Достопримечательности Венеции — 16 самых интересных мест

Содержание

Достопримечательности Венеции: Топ-25 (МНОГО ФОТО)

Неповторимый и восхитительный город. Его мечтают посетить практически все туристы мира, листая справочники, изучая достопримечательности Венеции, и составляя собственный список, что посмотреть в Венеции.

Что посмотреть в Венеции в первую очередь

Среди множества венецианских достопримечательностей есть те, которые обязан посетить каждый уважающий себя путешественник.

1. Гранд-канал

Самый большой и красивый канал в городе. Можно сказать, его центральный проспект, длина которого 4 км. При обзоре с прогулочного катера открываются поистине открыточные виды – колоритные особняки, торжественные палаццо, красивые соборы. Да и виды на канал, который проходит через весь город, тоже весьма живописны.

Проезжая по Гранд-каналу, туристы могут приметить, что еще посмотреть в Венеции и куда стоит пойти в первую очередь.

2. Площадь Святого Марка

Если возникает вопрос, что посетить в Венеции, то эта площадь обязательно будет в списке « Маст визит». Визитная карточка города, Сан-Марко являет собой одну из главных достопримечательностей Италии. Именно здесь находятся лучшие достопримечательности Венеции и проходят самые культовые мероприятия этого города. А начинается она с двух величественных колонн, на которых расположились статуи апостола Марка и крылатого льва.

3. Собор Святого Марка

Весьма оригинальный образец церковной архитектуры, что не мешает ему быть одной из главных достопримечательностей Венеции. Кратко описать собор очень сложно – у него богатая и необычная история. Прежде всего, необычен для Западной Европы основной стиль собора – византийский. Но благодаря тому, что Венеция всегда была открытым торговым городом, основное слово в описании главного венецианского собора – эклектика.

Здесь применялось все лучшее, что попадало в город – идеи, тенденции, мастера и товары. Например, где еще можно встретить над входом в церковь статуи… лошадей? Приглядитесь, и вы увидите еще много необычного в соборе св. Марка. Гиды в Венеции с удовольствием описывают туристам, каким образом в интерьере или архитектуре католической церкви появился тот или иной элемент. Но главная гордость собора – именно здесь находятся мощи св. Марка, привезенные крестоносцами еще в 10 веке, за столетие до начала постройки собора. Продолжалось оно, кстати, до конца 15 века.

4. Колокольная башня собора Святого Марка

В роскошный ансамбль площади св. Марка входит и эта достопримечательность Венеции. Ранее колокольня была маяком для многочисленных судов, прибывавших к венецианским берегам. Построена она в 16 веке и в начале своего существования внутренние помещения служили камерой для пыток. На башне пять колоколов, которые имеют каждый свое назначение.

5. Часовая башня Святого Марка

Ни одна экскурсия в Венеции не проходит мимо этого уникального сооружения. Оно было построено в 15 веке. Спроектирована башня так, что всем путешественникам, прибывающим в город по Адриатике, виден ее астрономический циферблат. Верхушку башни украшает символ Венеции – фигура крылатого льва.

Обязательно посмотрите это красивое видео о Венеции!

6. Собор Санта-Мария-делла-Салюте

Его видел каждый, кто бывал в «городе на воде». Потому что посетить Венецию и не заглянуть на площадь св. Марка, где он располагается, невозможно. История появления храма достаточно грустная. В 17 веке в городе бушевала чума, эпидемия была настолько сильной, что унесла жизни трети венецианцев, именно в благодарность Господу за избавление Венеции от этой напасти и была возведена церковь. Строился собор почти 50 лет.

7. Собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

Храм появился в городе в 14 веке, в своей архитектуре он, как и многие достопримечательности в Венеции, сочетает сразу несколько стилей, основные из которых – готический, венецианский и византийский. Богатая Венеция пригласила лучших в те времена мастеров для оформления интерьера собора. Многие туристы знают, что посмотреть в этом соборе в Венеции можно картину «Мадонна Пезаро » гениального Тициана и скульптуру Иоанна Крестителя великого средневекового мастера Донателло .

8. Остров Сан-Джорджо-Маджоре

Вопроса, куда сходить в Венеции на острове Сан- Джорджо — Маджоре , обычно не возникает. Его главная достопримечательность – одноименная церковь. Еще в 10 веке остров стал собственностью бенедиктинцев, они возвели здесь храм и монастырь, которые разрушило землетрясение в 13 веке. И лишь к началу 16 века появилась новая церковь, построенная в ренессансном стиле, она находится на острове и сейчас. При посещении обязательно стоит осмотреть внутренние стены, которые украшают произведения Тинторетто , в частности, «Последний ужин» и «Манна небесная».

