Гора Осорезан в Японии

Отзыв: Осорезан или гора Страха (Япония, Охатамати) – Очень красивое и мистическое место!

Доброго времени суток, друзья! Я вот тут подумала, отзывы о вских товарах и гаджетах, это конечно интересно и нужно, но почему бы, раз уж я живу в Японии, не рассказать вам о каком нибудь интересном местечке, которое мне довелось посетить!
Посмотрев, что интересного из летних фото у меня есть, я решила написать о таком, не очень известном для туристов месте, как Осорезан, так же это место японцы называют Гора Страха! Не правда ли, звучит угрожаюже))?

Дорога до Осорезан выглядит мрачновато)Но, возможно, такое мнение сложилось из за погоды. В тот день было пасмурно и периодически накрапывал дождик! Но это и к лучшему, ведь небыло адской палящей жары!
Добраться до Осорезан из Токио не так уж и сложно! Для начала нужно купить билет на Синкансен(это такие японские скоростные поезда)до префектуры Аомори ! Три часа и мы в пункте назначения, затем на автобусе или метро, которые ходят с вокзала довольно часто, нужно добраться до города Муцу(это займет еще пару часов), а оттуда уже на машине в течении часа можно добраться до Горы Страха! Также из Муцу ходят специальные экскурсионные автобусы(увы цену я не знаю ибо мы арендовали машину для путешествий)
На первый взгляд мероприятие может показаться сложным и долгим, но японский транспорт и авто-жд вокзалы на столько удобны, что даже самый дальний путь будет комфортным и пройдет незаметно!))

Вход на гору платный, цена его 700 йен( около 450 рублей)! Заплатив данную сумму мы входим на территорию и перед глазами открывается вид на храм и множество разнообразных построек, домиков, ограждений и других разных сооружений! Называется храм Бодайдзи!

Первое, на что обращаешь внимание в этом месте, это странный запах! Это запах серы! Данная гора является активным вулканом, кое где из под земли валит пар и почва в округе выглядит желто-серой, она вся в разломах и выглядит какой-то безжизненной и мрачной! Также во многих местах можно увидеть как “кипит земля”! За ограждениями видны провалы в земле в которых кипят подземные воды насыщенные серой, отсюда и этот запах! Честно говоря иногда было страшновато там ходить, пугала вероятность, что прям под ногами провалится земля и ты попадешь в ад))Но, конечно же, такого не случится! Японцы крайне тщательно относятся к безопасности посетителей и потенциально опасные зоны ограждены и закрыты от человека!

Выглядит все это не очень весело, но жутко интересно!)
На всей территории храма можно увидеть странные каменные кучки, такие пирамидки на которых стоят фигурки японских божеств! Как мне рассказали, эти кучки камней, что-то вроде могил, а маленькое божество это проводник умерших в загробную жизнь! Проводник детских душ! Эта гора известна именно тем, что сюда приходят родители, которые потеряли детей и они выстраивают эти пирамидки из камней для божества, которое отведет их ребенка в нужное место! Японцы считают гору Осорезан вратами в загробный мир и это не удивительно, вид у этого места жуткий до муражек!)

Из еще одной интересности этого места могу отметить наличие онсена(это такие японские общественные бани )Проще говоря, горячие источники с водой подогретой вулканом, запах у этой водички тот еще, но говорят жутко полезная из-за содержания серы и множества других полезных микроэлементов! Вода чуть ли не кипяток, по этому эту подземную водичку разбавляют холодной, чтоб не свариться и чтоб уменьшить концентрацию серы в ней! В японских онсенах купаются только голышом, никаких купальников! Для мужчин, соответсвенно онсен отдельный в другой части горы! К сожалению фото в онсене я не сделала, но у меня есть коротюсенькое видео снятое на телефон. Мне чудом повезло ухватить момент, когда в онсене никого небыло! Так что я прикреплю его к отзыву для хоть какой-то наглядности, что такое онсен и с чем его едят))

Так же поднявшись в гору повыше мы наткнулись на озеро! Это место просто меня заворожило! Вид до такой степени прекрасный и одновременно мистический, что по мне побежали мурашки! Цвет воды это что-то! Изумительный голубой цвет!

Водичка в озере очень теплая, кристально чистая! Я тут же расстроилась, что меня не предупредили взять купальник! Но я была крайне удивлена, такое шикарное место, такая приятная водичка и никто не купается ! Почему? Да потому, что в воде этого озера критическое содержание серы, которое для человека опасно! Ну чтож, нельзя значит нельзя!

Возле озера на каменных грудах камней также можно увидеть такую картинку. маленькие, разноцветные ветряные мельницы! Вроде и детская игрушка, но глядя на все это вместо чувства умиления, бегут по коже мурашки ужаса! Ведь эти ветряные мельницы приносят родители для своих умерших детей! Это что-то вроде подношения тому божеству-проводнику в мир мертвых!
Смотрю на фото и прям как кадр из фильма ужасов!(

Вот такое вот путешествие я совершила этим летом! В Японии вообще очень много интересного и теперь, когда мне есть с кем поделиться, я буду делать больше интересных и красивых фото, чтоб рассказать о моих приключениях здесь!
Однозначно буду рекомендовать посетить Осорезан! Место удивительное! Очень волнующее! Хоть путь сюда и не близкий, но оно стоит того!


