30 лучших экскурсий из Тбилиси по Грузии

Экскурсии из Тбилиси

Экскурсии и билеты

Фотографии с экскурсий

Туры по Грузии из Тбилиси

Каждый, приезжающий в Тбилиси, стремиться не только увидеть главные достопримечательности столицы, но и получить как можно больше ярких впечатлений. Проект «Спутник» предлагает обширный выбор экскурсий из Тбилиси по Грузии. Однодневные туры дают возможность посетить множество интересных мест, узнать любопытные факты, красивые легенды и тайны Кавказа.

Однодневные экскурсии

Грузия – роскошный горный особняк – страна парадоксов. Стоит гордо, красиво, высоко, с акцентом!

Благодатная земля, согретая апельсиновым солнцем, славится множеством легенд, невероятным гостеприимством, вкуснейшей национальной кухней. Здесь есть на что посмотреть, восхититься, удивиться – получить заряд бодрости и почувствовать «вкус к жизни».

На любой из экскурсий по Грузии, первым делом, вы услышите притчу о том, как самую прекрасную часть земли Бог отдал грузинам.

Туры, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Обзорные и тематические экскурсии по городу, знакомство с историей и архитектурой, гастрономические и винные туры;
  • Необычные авторские маршруты в судьбах, домах и усадьбах, занимательные квесты по улицам старого Тифлиса;
  • Экскурсии в Батуми – сказочное путешествие по высокогорной Аджарии;
  • Автобусные поездки в Мцхету – колыбель грузинского христианства;
  • Кахетия – живописные места, где можно попробовать лучшее грузинское вино, побывать в городе любви Сигнахи, монастыре Давид-Гаджи;
  • Из Тбилиси в Боржоми – легендарная лечебница с целебными водами, посещение древнего пещерного города Уплисцихе;
  • Кутаиси – вы посетите курорт Цхалтубо, пещеры Прометея, полюбуетесь живописными каньонами и водопадами западной Грузии.

На сайте «Спутника» представлены дешевые экскурсии из Тбилиси, на страницах вы найдете описание программы мероприятия, актуальные цены на поездки по городам и окрестностям. Для путешественников предоставляется комфортабельный транспорт, групповые или индивидуальные туры. В поездке вас сопровождают опытные гиды, хорошо владеющие русским языком.

Заказывайте билеты на сайте, оплачивайте поездку через интернет и наслаждайтесь путешествием по Грузии.

Экскурсии в Тбилиси и по Грузии на русском языке

Гамарджоба, друзья! Наконец-то дошли руки написать отдельный пост о своём опыте и посоветовать тем, кто ищет интересные экскурсии в Тбилиси и Грузии где можно заказать их онлайн. А главное, где посмотреть отзывы о самих экскурсоводах. Экскурсии в Тбилиси.

Содержание статьи

Экскурсии в Тбилиси и по Грузии

Экскурсии в Тбилиси — стоит ли идти?

Давайте начистоту. Я привык объезжать все интересующие меня достопримечательности самостоятельно. Пойти на экскурсию меня сподвигло желание собрать кое-какую информацию для блога, чтобы было что потом рассказать о полученном опыте и о самой экскурсии. Какого же было моё удивление, когда на этой самой экскурсии я узнал о сосуществовании как минимум двух интересных мест, которые всё это время были у меня буквально под носом, но так и остались бы не изведанными, не пойди я на экскурсию.

Например, серные бани. Ну, кто их не знает?

Серные бани в Тбилиси

Квартал из серных бань

Так вот. Оказывается, буквально в двух шагах от серных бань есть настоящий водопад! И об этом я узнал именно на экскурсии по Тбилиси.

Замёрзший водопад в декабре

Индусы не без любопытства разглядывают водопад

Второе интересное место, о котором я до этого не знал — это дом писателей. В центре города всегда открыты двери этого аутентичного и пропитанного историей места, куда на литературные вечера так любит приходить творческий бомонд Грузии и куда также может прийти и прикоснуться к “высокому” абсолютно любой желающий.

