20 лучших парков Пекина

20 интересных мест, которые стоит посмотреть в Пекине

Запретный город

Обязательно начните свое знакомство с Пекином с этого гигантского дворцового комплекса в самом центре столицы. Бывший прежде резиденцией императоров, куда простым людям вход заказан, сегодня Запретный город открыт для всех желающих прикоснуться к китайской истории. Туристы могут посетить расположенный здесь императорский музей «Гугун» и часами бродить, наслаждаясь великолепной архитектурой, богатым убранством залов, бесчисленными беседками и павильонами в окружении озер и садов.

Время работы: 08:30–17:00 (с апреля по октябрь) и 08:30–16:30 (с ноября по март).

Цена билета: 40 юаней — с ноября по март, 60 юаней — с апреля по октябрь.

Великая Китайская стена

Пожалуй, самая популярная достопримечательность не только Пекина, а и всего Китая. Подумать только: это рукотворное гигантское сооружение тянется почти на 9 тысяч километров через весь Северный Китай, говорят, ее даже видно из космоса! В свое время стена служила для защиты империи от набегов кочевников-варваров, а сегодня любой желающий может подняться на ее гребень, чтобы на себе ощутить мощь древней китайской цивилизации.

Недалеко от города Пекина находится несколько участков стены, которые посещают туристы. Самый популярный и самый близкий (60 км от столицы) — Бадалинь. Добраться туда можно несколькими способами. Первый — автобусом от остановки Дешенмень, что находится сразу за одноименной сторожевой башней (вам нужен автобус №919, но учтите, что не все они делают остановку у стены). Проезд в одну сторону стоит 12 юаней.

Можно и электричкой с Северного Пекинского вокзала (станция метро Xizhimen, выход А). Билет стоит 6 юаней. Электрички с нечетным номером идут из Пекина в Бадалинь, а с четными номерами — из Бадалиня в Пекин. От станции Бадалинь до стены около 20 минут ходьбы. Билет на стену стоит 40-45 юаней. Время работы: 06:00–22:00 летом, 07:00–18:00 зимой.

WHY КИТАЙ

любимые места в пекине: парки и скверы

Китайские парки – одни из самых замечательных и расчудесных чудес Поднебесной. Места силы и спокойствия. Вьются причудливые тропинки, вымощенные черепицей, ивы склоняются вдоль берегов озёр, подернутых илом и ряской, в которых цветут лотосы и плавают яркие золотые рыбки, – картины из китайской живописи, которую вы видели до этого только в альбомах. Через соединяющиеся озера и речки перекинуты резные мостики и стоят каменные львы, на холмах тенистые уютные беседки..

This slideshow requires JavaScript.

Однако китайский парк ничто без его обитателей. То, что происходит здесь – потрясающе и уникально в своём роде. Жизнь кипит, но очень гармонично: в беседках пускают воздушных змеев, на лужайках играют в волан, на газонах среди деревьев делают различные практики, вечером – танцуют танго ила танцы с мечами и веерами.

Итак, пекинские парки. Все точки можно найти в карте-каталоге по Пекину c пометкой

На карте видно, что зелёных участков в городе очень много, и все они на деле довольно приятные, но некоторые – особенно, о них и расскажем.

北海

Императорский парк Beihai 北海, вход в который был закрыт для посторонних более тысячи лет. С огромным живописным озером и белой ступой, которую также называют “дагоба”, построенной в честь одного из тибетских лам, множеством павильонов, храмов и тропинок, и даже бывшей столицей монгольского императора Хубилая. Подробней об этом парке написано в дневном маршруте по старому городу.

  • Как добраться: на такси, показав иероглифы 北海公园, или на 6-й ветке метро до одноимённой остановки.
  • Также на любом автобусе, в списке остановок которого значатся иероглифы 北海 , 北海公园 или 北海北门”Бейхай беймэн”.
  • Цена вопроса: 10-20 元, в зависимости от сезона.

故宫

У СТЕН ЗАПРЕТНОГО ГОРОДА

Волшебное место. Оно довольно центральное, но при этом мало известное среди туристов. Это внутренняя аллея, проходящая между стенами и рвом вокруг бывшего императорского дворца “Гугун”, так называемого “Запретного Города”. Вход бесплатный и особенно хорошо здесь гулять пешком или на велосипеде теплыми тихими вечерами. Даже не верится, что можно вот так уединиться с древним сердцем двадцатимиллионного мегаполиса.

  • Как добраться: Зайти можно с запада или востока, где есть переходы через канал, смотрите вот эту карту.
  • Цена вопроса: бесплатно

金山

“УГОЛЬНЫЙ ХОЛМ” ПАРК ЦЗИНШАНЬ

Парк Jingshan 景山, на холме которого, из самого высокого павильона, в одну сторону открывается прекрасный вид на Запретный Город “Гугун”, а с другой – на парк Бейхай и белую ступу.

