25 лучших экскурсий из Будвы по Черногории

Почему вам не нужны экскурсии в Черногории и что посмотреть самому: советует иллюстратор Надежда Шумова

По нашей просьбе иллюстратор из Санкт-Петербурга Надежда Шумова поделилась мнением о том, почему не нужно брать экскурсии в Черногории, а также собрала свой топ-3 мест, которые можно (и нужно) посмотреть самому: Котор, Пераст и Ловчен.

Получился самый интересный материал в блоге за эту неделю!

Надежда Шумова

Иллюстратор, путешественница и тревел-блогер из Санкт-Петербурга. Была в Черногории семь раз и вернется снова

Три самых частых вопроса о Черногории,

которые мне задают: «Что посмотреть?», «Как все успеть?» и «Брать ли экскурсии?» Ведь и на пляже хочется поваляться, и в городах побродить, и горами полюбоваться. Я отвечаю: «Нельзя объять необъятное и побывать за время короткого отпуска везде, иначе получится не отпуск, а гонка за фразой «И я там был». Приходится выбирать.

Cовет: посмотрите мой топ-3 и… откажитесь от экскурсий.

Содержание

Почему вам не нужны экскурсии в Черногории

A post shared by Nadya Shumova (@norelegg.art) on Aug 19, 2019 at 9:05am PDT

Что такое обычная экскурсия? К 7 утра надо быть у автобуса, чтобы в 8 вечера выпасть из него потным, пыльным, уставшим от дороги и детского плача, без рук и ног, с мыслями: «А мог бы покупаться». Где-то в середине дня вы стоите в окружении 50-ти человек, с тарахтящим за спиной автобусом и криками: «Маша, иди сюда!», «Сфоткай меня с ногами, чтобы было видно корабль» и «Ты в туалет не хочешь?». Все толкаются, лезут друг к другу в кадр, выстраиваются в очередь к самой козырной точке, а гид неустанно напоминает об уходящем времени.

Несколько лет назад после одной из таких экскурсий (она была как раз в Черногории) я зареклась: никогда больше! Во мне прочно засело ощущение, что я трачу неоправданно много времени, и при этом — что у меня его как бы и нет.

Почему так происходит с обычными экскурсиями? Потому что масса времени уходит на:

  • сбор туристов по отелям вначале и развоз на обратном пути;
  • постоянные ожидания «опоздунов» в автобусе;
  • нелепые остановки в определенных местах, где надо непременно что-то купить, и вообще на какие-то не всегда интересные нам точки маршрута;
  • массовые обеды, входящие в экскурсии, и санитарные остановки;
  • и тому подобное.

При этом в каждом месте вы по сути оказываетесь в режиме «галопом по Европам»: высыпались из автобуса, постояли под памятником, пофотографировались — причем, одновременно все! И на счёт «три» побежали дальше. Да и на фотографиях этих потом, как правило, с вами навсегда останутся все те же 40 человек ваших попутчиков, с которыми вы провели весь этот день в автобусе.

На обычных экскурсиях у вас не будет времени, чтобы:

  • посидеть в кафе за чашечкой кофе, наблюдая за жизнью вокруг;
  • послушать тишину гор;
  • сделать паузу в автопутешествии, чтобы искупаться в живописной бухте;
  • поболтать с бабушкой, продающей фрукты на рынке.

А ведь это и составляет вкус путешествий и новых открытий — маленькие моменты, которые останутся в памяти навсегда.

Итак, никаких экскурсий. Все у нас получится! Ещё Филипп Бедросович [Киркоров — прим. редакции] поговаривал, что на встречу с прекрасным нужно приходить подготовленным.

Что посмотреть в Черногории самостоятельно: мой топ-3

1. Пераст

A post shared by Nadya Shumova (@norelegg.art) on Aug 9, 2019 at 1:44pm PDT

Место номер один, без которого Черногория — не Черногория. Место, где вы увидите страну, с одной стороны — ту самую, с открытки, и, в то же время — удивительную, самобытную, волшебную — ту, которая и должна остаться у вас с памяти.

Пераст — городок на берегу Бока-Которского залива, в обрамлении гор, тянущийся всего на несколько сотен метров вдоль моря. Без преувеличения, здесь захватывает дух и наворачиваются слезы на глаза от ощущения покоя и красоты.

Первый делом, до того, как приедут автобусы с туристами, успейте съездить на остров Марии (или Богородицы) на Рифе. Это рукотворный, то есть искусственного происхождения остров, на котором стоит старая церковь с небесно-голубым куполом, один из узнаваемых символов Пераста.

Почему важно оказаться здесь до экскурсий? Островок такой маленький, что когда к нему причаливает паром, с которого на берег сходит сотня туристов, кажется, что остров просто уйдет под воду под их весом.

