Дом Инвалидов в Париже

Дом инвалидов в Париже

Одним из уникальных и значимых исторических объектов культурного наследия Франции считается Дом Инвалидов в Париже. Этот монументальный архитектурный комплекс имеет не малую художественную и духовную ценность для всего французского народа. Именно с этим местом связаны переплетения моральных переживаний, душевных порывов и не малых испытаний, пришедших на долю людей, с честью и достоинством защищавших свой народ.

Что такое дом инвалидов в Париже

Удивительно, как быстротечно время и как оно способно расставить приоритет. Когда в 1670 году король Людовик XIV принимал решение о возведении приюта для ветеранов войны, он лишь желал убрать с улиц города больных и раненых солдат, которые вернувшись с полей сражения были вынуждены, просить милостыню.

Однако, кто бы мог подумать, что Дому Инвалидов суждено на столько изменить свой статус, и он из простой богадельни превращается в величественный архитектурный комплекс с музейными залами и становится усыпальницей Наполеона Бонапарта I.

История создания

Война, победы, сражения всегда ассоциируются с доблестью, храбростью, где, чествуя героев забывают об увечьях и страданиях. Чем больше проходит военных действий, тем стремительнее растет число ветеранов, ставших волею судеб инвалидами. Списанные со счетов, без работы и жилья они превращаются в бродяг, нищих и попрошаек.

Под строительство приюта был выбран пригород Гренель, его сочли самым подходящим местом, так как, находясь на берегу Сены, он составлял удобную площадку для подвоза материалов.

Проектом руководил архитектор Брюан. По его грандиозному плану комплекс должен был иметь 5 дворов, с протяженностью коридоров в 16 км и вмещать до 6 тысяч пенсионеров. Уже в 1674 году сюда заселились первые жители.

Собор дома Инвалидов

В конце XVII по распоряжению Людовика XIV началось возведение церкви Сен-Луи. Строительные работы затянулись на долгих 30 лет. И вот уже не просто церквушка, а настоящий собор Дома инвалидов в Париже с пышными церемониями встречает самого Наполеона I, где в 1804 году проходит церемония вручения орденов и медалей почетного Легиона.

Архитектура здания, несмотря на свою единую целостность, имеет двойственное назначение. Нефу собора отводилась роль солдатской церкви, постоянно пополнявшаяся флагами покоренных земель. За выстроенной в 1873 году стеклянной перегородкой разместилась, имея сложную систему куполов, купольная церковь.

Сегодня собор – один из часто посещаемых достопримечательностей французской столицы, он идеально вписывается в городской ансамбль, уникальным сочетанием строгих выдержанных в классическом стиле пропорций и роскошью внутреннего убранства.

Могила Наполеона

Вряд ли хоть один француз усомнится в гениальности и огромном трудолюбии своего величайшего правителя Наполеона. Это был не только непревзойденный стратег и блестящий полководец, внесший свое имя в историю, он проводил реформы для своей страны, выводя ее на совершенно новый уровень развития.

В 1840 году останки императора с острова св. Елены были перевезены в Париж и Дом Инвалидом стал последним пристанищем великого гения.

Могила Наполеона выполнена в виде огромного саркофага, украшенного лавровым венком. Вокруг усыпальницы золотыми буквами расписаны все его величайшие победы и достижения. Здесь же установлены скульптуры богинь, держащие в руках скипетр и корону, они символизируют власть и охраняют покой Бонапарта.

Музеи Дома инвалидов

На территории паноптикума размещено 4 музея, представляющих собой огромное историческое значение. В просторных тематических залах, можно увидеть уникальные экспонаты: рыцарские доспехи, мундиры времен Отечественной войны 1812 года, сабли, шпаги и снаряжения.

Особое место выделено под мемориал, посвященный Шарлю де Голлю. Это огромное мультимедийное пространство, где выставку дополняют документальные фильмы и видео хроника.

Музей планов и рельефов

Официально музей был открыт в 1943 году, но история его создания отправляет нас в далекое прошлое.

В конце XVII века министр Франсуа-Мишель де Летерье заинтересовался постройкой объемных макетов. Его, как военного стратега интересовала местность и оборонительные сооружения, возводимые для защиты городов.

Составление подробных карт было поручено инженеру Вобану. Кстати, его сердце погребено в некрополе музея. За несколько лет накопилась интересная коллекция, представлявшая собой важнейшее стратегическое значение.

