20 лучших песчаных пляжей Черногории

Содержание

Пляжи Черногории

Лучшие пляжи Черногории — песчаные и мелкогалечные берега уютных бухт и протяженные побережья курортов рядом с отелями, имеющие развитую инфраструктуру для отдыха с детьми. Городские и курортные пляжи Черногории бесплатные для всех посетителей, недорого обходится и аренда шезлонгов.

Черногория: полезная информация

Песчаные пляжи Черногории

Полностью песчаных пляжей в Черногории немного, поэтому практически все они пользуются большой популярностью у туристов и местных жителей.

Песчаный и местами галечный пляж Милочер бывает тихим и малолюдным в разгар сезона только потому, что вход на него платный и может быть ограничен, поскольку берег сохранил статус элитного места отдыха в Черногории.

В окрестностях Чаня, недалеко от Бара, находится окруженный скалами пляж Королевы (Краличина плажа), к которому туристы добираются на круизных лодках и катерах.

Ближайший песчаный берег вблизи Бара — центральный пляж Сутоморе, точнее — его южная часть. Это курортное побережье с развитой инфраструктурой, добираться из Бара удобно на автобусах.

Полностью песчаный пляж в районе Будвы — расположенный на берегу узкой бухты пляж Трстено. В черте курорта участок с песком есть на пляже Яз.

Мягким, светлым песком покрыт чистый, романтичный пляж Плави Хоризонти у курортного поселка Радовичи.

Хорошие пляжи с чистым песком есть в Ульцине и пригородах: это Малый пляж (или городской) и знаменитый Великий пляж, самый длинный в Черногории.

Песчаные берега есть в Херцег-Нови и окрестностях курорта, чередуются с бетонными и галечными. В числе наиболее известных — песчаный пляж курорта Игало недалеко от одноименной парковой зоны.

К числу песчаных пляжей Черногории часто относят и отдельные небольшие участки побережий и «смешанные» полосы, на которых песок преобладает в объеме над мелкой галькой, а спуск к морю является пологим, удобным для маленьких детей.

Лучшие пляжи Черногории

Пляжи Черногории на карте

Пляжи Черногории для детей

При выборе направления пляжного отдыха с детьми в Черногории желательно избегать берегов с крупной и средней галькой. Для маленьких детей не подходит большинство бетонных платформ: падать на них больно, а ощутимая глубина начинается сразу у берега — придется постоянно следить за малышом, чтобы он не подходил близко к краю платформы.

На мелкогалечных берегах для детей стоит предусмотреть прорезиненные пляжные тапочки, в которых безопасно бегать по гальке и более крупным камням, ходить по дну у побережья.

Идеальными для детского отдыха будут все перечисленные выше песчаные пляжи Черногории с пологим входом в воду. На самом протяженном из них — Великом пляже — в число лучших участков для маленьких детей входит пляж Сафари, хотя детские развлечения есть не только на нем, но и в других частях берега.

Петровац из года в год остается оптимальным местом семейного отдыха, имеет всю необходимую инфраструктуру (одну из лучших в Черногории) и отличный городской пляж, до которого рукой подать от большинства отелей курорта.

В окрестностях Будвы детским пляжем считается Бечичи: на мелкогалечном побережье чище и тише, чем в центре курорта, для ребятни оборудована аквазона с надувными горками. Альтернативой ему может стать и большой пляж Каменово в Рафаиловичах, соответствующий основным требованиям безопасности детского отдыха.

Старшим школьникам будет интересно на курортах Которской бухты — можно не только купаться, но и отправляться в походы, круизы по заливу, наслаждаясь видом гор. Однако для самых маленьких найти подходящий берег с пологим входом и хотя бы мелкой галькой будет нелегко.

Дикие пляжи Черногории

Естественные, преимущественно галечные пляжи без курортной инфраструктуры обычно располагаются между приморскими городами и поселками или по берегам совсем небольших населенных пунктов. Неблагоустроенные прибрежные территории с пологим входом в море встречаются на оконечностях городских пляжей, иногда в таких местах отдыхают нудисты. Лучшими среди диких пляжей Черногории считаются уединенные участки на берегу небольших бухточек.

Большинство таких побережий не имеет общеизвестных названий, и лишь некоторые из них можно найти в путеводителях. К последним относится довольно известный каменистый берег Црвена Главица в районе Святого Стефана.

Нудистские пляжи Черногории

Официальных мест отдыха для нудистов в Черногории немного, однако такие побережья широко известны в Европе и из года в год остаются востребованными.

