30 лучших парков и садов в Праге

Парки Праги – обзор лучших Пражских парков

Хорошо ТАМ провели много часов, изучая пражские парки. И настолько воодушевились красотой, которую увидели, что решили написать путеводитель по нашим любимым паркам в Праге!

Бесспортно: Прага потрясающе красивый город. Вы можете прогуляться по любой улице и поразиться деталям в дизайне зданий и невероятной исторической архитектуре. Разумеется, его мощеные улочки и высокие шпили захватят дух. Но знаете ли вы, что Прага также недавно была названа самым зеленым городским пространством в мире? Действительно, в Праге есть множество прекрасных парков и если вы хотите немного уйти от городской суеты и насладиться природой, то вперед дерзайте.

С приближением лета, повсюду цветут цветы, и глаз радует зеленая растительность в виде трав, кустов и деревьев. А самое приятное то, что в Праге так много парков и садов, на которые вы наткнетесь, просто прогуливаясь по городу — их трудно не заметить!

Теперь, без лишних слов, Хорошо ТАМ расскажет вам о лучших пражских парках!

Витков

Мемориал на холме Витков в Праге

Чтобы попасть в парк — вы должны быть готовы к тому, что вам придется подняться в гору. Расположенный над туннелем Карлин между Прагой 3 и Прагой 8, данный парк назван в честь Национального памятника, который находится на территории парка.

Национальный монумент был построен в 1929 году, чтобы ознаменовать битву, которая произошла на вершине холма, во время которой Ян Жижка привел гуситов к разгрому крестоносцев в 1420 году. Памятник был построен в честь образования Чехословацкой республики и в настоящее время является одним из самых больших бронзовых конных статуй в мире.

Помимо памятника и прекрасного вида на Прагу, это место также может похвастаться обширной сетью пешеходных маршрутов, мест для пикников и игровых площадок. Если вы хотите окунуться в историю вместе с невероятным видом, Витков — один из лучших парков в Праге для вас.

Летна Парк

Летна Парк, Прага, Чехия

Летна Парк, расположен в районе Прага-7, является одним из крупнейших в Праге. Этот парк был основан в 1860 году на месте бывшего виноградника.

На сегодняшний день его самой знаменитой достопримечательностью является — тикающий метроном, но с 1955 по 1962 год здесь находился самый большой в мире памятник Иосифу Сталину. Метроном находится на основании останков памятника Сталину.

Парукарка

Парк Парукарка, Прага, Чехия

Парк расположен на холме Святого Креста между холмом Виткова и кладбищем Ольшаны. С вершины этого холма открывается уникальный вид на город и его центр, Жижковскую телебашню и Мемориал Виткова.

Тропа, проходящая через парк, усеяна информацией, описывающей историю разных мест, которые находятся на Холме. Если вы не хотите изучать историю, расположитесь на траве, чтобы заняться спортом или просто расслабиться с любимым напитком.

Если вы голодны, посетите паб Parukařka или принесите свою еду, чтобы приготовить гриль на площадках для барбекю в парке. Есть несколько общественных мангалов, но они чаще всего заняты, так что вы можете прийти со своим.

Вы непременно захотите посетить Bunker Parukařka, старое бомбоубежище, по пути наверх или вниз от парка. Здесь находится Музей холодной войны, а также открытый бар перед бомбоубежищем.

Парк Стромовка

Парк Стромовка, Прага, Чехия

Стромовка, также расположен в районе Прага-7, известен как центральный парк Праги, а также самый большой пражский парк площадью почти 101 гектар. Основанный в 1268 году королем Пршемыслом Отакаром II в качестве королевского охотничьего угодья, этот парк в течение многих лет расширялся последующими правителями, а иногда даже использовался как военный лагерь.

Сегодня в парке есть множество развлечений. Он прошел долгий путь, чтобы стать фаворитом среди местных жителей и гостей города. Посидите у берега или даже искупайтесь в одном из четырех прудов, отведите детей на игровую площадку, насладитесь трапезой в одном из ресторанов или просто отдохните расположившись на траве.

