Фрукты Вьетнама: фото и описание

Фрукты Вьетнама: фото с названиями

Вьетнам славится не только своей богатой культурой, но и большим разнообразием фруктов на местных рынках. Туристы часто удивляются тем необычным и непривычным для них плодам, которые они видят на прилавках Вьетнама. Каковы эти экзотические фрукты на вкус? Удивительные и сочные фрукты Вьетнама можно рассмотреть на фото с названиями ниже. Чтобы разобраться в обилие плодов и ягод, вы можете воспользоваться данным путеводителем.

Рамбутан: волосатый плод с белой мякотью

Все экзотические фрукты Вьетнама можно условно вписать в туристический рейтинг. Рамбутан очень популярен среди туристов. Его сладкая мякоть обладает тонизирующими свойствами. Внешний вид плода вызывает смех и удивление. Волосатым рамбутан прозвали благодаря его отросткам на малиновой кожуре. К тому же, внутри фрукта скрывается единственная косточка, поэтому есть его легко и удобно.

В его составе много витаминов В и С. Содержится кальций, фосфор и железо. Зрелым плод становится с мая по октябрь. Килограмм рамбутана можно купить за 10 000 донгов, такая цена относится к сезону его созревания. В другие месяцы рамбутан стоит намного дороже.

Мангостин и его полезная кожура

Мангостин – тот случай, когда «обертка» важнее содержимого. Мякоть мангостина тоже имеет полезные свойства. Хотя вся его польза заключена именно в кожуре.

Внешне фрукт напоминает чеснок с фиолетовой кожицей. Его кисло-сладкий вкус придется по душе тем, кто не любит приторную сладость. В кожуре мангостина содержатся ксантаны, используемые в фармакологии, как растительные антиоксиданты.

Фрукт полезен при следующих заболеваниях:

  • При болезнях сердца и сосудов;
  • При эндокринных проблемах;
  • При ослабленном иммунитете;
  • При проблемах в работе головного мозга;
  • При неврологических проблемах;
  • При наличии в организме паразитов.

Еще мангостин используют, как антибактериальное средство, а так же, как средство от грибка.

На ощупь спелый плод пружинится при нажатии. Его кожура должна быть упругой и слегка влажной. Так можно определить готовность фрукта к употреблению. Созревание мангостина происходит с апреля до октября. В сезон цена фрукта варьируется около 20 000 донгов за килограмм. Вне сезона мангостин может стоить в три раза дороже. Срок хранения плода без особых условий достигает 25 дней.

Питахайя для людей и драконов

Многие фрукты Вьетнама не только выглядят необычно, но и имеют нетривиальные названия. Питахайю по-другому называют драконьим фруктом. Виной всему внешний вид плода. Плод наделен крупными и розовыми чешуйками, на концах которых зеленые отростки. Внутри у фрукта находится светлая мякоть с черными семенами.

Питахайя отлично утоляет жажду, тонизирует, спасает от вездесущей вьетнамской жары. Вкус плода немного напоминает киви. В природе питахайя классифицируется, как разновидность кактуса.

Драконий фрукт – то, что нужно всем худеющим. Ведь в нем мало калорий, зато очень много витамина С. Витамин В, минералы и легкий слабительный эффект делают питахайю незаменимым фруктом для решения некоторых проблем со здоровьем.

Поможет питахайя и тем, кто страдает заболевания сердца и эндокринной системы. Драконий плод цветет и зреет весь год, поэтому цена на него, обычно, стабильная. Килограмм стоит от 15 000 до 20 000 донгов. Увезти питахайю домой в качестве сувенира практически невозможно. Нежный плод хранится всего три дня, а также легко теряет свою форму.

Знаменитый дуриан

Дуриан известен благодаря своему противному запаху и неординарному вкусу. Есть плод в помещении затруднительно, так как его флюиды проникают всюду и плохо выветриваются. По этой же причине фрукт не транспортируют в самолете и не берут с собой в отель.

Полезные свойства дуриана перевешивают его «аромат». Ведь из всех азиатских фруктов именно он слывет самым сильным афродизиаком. В нем много белка и триптофана, который стимулирует выработку серотонина. Сам он похож на дыню с шипами, а внутри у него расположена съедобная мякоть.

Вывозить дуриан из Вьетнама запрещено законом. Этот плод единственный в мире содержит серу, но пригоден к употреблению, как в сыром, так и в приготовленном виде. Его сезон начинается в апреле и заканчивается в августе. Стоимость одного среднего плода составляет примерно 40 000 донгов.

