открытый в 1924 году в качестве выставки достижений народного хозяйства, Государственный музей сельского хозяйства в 2014 году торжественно отметил свое 90-летие. Музей знакомит с историей развития сельского хозяйства в Азербайджане и отражает его нынешнее положение.

Экспозиция музея охватывает различные отрасли сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, садоводство. Здесь можно ознакомиться с культурами, которые выращиваются в различных регионах Азербайджана, направлениями животноводства, производством продуктов на основе сельскохозяйственной продукции, средствами борьбы с вредителями.

Всего представлено около 10000 экспонатов. В музее можно увидеть сельскохозяйственные орудия труда, как традиционные, так и современные, макеты уборочных машин и комбайнов, которые в интересной форме знакомят посетителей музея с этапами развития сельскохозяйственной техники в различные периоды истории. Целый ряд экспонатов посвящен этнографии: документы и фотографии, различные инсталляции, отражающие традиционный уклад сельской жизни. Имеются старинные предметы. Например, ручная мельница, для помола муки, возрастом более 100 лет, нефтяная лампа, которой также свыше 100 лет. А также камень для отжима виноградного сока, керамические кувшины для взбивания молока и получения сливочного масла, стремена, седла.

Среди экспонатов музея также уникальные поделки самих сотрудников. Например, большая карта Азербайджана, вышитая из шелковых нитей, на изготовление которой ушел год кропотливого труда. Еще одна карта Азербайджана выложена из зерен пшеницы, чечевицы и семян кресс-салата.

В музеи демонстрируются документальные фильмы, проводятся лекции, организуются передвижные выставки. Интересно, что экскурсоводы музея облачены в азербайджанские национальные костюмы.

Впечатляющая коллекция экспонатов Азербайджанского государственного музея сельского хозяйства привлекает множество посетителей. Особенно популярен музей у учащихся различных учебных заведений, для которых проводятся специальные тематические экскурсии и музейные уроки, где они наглядно могут проследить этапы развития сельского хозяйства в Азербайджане.

Несомненно, посещение Музея сельского хозяйства в Баку с его интереснейшей и богатой коллекцией надолго запомнится и взрослым и детям.

Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Адрес: г. Баку, Дарнагюльское шоссе, 30/97.

Источники:
http://www.elledecoration.ru/life/travels/10-mest-kotoryie-nujno-posetit-v-baku/
http://rus.com.az/2019/03/11/3-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83/
http://www.hamburgtours.info/ru/muzei-gamburga/articles/muzei-gamburga.html

Ссылка на основную публикацию