Достопримечательности Камбоджи

Достопримечательности Камбоджи

Королевство Камбоджа находится в Юго-Восточной Азии. Страна имеет мягкий климат, который зависит от муссонов, среднегодовая температура составляет 25°С. Сезон дождей продолжается с сентября до середины октября. Поездка в Камбоджу будет интересна любителям живописной природы, экзотических пляжей и древних храмов.

Местное населения в основном составляют кхмеры. Это доброжелательный народ, который с радостью встречает туристов. По причине гражданских войн, Камбоджа совсем недавно стала туристической страной, поэтому местные жители положительно относятся к иностранцам. Столица Камбоджи — Пномпень. Здесь турист может посетить множество исторических достопримечательностей: монастырь Ват Пном, Серебряная Пагода, Королевский Дворец, Храм Изумрудного Будды, а также музеи.

Любителям пляжного отдыха стоит отправиться в Сиануквиль. Здесь можно найти пляж на любой вкус, от бурных пляжей с кафе и сувенирами до тихих безлюдных диких песков. Любители активного отдыха не заскучают в Камбодже. Курорт предлагает экстрим на воздухе, земле и воде. Вы сможете полетать на параплане, погрузиться в морские глубины с аквалангом и ощутить скорость на мототрассах. Местная кухня сочетает в себе как привычные для нас продукты, так и экзотические. Основные продукты — рыба, мясо, рис и овощи. В меню можно найти множество супов. Из экзотических продуктов встречаются лягушки, змеи и пауки.

Что посмотреть в Камбодже?

Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание.

1. Ангкор-Ват

Этот храмовый комплекс, построенный в XII веке, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура олицетворяет Кхмерскую империю, также Ангкор –Ват это национальная гордость кхмерского народа. Храм построен в честь бога Вишну. Это место интересно тем, что комплекс со всех сторон окружен рвом, наполненным водой и попасть в храм можно только с двух сторон. Площадь храма — 2,5 км². Это самый большой храм в мире, поэтому туристам стоит посетить это место.

2. Та Пром

Один из храмов, входящих в комплекс Ангкор. Здесь воедино сплетаются величественные здания и силы природы, окутавшие это место. Башни и террасы Та Прома пронзили лианы и изменили первоначальный вид храма. Храм был построен в 1186 году в честь матери императора Джаявармана VII, на его территории находилось 39 башен, 260 статуй индуистских богов, а также жилища для слуг. Для туристов это место интересно тем, что именно здесь снимались сцены из фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц».

3. Ангкор-Тхом

Был построен в конце XII — начале XIII века и до наших дней сохранились не все постройки. Главная достопримечательность — Байон, представляющая собой гору-храм с высеченными на ней лицами. Также в городе можно полюбоваться Королевским дворцом, Террасой Слонов с различными фигурами, высеченными в стенах, храмом Бапуон и многими другими храмами.

4. Город Пномпень

Столицей Камбоджи является город Пномпень, который в настоящее время превратился в крупнейший мегаполис. Именно здесь находятся шикарные пятизвездочные отели и крупные торговые центы. На центральном рынке можно приобрести подарки и сувениры, обувь и качественные изделия из шелка, а также практически все, что производят в Камбодже. Из достопримечательностей в Пномпене находятся монастырь Ват Пном, Храм Изумрудного Будды, Королевский дворец и Серебряная Пагода.

5. Прэахвихеа

Этот храмовый комплекс расположен на границе с Таиландом, и долгое время он был предметом споров между двумя странами, пока в 2008 году не попал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм начали строить в 893 году в честь бога Шивы. На территории находится 78-метровая лестница, ведущая к началу основного комплекса, а весь храм расположен на четырех ярусах по мере возвышения холма. Величественные дворцы и каменные статуи можно наблюдать на территории храма.

6. Серебряная Пагода

Название этого места обусловлено тем, что полы там выложены цельными серебряными слитками. Она была построена в 1892 году при короле Нородоме. В центре пагоды находится изумрудный Будда, напротив которого располагаются множество других Будд. Внимание привлекает 90-киллограммовый Будда, украшенный блестящими кристаллами, которого отлили в 1907 году по приказу Нородомы. Атмосфера богатства и величия царит в данном месте.

7. Храм Ват Пном

Храм находится в Пномпене и является святым для местных жителей, многие приходят сюда, чтобы помолиться, также там можно встретить «предсказателей судеб». Название переводится как «Храм-Гора», он расположен на холме высотой 27 метров. Особенностью этого места является наличие животных: турист может покормить обезьян, которые повсюду веселят гостей, а также понаблюдать за экзотическими птицами и даже покататься на слоне.