  • Как добраться : на такси до 金山公园, на метро
  • Цена вопроса : вход стоит 5-10元 в зависимости от сезона, зайти можно с западного входа, напротив Бейхай. или с восточного, в сторону музея искусств. Для лучшего ориентирования смотрите всё те же карту и дневной маршрут по старому центру.

团结湖

“ПАРК СООБЩАЮЩИХСЯ ОЗЁР” ТУАНЬЦЗЕХУ

Уютный и живописный городской парк, при этом абсолютно не туристический. Находится чуть южнее одноимённой станции метро. Днём катаются на лодочках по сообщённым озерам, режутся в карты в беседках, поют, делают растяжку на тренажёрах. Вечером танцуют традиционные танцы с веерами, диско и танго, мужики хлопают в темноте железными цепями-плетьми – ещё один вид спорта. Если хотите прочувствовать атмосферу – можете взять с собой рисование или книгу, заварить в беседке чай.

  • Как добраться: на 10-й ветке метро, до станции Tuanjiehu 团结湖, юго-восточный выход C, налево и налево, слева от пешеходного моста – налево. Tuanjiehu.
  • Цена вопроса: бесплатно, закрывается в полдесятого вечера

日坛

“ХРАМ СОЛНЦА” ПАРК ЖИТАНЬ/РИТАН

Один из четырёх парков с алтарями для жертвоприношений (в прошлом, естественно): Храма неба Tiantan, Храма земли Ditan, Храма солнца Ritan и храма луны Yuetan. Храм неба – самый известный из всех, Дитан совсем не интересный, а последнем, если честно, мы ни разу не были. Ритан – самый уютный из всех.

Кстати, кому интересно – в теплое время года в парке функционирует стенка для скалолазания, тапочки и обвязку можно взять на месте, работники китайцы страхуют, некоторые из них говорят по-английски.

  • Как добраться: на такси, либо на на шестой ветке метро до остановки Dongdaqiao 东大桥, 500 метров вниз по Dondaqiao road и направо на Ritan bei lu ещё столько же. Вход в парк – ворота с левой стороны улицы.
  • Цена вопроса: вход свободный, закрывается в начале десятого.

龙潭公园

ЛУНТАНЬ ПАРК

Огромный парк в юго-восточном углу второго кольца. Кроме озёр, беседок и прочей красоты недалеко от восточных ворот, слева от тропинки, здесь есть небольшая чайная, где можно заказать чаю(торг уместен) и замечательно посидеть с видом на озеро.

  • Как добраться: мы ездили туда на велосипедах, но можно на такси или автобусе. Метро рядом нету.
  • Цена вопроса: какие-то условные 5-10 元

国子监

Парк за Храмом Конфуция и Императорской Академии

Друзья, жившие недалеко от этого места, поведли нам о том, что если зайти через главный вход в передний двор к Храму Комфуция, а потом сверуть налево – окажешься в небольшом смежном саду Императорской Академии “Гоцзыцзянь”. В отличии от Храма Конфуция, туристов там почти нет, посреди двора стоят многовековые сосны и черепахи с каменными стелами на спинах. Очень душевное метро оказалось.

  • Как добраться: 2-я ветка метро, остановка Lama Temple 雍和宫 выход D, минут пять направо по улице Yonghegong street и ещё раз направо на улицу Guozijian.
  • Цена вопроса: вход на территорию Храма Конфуция = 30元

Это самые наши любимые. Естественно, кроме перечисленных, в Пекине ещё масса парков, вот некоторые из них:

– Парк при летнем дворце Ихэюань 颐和园, конец 4-й ветки
– Парк с озерами Юаньминюань 圆明园, две остановки до Летнего Дворца
– Ботанический сад, ещу дальше за город
– “Ароматные холмы” Fragrant Hills 香山 в том же районе
– Парк Tiantan天坛公园 при храме Неба, юг 5-й ветки метро
– Чаоян парк Chaoyang 潮阳公园, новая 14-я ветка метро

Лучшие парки Пекина

1. Парк Житань
Традиция поклонения Солнцу и Луне существует и сегодня, но начата она была не нашими современниками, а еще во времена династии Мин и Цин, которые именно здесь проводили церемонию жертвоприношения – их совершали императоры лично. Главным строением этого паркового комплекса считается Алтарь Солнца, окруженный церемониальными красными воротами с зеленой черепицей. В середине алтаря стоит жертвенник в форме квадрата, олицетворяющий землю, и трон, к которому ведут лестницы с девятью ступенями.
При постройке алтаря всему сопутствовала символика солнца, а все физические измерения равнялись нечетным («солнечным») числам. Кроме того, каждый день с 6:00 до 21:00 среди рукотворных скал, лотосовых прудов и беседок приятно отдохнуть, тем более что вход – бесплатный, а для детей предложены развлечения, включая стену для скалолазов.

