20 лучших экскурсий в Калининграде

Популярные экскурсии по Калининграду

Экскурсии и билеты

Фотографии с экскурсий

Самый западный город в России отличается утонченной балтийской атмосферой, красивой архитектурой и живописной природой. Во время самых интересных экскурсий в Калининграде вы увидите:

  • Средневековые замки;
  • Подземелья и лабиринты;
  • Пригороды;
  • Лучшие музеи.

На выбор представлены авторские и обзорные экскурсии, поездки в города Калининградской области, посещение музейных комплексов и экспозиций.

Топ лучших экскурсий в Калининграде

Путешествие на Куршскую косу

Уникальный природный заповедник Куршская коса ежегодно привлекает туристов с разных уголков России. Располагается живописный оазис в окружении Балтийского моря и Куршского залива. Благодаря огромным песчаным дюнам это место часто называют европейской Сахарой. Территория песчаного полуострова считается частью национального парка.

Главные достопримечательности Куршской косы – уникальные ландшафтные зоны. Вы прогуляетесь с гидом по морскому побережью, насладитесь видом на окрестности со смотровой площадки, устроите путешествие по танцующему лесу, узнаете об особенностях местной флоры и фауны. Прогулки по парку представлены в виде групповых и индивидуальных программ.

Подземелья и лабиринты Калининграда

Прогуливаясь по уютным улицам бывшего Кенигсберга, не все путешественники догадываются, что под ними скрываются многочисленные туннели и бункеры. Большая часть лабиринтов была построена как соединяющие пути между фортами, командными пунктами, мастерскими и заводами.

Интересный 4-часовой маршрут познакомит вас с главными подземными объектами города. Во время пешеходной прогулки вы узнаете интересные факты из истории Королевского замка и побываете в его подземельях. Экскурсовод проведет вас по темным лабиринтам Форта №3, покажет бункер Ляша, где согласно поверьям находится Янтарная комната. Стоимость билета небольшая. Цены для детей до 12 лет указаны со скидкой.

Экскурсия по рыцарским замкам

Любителям древней архитектуры и городских легенд понравится маршрут по наследию Тевтонского ордена. Просмотр средневековой рыцарской архитектуры занимает 9 часов, так как исторические объекты расположены в разных уголках Калининградской области.

За это время вы побываете в 6 пригородах: Гвардейске, Черняховске, Немане, Советске, Низовье и Талпаках. Программа включает в себя осмотр замков «Тапиау» и «Вальдау», посещение дворца и конного завода «Георгенбурга» и путешествие по улице Тильзита.

Поездка в поселок Янтарный

Самой популярной легендой среди жителей Калининграда считается Янтарная комната, поиски которой до сих пор беспокоят авантюристов и исследователей. Прогуливаясь по Янтарному поселку, вы не только узнаете о всех версиях местонахождения комнаты, но также побываете в музее янтаря, комбинате по переработке камня и на смотровой площадке.

Хорошим разнообразием обзорным и выездным экскурсиям станет автобусный тур по пивоварням Калининграда. Вас ожидает интересный маршрут, включающий осмотр Королевского замка, дегустацию пива в ресторанах «Брецель», «Нессельбек» и «Резиденция королей».

Читайте описания, отзывы и бронируйте самую интересную экскурсию по Калининграду у нас на сайте.

Какие экскурсии стоит посетить в Калининграде?

В Калининграде можно подобрать и составить себе довольно насыщенную экскурсионную программу, причем не только по городу, но и по области.

Экскурсий по Калининграду много, с различными вариациями. Но, в общем, программа обзорной экскурсии, с историческим уклоном, включает осмотр:

– фортификационных сооружений (башня «Дер Дона», башня «Врангеля»);

– ворот (Королевские, Фринландские, Бранденбургские, Закхаймские);

Экскурсии, с культурным уклоном, включают следующие объекты:

– Областной историко-художественный музей;

– Музей Мирового океана.

Каждое турагентство может по-разному комбинировать порядок посещения и состав объектов. Большинство объектов можно посмотреть самостоятельно, выбрать те, которые наиболее Вас привлекают.

Экскурсий по области тоже много. Я выделю основные маршруты пользующиеся популярностью. Отмечу, что названия указанные мной условные, каждая тур фирма называет экскурсии как хочет.

Экскурсия на Куршскую косу.