9. Дворец дожей

Ни один рейтинг основных достопримечательностей Венеции не обходится без этого величественного и чрезвычайно нарядного здания. Его строили, реконструировали и украшали более ста лет. Ведь именно здесь жили правители Венеции, а, значит, этот палаццо должен всем своим видом демонстрировать богатство и величие венецианцев. Как и большинство местных достопримечательностей, дворец – символ эклектики. В его архитектуре переплетены множество стилей, наиболее заметно влияние готики, мавританской и византийской культур. Сейчас во дворце расположен музей.

10. Дворец КаРеццонико

Этот роскошный и такой типичный для Венеции палаццо был построен в 17 веке и принадлежал влиятельному семейству Реццонико . В наши дни здесь находится музей, посетители которого могут воочию убедиться, насколько роскошно отделывали свои интерьеры представители венецианской знати. Также во дворце выставлена живопись Тинторетто , Лонги , Гварди , Пьяцетто , скульптурные работы и уникальная мебель.

11. Палаццо Санта-София

Еще одно интересное место в Венеции. Дворец был построен знаменитыми архитекторами Бона в 15 веке, опять же, для одной из могущественных венецианских семей. Владельцы поучаствовали в гонке роскоши венецианской аристократии и отделали фасады сусальным золотом, увы, до настоящего времени оно не сохранилось.

Сейчас это музей. В конце 19 века дворец купил богатый барон Френчетти , он увлекался живописью и собрал внушительную коллекцию, которая вместе с домом после его кончины перешла государству. Если в рекомендациях путеводителя указано посетить дворец Ка-д’ Оро – речь идет о том же самом палаццо – это его второе название.

12. Театр Ла Фениче

Один из основных театров Венеции, он несколько раз сгорал и восстанавливался заново в еще более роскошном виде. За это и получил свое мифологическое название — Ла Фениче , т.е. «феникс». Именно здесь впервые зрители смогли послушать оперу Россини .

13. Городской музей Коррера

Дворец вместе с коллекцией живописи достался городу от аристократа Теодоро Коррера – представителя влиятельного венецианского клана. Со временем коллекция все увеличивалась за счет подаренных и приобретенных экземпляров и постепенно превратилась в Фонд венецианских музеев.

14. Галерея Академии

Изначально в здании, построенном в 18 веке, была расположена школа искусств, а чуть позже стали выставляться экспозиции. В 19-20 веке коллекция была весьма скромной, но стараниями меценатов она постепенно приобрела внушительные размеры.

Сейчас здесь 24 выставочных зала, и Галерея является одной из основных достопримечательностей Венеции. Стоит учитывать, что перед входом практически всегда выстраивается очередь. Среди работ есть полотна Тициана , Каналетто и Венециано .

15. Коллекция Пегги Гуггенхайм

У любителей современного искусства не возникает вопроса, что посмотреть в Венеции, они обязательно идут смотреть коллекцию Пегги Гуггенхайм , племянницы известного коллекционера. Основа экспозиции – картины из личной коллекции Пегги , но часто в музее открываются временные выставки.

16. Мост Вздохов

Изящный мост соединяет королевский палаццо с тюрьмой и выполнен в виде арки. Это одно из самых романтичных мест в Венеции. Согласно примете, если влюбленные поцелуются, стоя на этом мосту, их любовь будет вечной.

17. Мост Риальто

Если спросить у гидов, что обязательно стоит посмотреть в Венеции за 1 день, они ответят – площадь Сан-Марко и мост Риальто . Он переброшен через Гранд-канал и является одним из красивейших сооружений «города на воде». Кроме того, мост имеют богатую историю.

Первая переправа на этом месте была построена еще в 12 веке – плавучий мост. Потом его сменил деревянный, а после и каменный. Что характерно, ни одна конструкция не держалась долго. Однако в конце 16 века было построено надежное сооружение, которое и фотографируют сейчас все гости Венеции.

18. Кафе Флориан

Культовое место. Кофейня работает здесь с 18 века, ее посещали многие знаменитости прошлого и настоящего. В кафе есть несколько залов, а гостей развлекает собственный оркестр. Посетители в восторге от атмосферности местечка, а также вкуснейших десертов, интересных коктейлей и бесподобного кофе.

19. Гондола – символ Венеции

Редкая поездка в Венецию обходится без путешествия на гондоле по местным каналам. Эта венецианская лодка стала самым узнаваемым символом города. Именно каналы – местные дороги, ведь в Венеции запрещено ездить на автомобилях. Поэтому прогулка на гондоле лишь для туристов — удивительное и романтичное времяпрепровождение, а для венецианцев это обычный способ передвижения.