Вальдштейнский сад

Вальдштейнский сад, Прага, Чехия

Этот красивый сад расположен прямо в районе Мала-Страна, почти под Пражским Градом. Этот сад был спроектирован в стиле барокко вместе с прилегающим дворцом Вальдштейна, домом Сената Чехии сегодня, в начале 1600-х годов.

Этот парк украшен ухоженными цветами и изгородями, искусственным гротом и павлинами! Обязательно, зайдите и подружитесь с павлинами, которые свободно бродят по саду — ​​вы не будете разочарованы.

Парк также может похвастаться небольшим прудом со статуями греческих мифологических фигур и большим павильоном, который в летние месяцы становится пространством для проведения мероприятий, но мы всё равно уверены: что главной достопримечательностью по-прежнему являются павлины. Обязательно загляните и поздоровайтесь!

Риегровы Сады

Парк Риегровы Сады, Прага, Чехия

Этот красивый парк, вы найдете в районе-2, он расположен на месте бывших виноградников, с его территории открывается захватывающий вид на Пражский Град. В парке вы найдете — Классическую смотровую башню 1920-х годов, которая теперь является рестораном, и остатки песчаника памятника 1840-х годов.

В парке Риегровы сады, есть просторный склон на холме, который обычно заполнен как местными жителями, так и туристами, которые наслаждаются пивом и смотрят на закат, что делает его одним из лучших парков в Праге. Этот холм достаточно крутой, и поэтому он идеально подходит для бегунов, желающих провести интенсивную тренировку. Обязательно посетите его — закат на фоне Пражского Града — это то, что вы не должны пропустить!

Вышеград

Парк Вышеград, Прага, Чехия

Это один из лучших парков в Праге, потому что в нём находятся руины старой крепости и её ворота. Вышеград был основан в X веке, а в XI веке был резиденцией самого первого чешского короля: Вратислава I.

Парк Вышеград обеспечивает потрясающий вид на Пражский Град и остальную часть города практически со всех сторон, так что это ещё одно достойное место, для потрясных снимков. Вышеград также является пристанищем для нескольких ландшафтных садов, поэтому вы можете прогуляться или устроить пикник в этом тихом парке.

После пикника, обязательно погрузитесь в историю! Посетите романскую Ротонду Святого Мартина, национальное кладбище Славин и церковь св. Петра и Павла. После долгих прогулок вы можете отдохнуть в одном из кафе или пабов, расположенных в парке.

Парк Гавличек

Парк Гавличек, Прага, Чехия

Парк Гавличек, также известен как Гребовка, расположен прямо за модной улицей Крымска в районе Вршовице и предлагает совершенно другой вид на Прагу. Направляясь в противоположную сторону от центра, вы попадёте в район Прага-4 один из наиболее промышленных и жилых районов города.

Парк Гавличек был вдохновлен итальянским ренессансом и может похвастаться несколькими фонтанами и павильонами, а также красивым гротом. И самое главное для любителей вина: в то время как другие парки находятся на местах бывших виноградников, этот виноградник всё ещё не тронут и полностью функционирует. Займите место в одной из беседок и попробуйте лучшие вина данной винодельни.

Первоначально парк был построен как часть поместья для предпринимателя (1870 год), Гавличек прошёл через многое, особенно в военное время, а в 1964 году был официально объявлен памятником культуры. Сегодня парк может похвастаться 120 различными видами растений, что делает его одним из самых разнообразных парков в Праге.

Если вы любитель вина или просто ищете место, чтобы полюбоваться, посидеть и отдохнуть, остановитесь на парке Гавличек!

Парк и остров Кампа

Статуя “Дети” Давида Чёрного, Прага, Чехия

Этот живописный парк в Праге на самом деле остров между рекой Влтавой и её притоком, известным как дьявольский залив. Это маленькое зелёное пространство является излюбленным местом отдыха туристов, его называют вторым по красоте городским островом в мире.

Парк, расположенный в центре Праги, рядом с Карловым мостом, может похвастаться великолепными видами и историческими памятниками. В Кампа вы можете посмотреть на колесо Водяной мельницы XV-го века или пройти мимо ручья к стене Джона Леннона.

В парке также находится художественный музей и несколько отдельно стоящих детских статуй, спроектированных Давидом Чёрным.