Что ещё хорошо, нормальный гид всегда поделится лайфхаками и проверенными местами, где дешевле купить домашнее вино или хорошую чурчхелу. Кстати, о красивом недавно реконструированном проспекте Давида Агмашенебели я узнал также от нашего гида по имени Тристан. Вот уж действительно: век живи, век учись! 😉

Гид делится проверенными местами

Сейчас с большим удовольствием сходил бы на экскурсию с крутейшим гидом по имени Айшат. Отзывы об её авторской экскурсии по Тбилиси одни из самых-самых, а рейтинг на основе 455-ти (!) отзывов держится на уровне 5 из 5-ти! Это весьма образованный и интересный человек, время с которым летит незаметно и который не просто знает и любит Тбилиси, но и готов влюбить в него и своих слушателей. На свою индивидуальную экскурсию под названием “Старый и верный традициям Тбилиси” Айшат приглашает от 1-го до 7-ми человек. Обязательно сходите на эту экскурсию, поверьте мне, не пожалеете!

Если у Айшат не будет мест, то отличной альтернативой может стать экскурсия в Тбилиси с гидом Тамарой. Самые лучшие отзывы об её пешеходной экскурсии по колоритным улочкам старого Тбилиси.

В общем, после этого случая своё отношение к экскурсиям я решительно пересмотрел 🙂

Экскурсии по Грузии — куда поехать?

Завидной популярностью пользуются однодневные поездки в пригород грузинской столицы к святым для христиан местам в древний город Мцхета. Очень хорошие отзывы у гида по имени Зураб и его авторской экскурсии с посещением всех основных мест: по Военно-грузинской дороге прямиком в Мцхету, где расположены храмы Светицховели и Самтавро. На обратном пути предполагается заезд в храм Джвари, который расположен на красивом холме, вид с которого открывается просто потрясающий! Как вариант, есть аналогичная экскурсия с Кариной, правда очень популярная и потому свободных мест, как правило, не бывает.

Есть очень крутая экскурсия с Михаилом по Кахетии — можно уехать на целый день дегустировать вино в Алазанской долине и смотреть на потрясающие древние монастыри. От самого Михаила все просто в диком восторге! Ещё бы, ведь Михаил режиссёр киностудии “Грузия-фильм” :). Этот как раз тот случай, когда ты чувствуешь грузинское гостеприимство на полную катушку! Может, именно поэтому на его авторскую экскурсию не разрешено брать детей 😉 Давид делает похожую и не менее увлекательную экскурсию в Кахетию — на тот случай, если с Михаилом не срастётся. А ещё Александр.

Если хочется поехать с детьми, то лучше отправиться вместе с Гия по небезызвестной и воспетой великими русскими поэтами Военно-грузинской дороге, что начинается от Тбилиси и ведёт к горе Казбеги, практически на границу с Россией. Отзывы об этом экскурсоводе неплохие, поэтому если вдруг у Карины не будет мест на её экскурсию в Мцхета, то есть вариант поехать по похожему маршруту, только с Гия.

Экскурсии в Грузии — это не только прогулки по Тбилиси и его окрестностям, но и поездки в соседние с ним регионы. Например, есть экскурсии в пещеры Прометея, что недалеко от г. Кутаиси — родины Резо Габриадзе, основателя театра марионеток. Самым отчаянным предлагается даже рвануть из Тбилиси в Батуми, столицу Аджарии.

Экскурсиям со стартом из Батуми я посвятил отдельный пост — подробнее можно почитать здесь.

Храм Светицховели в Мцхете

Храм Гергети в Казбеги

Замок Греми в Кахетии

Зачем бронировать онлайн?

Во-первых, нигде не посмотреть отзывов о местных агентствах и их экскурсиях. Тут очень подходит аналогия с Airbnb vs частный риэлтор: на популярном сайте есть отзывы, а второму приходится верить на слово (и зачастую жалеть об этом). Меня вот риэлторы бывало обманывали и думаю именно потому, что знали о своей безнаказанности. Стоит помнить и о том, что люди, кто продал экскурсию в агенстве и экскурсоводы — это, зачастую, совершенно разные люди. Поверив одним, не факт, что вторые подхватят эстафету гостеприимства и выложатся на все 100%. Экскурсии в Тбилиси.

Во-вторых, для местных экскурсионных агентств турист с улицы — это разовый клиент. Вряд ли кого-то действительно заботят его впечатления. В то же время, я знаю парочку людей с сайта Tripster, о ком написали негативные отзывы. Бронирований у них стало в разы меньше (а то и вовсе исчезли). Не буду тут давать ссылку, чтобы никого не обидеть, но вы и сами можете пройти и поискать их. Короче говоря, схалтурить не получится!

В-третьих, бронировать заранее всегда спокойнее. Ты знаешь, что в конкретный день тебе будет чем заняться. Кстати, я заметил, что на экскурсии люди ходят именно в первые дни в новом для себя городе. В принципе, так и надо, если речь об ознакомительной прогулке. Всё покажут и расскажут, а потом ты уже самостоятельно возвращаешься в то место, где тебе захотелось побыть подольше. В общем, не знаю как у вас, а я люблю планировать такие вещи заблаговременно. Терять время в поисках агентства на месте как-то вообще не хочется.