Хлебное дерево и его внушительные размеры

Индийское хлебное дерево по-другому именуют джекфрутом. Среди фруктов Вьетнама хлебное дерево считается самым большим и питательным. Биологическая составляющая джекфрута близка к составляющей дуриана. Один плод вырастает до 30 килограмм. Его вкус напоминает дыню или цитрус. Кожура плотная и зеленая.

Сезон для хлебного дерева начинается в январе, а заканчивается в августе. Стоимость килограмма составляет около 20 000 донгов. Сам фрукт слишком большой для транспортировки. Часто продается в разрезанном виде, а его мякоть не подлежит долгому хранению.

Манго для возлюбленной и не только

Во Вьетнаме существует легенда, что бог Шива создал манговые деревья, чтобы показать силу своих чувств к своей возлюбленной. Плоды манго подают к мясу и делают из них десерты. Вкус фрукта сочный и сладковатый.

Фрукт содержит каротин, витамин С и много антиоксидантов. Он имеет свойство увеличивать влечение между людьми, тонизирует и помогает бороться со стрессами.

Сезон для плода начинается в декабре, а оканчивается в мае. В период созревания плод стоит 12 000 донгов за килограмм. За крупные плоды и редкие сорта придется заплатить немного больше.

Сметанное яблоко или нойна

Если на прилавке у торговца лежит зеленая шишка, то это нойна. Внутри у плода нежная и кисло-сладкая мякоть. Консистенция мякоти напоминает заварной крем.

В канун праздника Тэт цена на сметанное яблоко сильно возрастает. Все дело в том, что для вьетнамцев нойны считаются ритуальными фруктами и входят в корзинку подношений для духов.

В химическом составе нойны можно отыскать много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Нойна созревает в июне, ее сезон заканчивается в сентябре. Стоит фрукт от 20 000 до 40 000 донгов, неспелые плоды дешевле. Транспортировать нойну можно, если взять в дорогу недозревшие плоды. Они успеют созреть за 2-3 дня и станут пригодными к употреблению.

Папайя целебная и вкусная

Сверху папайя должна иметь зеленоватую кожуру, а внутри у спелого плода всегда присутствует оранжевая мякоть. Вкус фрукта, обычно, сладковатый, но не приторный.

Чем так полезна и известна папайя? Ее мякоть содержит папаин. Это вещество очень близко к желудочному соку человека. Еще папайя разжижает кровь, выводит вредный холестерин из организма.

В быту сок папай побеждает даже стойкие пятна. Данный фрукт не является сезонным, а продается весь год. Стоимость одного плода может достигать 18 000 донгов.

Тамаринд: фрукт или не фрукт?

Тамаринд растет на деревьях, поэтому считается фруктом. По форме плоды тамаринда похожи на арахис. Многие фрукты Вьетнама выглядят довольно необычно, но тамаринд среди них выделяется особо.

Данный фрукт прекрасно избавляет от похмелья и действует, как слабительное средство. Состав его кисло-сладкой начинки также впечатляет и выглядит следующим образом:

  • Винная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Молочная кислота.

В тамаринде присутствует витамин А. При покупке таких плодов стоит обращать внимание на гладкие фрукты. Сморщенные плоды не пригодны к употреблению. Цена на тамаринды варьируется в пределах 50-60 000 донгов. Хранить тамаринд можно несколько дней в прохладном месте. Сезон такого фрукта начинается в октябре и заканчивается в феврале.

Авокадо: фрукт или овощ?

Во всем мире авокадо считают фруктом, но для вьетнамцев он воспринимается, как овощ, из которого можно делать вкусные салаты и молочные коктейли.

Польза авокадо заключена в его микроэлементах: железе, цинке, меди, магнии и калии. В нем также много витаминов и полезных кислот. Авокадо успешно понижает давление, борется с плохим холестерином. Поступает в продажу в течение всего года. Да и ценится недорого – всего 20 000 донгов за один килограмм. Везти его домой не стоит, так как авокадо продается по всему миру во всех крупных супермаркетах.

Вывоз фруктов из Вьетнама

Вкусные экзотические фрукты Вьетнама не ограничиваются вышеперечисленными плодами. Там можно попробовать кокосы, ананасы, лаймы, мандарины и личи, а также множество других оригинальных даров природы. Список съедобных плодов Вьетнама настолько велик, что описание каждого фрукта может занять целую книгу.