20. Остров Мурано

Наверняка многие видели прекрасные украшения из венецианского стекла и слышали о них восторженные отзывы. Истоки этого ремесла идут как раз с острова Мурано, поэтому часто стекло называется муранским . Великолепные колье, браслеты, перстни и сережки – здесь можно приобрести украшения в разном стиле и цвете. Лучше делать это в специализированных магазинчиках, т.к. с рук велика вероятность купить подделку. На острове очень много таких магазинов, предлагающих работы местных стеклодувов. Также здесь можно посмотреть за процессом создания шедевров.

Достопримечательности Венеции: что ещё посетить в Венеции?

Есть в этом прелестном городе и менее популярные, но не менее интересный места. А также отдельного внимания достойны грандиозные мероприятия, регулярно проходящие в Венеции.

21. Остров Бурано

Этот остров привлекает своей необычностью. Архитектура местных домов вполне тривиальна, а вот цветовая гамма невольно вызывает улыбку. Каждый домик выкрашен в яркий, закрепленный за ним цвет. Местные жители придумали для туристов веселую байку – это сделали жены местных пьяниц, чтоб их мужья смогли в любом состоянии признать свой дом.

22. Арсенал

Здесь находится выставочный зал и исследовательский центр. А основан Арсенал был в начале 12 века, чтобы вооружать боевые галеры. Тут же был создан и галеон – знаменитый боевой корабль.

23. Мост Конституции

Неожиданно видеть среди древних венецианских достопримечательностей это строение. Союз металла и стекла – мост Конституции выполнен в соответствии со всеми современными тенденциями и очень сильно выбивается из общего облика города. Из-за этого до сих пор (построен он был в 2008 году) не утихают споры о его уместности в Венеции.

24. Венецианский кинофестиваль

Этот фестиваль тоже, безусловно, является достопримечательностью Венеции. В нем участвует авторское кино, а также документальные ленты и краткометражки . Гостями мероприятия становятся многие мировые звезды и киноманы , а победители получают очень уважаемый в киноиндустрии приз – Золотого Льва.

25. Венецианский карнавал

Десять дней безудержного веселья, феерии и фарса. Улицы Венеции заполнены арлекинами и людьми в роскошных масках, а в многочисленных венецианских дворцах проходят балы. Так было много веков назад, также все проходит и сейчас. Участники карнавала будто попадают в прошлое – великолепную и прекрасную эпоху Возрождения.

Венеция многогранна и разнообразна. Познать ее полностью за одну турпоездку невозможно, но благодаря этому списку можно обстоятельно познакомиться с этим великолепным и таким романтичным городом. Читайте также про достопримечательности Падуи и вдохновляйтесь на дальнейшее путешествие по Италии.

Достопримечательности Венеции

В каталоге собраны главные достопримечательности Венеции с фото, видео, местоположением на карте и схемой проезда на личном или общественном транспорте. В описании объектов города имеются адреса, телефоны, графики работы, а также цены на билеты.

В Европе вряд ли найдется такой же романтический город, как Венеция. И во многом этот флер появился благодаря необычному положению — на воде. Весь город рассекают десятки каналов, через них то тут, то там перекинуты мосты, а схема Венеции напоминает морскую раковину. Затеряться среди извилистых улочек — это ли не лучшее приключение для влюбленных?

Искусство и архитектура Венеции — ее гордость и наследие. Храмы и соборы поражают своей монументальностью и неизменно вызывают вопрос, как это каменное великолепие удерживается на воде.

Удивительный приморский город Северной Италии приятен для прогулок: здесь нет автомобильного движения, а потому воздух чист и приятен. Пешая экскурсия будет пролегать через памятные мосты и живописные набережные.

Венеция играла немаловажную роль в истории Европы и, конечно, самой Италии, что отражено в городских музеях и галереях. Впрочем, и сама она может быть названа музеем под открытым небом — здесь повсюду исторические постройки, замки и дворцы.

Путешественники, уже посетившие город, делятся своими впечатлениями на странице с отзывами о достопримечательностях Венеции.