Программа включает в себя обзорную экскурсию по Национальному парку, посещение орнитологической станции, музея косы, смотровой площадки на дюне «Эфа», прогулку по «Танцующему лесу». Длительность – 6 часов, стоимость 980 – 1100 рублей.

Экскурсия в Черняховск.

В городе Черняховск он же Инстербург Вы увидите следующие достопримечательности: памятник Барклая-де-Толли, Инстербургский замок, замок Георгенбург, Конный завод. За дополнительную плату можно покататься на лошадях. Длительность – 8 часов, стоимость 1400 – 1500 рублей.

Экскурсия в пос. Янтарный и Светлогорск.

В поселке Янтарный (Пальмникен) Вам покажут карьер, где добывают янтарь, шахты, где производилась добыча еще при немцах. Так же вы посетите музей. В Светлогорске или Раушене, Вам проведут ознакомительную экскурсию по городу, посетите Органный зал и отдохнете на море. Длительность – 6 часов, стоимость – 950 рублей.

Экскурсия в Балтийск (Пиллау)

Это небольшой портовый город, находящийся на узкой полосе земли омываемой Балтийским морем. Вы посетите маяк, военный корабль, покатаетесь на катере. Длительность 6 часов, стоимость – 1200 рублей.

Как правило, знакомство с любым новым городом начинается с обзорной экскурсии по знаковым местам и наиболее интересным достопримечательностям. Поэтому, оказавшись в Калининграде, можно в первую очередь отправиться на пешеходную или автобусно-пешеходную обзорную экскурсию по историческому центру города, в названиях которых часто помимо Калининграда звучит историческое имя города – “Кенигсберг”. В ходе такого путешествия путешественники смогут не только увидеть Кафедральный собор, могила И.Канта, Королевские ворота, Музей янтаря и другое, но и своими глазами полюбоваться на остатки древних укреплений, бастионов и фортов. Конечно, очень многое зависит от гида, но в целом, такая экскурсия действительно увлекает и позволяет перенестись в глубь веков, прослеживая удивительную историю этого города.

Помимо общих, обзорных экскурсий, Вы вполне можете отправиться и на экскурсии тематические, посвященные определенным сторонам жизни Калининграда – Кенигсберга. Так, любителям военной истории можно отправиться на экскурсию “Форты Кенигсберга”, включающую осмотр оборонительной башни “Дона”, “Врангель”, бастионов “Обертайх” (середина 19 века), “Грольман”, “Литовский”, а также оборонительной казармы “Кронпринц” и других не менее интересных пунктов. Как правило, турфирмы организуют такие сборные экскурсии несколько раз в неделю, поэтому лучше уточнить дату проведения заранее (стоит поездка от 600 до 700 рублей с человека в составе группы). Но если даты Вашего посещения города и экскурсии не совпадают, можно аналогичный маршрут проделать и с индивидуальным частным гидом, правда, стоимость экскурсии может повыситься.

Не менее захватывающей может оказаться экскурсия “В поисках янтарной комнаты”, во время которой туристам предложат познакомиться с местами, имевшим отношение к Янтарной комнате и ее пропаже: смотровой площадкой археологических раскопок Королевского замка (места, где в последний раз видели Янтарную комнату, главных достопримечательностей расположенного недалеко от Калининграда Балтийска (бывшего Пиллау), из которого возможно она была вывезена и так далее.

Кстати, есть еще и вариации данной экскурсии, в которых Балтийск может замениться на осмотр Янтарного (Пальмникен) – поселка, в котором сосредоточено порядка 90% мировых запасов янтаря, или города-курорта Светлогорска. Как бы то ни было, экскурсия очень увлекательная и в принципе недорогая – около 900 – 1000 рублей за шестичасовое путешествие в составе организованной группы.

Помимо знакомства с самим Калининградом и отгадыванием его тайн, можно отправиться на экскурсию и в один из расположенных неподалеку городов. Так, вполне интересным и увлекательным наверняка будет посещение Черняховска (Инстербурга), на территории которого можно увидеть не только старинные сооружения типа Инстербургского замка 14 века или костела, но и такие интересные места, как конный завод “Георгенбург”, памятник Барклаю-де-Толли и др.

Учитывая то, что Калининград долгое время был прусским городом, небезынтересным будет путешествие по маршруту “Рыцарские замки Восточной Пруссии”, включающему в себя знакомство с самим городом, а также Низовьем, Гвардейском, Талпаки, Черняховском, Неманом и Советском, в ходе которого можно будет не только посетить старинный замок Инстербург или увидеть развалины крепостей, но и покататься на лошадях на конном заводе, и многое другое. Рассчитана такая экскурсия на 8 часов и стоит около 1500 рублей в составе организованной группы.