Глядя на прилавки с фруктами, можно запутаться в таком разнообразии и сделать попытку увезти хоть что-то из этого ассортимента к себе домой. Вот только не все фрукты возможно вывезти из Вьетнама. Сегодня можно вывозить фрукты из Вьетнама в количестве, не превышающем пяти килограмм.

Поскольку фруктов в Юго-Восточной Азии много, то проще рассказать о том, какие из них нельзя вывозить из страны. Под запрет попадают следующие плоды:

  • Дуриан. Авиакомпании запрещают провоз данного плода из-за ужасного запаха;
  • Арбуз и дыня. Запрещены, так как могут лопнуть от перепадов высот;
  • Джекфрут. Имеет небольшой срок хранения, много весит и легко повреждается;
  • Кокос. Запрет связан с тем, что кокос не просвечивается сканером в аэропорту, поэтому может стать потенциально опасным контейнером для оружия или наркотиков.

Вьетнам – страна экзотики, моря, солнца и пляжей. Отдых там считается доступным, а пищевое разнообразие приятно радует гостей с северных широт. Во Вьетнаме растет такое огромное количество фруктовых плодов, что только ради них стоит посетить эту великолепную страну контрастов.

Фрукты Вьетнама: описание, фото, цены

Привет, дорогой читатель! Сегодня хотелось бы поговорить про то, что любит практически каждый и считает, что это еще и полезно. Это фрукты, конечно же. Про фрукты Вьетнама с фото, названиями и описанием.

Еще несколько лет назад для многих из нас такие слова как «манго», «папайя», «дуриан», «гуебана» были в новинку. Если про первые 2 я еще слышал, то про последние — узнал только недавно.

Еще лет 5-7 назад выезд за границу лично для меня был чем-то далеким и нереальным, а ананас стоил целых 200 рублей за штуку и был жутко зеленым на вид, что мы даже не решались его попробовать, Сибирь как-никак ( суровые мужики едят мясо и закусывают снегом! ).

Сегодня мы живем во Вьетнаме, замечательном городе Нячанг (Nha Trang).

Кстати, совсем недавно случайно узнал, что первое слово из названия города — это аббревиатура, которая расшифровывается как «Natural Heritage Area» или «Площадь природного наследия«. Короче, тут должно быть ох как круто в плане природы! И, хотя на Jungle Beach было действительно красиво, для меня Филиппины по красоте на первом месте.

Последние 2.5 года, после того, как мы переехали в Китай, мы постоянно стали есть фрукты. Виной тому компания, где я работал — UCWeb, а позднее Alibaba, которые баловали 4-х разовым питанием с фруктами на десерт, которые я, признаюсь, иногда таскал домой, чтобы угостить Полину.

Мы узнали, оказываются, что апельсины бывают сладкие, а ананасы в сезон стоят 8 (

40 рублей на то время) юаней и их сочности позавидует любой арбуз. Азия удивила нас богатством фруктов, которые раньше мы не то что не видели, мы и не слышали про них.

Фрукты же во Вьетнаме тоже хороши, а выбор, надо сказать, немаленький. Недавно наткнулись на магазинчик фруктов, который располагается на третьей линии. Он примечателен тем, что там есть вот такие вот классные таблички:

Названия порой смешные и видно, что Гугл переводчик внес свои коррективы, но мы сейчас все разберем по порядку.

Где в Нячанге купить фрукты?

Тут несколько вариантов:

  1. Фруктовая палатка на улице. Можно найти просто гуляя по улице. Их полно;
  2. Фруктовые рынки. В Нячанге 2 больших рынка: Чо Дам (Cho Dam) и Ксом Мой (Xom Moi);
  3. Супермаркеты. Основных тут 3: BigC, Lotte Mart и Maximark.

Поскольку мы живем возле BigC, то для нас наиболее удобным, конечно же, является третий вариант. А сегодня как раз суббота, а значит время ехать за покупками.

Мы закупаемся продуктами раз в неделю (обычно по будням ближе к обеду), так меньше вьетнамцев. Но иногда продукты заканчиваются чуть раньше (порой у меня просыпается жуткий голод после 10 тренировок в неделю :)).

Итак. Фруктовый отдел. Поехали!

Манго

Английское название: Mango
Вьетнамское название: Xoài
Пиковый сезон: с Марта по Май (также доступен в течение года)
Цены: в среднем от 27.000 до 36.000 vnd (

Честно могу признаться, что манго — один из моих любимых фруктов.