8. Музей геноцида Туол Сленг

Это ужасающее место рассказывает о печальной странице истории Камбоджи. С 1975 по 1979 годы действовал режим красных кхмеров, целью которого было уравнение всех граждан. В музее, который расположен в здании тюрьмы S-21, где казнили кхмеров, находятся фотографии тех болезненных пыток. За время режима было уничтожено около 17 тысяч камбоджийцев, не принадлежащих к рабоче-крестьянскому классу.

10. Королевский дворец Камбоджи

В Пномпене турист без труда заметит этот дворец, так как это единственное высокое здание в историческом районе. Он был построен в 1866 году для королевской семьи, которая до сих пор располагается во дворце, поэтому не все залы доступны для туристов, однако эта загадочность и привлекает многих людей в это место. Тем не менее, здесь есть чем полюбоваться: исторические фрески, Тронный зал, где находится 59-метровая башня, Серебряная пагода, Королевская сокровищница и еще множество роскошных королевских ценностей.

11. Национальный музей Камбоджи

Основатель музея — историк Жорж Грослье, который собрал уникальные коллекции материалов периода от преангкорских времен до 15 века. В музее находятся древнейшие скульптуры 5-8 веков, до сих пор сохранилась статуя восьмирукого Вишну 6 века и статуи Шивы 9-11 веков. Стоит обратить внимание на коллекцию керамических и бронзовых изделий, представленных в хронологическом порядке с 4 по 14 века. Изюминка данного музея — ларец 19 века в виде птицы с человеческой головой для хранения листьев бетеля. После увиденных красот турист может отдохнуть во внутреннем саду музея.

12. Национальный музей Ангкора

Этот новый музей, открытый в 2007 году, преподносит в интересной форме историю империи кхмеров. Использование новейших музейных технологий удивит и взрослых, и маленьких посетителей. Здание музея разделено на 8 галерей, каждая из которых показывает определенный период жизни кхмеров. Проникнуться историей можно рассматривая экспонаты, а также при просмотре фильма, который демонстрируют в самом начале посещения. Удивительно то, что некоторые вещи разрешат даже потрогать, что несвойственно всем музеям.

13. Монумент дружбы Камбоджи и Вьетнама

Этот монумент находится в парке Хун Се, рядом с рекой Меконг. Он построен в 1979 году по заказу вьетнамских коммунистов и символизирует момент освобождения Камбоджи от красных кхмеров и установление дружеских отношений между Камбоджей и Вьетнамом. Рядом с памятником можно комфортно отдохнуть и полюбоваться фонтанами.

14. Монумент Независимости

Этот памятник символизирует самый важный факт в истории Камбоджи — освобождение страны от французской колонизации. Автором монумента является камбоджийский архитектор Ванн Моливанн, который вдохновился образом Главной Башни Ангкора. Монумент Независимости был открыт в Пномпене в 1962 году, позже точную копию воссоздали в Сием Рипе. Высота башни 20 метров. В праздники ее украшают цветными лентами, символизирующими камбоджийский флаг.

15. Набережная Сисоват

Самым приятным местом для прогулок на курортах являются набережные. На набережной Сисоват реки Тонлесап можно насладиться свежим воздухом, а также посетить различные бары и рестораны, находящиеся в исторических зданиях 19 века. Особенно повезет туристам, если они попадут сюда во время Нового года в апреле или фестиваля Воды в ноябре, ведь именно здесь проходят главные празднования в городе. Располагается это замечательное место в километре от Ват Пнома.

16. Национальный парк Кириром

Парк располагается в Кампонгспы, в 112 км от Пномпеня. Это первый государственный национальный парк страны, площадь которого более 350 тысяч гектаров. На этих просторах холмистой местности располагаются хвойные леса, где растут реликтовые сосны и остатки древней растительности. Разнообразие флоры и фауны поражает посетителей этого места, они могут насладиться пешими, конными и водными прогулками по рекам.

17. Озеро Тонлесап

Тонлесап является и озером, и рекой одновременно. В определенном месте река становится настолько широкой, что стоячая в ней вода образует озеро. Это главная природная достопримечательность Камбоджи и самое большое озеро в стране. Именно здесь предоставляется возможность понаблюдать за бытом местных жителей, плавучие дома которых располагаются прямо на воде. Дважды в год река меняет направление и если попасть на реку в этот период, можно удачно порыбачить, так как рыба окажется на поверхности.

