15 лучших пивных Праги и ресторанов с пивоварнями

Топ-10 пивных Праги

В комментариях попросили запилить пост про то, что посмотреть в Праге. Начну с “пивного блока”, потому что, пожалуй, даже те, кто пиво совсем не любит, ради приличия пропускают 1-2 кружечки в пивной столице мира. Сознательно не включаю в список рестораны, кои заслуживают отдельного поста, если будет интересно.

В Праге я был три раза, каждый раз оставался там примерно на неделю (думаю, что за это время посетил около 80 заведений). Это немного и я не сомневаюсь, что любой местный житель составил бы куда более крутой топ пивных, а над моим списком лишь глумливо посмеялся. Мой рассчитан, скорее, на тех, кто не очень хорошо с Прагой знаком. Во многих случаях место в топе основано на атмосфере и эмоциях от посещения паба, а не на пиве (в Праге пиво почти везде отличное).

10 место. Rocky O’Reillys

Если посетить ирландский паб в Праге для вас – не моветон, то зайти стоит.

Во-первых, в это место ходят сами ирландцы, а это – показатель.

Я люблю Гиннесс и сидр, а это как раз то место, где отличный Гиннесс и сидр.

Атмосфера – уютная, официанты шустрые.

Ещё в меню пишут о том, что в баре установлена камера и можно наблюдать себя в Интернете или скинуть друзьям.

Еду не брал, только пил.

Peklo по-чешски – ад. Но место приятное, особенно летом, потому что находится под землей в гроте.

Туристы сюда идут за одним – черничным пивом. Пиво неплохое. Атмосфера романтичная.

Но цены высокие по местным меркам.

Был тут дважды, второй раз водил друзей – удивить единственным черничным пивом в Праге (так говорят в рекламных проспектах).

8 место. Potrefena Husa

Несмотря на то, что это сетевое заведение (т.е. таких пивных в Праге штук 8-10), качество и цены тут приятные. Что для некоторых немаловажно – есть бизнес-ланч и он приличный (брал друг-еврей, который ездил с нами)

Все чисто, опрятно, контингент – исключительно иностранцы и молодые чехи. Средний выбор пива (штук 6-8 сортов, в том числе старопрамен трех сортов, рубиновое пиво, хугарден и что-то еще). Если в некоторые из перечисленных мною мест специально не поедешь (далеко, например), то Potrefana Husa есть почти в любом районе Праги

7 место. Бар на заводе Старопрамен

Внутри завода Старопрамен, что располагается в районе Прага 5, есть отличный и уютный бар. Пиво течет прямо по трубам)

Еда вкусная, но порции неприлично маленькие для Праги. Можно купить всяких сувениров. Пиво тут, как вы могли догадаться, только старопрамен. Но от своего тезки, разливаемого в России, оно отличается как православный эфиоп от русского.

Официанты шустрые и приветливые, равно как и бармены. Но за пивом нужно ходить самому, еду приносят. Народа мало, атмосфера хорошая у места

6 место. Menu Restaurant Merlin Irish Pub

Это место было недалеко от отеля, в котором мы жили в последнюю поездку в Прагу. Наверное, специально туда идти не стоит, но если попадете – не пожалеет. Несмотря на то, что в названии есть приставка “айриш паб”, от айриш там только гиннесс – блюда все чешские и весьма демократичные. Вкусный суп стоит 44 кроны – около 100 рублей. Туда ходят сами чехи, при этом официанты очень простые и радушные ребята, видно, что для них это родное место. Тут самый вкусный тартар (сырое мясо с чесноком и приправами), который я когда-либо ел. Меня дед в детстве заставлял есть чеснок целиком, который он выращивал. В этом месте дают просто адский чеснок)

Пиво вкусное. Из чешского, вроде бы, пилзнер и козел, но я брал Гиннес. Пилзнер 0.5 стоит на наши деньги рублей 90 при нынешнем курсе – и это в пабе.