Осорезан: гора страха (Япония)


В Стране восходящего солнца множество священных гор, которые имеют высокую популярность, являясь религиозными или культурными центрами, к примеру, гора Такао, где по легендам обитают духи гор, тэнго, или Отова, где согласно древним текстам монах Энтин получил в дар от отшельника дерево, в котором была заключена душа Каннон, богини счастья. В этой логической цепочке не хватает ещё одного места – горы Осорезан, которая имеет своеобразную репутацию.

Осорезан носит и иное название – «гора Страха». В определённой мере это действительно так – здешние пейзажи сложно назвать воодушевляющими или хотя бы приятными: густой запах серы в воздухе, серой же пропитана почва и местные водоёмы, из-за чего вода приобретает насыщенный синий оттенок, но становится слишком опасной для человека, серпантин узкой речушки, которая протекает среди отвесных скал, полное отсутствие любой зелены – тишина и запустение, и это не говоря уже о периодической вулканической активности! Но в этом случае такая мрачная внешняя картина только «сыграла на руку» — Осорезан вот уже более тысячи лет считается земным воплощением буддийского Ада, здесь же находится древний буддийский храм, чей облик оставался неизменным с самого момента возведения. Во время путешествия к этому месту можно скачать игры и приложения с https://fullandroid.ru/.

Есть и ещё одна особенность этого места – удивительно обилие небольших каменных или деревянных статуй, повторяющих один и тот же силуэт – улыбчивые, одетые в вязаные шапочки ручной работы или замотанных в пушистые шарфы. А по соседству с ними – яркие ветряные мельницы, которые делают для детей. Удивительно диссонирует со здешней атмосферой! Однако и эти улыбчивые фигурки не являются признаком веселья или хорошего настроения – наоборот, материальным свидетельством скорби и покаяния. Их устанавливают те люди, которые потеряли своих детей. Зачем это делают? Чтобы передать Дзидзо, божеству, покровительствующему детям, просьбу о помощи в надежде, что он поможет детским душам найти дорогу на небеса.

Особенными днями для Осорезана, когда здесь собирается больше всего людей, являются 22, 23 и 24 июля, когда здесь проходят религиозные празднества, главной изюминкой которых являются итако, слепые женщины-медиумы, которые входят в глубокий медитативный транс и могут передавать «приветы» с того света. Желающие вновь услышать своих покойных друзей или родственников приезжают сюда и довольно часто остаются на все три дня фестиваля, гостя в местном храме и купаясь в горячих источниках, которые также являются частью храмового комплекса.

Гора Осорезан

Япония – удивительная страна, которую, по мнению этнологов, населяет самый интеллектуальный народ. Но тем она и интересна, что здесь наряду с высокими технологиями рука об руку идут множество предрассудков, суеверий и религиозных запретов. Гора Осорезан (или гора страха) – одно из таких священных мест, окруженное тайнами и легендами.

Гора Осорезан (или Осореяма) — слабоактивный вулкан, расположенный на полуострове Симокита, в префектуре Аомори. Осорезан входит в состав национального парка полуострова, высота его вершины составляет 879 м над уровнем моря. Последнее извержение вулкана было зафиксировано в 1787 году.

Осорезан напоминает каменную пустыню: здесь вы увидите отдельные камни скалы, окрашенные в желто-серые цвета, практически полное отсутствие растительности, и озеро, которое из-за большого количества выделяемой серы приобрело неестественный цвет. Лишь вершина горы покрыта низкорослым лесом, ее окружают 8 выступов, между которыми бежит река Санзу но Кава.

Легенда горы страха

Это место было обнаружено буддийским монахом около 1000 лет назад, когда тот бродил по окрестностям в поисках горы Будды. Японцы разглядели в пейзажах горы Осорезан признаки ада и рая, где сама гора служит вратами в загробную жизнь. Согласно легенде, души умерших перед входом в ворота должны пройти через реку Сандзу но Каву.

На территории горы Осорезан древние буддисты построили храм, которому дали название Бодайдзи. Ежегодно 22 июля в храме проводятся обряды, на которых слепые женщины (итако) устанавливают контакт с умершими. Много людей приезжают сюда с надеждой еще раз услышать голоса любимых людей. Чтобы стать итако, слепые женщины держат трехмесячный пост, проходят ритуал очищения души и тела, а затем, впадая в транс, общаются с ушедшими людьми. На территории монастыря бьет горячий источник, который считается святым, а купание в нем помогает избавиться от недугов.

Дзидзо – японское божество, защитник детей. Считается, что души умерших детей слетаются к реке Сандзу. Чтобы попасть в рай, им перед рекой необходимо построить фигуру Будды из камней. Злые духи постоянно мешают детским душам в этом, а Дзидзо защищает от злых демонов, поэтому здесь все уставлено его фигурками. Еще в Японии считается, что все реки бегут туда, где находится детский защитник Дзидзо. Поэтому тысячи японцев, потерявшие своих детей, пишут записки и отправляют их по течению реки Сандзу в рамках ритуала в монастыре Бодайдзи.

Как добраться и когда посетить?

Доехать до горы Осорезан можно автобусами, которые отправляются от станции Симокита 6 раз в день. Дорога до подножия займет около 45 минут, стоимость за проезд составит около $7.

Посмотреть гору страха можно в любое время года, но следует знать, что храм Бодайдзи закрыт для посещений с ноября по апрель.

Источники:
http://terra-z.com/archives/81603
http://womanadvice.ru/gora-osorezan
http://womanadvice.ru/pukhansan

Ссылка на основную публикацию