18. Сиануквиль

Любителям пляжного отдыха стоит отправиться в Сиануквиль — самый популярный курорт в Камбодже. Именно здесь на берегах располагаются различные отели, в том числе и пятизвездочные. Курорт и сегодня продолжает развиваться, появляются различные бары и рестораны с практически любой кухней мира, можно найти также русскую кухню. Также есть пляж Koh Poah, принадлежащий русским инвесторам. Любителям диких пляжей стоит отправиться на близлежащие необитаемые острова.

19. Водопады Кбал Чхай

Этот водопад находится в Сиануквиле. Его высота 25 метров, однако сила водопада зависит от сезона: с августа по октябрь водопад превращается в мощный поток, заряжающий силой. Сюда приезжают отдыхать и местные жители. Кхмеры считают это место священным, поэтому на водопаде можно найти святилища со статуэтками богов.

20. Водопад Пном Кулен

Национальный парк Пном Кулен славится тропическими пейзажами и живописными водопадами. Обычно всем показывают два водопада, однако местные жители утверждают, что их на самом деле три: первый совсем небольшой, всего три метра высотой, до второго 18 метрового можно добраться по горной тропе, ведущей вниз, а третий 70-80 метровый таится в непроходимых джунглях.

Достопримечательности Камбоджи, фото, описание

Достопримечательности Камбоджи, фото, описание

Достопримечательности Камбоджи, фото, описание, что посмотреть

Достопримечательности Камбоджи, фото, описание, главные кратко, названия, какие посетить памятники, музеи, развлечения, лучшие интересные места, отели, туры.

Если открыть туристический путеводитель по Камбодже, то наиболее популярные достопримечательности Камбоджи расположены всего в нескольких крупных исторических и административных центрах, в которых история Камбоджи представлена наиболее полно. И здесь в первую очередь стоит отметить столицу этого государства Пномпень. И, по мнению тех же путеводителей всего несколько десятков лет тому назад Пномпень был одним из самых красивых и обустроенных городов Юго-Восточной Азии. Ведь его благоустройством занимались самые знаменитые французские архитекторы и дизайнеры, обустраивая по своему вкусу колониальную столицу этого региона.

Интересные места Камбоджи

Пребывая в Камбодже, стоит, наверное, немного отвлечься от установленного распорядка дня и посетить несколько иные интересные места Камбоджи, чем развалины Ангкор или буддийские храмы Сиамриапа. И в этом плане небольшой шопинг по бутикам и торговым центрам Пномпеня или морской столицы государства, а именно городу Сиануквилле существенно скрасят общее впечатление о посещении такого курортного «рая», как Камбоджа.

Остров Ко Ронг

Ко Ронг – это один из самых известных островов Камбоджи. При этом остров можно разделить на туристическую и рыбацкую части. Нужно отметить, что большая часть острова — это практически нетронутые пляжи, которые могут похвастаться чистым белым песком.

Пойпет

Пойпет – это уникальный город, расположенный в восточной части Камбоджи и граничащий с Таиландом. Многие туристы отмечают, что именно этот город является игорной столицей всей Юго-Восточной Азии. Путешественники могут увидеть многочисленные игорные дома и казино. При этом Пойпет является довольно опасным местом, ведь здесь можно увидеть большое число детей-попрошаек, бездомных и нищих.

Удонг

Удонг – это старинный город, который находится в предгорье одноименной величественной горы. В действительности туристы также могут увидеть пагоды, террасы, каналы и мосты. Неудивительно, что Удонг привлекает многих туристов, способных по достоинству оценить красоту этого города.

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват представляет собой поистине удивительный храм, который опоясывает ров. Религиозная достопримечательность представляет собой конструкцию с тремя уровнями, причем над храмом возвышаются пять оригинальных башен, визуально напоминающих еловые шишки.

Озеро Тонлесап

Тонлесап – это одно из самых крупных озер во всей Юго-Восточной Азии. Несмотря на мутную и илистую воду, озеро является одной из самых известных природных достопримечательностей. Жизнь в этих краях оказывается поистине уникальной, причем многие туристы могут по достоинству оценить биосферные заповедники и плавучие деревушки.

Памятники Камбоджи

С учетом того, что практически все памятники Камбоджи носят религиозный характер, то посещение тех же буддийских пагод требует знать некоторые принципиальные моменты из области этических правил их посещения. Ведь теми же короткими шортами или откровенным вырезом своей футболки с изображением того или иного политического лидера или неприличного слогана выполненного на английском, вы сами не подозревая этого можете обидеть самые сокровенные, религиозные чувства рядового камбоджийца или монаха. При этом так же забывайте снимать обувь входя в помещение того или иного храма.