Кампа один из лучших парков в Праге исключительно благодаря своему расположению и красоте — поэтому обязательно потратьте несколько часов на прогулку по острову Кампа!

Дивока Шарка

Парк Дивока Шарка, Прага, Чехия

Этот красивый парк на самом деле является огромным природным заповедником, расположенным на окраине города в районе Прага-6, поэтому мы рекомендуем провести тут целый день.

История долины начинается в IX веке, когда над ней возник первый укрепленный городок в Праге. Сегодня парк предлагает:

  • пешие прогулки,
  • пейнтбол,
  • отдых в бассейне,
  • занятия водными видами спорта.

В этом парке действительно есть все. Озерная часть этого парка может похвастаться несколькими видами деятельности — вейкбординг, водными горками, также вы можете насладиться мороженым и, конечно же, пивом. В парке имеется открытый бассейн, если вы не любитель озёр.

Один из самых больших парков в Праге, вы действительно забудете, что находитесь в городе, как только попадете на его территорию. Здесь есть старые рестораны, природные бассейны, детские игровые площадки. Если вы посещаете Прагу зимой, у вас есть возможность покататься тут на беговых лыжах или на коньках по замерзшим озёрам.

Широкий выбор развлечений и обширный природный ландшафт долины делают этот парк одним из лучших в Праге.

Петршин холм

Петршин парк, Прага, Чехия

Петршин состоит из пяти садов, поэтому вы не найдете здесь недостатка в красоте, но Розовый сад — наш любимый. На территориии парка так же находится обсерватория и зеркальный лабиринт.

И, конечно же, парк Петршин является местом где находится одна из самых известных достопримечательностей Праги, Петршинская смотровая башня. Её строительство было вдохновлено ​​Эйфелевой башней (1861 году), за счёт высоты холма и высоты самой башни делают её такой же, как и Эйфелева башня. Мы определенно рекомендуем подняться по лестнице на вершину башни — это один из лучших видов Праги, которые вы сможете найти. Просто не забудьте взять с собой фотоаппарат и побаловать себя пивом — вы это заслужили!

Долейская и Прокопская долина

Прокопская долина, Прага, Чехия

Этот парк находится в районе Прага-5 на самом деле является ещё одним природным заповедником со множеством пешеходных маршрутов. Характеризуется глубокими долинами и ручьями, одна из главных достопримечательностей этого парка — Езирко из Глубочепи, бывший известняковый карьер, который теперь заполнен водой.

Если вы против активного отдыха, отправляйтесь в историческую поездку на поезде по долине или через Глубочепы. В любом случае, вас ждут захватывающие виды. Парк также является местом нахождения природных ископаемых и охраняемых растений и даже имеет несколько образовательных природных троп через все это, если вы хотите знать, что именно вы видите.

Хотя этот природный заповедник находится чуть дальше от центра города, это отличное место, чтобы избежать шума и ощутить вкус природы, это делает его одним из лучших парков в Праге.

Парк Звезда

Парк “Звезда”, Прага, Чехия

Этот парк, один из крупнейших на окраине района Прага-6, раньше был местом охоты на королевскую дичь, праздничных мероприятий, в том числе дипломатических визитов.

В течение 1500-х годов дворянство построило летний дом на территории заповедника в форме шестиконечной звезды, отсюда и название «hvězda». Сегодня к этому летнему дому ведут три обсаженные деревьями дороги, также вы найдете ворота, окружающие его, вместе с историческими статуями выдающихся воинов прошлого.

Сам дворец «Звезда» теперь является национальным культурным памятником, внутри вы можете посетить выставку истории и архитектуры здания и заповедника. Он также служит местом проведения мероприятий, где проводятся концерты, лекции и ротационные выставки.

Вместо охоты на диких животных посетители парка сегодня могут гулять, заниматься спортом, отдыхать или приводить своих детей на игровые площадки, расположенные по всей территории. Немногие туристы знают об этом месте, поэтому воспользуйтесь им и ознакомьтесь с малоизвестной историей Праги.

И так мы представили для вас лучшие парки Праги. Неважно, что вы ищете — будь то пивной сад, трапеза на свежем воздухе, быстрая пробежка или какая-то история — эти парки к вашим услугам. А теперь иди и наслаждайся солнцем!