Статус главного нудистского пляжа Черногории принадлежит островку Ада Бояна с песчаным берегом, который входит в Ульциньскую Ривьеру. Местная курортная деревушка ориентирована на поклонников всего естественного, единения с природой и принятия своего тела. Часть берега выделена под классический пляж, дресс-код на разных участках соблюдается строго (особенно в нудистской части — здесь нельзя отдыхать в одежде и подглядывать).

Вторым по популярности в стране остается нудистский пляж Нивице. Это общедоступное побережье туристического поселка в окрестностях Херцег-Нови, входит в центральный пляж (в стороне от берега отеля «Ривьера»), участок сравнительно небольшой и курортников-натуристов можно на нем встретить далеко не всегда.

Полоса спонтанного нудистского пляжа есть и на знаменитом курортном побережье Яз в окрестностях Будвы: это его отдаленный галечный участок.

Свой «островок свободы» на фоне потрясающей черногорской природы нудисты нашли на еще одном будванском пляже — Могрен. Найти сокровенное место не трудно — это скала-разделитель между двумя участками курортного побережья, свободолюбивые туристы располагаются и загорают прямо на скалистом берегу.

Пляжи курортов Черногории

Черногорские пляжи часто отличаются по типу покрытия в пределах одного курорта и даже одного пляжа. Наиболее распространены галечные участки, они могут чередоваться с бетонными плитами, песчаными берегами.

Пляжи Будвы

В районе Будвы сосредоточены самые популярные в разгар сезона пляжные берега. Это культовый, но практически всегда «перенаселенный» летом Славянский пляж; получивший известность благодаря фильму 60-х пляж Ричардова Глава у стен Старого города; красивые пляжи окраин — Могрен и Яз, а также необычный пляж Гавайи на острове Святого Николая, многочисленные пляжные полосы практически слившихся с Будвой курортных поселков и чуть более отдаленный пляжный берег с прекрасным видом на остров Святого Стефана.

В Будванской Ривьере есть выбор и для самостоятельных туристов: в окрестностях курорта имеются не менее живописные дикие пляжи, удивляющие чистотой воды у побережья и открывающимися пейзажами.

Лучшие пляжи Черногории

Черногорские пляжи совершенно непохожи друг на друга — есть и песчаные, и покрытые галькой, и скалистые. А в некоторых деревнях принято загорать прямо на набережной. Сильного волнения в Которском заливе не бывает практически никогда. Но и на большинстве пляжей курортов Адриатического побережья редко увидишь волны выше 50 см. Поэтому купаться в море здесь безопасно даже маленьким детям.

Еще одна приятная особенность черногорских пляжей — они всегда чистые.

Пляжи в окрестностях Тивата, Тиватская Ривьера

В Тивате не меньше десятка небольших и прекрасно оборудованных пляжей. Донья Ластва и мыс Сельяново, Камелия и Стара Рачица. Но на городских пляжах Тивата в высокий сезон бывает просто не протолкнуться. И тем, кто не любит толпы туристов, стоит присмотреться к окрестностям.

Песчаные пляжи на Острове Цветов, расположенном в 2 км от Тивата, так же красивы и романтичны, как и его название.

Плави Горизонти — небольшой песчаный пляж отеля Blue Horizon находится в деревеньке Пржно в 12 км от Тивата. Этот пляж расположен в спокойной бухте и отлично подойдет для семейного отдыха.

В местечке Облатно рядом с Палви горизонти находится еще один отличный пляж при гостинице Almara Beach Club. На этом пляже все по высшему разряду: комфортные шезлонги с зонтиками, отменные коктейли в баре, ландшафтный парк. Вечерами здесь устраивают отличные клубные вечеринки с приглашенными диджеями.

Пляжи в окрестностях Херцег-Нови, Герцегновская Ривьера

Херцег-Нови — один из самых популярных курортов Черногории. Здесь много гостиниц и ресторанов, но не так шумно, как в Тивате или Будве. Из Херцег-Нови обязательно стоит выбраться на пляжи заповедного полуострова Луштица. Добираться туда проще и быстрее на лодке, чем на машине.

Росе — уютный, красивый и немноголюдный городок. Туристов здесь не так много, но и пляжей как таковых нет — многие загорают прямо на набережной. Катер из Херцег-Нови обойдется в 2 евро.

Пляжи Миришты и Жаницы выходят в открытое море, а не в заливы, как большинство других черногорских пляжей. С них открывается чудесный вид на крепость на острове Мамула. Берег в Миришта и Жанице покрыт галькой. Поездка сюда на лодке из Херецег-Нови стоит около 10 евро в два конца.

Пляжи в окрестностях Будвы, Будванская Ривьера

Будва — самый популярный курорт Черногории со множеством развлечений как днем, так и ночью. Городские пляжи всегда полны, даже несмотря на то, что почти все покрыты галькой. Здесь должно понравиться тем, кто любит быть в центре событий. Тем, кто предпочитает уединение или приехал на отдых с детьми, стоит отправиться чуть дальше на юг — в Петровац или Свети-Стефан.