Как туда попасть? Очень просто. Прямо на набережной капитаны местных лодок сами предложат вам добраться до острова и обратно за 5 евро, по пути кратко рассказав об истории города и Рифа. Погуляете по острову полчаса, загляните в музей внутри церкви и небольшую сувенирную лавку, надышитесь тишиной, и вас отвезут обратно.

С острова Богородицы вы увидите другой остров, на котором находится мужской монастырь, поэтому туристам туда вход заказан.

Вернувшись на берег, в Перасте сделайте вот что:

  • зайдите в музей города;
  • поднимитесь на колокольню собора Святого Николая, чтобы сверху полюбоваться на панораму бухты;
  • освежитесь коктейлем в пиратском баре или подкрепитесь в одном из кафе на берегу, наблюдая за лодками, скользящими по заливу;
  • отправьте открытку самому себе из местной почтовой конторки;
  • просто посмакуйте каждый момент, ведь вы в Черногории! И вас не ждёт автобус с гидом!

2. Котор

A post shared by Nadya Shumova (@norelegg.art) on Jul 30, 2018 at 7:47am PDT

Древний город на берегу Адриатического моря у подножья гор, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Он по-настоящему балканский, колоритный и самобытный.

Кто только не бился за него за более чем 2000-летнюю историю — римляне, византийцы, венецианцы, турки, арабские пираты, болгары, соседние балканские народы, австро-венгры, даже Орда и Наполеон, а победила — Красота:

  • старые дома из белого камня, с красными черепичными крышами и зелеными ставнями;
  • развешанное через улицы белье и цветочные горшки у дверей;
  • и много-много котов, считающихся талисманами и символами города.

Не побывать здесь — значит, не увидеть одну из жемчужин Адриатики!

Экскурсии дают на «пробег» по Котору 30-40 минут, где вы просто «зачекинитесь» для галочки, ничего толком не рассмотрев и не почувствовав, а город стоит того, чтобы:

  • неторопливого побродить по его улочкам,
  • заглянуть в магазины с хендмейдом и сувенирные лавки,
  • посидеть в ресторанах на одной из многочисленных площадей, поглаживая за ухом кота-попрошайку,
  • зайти хотя бы на несколько минут в прохладу церквей и посетить городские музеи.

Отдельный пункт паломничества — подняться по склону горы к крепости Святого Иоанна, чтобы взглянуть на открывающуюся сверху панораму города и залива. На подъем-спуск уйдет добрых часа полтора, которых у вас не будет, если вы приедете в город с экскурсионным туром.

В летнее время для покорения подъема лучше выбрать самое раннее утро (когда склон в тени) или вечер, после 5 часов, когда жара уже начинает спадать. В любом случае, здраво оценивайте погоду и свое состояние и берите с собой побольше воды. Еще одно обязательное условие — удобная обувь (ступени часто скользкие и покатые, и сложность спуска может посоперничать с подъемом).

Совет: вход на крепостные стены платный. Сейчас это стоит 8 евро (хотя еще совсем недавно это были вполне символические 3 евро). Но можно посетить их без оплаты.

При желании и должной пытливости слева от города, за Северными воротами можно найти бесплатную альтернативу — довольно пологую тропку, петляющую серпантином наверх, вдоль ущелья и пастбищ, где мирно пасутся горные козлики. Одним словом: пасторальненько!

Только случайно не уйдите в Негуши (знаменитый поселок в горах, родина одноименного сыра), держитесь крепостной стены, путь по которой вы сачкуете.

Вид, который откроется вам с высоты, оправдает все ваши энерго- и еврозатраты и превзойдёт ожидания. Красивых фотографий!

3. Ловчен

A post shared by Nadya Shumova (@norelegg.art) on Jul 16, 2019 at 12:09pm PDT

Замыкает мою персональную тройку — 25-й серпантин. Да, именно так называется это место. Не город, не памятник, не монастырь, а именно 25-й виток узкой горной дороги, поднимающейся от моря наверх, к Ловчену, откуда открывается сумасшедший вид на Бока-Которскую бухту, горные вершины и бескрайнее море — вид, который невозможно, да и бессмысленно описывать.

Тишина, которая здесь стоит, оглушает и завораживает. Вы видите под ногами:

  • черепичные крыши и башенки Котора,
  • белоснежные лайнеры, заходящие в порт, и лодки, стоящие на якорях посреди зеркальной глади воды,
  • бирюзовые склоны гор,
  • маленькие букашки-машинки, едущие по дороге внизу,
  • и даже ввзлетно-посадочную полосу одного из двух аэропортов Черногории — Тивата!