Лучшие парки мира: 5 тайных садов Праги

Прага, в сравнении с другими европейскими столицами, — совсем небольшой город, поэтому обилие туристов, гуляющих по узким улочкам, ощущается там особенно остро. ParkSeason выбрал пять укромных парков и садов Праги, в которых можно спрятаться от суеты и наконец почувствовать себя в «сердце Европы».

Сад с павлинами

Пражские Вояновы сады могут похвастаться богатой историей: часть парка была разбита еще в 13 веке, а через несколько столетий ее окружили здания монастыря кармелиток, сохранившиеся до наших дней. Благодаря высокой ограде в саду чувствуешь умиротворение и защищенность. Местные жители и студенты Карлова университета, который находится неподалеку, приходят туда, чтобы почитать книгу и отдохнуть под яблоневыми деревьями. Но их то и дело отвлекают павлины — пожалуй, главная достопримечательность Вояновых садов. Они не боятся людей и спокойно расхаживают по территории. Попав в это место, ты сразу проникаешься магическим очарованием старинного европейского города.

Остров в центре города

Даже исходив Прагу вдоль и поперек, можно не заметить секретный Стржелецкий остров, который притаился под мостом Легионов. Сам остров не велик, зато с него открывается замечательный вид на две набережные и Карлов мост. Немногочисленные гости этого тайного места любуются пейзажем на крошечном пляже, мимо которого иногда проплывают лодки и катамараны. Летом остров привлекает больше людей: ежегодно там проводится фестиваль Letňák, который длится весь сезон. В программе концерты, показы фильмов, вечеринки и фуд-маркеты.

В духе Средневековья

В двух шагах от центральной площади, на которой принято назначать встречи («У памятника с конем!»), находится исторический Франтишканский сад. Найти парк поможет скульптура современного художника Криштофа Хошека, рядом с которой и будет вход. На воротах, через которые пражане и туристы попадают в сад, изображены шестнадцать сцен из жизни святого Франциска Ассизского. Именно монахи францисканского ордена трепетно ухаживали за садом, который появился еще в 14 веке, и восстановили здание монастыря, на которое лучше всего смотреть, сидя на скамейке в парке. Семьям с детьми особенно понравится это место: пока родители отдыхают после долгих прогулок по городу и наслаждаются красивым видом и тишиной, их дети могут провести время на игровой площадке прямо у стен старинного монастыря.

The Creative Adventurer Blog

Под сенью деревьев в цвету

Студентам Природоведческого факультета Карлова университета очень повезло: здание, где проходят занятия, располагается прямо в Ботаническом саду. Однако попасть туда может каждый желающий. В открытой части сада находится более 5000 видов растений. После изучения богатой коллекции можно отдохнуть на скамейке вместе с книгой, слившись со студентами. В оранжерее сотрудники сада ухаживают за тропическими растениями и за большим собранием кактусов и суккулент. Самое подходящее место, чтобы перевести дух и побыть наедине с природой.

Легендарный парк

На окраине Праги раскинулся просторный природный парк Дивока Шарка (Дикая Шарка). Это огромная заповедная зона, которую можно исследовать часами, гуляя по лесным тропинкам и заглядывая в таинственные ущелья. В жаркую погоду посетители парка купаются в открытом бассейне с родниковой водой, а в остальное время наслаждаются тишиной на берегу двух водоемов среди вековых деревьев. В такой обстановке начинаешь верить в романтическую легенду, согласно которой в 8 веке в этих краях стояла крепость, охраняемая армией женщин-воительниц. Когда крепость попытались осадить войска Пршемысла, к ним подослали красивую девушку Шарку. Она напоила мужчин медовиной и облегчила победу над врагом. Вскоре Пршемысл с новыми воинами одержал победу на женской армией, а Шарка спрыгнула со скалы, боясь мести противника.

Источники:
http://parkseason.ru/articles/5-tainych-parkov-i-sadov-prahy/
http://bestwanderlust.com/europe/pyaterka-gorodov-chtoby-vstretit-nastoyashhee-rozhdestvo/

Ссылка на основную публикацию