Во Вьетнаме растет большое количество данного фрукта из которых можно выделить «кошачий» манго, «слоновий» манго (Tuong mango) и сиамский манго (Xiem mango). На картинке выше можно увидеть сколько разных видов фруктов продается в Нячанге в BigC по цене от 27 до 36 тыс. донгов за кг. В уличном магазинчике мы покупаем манго по 20 000 донгов (на общей фотографии это манго желтое). Наверное, манго имеет самый насыщенный вкус среди всех остальных фруктов.

Отлично подходит как для шейков, так и для примитивного поедания зубами. Мы обычно срезаем шкурку и просто нарезаем кусочками, либо просто едим, не заморачиваясь.

Кстати, в Китае, мы пробовали какие-то карликовые манго, которые размером примерно с грецкий орех.

Так что попробовать манго во Вьетнаме — это обязательно!

Маракуйя

Английское название: passionfruit
Вьетнамское название: CHANH DÂY
Сезон: круглый год
Цена: 39.500 vnd (

Впервые попробовали маракуйю именно во Вьетнаме, поэтому сказать лучше ее вкус здесь или в других странах — я не могу. Первая ассоциация, которая пришла в голову — это облепиха. Именно с ней у меня ассоциируется маракуйя, такой же кисловатый привкус.

Прочитал на нескольких сайтах, что маракуйя богата витамином C, подавляет рост раковых клеток, действует успокаивающее и рекомендуется при борьбе с лишним весом. Подробнее про полезные свойства можно почитать тут: полезные свойства маракуйи.

В буржунете можно встретить большое количество статей на тему сока из маракуйи, а значит людям нравится. В общем, кушайте маракуйю и будете здоровы.

Саподилла

Английское название: Sapodilla
Вьетнамское название: Hồng Xiêm, Sa Pô Chê
Сезон: круглый год
Цена: 25.900 vnd (

Тоже ранее неизвестный нам фрукт по форме напоминающий яйцо, весом порядка 100 грамм и кожицей от картошки.

Чистится кожица довольно легко, а сам фрукт будто бы нарезан на дольки.

Надо сказать, что Полине он особенно понравился. На вкус очень сладкий и тает во рту.

Гуава

Английское название: Guava
Вьетнамское название: Ổi
Сезон: круглый год
Цена: от 10.500 до 16.000 vnd (

В Гуанчжоу мы впервые столкнулись с этим фруктом и, если честно, лично мне он не очень понравился. Довольно твердый, несколько пресный на вкус, с семечками.

Но, оказывается, есть гуава розовая внутри. Наверное, это все-таки сорт такой, а не степень созревания.

Честно признаюсь, я был сильно удивлен, когда узнал, что китайцы, да и вьетнамцы едят гуаву с добавлением соли и перца.

Кремовое яблоко

Английское название: Custard Apple
Вьетнамское название: Mãng Cầu
Сезон: круглый год, пиковый сезон — Июль
Цена: 55.500 vnd (

Во Вьетнаме можно встретить два сорта: твердый и мягкий. Нам попадался только мягкий. Шкурка очень мягкая и легко снимается руками. Внутри мякоть с косточками.

Кремовое яблоко внутри

Чем-то напоминает сметанное яблоко (гуябано). Мякоть сладкая и довольно вкусная. Стоит такой фрукт в BigC 55 000 vnd / кг.

Гуябано (сметанное яблоко)

Английское название: Guayabano, Soursop
Вьетнамское название: Mãng cầu xiêm
Сезон: круглый год

Несмотря на довольно смешное название, очень интересный фрукт. Мы впервые попробовали его на Филиппинах и с первого раза оно нам не очень понравилось, но распробовав, стали покупать его постоянно. На вкус он похож на кремовое яблоко и выглядит внутри примерно также.

Выбрать фрукт довольно просто: берите самый мягкий. Если очень мягкий — нужно съесть сегодня, если немного мягкий — завтра, послезавтра… ну смысл понятен, я думаю.

Есть мнение, что сметанное яблоко — эффективный способ терапии против рака. Вещества, содержащиеся в нем укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса и препятствуют выпадению волос. Постоянное употребление гуябано способствует общему укреплению иммунной системы организма, предотвращяющее различные инфекционные заболевания.

Сложно сказать насколько это правда, но интересен тот факт, что это уже второй фрукт в нашем сегодняшнем обзоре, который помогает бороться от рака, наряду с маракуйей.

