Где лучше отдыхать в Турции — ТОП 10 курортов

Курорты, где лучше всего отдыхать в Турции: топ 7 мест

Планируя свой отпуск, мы сталкиваемся с проблемой, куда съездить отдохнуть, что выбрать: Египет, Грецию, Южную Корею или Турцию. Турция давно стала любимым местом отдыха для российских туристов. Она привлекает безвизовым режимом, недолгим перелётом, системой «всё включено», богатой историей, доброжелательным населением и мягким средиземноморским климатом. Именно эта страна занимает лидирующие позиции по количеству отдыхающих.

У тех, кто первый раз планирует полететь эту прекрасную страну, возникает вопрос, где лучше отдыхать в Турции и в какое время года. Выбрать среди великого множества курортов очень сложно. Каждый из них обладает своими особенностями.

Туристический сезон в Турции

Отдыхающие прибывают в эту удивительную страну круглый год. Но пик туристического сезона приходится на 6 месяцев в год с мая по октябрь.

Температура воздуха в мае держится на отметке +25-27 градусов. Температура воды в этот период достигает +20 градусов. В летние месяцы воздух прогревается до +33-38 градусов. Вода нагревается +25-27 градусов.

В осенние месяцы наступает «бархатный» сезон. Жара идёт на спад. Температура воздуха держится примерно на отметке +27-28 градусов. Вода прогрета до +24-26 градусов.

С июня по сентябрь в Турции практически не бывает дождей. Большая вероятность осадков в мае и октябре.

Анталия: популярное местечко

Наверное, каждый человек слышал об Анталии, которая выросла на побережье Средиземного моря. Этот курорт Турции является первым в рейтинге. Анталия — универсальное место для отдыха. Тут будет хорошо и молодёжи, и семейным парам с детьми. Большой выбор отелей, кафе, торговых центров, культурных учреждений поможет организовать разносторонний отдых. Есть в Анталии аквапарк, музеи, аквариум. В историческом районе Калеичи находится много исторических памятников. Более подробно про достопримечательности Анталии читайте на сайте wikiway.

Преимущества Анталии:

  • большое количество отелей, ресторанов, пляжей;
  • близкое расположение к аэропорту;
  • исторические достопримечательности;
  • разного рода развлечения.

Недостатки:

  • большое количество туристов.

Пик туристического сезона в Анталии начинается в июле и заканчивается в сентябре. Именно в это время тут по-настоящему жарко. В мае и июне в Анталии немного прохладнее. В октябре температура воздуха держится на отметке +24-25 градусов. В ноябре она не падает ниже +23 градусов. В это время можно также загорать и купаться в море.

В Анталии есть как песочные пляжи, так и галечные. Самым популярным является пляж под названием Лара с золотистым песком и пологим заходом в море.

В зимнее время года в Анталию также приезжают туристы. Искупаться, конечно, не получится, а вот посмотреть достопримечательности можно. А также сюда зимой едут любители шопинга. В это время года цены на товары низкие. Продавцы бьются за каждого покупателя.

В двух часах езды от Анталии находится горнолыжный курорт «Даврас». Он придётся по вкусу любителям экстрима.

Демократичные цены Аланьи

Аланья — небольшой городок, который находится на юге страны. Это место давно стало любимым для большинства туристов. Большой выбор отелей, пляжей и развлекательных мероприятий доступны гостям по приемлемым ценам.

Аланья отлично подходит для любого отдыха. Тут есть ночные клубы и рестораны, которые оживают только ночью. И это непременно подойдёт для молодёжи. Есть на курорте и места, где можно отдохнуть семейным парам с детьми без шума и суеты.

На курорте имеются галечные и песчаные пляжи. Так что каждый сможет подобрать пляж по своему вкусу. Некоторые пляжи в Аланье отмечены голубым флагом. Это знак качества и экологичности.

В перерывах между пляжным отдыхом можно посетить пещеры Аланьи с озёрами и сталактитами. Побывать на канатной дороге или отправиться в морской тур.

Из-за южного расположения города туристический сезон в Аланье начинается уже в конце апреля, а заканчивается в ноябре. Самый разгар приходится на июль и август. Это самые жаркие месяца в Аланье. Но туристы, которые предпочитают комфортную температуру, выбирают май, июнь, сентябрь и октябрь для посещения курорта.

Плюсы Аланьи:

  • раннее открытие туристического сезона;
  • невысокие цены;
  • развитая инфраструктура.

Минусы:

  • у большинства отелей нет своих пляжей;
  • удалённость от Анталии.

В зимнее время в Аланье практически нет туристов. Температура воздуха довольно комфортная, но не подходит для того, чтоб купаться или загорать. На зимний период жизнь на курорте замирает.

Мармарис: курорт двух морей

На вопрос, где лучше отдохнуть в Турции, многие предложат Мармарис. Идеальный курорт, который находится на юго-западе Турции. Он расположен на стыке двух морей — Эгейского и Средиземного. Песчаная коса разделяет их между собой. Маленький курортный городок является парусной столицей страны, куда прибывают паромы из греческого города Родоса. Можно съездить туда в путешествие, если имеется шенгенская виза. Здесь много зелёных лесов и высоких гор, которые защищают Мармарис от ветра.