Экспозиция постоянно пополнялась новыми работами и в середине XVIII века переезжает в Дом Инвалидов.

Музей современной истории

Единственный в своем роде музей, где представлены исторические факты, менявшие страну на протяжении XX века.

Его открытие состоялось в 1987 году. Хотя собственная история ведет свое начало с 1914 года, с открытия военной библиотеки, которая в последующие годы была передана министерству обороны.

Сейчас государственный Дом Инвалидов насчитывает более 500 тысяч экспонатов, это афиши, картины, фото-, видеоматериалы и хроника прожитых лет.

Музей ордена Освобождения

Эта часть музейного комплекса была создана во славу кавалеров ордена Освобождения. 3 галереи и 6 залов размером в 1000 кв. метров разместили около 4 тысяч экспонатов. Среди них оружие, военная форма, флаги и знамена Европейских и Азиатских государств, взятых в качестве трофеев, при многочисленных боях, а также листовки, пресса и военная документация.

Орден был учрежден Шарль де Голлем в 1940 году. За время своего существования почетной наградой удостоились 1061 человек. Его присуждали гражданам, входящим в отряд Сопротивления, действовавший во времена Второй Мировой войны.

Именно здесь, в Доме Инвалидов в Париже, можно увидеть весь список удостоившихся этой великой награды.

Музей армии

Один из первых музеев, основанных по инициативе самого Людовика XIV, для проживающих здесь ветеранов войны. Первоначально он занимал 2 небольшие комнаты, его экспозиция была посвящена истории артиллерийских войск.

В настоящее время, это большой полноценный музей, включающий в себя несколько огромных залов. Его коллекции пополняются и по сей день в основном благодаря частным дарами. Так же сюда перемещали экспонаты из Лувра, монетного двора и из многочисленных дворцов и замков.

Здесь находится уникальная коллекция снаряжений и оружия Ближнего и Дальнего Востока начиная со времен расцвета Персидской, Монгольской и Османской империй.

Особый интерес у посетителей вызывает сверкающие золотом в свете софитов королевские латы. На стенах изображены сцены с баталиями, отражающие военные действия со времен Франко-Голландской войны.

Музей расскажет вам о всех изменениях и реформах, которые претерпевала французская армия от средневековья до революции, от формирования парижской коммуны и до Нового времени.

Особое место выделено для коллекции знаменитых треуголок Наполеона. Из 20-ти сохранившихся здесь находится 6.

На музейной площадке, под открытым небом, находится около 800 единиц боевых орудий и около 1000 размещается в залах.

Цена билета

Купить билет можно через интернет и распечатав, предъявить его при входе. Так вы сэкономите время на очередь при входе.

Кроме того, продажа осуществляется в городских автоматах или в билетных кассах музея.

Полная стоимость входного талона составляет – 9,5 €. Лица, не достигшие 18-летнего возраста могут проходить бесплатно.

Разрешается вести фото- и видеосъемку, за чек придется заплатить 6 €.

Часы работы

Решив побывать в музее, обратите внимание на сезонный характер работы. Как и у большинства достопримечательностей, время посещения будет зависеть от перехода на летний и зимний период.

Часы работы Дома Инвалидов в Париже:

  • с первых чисел апреля по октябрь включительно, музей можно посетить с 10:00 до 18:00;
  • с ноября по март время сокращается на час – с 10:00 до 17:00;
  • по вторникам в весенне-летний период паноптикум открыт до 21:00;
  • часовня, с саркофагом Наполеона работает до 19:00.

И не забудьте про выходные. Первый понедельник месяца, музей закрывается.

Адрес и как добраться до дома Инвалидов

Расположен Дом инвалидов в 7-ом округе Парижа, по адресу 129 Rue de Grenelle.

    Доехать до музея можно на метро по 8-й линии парижского метрополитена до остановки Latour-Maubourg u Inval >Где находится Дом инвалидов на карте Парижа

Дом Инвалидов и по сей день является военным учреждением, здесь до сих пор проходят публичные парады и церемонии, располагается резиденция коменданта Парижа, а также он занимает весомую нишу среди архитектурных памятников истории Франции.

Источники:
http://kuku.travel/country/ispaniya/goroda-i-kurorty-ispaniya/barselona/dom-mila-v-barselone-poslednyaya-svetskaya-rabota-gaudi/

Ссылка на основную публикацию