В-четвертых, лично мне импонирует сама идея выбрать на сайте какого-нибудь образованного человека с которым можно пообщаться о Грузии и всё подробно у него расспросить. Например, можно встретиться с деятелем искусства или историком, чьё мнение или полноценный рассказ о стране, её обычаях и традициях послушать будет невероятно интересно!

Гид с Tripster рассказывает нам о Доме писалей в Тбилиси

Читальный зал, куда может прийти любой желающий

Экспозиция в доме писателей в Тбилиси

Где бронирую я?

Сейчас с вопросом где бронировать экскурсии в Тбилиси и Грузии стало получше и даже появился какой-никакой, но выбор [а значит конкуренция и борьба за своего клиента]. Экскурсии в Тбилиси.

Tripster — самый популярный ресурс в плане экскурсий по всему миру. Сервис сводит путешественника и гида напрямую, при этом оставаясь финансовым гарантом. Что касается Грузии, то здесь есть многое, если не всё. Куча индивидуальных и групповых экскурсий на абсолютно любой вкус и кошелёк. Фишка сайта в том, что экскурсии предлагают именно местные жители, а это главная достопримечательность Грузии!

Оплата зависит от самой экскурсии. Самая популярная групповая экскурсия “как понять Тбилиси и получить от него удовольствие” оплачивается полностью заранее. По крайней мере, в моём случае было именно так. Индивидуальные экскурсии оплачиваются частично на сайте — 20%, а остальное непосредственно гиду.

Если экскурсия индивидуальная, то контакты гида появляются моментально после предоплаты. До этого он должен будет ещё подтвердить полученную бронь. Если экскурсия групповая, то после полной оплаты появляется информация о месте и времени встречи группы.

Оплата групповой экскурсии

Обратите внимание, индивидуальная не значит, что только для одного человека. Прийти можно хоть вшестером (разделив расходы поровну). Максимальное кол-во участников будет указано в заказе заранее.

Оплата индивидуальной экскурсии

Sputnik8 — сайт появился относительно недавно, потому обкатать его я ещё не успел.

Сейчас, если я иду на экскурсию, то заказываю её на Tripster. У них хорошие экскурсоводы и есть из чего выбрать. Что касается Sputnik8, то пока что-то стремновато

12 лучших экскурсии в Тбилиси и по Грузии на русском языке

В одном только Тбилиси предлагается больше 220-ти экскурсий и здесь реально есть из чего выбрать. У сайта есть вот такая довольно полезная штука — это виджет, который можно интегрировать в свой блог. По сути это список на основе реальных отзывов людей, который обновляется в режиме реального времени. Если глаза разбегаются от выбора, то проще всего посмотреть что сейчас актуально, что нравится людям и где самые лучшие отзывы. Проще говоря, это список из самых лучших экскурсий в Тбилиси и его окрестностях. Тоже самое можно увидеть и по прямой ссылке непосредственно на сайте в разделе “популярные экскурсии в Тбилиси”.

Главные достопримечательности Грузии — это грузины. Надо общаться и чем больше, тем лучше. Тристан — гид с сайта Trister. О нём масса позитивных отзывов под которыми подпишусь и я

Если взять таксиста и поездить с ним по основным достопримечательностям, то это уже не экскурсия. В лучшем случае можно услышать рассказ о нелёгкой доле водителя из-за высокой конкуренции (в Грузии действительно много таксистов). Не советую.

Все фото, выложенные в этой статье, сделаны мной на экскурсии “Как понять Тбилиси и получить от него удовольствие”.

. о чём ещё почитать в блоге?

Недавно дописал пост про экскурсии из Батуми по Грузии — описал свой собственный опыт и дал пару рекомендаций как не повторить моих же ошибок. Буду искренне рад, если кто-то сумеет их избежать, сэкономив тем самым время и некоторую сумму наличных.

Привет! Я автор этого блога

Друзья, спасибо что дочитали до конца. Остались вопросы? — комментарии самый быстрый способ получить на них ответ.

Источники:
http://trip-blog.ru/ekskursii-v-tbilisi-i-po-gruzii-na-russkom-yazyke/
http://www.grekoblog.com/regioni-grecii/afiny-regioni-grecii/samye-interesnye-ekskursii-v-afinax.html

Ссылка на основную публикацию