Что посмотреть в Венеции

Достопримечательности Венеции на карте

Венеция: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Венеции
  • Куда сходить
    • Достопримечательности (17)
    • Магазины и ТРЦ (22)
    • Аэропорты (2)
    • Фестивали, праздники, шоу (1)
    • Храмы, соборы, мечети (6)
    • Мосты (2)
    • Рестораны и кафе (7)
    • Музеи (2)
    • ЖД вокзалы (1)
    • Галереи (1)
    • Замки, дворцы (1)
    • Площади (1)
    • Порты (1)
  • Забронировать отель в Венеции
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Венеции
  • Советы о Венеции
  • Вопрос-ответ

Главные достопримечательности Венеции

Дворец Дожей, или Палаццо Дукале, — главная достопримечательность города Венеция. Свой современный облик он обрел далеко не сразу после постройки: его неоднократно реконструировали, и теперь он предстает перед туристами величественным гигантом. Если посмотреть на него с северного фасада, кажется, будто часть дворца парит над землей.

На площади Сан Марко, на которой расположился Палаццо Дукале, находится еще одно интересное строение — Собор Святого Марка, выполненный в византийском стиле. Внутри хранятся бесценные произведения искусства, а также мощи апостола Марка. Собор занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самый красивый храм Венеции — Церковь Санта-Мария делла Салюте. Глядя на него, сложно представить, что возведение этого великолепия непосредственным образом связано с эпидемией чумы. Внутри притягивает внимание 60-метровый купол, мраморный пол и шесть капелл. Здание церкви украшают произведения Тинторетто и Тициана и мраморные скульптуры Джусто Ла Корте.

Ка’д’Оро — дворец на набережной Большого канала, жемчужина готической архитектуры. Уже фасад поражает воображение: ажурная мозаика, мраморные кружева и сложное переплетение элементов — дворец чаще других достопримечательностей появляется на фотографиях туристов.

Вид с моста Академии на Гранд канал © Marina2506

Что посмотреть в Венеции за 1 день

Однодневная поездка тоже может быть наполненной впечатлениями, как и недельный отдых. Удобно, что основные достопримечательности Венеции сосредоточены в пределах одного квартала — центрального Сан Марко.

Начать прогулку можно с моста Риальто в северной части квартала. Это самый древний и самый известный мост Венеции. Он опирается на 12 тысяч свай и имеет в высоту 7,5 метров. Вокруг разбросаны небольшие магазинчики с любопытными вещицами.

Далее маршрут тянется по берегу Большого канала. Если ходить не хочется, можно проплыть до площади Сан Марко на гондоле — символе Венеции. Город открывается с другой стороны, если смотреть на него с воды — именно так, как когда-то его воспринимали предыдущие поколения жителей.

По правую руку на берегу находится Галерея Академии. Можно сделать здесь остановку, чтобы воочию увидеть полотна венецианских гениев: Тинторетто, Тициана, Джорджоне и других.

Произведения искусства, только теперь уже более современные, относящиеся к ХХ веку, собраны в Коллекции Пегги Гуггенхайм. Среди представленных мастеров, к примеру, Шагал, Пикассо, Магритт.

Конечным пунктом прогулки станет мост Вздохов. На самом деле его название не имеет ничего общего со встречами влюбленных. У него довольно печальная история: по мосту шли заключенные, приговоренные к смертной казни, и это был их последний глоток свежего воздуха.

Экскурсии из Венеции

Из Венеции можно отправиться на водную прогулку по венецианской лагуне и посмотреть острова Мурано, Бурано и Торчелло. Экскурсия предполагает посещение основных музеев и достопримечательностей на островах.

Если вы посещаете острова венецианской лагуны самостоятельно, то имеет смысл приобрести комбинированный билет в музеи Мурано и Бурано, дающий право на проход без очереди.

Туристические карты

Venice Museums Pass

Карта открывает доступ ко дворцу Дожей, музею Коррер, национальному археологическому музею, библиотеке Марчиана, дому Карло Гольдони, музею естественной истории и другим интересным местам Венеции. Карта действительна в течение 7 дней с момента первого использования.

San Marco Silver City Pass

Билет San Marco Silver City Pass действует в течение 7 дней с момента первого использования. Туристы могут выбрать для осмотра три церкви, посетить дворец Дожей, исследовать три музея на площади Сан-Марко, заглянуть в фонд Кверини Стампалья.

Venice GOLD City Pass

Открывает доступ во все достопримечательности Венеции, в том числе предоставляет скидки в ресторанах и магазинах. Пользоваться общественным транспортом можно без ограничений. Есть доступ и к прогулкам по Большому Каналу. Вы получаете доступ к общегородскому Wi-Fi, а также возможность пройти в роскошное казино Венеции.

Частные гиды в Венеции

Более детально с Венецией вам помогут ознакомиться русские частные гиды.
На проекте Эксперты.Туристер.Ру зарегистрировано 38 русских гидов и компаний в Венеции.

Источники:
http://www.tourister.ru/world/europe/italy/city/venice/placeofinterest
http://spiritrelax.ru/places_wien/

Ссылка на основную публикацию