Если Вы путешествуете с детьми, то можно заказать экскурсионно-развлекательную программу под названием “Рыцарский вечер в замке Шаакен”. Ведь она предполагает не только прогулку по подземельям средневековой инквизиции или посещение музея осадных боевых орудий, но и анимационную программу, включающую в себя выбор прекрасной дамы, доблестного рыцаря, показательные рыцарские сражения, выступления конкурных лошадей, средневековые танцы и даже дегустацию старинных яств. В общем, занимательный вечер для всей семьи гарантирован.

Поклонникам же природы и ее красот несомненно стоит посетить удивительное место – Куршскую косу – национальный заповедник, поражающий своими необыкновенными рельефами, пейзажами удивительной красотой и практически первобытной естественностью. Это место, где можно не только насладиться морским воздухом, но и подняться на песчаную дюну, увидеть танцующий лес или познакомиться с местными представителями животного мира. На мой взгляд, это один из тех удивительных заповедных мест, которые стоит обязательно увидеть, чтобы полюбить всем сердцем и растрогаться до глубины души.

Что касается того, каким образом лучше посещать все вышеупомянутые экскурсии – самостоятельно или организованно – то решать, конечно, только Вам. Конечно, экскурсии, включающие посещение сразу нескольких мест или замков, будет удобнее и комфортней посещать организованной с экскурсией или с частным гидом на автомобиле. А вот в такие города, как Балтийск (Пиллау) например, можно съездить и самостоятельно. Автобус в этом направлении отправляется с автовокзала каждые полчаса, стоит проезд около 90 рублей, так что никаких проблем с проездом не возникнет. Кстати, Балтийск действительно заслуживает внимания. Ведь этот город до недавних пор был закрыт для посещения и представлял собой классическое стратегическое поселение. Теперь же, приехав туда, можно не только прогуляться по его старинным улочкам, осмотреть памятники, знаковые сооружения или посетить форт “Пиллау”, но и позагорать на пляже или переехать на пароме на “Балтийскую косу”, до которой от порта Балтийска всего 500 метров или порядка 10 минут пути.

Так что Калининград представляет действительно богатый выбор экскурсий для своих гостей. Здесь, наверное, каждый может найти что-то свое, что-то такое, что поможет полюбить этот край и запомнить его надолго.

ТОП-10 экскурсий по Калининграду

Путешествие в новый город всегда бывает неполным без увлекательной экскурсии, рассказывающей о его истории. В Калининграде это чувствуется особенно сильно, потому что на месте древнего Кенигсберга иногда стоят серые «панельки», которые у неподготовленного зрителя могут вызвать, как минимум, недоумение. К тому же, Калининград, это точно тот город, про который можно сказать «места надо знать», по этой причине без хорошего гида разобраться, что к чему, будет сложно. Поэтому выкладываю здесь 10 самых интересных, оригинальных и, что важно, проверенных (читайте отзывы!) экскурсий-прогулок по Калининграду.

Индивидуальная экскурсия для 1-8 человек. Продолжительность: 4 часа.
Эта экскурсия позволит составить наиболее полное впечатление о городе, увидеть все его основные достопримечательности и узнать основные вехи истории. За 4 часа можно успеть очень многое: посетить один из объектов фортификационного Кенигсберга и самое крупное старинное здание — крепость Фридрих Великий, прогуляться по острову Кнайпхоф и Рыбной деревне, послушать орган в Кафедральном соборе, а также пройти под несколькими городскими воротами, побывать в двух музеях и одном старейшем городском парке.

Групповая экскурсия до 10 человек. Продолжительность: 2 часа.
Прогулки от Трипстера в разных городах мира — это возможность узнать и полюбить город за 2 часа. Это бюджетные, полностью пешеходные, обзорные экскурсии, захватывающие максимум достопримечательностей в историческом центре города. В частности в Калининграде прогулка начинается от Центрального парка и проходит по главным улицам города мимо архитектурных памятников в стиле модерн, знаменитого городского зоопарка, площади Победы, музея Мирового океана и заканчивается на острове Канта.