Храм Та Пром

Старинный храм Та Пром был создан кхмерами в конце XII – начале XIII столетия. Данная религиозная обитель посвящена индуистскому богу Браме. Храм удалось обнаружить только при проведении программы по восстановлению храмов Ангкора, а точнее – в XX столетии.

Храм удивляет своим достойным внешним видом. Например, стены и крыши увенчаны деревьями, которые вплетаются в камни.

Храм Бапуон

Бапуон выполнен в виде пятиступенчатой пирамиды из песчаника. Нужно отметить, что песчаник не является долговечным материалом, поэтому большая часть объекта все-таки пребывает в полуразрушенном состоянии. Наличие двух боковых галерей также способствует особенному интересу со стороны туристов.

Терраса слонов в Камбоджи

Терраса слонов – это необычный архитектурный памятник XII столетия. Терраса была построена в честь необычной армии слонов, которая наводила ужас на всех врагов короля. Именно здесь традиционно проводили военные парады, церемонии и даже шествия всех слонов, причем король Камбоджи всегда наблюдал за процессией.

Храм Бантей-Срей

Бантей-Срей располагается примерно на расстоянии 25 км от Сием Рипа. Данный религиозный объект, связанный с индуистской культурой, является одним из самых известных в Камбодже.

Музеи Камбоджи

Из такой категории обязательной культурной программы, как музеи Камбоджи те же туристические путеводители выделяют два основных объекта достойным их посещения с учетом наличия хоть и символической, но платы за их посещение. В первую очередь те же путеводители выделяют Музей геноцида в тюрьме Тоул Сленг, который посвящается семнадцати тысячам узников замученных в этой тюрьме так называемыми «красными кхмерами», терроризировавшими Камбоджу на протяжении полутора десятков лет.

Не менее привлекательным будет и посещение Национального музея Пномпеня, в котором собрана довольно приличная коллекция произведений искусства различных периодов колониального господства тех же французов, японцев и Китая. И хотя из пяти тысяч представленных экспонатов значительная часть из них это исторические артефакты буддийской культуры Камбоджи, но и здесь же представлены работы и европейских мастеров.

«Культурная деревня» в Камбоджи

«Культурная деревня» — это уникальный комплекс, который позволяет узнать много интересного о культуре, архитектуре и истории Камбоджи. Нужно отметить, что именно здесь представлены миниатюры настоящих домов, пагод, старинных достопримечательностей. Более того, здесь успешно работает музей восковых фигур.

Деревня Поур Кром

Поур Кром – это деревушка, в которой можно насладиться знакомством с камбоджийской жизнью. Туристы заинтересованы в фольклорных развлечениях, которые подтверждают, насколько безупречными могут быть традиции страны.

Королевский дворец Камбоджи

Королевский дворец – это одна из самых известных достопримечательностей Камбоджи. Дворцовый комплекс, являющийся достойным образцом кхмерской архитектуры, расположен прямо на берегу реки Меконга.

Основное здание уникального дворцового комплекса – это Тронный дворец, который был построен в 1917 году. Здесь традиционно проводились различные королевские церемонии и торжественные мероприятия. Туристы могут посетить Королевский дворец, но только в то время, когда приемы не проводятся.

Национальный музей искусств Камбоджи

В городе Пномпень Музей располагается в здании, строительство которого пришлось на 1917 – 1920 годы. При этом экспозиция включает в себя тысячи ценных объектов:

  • Произведения искусства.
  • Скульптуры.
  • Старинные народные танцевальные костюмы.

В действительности каждый посетитель может понять особенности мира искусств Камбоджи.

Экскурсии Камбоджи

Из практического опыта тех товарищей, которые уже не однократно посещали Камбоджу, стоит отметить, что наиболее интересными экскурсиями, являются экскурсии Камбоджи двух основных типов, а именно это автобусная экскурсия по историческим местам и достопримечательностям, расположенным, на некотором удалении, от места вашего постоянного дислоцирования, вашего «родного» отеля. Ведь при таком варианте не стоит беспокоиться по вопросам, как и на чем можно проехать и как затем вернуться в отель. Не говоря уже о тех случаях, когда в процессе экскурсии вас еще и накормят. Но наиболее увлекательным типом экскурсии по Камбодже многие называют экскурсии, которые предлагают индивидуальные экскурсоводы-велорикши, немного знающие русский язык.

Источники:
http://gde-luchshe-otdyhat.ru/dostoprimechatelnosti-kambodzhi-foto-opisanie/
http://7daytravel.ru/luchshie-dostoprimechatelnosti-kanady/

Ссылка на основную публикацию