Рамбутан

Английское название: Rambutan
Вьетнамское название: chôm chôm
Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена: 66.500 vnd (

Неофициальное название у данного фрукта — «волосатая вишня» 🙂 от слова «рамбут» с малазийского — «волосы». Считается, что чем краснее рамбутан, тем он спелее.

Кожица довольно легко снимается, внутри это выглядит вот так:

Рамбутан внутри

Вкус нам понравился, но показался не таким насыщенным как личи.

Питахайя (Сердце дракона) или драконий фрукт

Английское название: Dragon fruit
Вьетнамское название: Thanh long (красный — Thanh long ruot do)
Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена: от 23.000 до 30.000 vnd (

Цвет фрукта от розового до красного, внутри белого цвета с большим количеством мелких семян. Чистится данный фрукт легко.

Белый фрукт Сердце Дракона

Вкус довольно интересный, но не сильно насыщенный, чем-то напоминает киви. К тому же, сердце дракона является низкокалорийным и его спокойно можно употреблять на диете, не боясь за отложения в ненужных местах.

Мы встречали 2 вида драконего фрукта. Первый внутри белый, а второй — красный.

Красный фрукт Сердце Дракона

Чем они отличаются? Трудно сказать, но мне кажется, что красный немного послаще.

Дуриан — «фрукт-вонючка»

Английское название: Durian
Вьетнамское название: Chi Sầu riêng
Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена:

Дуриан по праву прозвали «фрукт-вонючка». Дело в том, что через некоторое время после вскрытия он начинает источать запах, причем, этот запах трудно назвать приятным. Поэтому фрукт этот рекомендуется есть свежим.

Удивительно, что несмотря на то, что данный фрукт плохо пахнет, многие считают его вкусным, хотя описать этот вкус сложно, для каждого он ощущается по-своему. В общем, если вы приехали во Вьетнам, то обязательно должны его попробовать!

Другие фрукты

Некоторые фрукты не были указаны в статье, поскольку они всем известны и широко распространены в других странах, а также в России их найти не проблема. Тем не менее, у нас спрашивают иногда цены на них, поэтому решил добавить их в статью:

    Ананасы (уже очищенные)

20.000 vnd (на улице)
Ананасы (целые)

13.000 vnd (БигС)
Бананы

21.000 vnd (БигС)
Помело

30.000 vnd (БигС)
Яблоки

95.000 — 100.000 (время от времени, появляются за 40.000)
Арбузы

минимальная цена, которую мы видели — 8.000 за кг. (маленькие овальные), обычно стоят 10.000, 20.000 — в зависимости от сорта
Джекфрукт

Цены могут варьироваться от времени года, а также от места, где вы их покупаете. Чем ближе к линии моря, тем дороже.

Подробнее цены можно посмотреть в нашем альбоме в Google Photos (ссылка ниже).

Вывоз фруктов из Вьетнама в Россию

Несмотря на большое количество ограничений на вывоз различных ценностей, фрукты можно вывозить, практически, любые и в любых количествах. Исключением являются дуриан, кокос и арбуз. Дело в том, что правительство страны считает, что этих фруктов произрастает недостаточно на территории страны и решило ограничить экспорт. Хотя про дуриан, я думаю, что тут дело совсем в другом :).

Для того, чтобы вывезти фрукты из Вьетнама, необходимо их хорошенько упаковать. Для этого достаточно купить корзину под фрукты, которая продается там же, где и сами фрукты и стоит относительно недорого (30 000 — 50 000 донгов).

Вывоз фруктов в корзине разрешен только в ручной клади, хотя, если честно, я часто видел, как туристы, прилетевшие в Россию забирали с багажной ленты эти корзины. Следовательно, на усмотрение сотрудников аэропорта.

В общем, не стоит бояться, везите спокойно и радуйте друзей и близких экзотическими фруктами Азии.

Заключение

Конечно, есть еще фрукты. которые не были упомянуты в данной статье.

Если у вас еще есть вопросы или дополнения, пишите их в комментариях.

С 2013 года живем с супругой в разных странах, среди которых Китай, Филиппины, США, Вьетнам. Фотографирую и пишу о путешествиях в блоге.

Источники:
http://postandtravel.ru/vyetnam/frukty-vetnama-opisanie-i-foto
http://guruturizma.ru/furore-nesushhestvuyushhaya-derevnya-v-italii/

Ссылка на основную публикацию