5 место. U tri ruze

Очень замерзли в Прага 1 рядом с Тынским собором и зашли погреться в это место, а в итоге оно нам очень понравилось. Тут необычные сорта пива, хотя их и немного.Я брал венское красное – отличное. Были рождественские сорта – я не пил, но друзья хвалили. Стоит отметить рульку в этом месте – очень хороша. Стены и потолки красиво декарированы. Когда мы были – было мало народа, несмотря на самый центр города. Потом уже выяснил, что место с историей и весьма популярное

4 место Mlsnej Kocour

Когда мы были тут, было много европейской молодежи, но не шибутной, а условно-интеллегентной. Не хипстеры)

Выбор пива стандартный (3-4 чешских сорта), есть варианты сидра и кучи вариантов другого алкоголя.

Но вот по пивной еде тут выбор гигантский – стейки, бургеры, карпаччо, крылышки, всевозможные таппасы и пр. И порции – большие, и цены – средние. И недорого. Кухня здесь ОЧЕНЬ хорошая.

Атмосфера располагает посидеть там подольше. Обслуживание – отличное. В наш приход у ребят сломалась касса и чек они писали от руки, но извинялись раз 10.

Несмотря на то, что в Бельгии я пока не был ни разу, мое любимое пиво – бельгийское. И мне в целом нравится бельгийская кухня (всякие там мидии). Поэтому ничего удивительного, что в списке есть бельгийский ресторан, который находится на площади Мира.

Сортов пива, наверное, штук 50. Есть розовый хугарден (вкусно) и знаменитый квак (почему знаменитый – погуглите). Народа всегда очень много, нужно бронировать место. Цены – выше среднего.

Есть еще одно бельгийское место – les Moules, которое в топ не попало – находится недалеко от еврейского квартала. Вот там не просто выше среднего цены, а прям ДОРОГО. Но там мне тоже очень понравилось – только цены кусаются

2 место Strahov Monastic Brewery

Вот это место, наверное, могут посоветовать вам и сами чехи. Мне советовали в первую поездку, но попал только во вторую. Этот пивной ресторан находится на территории Страговского монастыря, который сам по себе заслуживает посещения. Неподалеку находится Peklo (#9 в топе).

По легенде, пиво тут варят по рецептам монахов, которые тут жили в свое время. Не знаю, правда или нет, но пиво IPA тут просто божественное. Без преувеличения. Брала жена, так я половину у нее выпил. Есть и другие сорта – тоже очень интересные. По-моему, ничего из стандартного набора (старопрамен, козел, пилзнер, крушовице) – тут и нет.

Еда вкусная, есть и суп в хлебе, и гуляш. Сосиски – достойные.

Официанты, правда, так себе, но это впечатления не портит.

1 место U Fleku

И вот – номер 1. Ни один уважающий себя чех сюда, наверное, не заходит, потому что место – исключительно туристическое. Это старейшая действующая пивная в Праге – работает с 1499 года. Тут всего один сорт пива – темный лагер, который производят здесь же и никуда больше не продают. Подается в кружках по 0,4. Официант приносит вам новую кружку незамедлительно, как вы допьете старую (нужно отказать, если не хотите больше пить). И это, пожалуй, самое вкусное чешское пиво, которое я пил и вообще одно из лучших. Цены тут выше средних, но не заоблачные.

Я был тут дважды и опыт сильно различается. Первый раз ездил в Прагу по работе, работал в крупной международной компании и поэтому нас разместили в огромном отдельном зале. Там потрясающая атмосфера, как будто действительно погрузился в Средневековье. Ну и плюс за все платила компания, так что пиво там лилось рекой в прямом смысле)

Небольшие группы туристов в такие залы попасть не могут физически, только большие компании. Во второй раз нас было 8 человек и сидели в общем зале. Но впечатления тоже отличные. Кстати, что интересно – тут стоят большие общие скамейки, что разрушает приватность. Но именно в этом месте это воспринимается нормально – тут постоянно играют на баяне, в том числе и русские народные мелодии и как-то атмосфера располагает не ютится небольшими компаниями, а сидеть всем вместе.

Тут действительно вкусные наливки к пиву – грушовица, сливовица.

Рейтинг на трипэдвайзере у этого места невысокий, но сюда сходить нужно непременно и проникнуться атмосферой. И обязательно выпить кружек пять- шесть уникального пива)

Пивные Праги

Поездка в столицу Чехию для многих туристов носит тематический характер. Они не просто достопримечательности хотят посмотреть, но и посетить лучшие пивные Праги, предлагающие различные сорта пива.