Этот курорт идеально подойдёт и для молодёжи, и для семейных пар, которые хотят насладиться тишиной и спокойствием. В Мармарисе отдыхает большое количество туристов из Европы.

Туристический сезон на курорте начинается уже в конце апреля и длится до конца октября. Самый пик приходится на июль и август. Именно в это время самая высокая температура воздуха. Благодаря вытянутой и длинной набережной, вдоль берега в Мармарисе не ощущается скопление большого количества народа.

На курорте можно полюбоваться на развалины древних поселений, побывать в археологическом музее, древних замках, посетить аквапарк.

Преимущества:

  • мягкий климат;
  • просторная набережная;
  • экологически чистое место;
  • два моря.

Недостатки:

  • в большинстве отелей нет своих пляжей;
  • отсутствие аэропорта;
  • часто вода в бухте мутная.

В зимнее время количество туристов В Мармарисе небольшое. В это время сюда приезжают насладиться прекрасной природой уникального места и посмотреть достопримечательности.

Кемер: фаворит молодёжи

Кемер является хорошим молодым курортом на юге страны, который очень быстро развивается. Его окружает густой хвойный лес, что позволяет воздуху в городе оставаться чистым. Основная часть отдыхающих на этом курорте из России.

Туристический сезон начинается в конце апреля, а уже в мае отдыхающие купаются в море. Температура его в этот период уже довольно комфортная и достигает +20 градусов. Самые жаркие месяцы — июнь, июль, август. Песчаных пляжей в Кемере немного, в основном галечные.

Ночная жизнь в Кемере кипит. Большое количество клубов, ресторанов, отелей, которые предлагают развлекательные программы на любой вкус.

Плюсы курорта:

  • разнообразная природа;
  • разнообразие развлечений.

Минусы:

Музей под открытым небом — Сиде

Маленький курортный город, который находится на берегу Средиземного моря. Он расположен в 75 километрах на север от Анталии. Удивительная природа, мягкий и тёплый климат и песчаные пляжи манят к себе отдыхающих.

Сиде — старейший город с большим количеством древних построек и достопримечательностей. В перерывах между пляжным отдыхом туристам предлагается посетить театр, где проходили бои гладиаторов, остатки старинной колоннады, древнюю византийскую церковь и многое другое.

Самая жаркая пора длится с июля и до середины сентября. Именно в этот момент на курорте наступает небывалое оживление.

Бархатный сезон в Сиде наступает в конце сентября и длится до конца ноября. В это время отдыхающих не так много, можно спокойно и размеренно насладиться отдыхом.

Преимущества Сиде:

  • близкое расположение Анталии;
  • песчаные пляжи;
  • большое количество экскурсионных программ.

Недостатки:

  • большое количество туристов в сезон;
  • нет своего аэропорта.

Когда сезон для отдыха закрыт, отдыхающие едут сюда для того, чтобы познакомиться с достопримечательностями этого города. Часто туристы приезжают сюда на новогодние праздники. Любители шопинга также стремятся сюда попасть в зимние месяцы. Именно тогда цены на товары снижаются.

Белек и респектабельный отдых

Белек относится к числу самых элитных курортов Турции. Город находится в 30 километрах к востоку от Анталии. На всей территории расположены только 4- и 5-звёздочные отели. А также отели с полями для гольфа. Имеется много магазинов, ресторанов и клубов.

Пляжная линия достигает 20 км На территории Белека нет ни одного галечного пляжа. Все только песочные.

Тут найдётся место для любителей тихого отдыха, тусовщики также смогут отлично провести время.

Преимущества:

  • высокое качество сервиса;
  • чистейшие песчаные пляжи;
  • развитая инфраструктура.

Недостатки:

  • высокие цены;
  • отсутствие аэропорта.

Ночная жизнь в Бодруме

Бодрум расположился на острове в южной части Эгейского моря. В него невозможно не влюбиться. Этот город является жемчужиной среди остальных курортов Турции. В этом месте ощущается влияние Греции. Красивые и аккуратные домики белого цвета, чистейшие песчаные пляжи, окружённые мандариновыми деревьями, и уютные улочки притягивают к себе туристов.

В Бодруме располагается самый большой аквапарк в Турции.

В отличие от других курортных мест страны, климат Бодрума самый мягкий. Это позволяет кому угодно чувствовать себя комфортно.

Отдыхающие начинают приезжать в мае и заканчивают в октябре. Весной купаться на курорте не очень комфортно, так как температура воды достигает +19 градусов. А вот осенью она держится на уровне +24-+26 градусов.

Это место подойдёт не только семейным парам с детьми, но и молодёжи. Здесь есть огромное количество развлекательных программ. Ночные дискотеки тут устраивают не только клубы и рестораны, но и некоторые отели.

Плюсы:

  • наличие своего аэропорта;
  • транспортное сообщение с другими городами;
  • сервис на высоком уровне.

Минусы:

  • узкие пляжи;
  • короткий пляжный сезон.

С окончанием туристического сезона город погружается в тишину и спокойствие. Отдыхающие едут сюда для того, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями и отметить новогодние праздники.

Невозможно дать однозначного ответа, где лучше в Турции, ведь в этой стране много прекрасных мест, куда можно поехать. Каждый сможет найти именно то, что ему нравится.

Источники:
http://italyinsider.ru/raioni-rima

Ссылка на основную публикацию