2. Китайский этнический парк культуры
До сих пор Китаю удается сохранять все 56 народностей, реализовывать права, чтить культуру, язык и их традиции несмотря на то, что они составляют всего 8% от общего населения. Повсюду находятся традиционные жилища разных народов Китая, около 45 этнических деревень, и информация об особенностях культуры на стендах возле них.
Весь комплекс впечатляет как природными красотами в виде скал, водопадов, озер с утками и красно-желтыми карпами, которых можно кормить, цветов и деревьев, так и историческими скульптурами, архитектурными постройками и выступлениями фольклорных коллективов в народных костюмах. Цена билета – 13$, сюда входит также посещение Музея бытовых предметов и представления. Время работы – ежедневно с 8:30 до 18:00.

3. Олимпийский парк и Национальный олимпийский спортивный центр
Все путешественники стремятся попасть в первую очередь к площади, где находятся знаковые для китайцев сооружения – это «Птичье гнездо», где проводилась церемония открытия и закрытия Олимпийских игр, «Дом-факел», смотровая башня Линлун и национальный плавательный комплекс «Водный куб». Все здания оснащены подсветкой, переливающейся всеми цветами радуги, поэтому приходить сюда лучше вечером, когда играет современная динамичная музыка, молодежь катается на роликах, запускает воздушных змеев, для детей продают игрушки и открывают карусели, а также съезжаются продавцы с небольшими лотками китайских закусок.
А днем лучше посетить подземный торговый комплекс или лесопарк, что находится по другую сторону от площади. Аллея, которую обрамляют любопытные скульптурные композиции, выполненные в классическом китайском стиле, ведет к озеру, горам и диким вишням. Вход – свободный, только за электромобиль, если он вам понадобится, придется заплатить отдельно.

4. Парк Ихэюань
Садово-парковое искусство Поднебесной трудно представить без водоемов, и, конечно, Ихэюань не стал исключением. Здесь озера занимают три четверти от общей площади парка в 29 гектаров, самое крупное из них – Куньмин (2,2 кв. м.). Загородная резиденция строилась по приказу Цаньлуна с 1750 года, а после череды военных действий была восстановлена и улучшена уже в 1888 году. Главной достопримечательностью Ихэюаня является холм Долголетия и расположенный на нем храм, где когда-то торжественно справляла свои дни рождения императрица Цыси, 41-метровая Башня ароматов Будды.
Территория разделена на 3 зоны – сады, императорские покои и залы для заседания. Среди них располагалась библиотека, галереи, жилые помещения для слуг, театр и храмы. Каждое из этих зданий доступно к осмотру и богато на личные вещи императорской семьи (мебель, фарфор, рукописи, бытовые предметы). Работает Ихэюань с 7:00 до 19:00, но сады и залы дворца имеют другой график, за них и платить нужно отдельно, в то время как цена общего билета – 5$.

5. Парк Сяншань
У подножия «Благоухающих гор» (так переводится Сяншань) расположился «Сад удовольствия и спокойствия», как его называли при императоре династии Цин — Цаньлуне. У входа стоит скульптура в виде красного листа, являющегося символикой Сяншаня, который осенью просто пестрит буйством красок от золотого до багряного. В середине октября сюда съезжаются со всей столицы за фотосессией, а торговцы продают сувениры с изображением гор, а именно Пика Благовоний (высшая точка г. Сяншань), осенних листопадов и прекрасного озера Янцзин.
Исторические памятники тоже имеются – резиденция Мао Цзэдуна и штаб Коммунистической партии Китая. Среди экстремальных развлечений туристы отмечают увлекательными канатную дорогу и восхождение на вершину Сяншаня стоимостью в 7$, за вход платят отдельно – 0,3$. Время работы: с 6:00 до 20:00.

6. Парк Дагуаньюань
Для съемок популярного китайского телесериала «Сон в красном терме» в 1984 году на радость многочисленным поклонникам этого романа был построен парк с дворцами, пагодами и сельскохозяйственными угодьями, как это было при династии Мин и Цин.

Источники:
http://ykitai.com/2015/03/10/pekin-parki/
http://www.heraldry-old.ru/7895-luchshie-parki-pekina-.html
http://kuku.travel/country/xorvatiya/top-13-luchshix-plyazhej-xorvatii/

Ссылка на основную публикацию