Прага славится своими традициями и культурой производства этого вкусного алкогольного напитка, который столетиями варят в местных пивоварнях. Иностранцы покупают в Праге тот или иной сорт пива в качестве презента, чтобы угостить своих друзей и родных.

Какое пиво попробовать в Праге

Настоящее чешское пиво можно попробовать только в Чехии. Ради этого иностранцы едут в столицу государства, где находятся пивные рестораны Праги, пивоварни, крафтовые пивные бары. Обязательно стоит попробовать следующие сорта национального напитка Чехии:

  • Staropramen (Старопрамен)
  • Pilsner Urquell (по-русски Пилзнер из первоисточника)
  • Budweiser (Будвайзер)
  • Krušovice (Крушовице).

Отличие этих марок, которые продаются в бутылках в каждой стране мира, состоит в том, что в ресторанах и барах предлагают свежее, только что сваренное пиво. Его вкус отличается от напитка, который идет на экспорт.

Среди местных марок пива, которые варят в Чехии, в том числе и в Праге, выделяются: Avar, Svijany, Primator, Velvet, Ježek, Dudák, Hukvaldské pivo, Ferdinand, Novopacké pivo, Dalešicka, Kelt, Uherský Brod, Rambousek. Подробно про сорта и виды чешского пива мы писали в отдельной статье.

Средняя цена оригинального пива составляет 2-3,5 евро за пол-литра напитка. Это невысокая и вполне приемлемая цена за напиток, который по-настоящему оценят гурманы и ценители различных сортов пива. Попробовать нужно, как известные марки, так и продукцию местных мини-заводов.

Лучшие пивные рестораны Праги

Заведений, где можно попробовать пиво в столице Чехии, расположены на каждом углу. Поэтому гостям города не составит найти место, где можно поесть и выпить пива. Но ведь не хочется гулять по Праге в поисках заведения, где предлагают вкусный и ароматный напиток. Ниже приводится перечень авторитетных пражских пивных, которые стоит посетить во время поездки в столицу Чешской Республики:

  • Zlý Časy (по-русски «Тяжелые времена»), район Нусле — посетители могут попробовать различные сорта пива, сваренного в Праге. Также тут предлагают сорта пенного напитка, которые производятся в соседних странах – Бельгии, Австрии, Германии.

  • Klášterní pivnice Šumavan (по-русски «Монастырская пивная Сумавань»), район Холишовице – приятная атмосфера, аутентичные традиции пивоварения, недорогие напитки – неполный перечень того, что ждет посетителей этой уютной пражской пивной. Гурманов порадует и кухня, и угощения, и питейная карта, и цены. Это бюджетное заведение, но стоит держать себя в руках, ведь попробовать хочется все.

  • U Járy (по-русски «У Йары»), район Жижков, Прага 3 – данная пражская пивная продает пиво, сделанное компанией Пернштейн. Отличительными особенностями являются невысокие цены на кухню и напитки, оригинальные напитки, почетное место среди которых занимает пиво Портер.

  • Krkonošská hospůdka (по-русски «Крко́ношский кабак»), Дейвице – знакомит гостей с пивной продукцией, изготовленной в областях Подкрконош и Крконош. Здесь располагаются небольшие питейные заведения, но ехать туда, чтобы попробовать пиво, получается не у всех. Для этого и существуют такие пивные рестораны Праги, как Krkonošská hospůdka. Из закусок стоит попробовать маринованный сыр и сардельки, крконошские сосиски, хлеб с луком и салом.

  • U černého vola (по-русски «У черного вола»), Градчаны – среди пражских пивных это заведение выделяется своей атмосферой и классическими традициями пивоварения. История ресторана началась в 18 в. и продолжается до этих пор. Здесь нельзя расплатиться за пиво и еду кредитной карточкой, к оплате принимают только наличные.

  • U Sadu («У Саду»), Винограды в Жижкове – интерьер и атмосфера носят аутентичный характер. На потолках висят старые стулья и потрепанные абажуры, есть летняя терраса, где стоит антикварная мебель. Гурманы будут довольны пивным ассортиментом – лагер, эль, сухой стаут, новые сорта пива.

