Гора Брокен в Германии

Автопутешествие на край «Старого Света». Часть 10 – гора Броккен, Вернигероде, Гослар

Гора Броккен — Вернигероде (14.07., вторник)

Наше путешествие подходило к концу, «под занавес» мы остановились в горах Верхнего Гарца, недалеко от города Гослар, в который хотели заглянуть ещё в предыдущих поездках, но каждый раз, приходилось оставлять его в стороне.

После бронирования всех отелей по пути следования выяснилось, что паром, на котором мы должны были совершить переправу из Германии в Финляндию, курсирует не каждый день — так, совершенно неожиданным образом, остановка в этих местах растянулась на два дня. Естественно, встал вопрос — чем себя занять? Оказалось, мы заехали в места необычные и загадочные.

Из справочника: «В средние века люди назвали это место Hart („горный лес“), от которого происходит сегодняшние название Harz. Сами горы Гарца расположены на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Именно в эти горы слетались ведьмы со всей Европы, что бы обменятся опытом, устраивали тут свои шабаши. Из народных поверий: ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах и плясках с демонами и дьяволом. Традиционно Вальпургиева ночь начинается около 23 часов в ночь с 30 апреля на 1 мая. Самые известные места крупных шабашей в Европе — это Лысая гора под Киевом и гора Броккен в Германии».

Как после такой затравки не посетить гору Броккен! Навыка полётов на метле у нас не было, на автомобиле туда не добраться, единственный способ — железная дорога, о которой я прочитала следующее: «В Гарце расположена сеть узкоколейных железных дорог общей протяжённостью 140 км. Одна из линий этой сети достигает вершины горы Броккен. Из городка Вернигероде отправляется поезд с настоящим паровозом во главе состава, которой до сих пор топится углем, он отвезет любителей ретро на вершину легендарной горы. Дорога называется Броккенбан и идёт до самой высшей точки Гарца — 1141 м. над уровнем моря».

С утра доехали до железнодорожной станции, оставили машину на бесплатной парковке, приобрели билеты в обе стороны за 26€ с носа (ребёнок бесплатно), немного подождали поезда и отправились в путь.

Конечно, эту поездку не сравнить с прошлогодней по зубчатой железной дороге на гору Шафберг. Лес на склонах, приветливым не назовёшь, густой дым валил из трубы паровоза нещадно — всё это настраивало на определённый лад.

Поезд делает несколько остановок, время которых я не засекала, но его достаточно, чтобы выйти из вагона, купить напитки и еду в передвижных ларьках на станциях и вернуться обратно. Те, кто не захватил перекус с собой и не рисковал выходить из вагона, могли воспользоваться кафешкой в поезде. При желании можно приобрести сувениры и набор бальзамов в маленьких бутылочках, на этикетках которых запечатлён поезд.

Достигнув вершины, любители трекинга, отправились по различным маршрутам, мы же направились в сторону радиопередатчиков.

Источники:
http://wikiway.com/tanzania/gora-kilimandzharo/

Ссылка на основную публикацию