Индивидуальная экскурсия для 1-4 человек. Продолжительность: 3 часа.
Эта экскурсия — отличная возможность сквозь современный Калининград разглядеть Кёнигсберг, прочувствовать его насыщенную и непростую историю. Увидеть, чем жил этот красивый и думающий европейский город на протяжении многих веков. Пешеходно-автомобильная экскурсия проходит через остров Кнайпхоф, Рыбную деревню, руины Королевского замка, Ленинский проспект, проспект Мира, исторические районы Хуфен и Амалиенау, насыщена легендами и увлекательными историями о знаменитых жителях города.

Индивидуальная экскурсия для 1-10 человек. Продолжительность: 1,5 часа.
Одна из самых необычных и душевных экскурсий в подборке — это экскурсия в музей прусского быта в Калининграде. Музей представляет из себя квартиру в доме постройки 1912 года, где можно как нигде почувствовать атмосферу прошлого и дух старого Кёнигсберга в окружении подлинных вещей ушедшей эпохи. В квартире чудом сохранился и частично воссоздан уникальный интерьер начала XX века, оригинальная мебель и предметы быта. Уникальная особенность этого музея в том, к вещам с более чем столетней историей можно прикоснуться в прямом смысле этого слова.

Индивидуальная экскурсия для 1-10 человек. Продолжительность: 2 часа.
«Прогулка в поисках Кёнигсберга» подходит туристам, которые уже познакомились с основными достопримечательностями Калининграда и прошли по его центральным улицам. Эта экскурсия проходит по двум соседним жилым районам Кёнигсберга — богатых и нищих и рассказывает подробно о том, чем отличались жизнь и быт разных слоев населения. Во время этой прогулки посетители увидят: Ворота «трех королей», «Королевскую улицу», пожарную часть 1900г., дома по форме оборонительной стены на Литовском валу.

Индивидуальная экскурсия для 1-4 человек. Продолжительность: 4,5 часа.
Экскурсия, которая будет интересна и взрослым, и детям. Информационная часть этого тура наполнена мифами и легендами. Прогулка состоит из четырех частей: посещения острова Канта и Рыбной Деревни, посещение музея-квартиры прусского быта Altes Haus, посещения старейшего в стране Калининградского зоопарка и обеда в ресторане с традиционной немецкой кухней и пивом, сваренным по старинным рецептам.

Индивидуальная экскурсия для 1-2 человек. Продолжительность: 2 часа.
Прогулка по престижному району старых немецких вилл, где как нигде можно прочувствовать атмосферу Кёнигсберга начала ХХ века. Район, который практически не пострадал в годы Второй Мировой Войны, прекрасен, как и прежде, на прогулке вас ждут тихие брусчатые улочки, самые красивые виллы, истории их знаменитых обитателей, а также городские легенды и интересные факты из жизни Кёнигсберга.

Индивидуальная экскурсия для 1-5 человек. Продолжительность: 5,5 часов.
Экскурсия посвящена истории некогда неприступной крепости Кёнигсберг и объектам оборонительного кольца города. Программа прогулки включает в себя посещение музея Королевских ворот, Фридландских ворот, монументального оборонительного сооружения — форта № 11, который находится за городом, блиндажа коменданта Ляша, вкусный обед в ресторанчике с немецкой кухней «У тетки Фишер».

Индивидуальная экскурсия для 1-4 человек. Продолжительность: 3 часа.
Эта экскурсия очень увлекательная и уникальная тем, что ее основной маршрут проходит вдали от протоптанных туристических троп. Если вы уже знакомы со всеми «туристическими баянами» города, такими как Рыбная Деревня, Музей Мирового океана и Зоопарк, самое время открыть для себя непарадный Калининград с его тайнами и загадками. На этой прогулке вас ждут неочевидные, но очаровательные достопримечательности, о которых не знают даже многие местные жители.

Индивидуальная экскурсия для 1-15 человек. Продолжительность: 3 часа.
Экскурсия 2 в 1: классическая обзорная экскурсия по центру города и катание на речном пароходике. Самая приятная же ее особенность заключается в том, что она проходит в вечернее время, которое, надо заметить, очень к лицу Калининграду. Кроме того, она включает в себя посещение самых красивых фонтанов города. В связи с тем, что и фонтаны и прогулочные катера функционируют только в теплое время года, попасть на данную экскурсию можно только в период с мая по октябрь.

Источники:
http://gid.turtella.ru/Russia/Kaliningrad/excursions
http://rina-rina.ru/2018/06/top-10-ekskursij-po-kaliningradu/
http://excursio.com/ru/geo/portugal/distrito-do-porto/porto1.html

Ссылка на основную публикацию