  • U zlatého tygra (по-русски «У золотого тигра») – в список классических пражских пивных много лет входит и это питейное заведение, где гостям подают классические сорта пива. Сюда Вацлав Гавел в середине 1990-х гг. приводил американского президента Билла Клинтона. Колоритная атмосфера и всегда свежее пиво Pilsner Urquell – вот, что туристы находят в одном из лучших пивных ресторанов столицы.

Пивные Праги, которые входят в ТОП авторитетных заведений главного города Чехии, располагаются не только в старом городе. В удаленных и неблагополучных районах находятся уютнейшие ресторанчики, где продают пиво, снеки к нему, традиционные блюда чешской кухни. В таких местах собираются неформалы, молодежь, музыканты, творческая интеллигенция. Если хочется чего-то необычного, то стоит посетить следующие пражские пивные:

  • Výtopna – пивное депо. Ресторан находится прямо на Вацлавской площади. Внимание тут привлекают детский уголок и игрушечные паровозы, железные дороги.
  • Malostranska Pivnice (Малостранска пивница) и U kalicha (У чаши) – две пивницы, которые являются местами, где собираются литераторы и поэты. Здесь и меню, и интерьер оформлены в стилях лучших чешских литературных произведений.
  • Pivovarský Klub (Пивоварский клуб) – все стены заставлены пивными бутылками. В заведении работает магазин, где можно приобрести тот или иной сорт пива.

Если хочется попробовать самые знаменитые сорта чешских марок пива, тогда стоит отправляться в пивницы, которые предлагают напитки, продающиеся в магазинах. Разница только в том, что подобные пивные Праги предлагают пиво на разлив.

Лучшие пивоварни Праги

Многие пивные заведения в столице подают своим гостям пиво, сваренное в собственных пивоварнях. Это уникальные места, небольшие по площади и размерам. Но именно такие пивные рестораны Праги предлагают самые вкусные, уникальные и оригинальные сорта пива, приготовленные по традициям 14-16 вв.

К старейшим пивоварням относятся «У Флеку» и «У Медведику», которые были созданы в 15 в. Колоритность этих мест поражают каждого: тут все дышит историей – мебель, интерьер, залы, бары. В первой пивоварне девять залов, работает музей, ресторан. «У Флеку» варят вкуснейшее темное пиво насыщенного цвета, которое посетители пробуют во время просмотра собственного кабаре шоу.

«У Медведику» предлагают полутемные сорта пива Oldgott и X-33. Продолжить дегустацию туристы могут в гостинице, которая находится с другой стороны исторического здания пивоварни.

Рядом с Вацлавской площадью располагается небольшой завод «Новоместский пивовар», открытый в начале 1990-х гг. Попробовать пиво, сваренное по традициям 14 в., можно в местном баре-ресторане.

Настоящие пивные гурманы должны обязательно посетить пивоварню «Пивоварский дом», где производят напитки с оригинальными, неповторимыми вкусами. В пивоварне можно попробовать сорта светлого и темного, кофейного, вишневого, крапивного пива.

Аутентичным местом является пивоварня, принадлежащая Страговскому монастырю. Это и туристический объект, и бар, и ресторан, где подают пиво «Святой Норберт».

Небольшие заводы-пивные Праги располагаются на Староместской площади, в Голешовицах, Жижкове.

Крупнейшей пивоварней Праги уже много лет является завод Старопрамен, на территории которого работает ресторан «На верандах». В меню – и свежее пиво, и продукция других производителей пива, и пивные коктейли.

Пивной фестиваль в Праге

Каждый год в середине мая в столице Чехии проводится колоритное мероприятие – Фестиваль пива, который знаменит во всей Европе. Праздник продолжается 2,5 недели на территории паркового района Прага 7. Это место под названием Летне, где на площади 4 тыс. м2 устанавливаются палатки с пивом и пивной продукцией. Посетителями фестиваля становятся десятки тысяч человек, которые дегустируют чешские и заграничные сорта пива. Свою продукцию предлагают местные пивоварни Праги и заводы соседних стран. Входной билет на весь период фестиваля стоит 100 чешских крон.

Источники:
http://chezgid.ru/otdyh/gde-poest-popit/pivnye-pragi.html
http://rodtour.ru/rest/beach/plyazhi-krita.html

Ссылка на основную публикацию