Петровац находится в 15 км от Будвы. Место очень живописное и спокойное: холмы покрыты сосновыми и оливковыми рощами, море прозрачное и чистое, вдалеке виднеются два островка. На пляжах Петроваца уже не галька, а красноватый мелкий песок.

Свети-Стефан славится чистыми песчаными пляжами и изображен на половине открыток и фотографий из Черногории. Именно сюда приезжают знаменитости (от принцессы Маргарет до Сильвестра Сталлоне), решившие отдохнуть в Черногории.

Пляжи в городках Дробничи и Крстац скалистые и почти дикие, но именно поэтому там очень мало людей. Эти места отлично подойдут тем, кто хочет сбежать от суеты и шума. Тем более, что добраться сюда из Будвы можно всего за 15 минут.

Еще один немноголюдный песчаный пляж находится в деревне Джаз(Jaz), куда из Будвы можно дойти пешком за полчаса. Здесь есть несколько дешевых гестхаусов и место для кемпинга.

Пляжи в окрестностях Бара, Барская Ривьера

В городе с волнующим названием Бар на побережье Адриатического моря есть несколько неплохих пляжей. Но в Баре довольно оживленное водное движение: здесь курсируют яхты, рейсовые катера и лодки, и купаться может быть не очень приятно. Поэтому стоит выбираться позагорать в соседние городки, до которых из Бара можно добраться транспортом минут за 10-15.

Один из самых известных черногорских пляжей Бисерна обала или «Жемчужный берег» получил свое название благодаря красивому мелкому песку с перламутровым отливом. Находится он в городе Чань к северу от Бара.

Черногорский вариант болгарских «Золотых песков» находится в Сутоморе. Здешний пляж так и называется Златна обала или «Золотой берег». Правда, в пик сезона этот берег можно и не разглядеть, так много туристов стремится на нем позагорать.

В городке Утеха, название которого говорит само за себя, есть пара небольших и уютных песчаных пляжей. Расположен он на полпути из Бара в Ульцинь.

Пляжи на юге Черногории, Улциньская Ривьера

Улцинь — самый южный курорт Черногории. Это типичный прибрежный городок, с бухтой с бирюзовой водой, крепостью на холме и домами с красными черепичными крышами. Летом здесь бывает людно, но не так, как в самых туристических местах страны. Городской песчаный пляж называется «Мала плажа», его длина составляет всего 350 метров. Полоса побережья длиной в 13 км к югу от города называется «Велика плажа», берег там тоже песчаный и вход в воду пологий.

В 15 километрах от Ульциня, в заповедной зоне на острове Бояна (Ada Bojana) есть не особо живописный, но практически безлюдный нудистский пляж.

Когда лучше ехать на пляжи Черногории

Пиковыми месяцами в Черногории считаются июль и август. Спокойствия и уединенности на пляжах в эти месяцы ожидать на стоит — совсем как в Крыму или Сочи. Поэтому, если хотите избежать жары и толп туристов, лучше ехать в Черногорию в мае или сентябре.

Лучшие пляжи Черногории

Черногорские пляжи совершенно непохожи друг на друга — есть и песчаные, и покрытые галькой, и скалистые. А в некоторых деревнях принято загорать прямо на набережной. Сильного волнения в Которском заливе не бывает практически никогда. Но и на большинстве пляжей курортов Адриатического побережья редко увидишь волны выше 50 см. Поэтому купаться в море здесь безопасно даже маленьким детям.

Еще одна приятная особенность черногорских пляжей — они всегда чистые.

Пляжи в окрестностях Тивата, Тиватская Ривьера

В Тивате не меньше десятка небольших и прекрасно оборудованных пляжей. Донья Ластва и мыс Сельяново, Камелия и Стара Рачица. Но на городских пляжах Тивата в высокий сезон бывает просто не протолкнуться. И тем, кто не любит толпы туристов, стоит присмотреться к окрестностям.

Песчаные пляжи на Острове Цветов, расположенном в 2 км от Тивата, так же красивы и романтичны, как и его название.

Плави Горизонти — небольшой песчаный пляж отеля Blue Horizon находится в деревеньке Пржно в 12 км от Тивата. Этот пляж расположен в спокойной бухте и отлично подойдет для семейного отдыха.

В местечке Облатно рядом с Палви горизонти находится еще один отличный пляж при гостинице Almara Beach Club. На этом пляже все по высшему разряду: комфортные шезлонги с зонтиками, отменные коктейли в баре, ландшафтный парк. Вечерами здесь устраивают отличные клубные вечеринки с приглашенными диджеями.