Пейзаж, которым можно любоваться бесконечно!

Как добраться до Пераста, Котора, Ловчена из Будвы

A post shared by Nadya Shumova (@norelegg.art) on Aug 26, 2019 at 9:40pm PDT

Скорее всего, вы будете отдыхать в Будве — самом популярном туристическом городе Черногории. Напомню нашу цель — ощутить заповедность главных мест Черногории, пусть и очень популярных, даже в разгар сезона. Как оказаться в них в максимально подходящее для созерцания и неспешной прогулки время?

Совет: посещайте их ранним утром или вечером ближе к завершению дня. Во все три места в моем топе где-то с 11 утра сюда начинают массово съезжаться экскурсионные автобусы и паромы, катающие сотни туристов по заливу.

Поэтому делаем так: встанем пораньше и дойдем до автовокзала Будвы, откуда 2-3 раза в час следуют автобусы до Котора. Актуальное расписание автобусов можно посмотреть на сайте Busticket4.me или просто набрав в поисковике «будва — котор расписание автобусов».

Если не подготовились заранее — не беда, на автовокзале есть небольшой магазин, кафе и даже… мини-зоопарк, а до ближайшего рейса, как правило, не более 20-30 минут. Билет в одну сторону обойдётся в 2-4 евро, в зависимости от перевозчика.

Примерно 40 минут — час в автобусе (с кондиционером, идет без остановок, спите на здоровье) и вы на автовокзале Котора. Отсюда примерно раз в час (но это неточно, потому что нестабильно) отправляется автобус Blue Line, следующий по основным городкам Бока-Которской бухты, который довезет вас до Пераста за 1,5 евро.

Однако если вам не хочется ждать и вы готовы позволить себе маленькую роскошь (особенно если путешествуете не один), оптимальным будет поймать такси. Обычная такса — 10 евро, на которую водители как правило легко соглашаются энергичным кивком, поэтому лучше сразу обозначить ее «на берегу» (так и говорите на чистейшем черногорском: «за Пераст (ударение на «е») дэсят еуро». И даже если будет включен счетчик, остановят его на оговоренной сумме (черногорцы такие душки!).

Кстати, можно договориться с водителем и на то, чтобы он довез вас и обратно, забрав в условленное время, потому что поймать экипаж на обратном пути будет не так легко. Дорога на такси займет у вас еще примерно минут 20 и пройдет вдоль берега моря и устричных плантаций.

Тот же трюк можно проделать, чтобы добраться в Ловчен во второй половине дня, после того, как посмотрите Котор и/или Пераст.

Часов так после четырех, когда все автобусы уедут, а жара начнет сходить на нет, прямо у крепостных ворот тоже ловите такси и просите отвезти вас на 25-й серпантин. В среднем стоимость поездки обойдется в 10-15 евро (лучше тоже договориться заранее). Да, может, и недешево, но это определенно того стоит.

Как правило, 25-й серпантин входит в большую обзорную экскурсию, но ради этого момента, который к тому же будет очень быстротечен, суетлив и смазан атмосферой, присущей всем автобусным турам. Вам придется еще поездить целый день по другим пунктам программы типа монастырей и лубочных деревень (которые лично меня не трогают).

Кстати, при желании все три пункта моего топа — Пераст, Котор и Ловчен — вы легко можете выполнить за один день, оставив остальное время на проживание сладостного курортного дня сурка.

Вывод

Конечно, если вы панически боитесь новых мест, у вас языковой барьер и вы сами хотите, чтобы вас везде водили за ручку без лишних энергозатрат — берите экскурсию. Или, если у вас много денег, чтобы позволить себе индивидуальный тур и персонального гида.

Но, если вы такой же, как я среднестатистический путешественник, с умеренным уровнем авантюризма и достатка, вы сами можете выбрать и посетить лучшие места Черногории, не покупая в комплекте долгую дорогу, случайных попутчиков и лишние остановки. И установить свой хронометраж поездки, как вам это будет удобно.

При этом будет ошибкой уехать домой из Черногории, не посетив хотя бы одно (а лучше, конечно, все три!) места из моего списка. Особенно если вы из тех, кто не любит посещать одни и те же места дважды. Я, кстати, из таких.

И не потому что новые места закончились.

От редакции: в статье приводится мнение автора об эскурсиях на основе личного опыта. Редакция может быть с ним не согласна. В любом случае, речь идет об обычных автобусных пакетных экскурсиях для большего количества туристов. Мы много общаемся с интересными гидами в Черногории в рубрике «Герои». Путешествовать с ними здорово!

Источники:
http://xn--80aaacfpel4cc2n3b.xn--80adxhks/reyting_ekskursiy_po_moskve.html

Ссылка на основную публикацию