Чай из Таиланда: сорта, полезные свойства, цены

Чай из Таиланда: сорта, полезные свойства, цены

Родиной многих замечательных сортов чая является Таиланд. Мы расскажем вам о самых популярных из них, а также о том, какими полезными свойствами они обладают и сколько стоят.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 ноября:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
  • AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте level.travel. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

История чая

Никто уже точно не скажет, когда и кто впервые ощутил вкус чайного листа. Одно известно точно, что чайный напиток пришел на Запад с Востока. Одна легенда гласит, что тонизирующие и вкусовые свойства чая открыл один из китайских императоров, выпивший кипячёной воды, куда случайно упали и настоялись листочки дерева, под которым он сидел. Ему очень понравился вкус, а через некоторое время он почувствовал необыкновенную ясность в мыслях и принял судьбоносное решение, над которым раздумывал много времени. Легенда имеет полное право на свое существование, потому что чай лидирует среди всех напитков в мире как самый популярный.

4 лучших сорта тайского чая

Чай Пуэр

Превосходный сорт чёрного чая, выращиваемый в северных провинциях Таиланда, вобрал в себя свежесть и аромат горного воздуха, живительные силы тропических ливней и щедрой тайской земли. Поэтому он обладает множеством целебных свойств, существенно улучшающих состояние здоровья. При регулярном потреблении Пуэра снижаются уровни кровеносного давления и холестерина, исчезают проблемы кожи, которая приобретает упругость и эластичность; улучшается цвет лица. Этот целительный напиток очень помогает тем, кто злоупотребил алкоголем, быстро справляясь с похмельным недомоганием. Он также способен убрать интоксикацию, вызванную пищевым отравлением.

Продается чай в виде небольших круглых брикетов (1 брикет на 200 г. воды), которые разминаются, ошпариваются кипятком, сразу сливаемым; затем еще раз заливается кипяченой водой и 3-5 минут настаивается. Процедуру заваривания можно повторять 3 раза. Чем больше срок выдержки чайных брикетов, тем эффективнее их полезные свойства, поэтому стоимость чая зависит от выдержки, как у коньяка. 15-летний «Пуэр» в 50-граммовой расфасовке стоит 302 руб. 70 коп, такое же количество с меньшей выдержкой стоит от 100 до 200 руб.

Чай Матум

Имеет необычный, отличающийся от традиционных, оранжевый цвет, в который его окрашивают высушенные ломтики плодов экзотического дерева баиль. Для буддистов и индуистов, считающих его плоды символом богатства и удачи, оно имеет культовое значение. В разрезе они (плоды) напоминают тыкву. Напиток из матума используют при лечении ОРЗ, ангины, воспаления бронхов и легких. Замечены его иммунностимулирующие свойства.

Единственный в своем роде Синий чай, заваривающийся лепестками уникальной орхидеи, отличается от всех чаёв не только необычным внешним видом, но и особыми полезными качествами. Он способен интенсивно очищать кровь, положительно влиять на остроту зрения, значительно улучшать память, держать весь организм в тонусе. Его следует пить людям с ослабленным иммунитетом, страдающим синдромом хронической усталости. 50 г «Синего чая» стоят 161 руб. 44 коп.

Сорт элитного зеленого чая, особенно уважаемого в Азии за приятный молочный вкус и нежный аромат. Неофициально он еще называется императорским, потому что изначально этот чай выращивался для китайских императоров. Обычно его пьют без добавления сахара или других сладостей, поскольку он имеет собственный сладковатый молочный привкус, за что его еще окрестили молочным Улуном.

Улун имеет много разновидностей, в зависимости от времени сбора листьев, от условий ферментации и процесса их обработки. Самым дорогим и качественным считается чай Улун, изготовленный из листочков, собранных весной. Менее качественным является чай осеннего сбора, а напиток из летних листьев котируется как низкосортный.

Все чаи Улун не имеют противопоказаний, они полезны всем, поскольку обладают ценными оздоравливающими качествами: дают энергию и заряд бодрости, благотворно действуют на сосуды, снижая уровень холестерина; укрепляют кости и суставы, восстанавливают защитные силы организма. Особенно показан этот чай спортсменам и людям с высокой физической нагрузкой. Совсем не повредит он женщинам в силу своих омолаживающих свойств, способностью улучшить состояние кожи и цвет лица.

В улунах содержится много антиоксидантов, поэтому они имеют выраженный противоонкологический эффект. Чтобы добиться максимальной пользы при их употреблении, нужно уметь правильно их заваривать в соответствии с инструкцией, которой снабжены чайные пачки. 100-граммовая упаковка Улун-чая стоит примерно от 200 до 1300 рублей в зависимости от его разновидности и ферментации.

Да Хун Пао

Элитный сорт чая из Тайланда, продающегося необычайно дорого: 50 г чайных листьев стоят от 10 до 20 тысяч S США. В переводе название чая звучит очень оригинально как «большой красный халат», дарованное ему легендой о чудодейственных свойствах листочков, спасших жизнь истощенного студента. Запись легенды была обнаружена в древнем монастыре, широко обнародована и завоевала популярность. В реальности уникальный сорт такого чая в естественных условиях растет в виде 4 кустов под зоркой охраной. В год с них собирают примерно 1 кг «драгоценных» чайных листков и продают через аукцион.

Чтобы удовлетворить спрос на целебный чай, в Тайланде выведен этот сорт путем селекции из саженцев, добытых в Китае. Сейчас он уже не стоит таких баснословных денег и доступен многим. Тайцы, буквально обожествляя «Да Хун Пао», носят пакетики с ним в карманах, как талисман или оберег от болезней. Напиток из него богат антиоксидантами и теанином, поэтому он защищает клетки организма от радикалов, снимает стресс, продуцируя в мозге дофамин-гормон счастья. Недаром многие называют такой чай «напитком радости», после употребления которого спадает, эмоциональное напряжение и наступает душевное умиротворение.

Таиские чаи – лучший подарок родным, друзьям и близким, независимо от того, привезены они из Таиланда или куплены в магазинах родного города.

Чай, встречающийся в Тайланде и его виды

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Все вышеперечисленные сорта можно купить в магазине Tea Village в Паттайе или заказать их на сайте tea-village.com с доставкой в любую страну или город.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Источники:
http://v-thailand.com/chay-v-tailande/
http://guruturizma.ru/chego-ne-nado-delat-v-lyuksemburge/

Ссылка на основную публикацию