Пляжи в окрестностях Херцег-Нови, Герцегновская Ривьера

Херцег-Нови — один из самых популярных курортов Черногории. Здесь много гостиниц и ресторанов, но не так шумно, как в Тивате или Будве. Из Херцег-Нови обязательно стоит выбраться на пляжи заповедного полуострова Луштица. Добираться туда проще и быстрее на лодке, чем на машине.

Росе — уютный, красивый и немноголюдный городок. Туристов здесь не так много, но и пляжей как таковых нет — многие загорают прямо на набережной. Катер из Херцег-Нови обойдется в 2 евро.

Пляжи Миришты и Жаницы выходят в открытое море, а не в заливы, как большинство других черногорских пляжей. С них открывается чудесный вид на крепость на острове Мамула. Берег в Миришта и Жанице покрыт галькой. Поездка сюда на лодке из Херецег-Нови стоит около 10 евро в два конца.

Пляжи в окрестностях Будвы, Будванская Ривьера

Будва — самый популярный курорт Черногории со множеством развлечений как днем, так и ночью. Городские пляжи всегда полны, даже несмотря на то, что почти все покрыты галькой. Здесь должно понравиться тем, кто любит быть в центре событий. Тем, кто предпочитает уединение или приехал на отдых с детьми, стоит отправиться чуть дальше на юг — в Петровац или Свети-Стефан.

Петровац находится в 15 км от Будвы. Место очень живописное и спокойное: холмы покрыты сосновыми и оливковыми рощами, море прозрачное и чистое, вдалеке виднеются два островка. На пляжах Петроваца уже не галька, а красноватый мелкий песок.

Свети-Стефан славится чистыми песчаными пляжами и изображен на половине открыток и фотографий из Черногории. Именно сюда приезжают знаменитости (от принцессы Маргарет до Сильвестра Сталлоне), решившие отдохнуть в Черногории.

Пляжи в городках Дробничи и Крстац скалистые и почти дикие, но именно поэтому там очень мало людей. Эти места отлично подойдут тем, кто хочет сбежать от суеты и шума. Тем более, что добраться сюда из Будвы можно всего за 15 минут.

Еще один немноголюдный песчаный пляж находится в деревне Джаз(Jaz), куда из Будвы можно дойти пешком за полчаса. Здесь есть несколько дешевых гестхаусов и место для кемпинга.

Пляжи в окрестностях Бара, Барская Ривьера

В городе с волнующим названием Бар на побережье Адриатического моря есть несколько неплохих пляжей. Но в Баре довольно оживленное водное движение: здесь курсируют яхты, рейсовые катера и лодки, и купаться может быть не очень приятно. Поэтому стоит выбираться позагорать в соседние городки, до которых из Бара можно добраться транспортом минут за 10-15.

Один из самых известных черногорских пляжей Бисерна обала или «Жемчужный берег» получил свое название благодаря красивому мелкому песку с перламутровым отливом. Находится он в городе Чань к северу от Бара.

Черногорский вариант болгарских «Золотых песков» находится в Сутоморе. Здешний пляж так и называется Златна обала или «Золотой берег». Правда, в пик сезона этот берег можно и не разглядеть, так много туристов стремится на нем позагорать.

В городке Утеха, название которого говорит само за себя, есть пара небольших и уютных песчаных пляжей. Расположен он на полпути из Бара в Ульцинь.

Пляжи на юге Черногории, Улциньская Ривьера

Улцинь — самый южный курорт Черногории. Это типичный прибрежный городок, с бухтой с бирюзовой водой, крепостью на холме и домами с красными черепичными крышами. Летом здесь бывает людно, но не так, как в самых туристических местах страны. Городской песчаный пляж называется «Мала плажа», его длина составляет всего 350 метров. Полоса побережья длиной в 13 км к югу от города называется «Велика плажа», берег там тоже песчаный и вход в воду пологий.

В 15 километрах от Ульциня, в заповедной зоне на острове Бояна (Ada Bojana) есть не особо живописный, но практически безлюдный нудистский пляж.

Когда лучше ехать на пляжи Черногории

Пиковыми месяцами в Черногории считаются июль и август. Спокойствия и уединенности на пляжах в эти месяцы ожидать на стоит — совсем как в Крыму или Сочи. Поэтому, если хотите избежать жары и толп туристов, лучше ехать в Черногорию в мае или сентябре.

Источники:
http://www.skyscanner.ru/news/luchshie-plyazhi-chernogorii
http://www.skyscanner.ru/news/luchshie-plyazhi-chernogorii
http://www.tourister.ru/world/europe/russia/region/krym/beachs

Ссылка на основную публикацию