Горнолыжные курорты Болгарии

Семёрка самых популярных горнолыжных курортов Болгарии с развитой инфраструктурой

Болгария способна подарить любителям зимних видов спорта много положительных эмоций и адреналина. Она славится большим числом лыжных курортов, имеющих трассы различной сложности и хорошо развитую инфраструктуру. У каждого комплекса есть своя изюминка и особенности.

Несомненным плюсом отдыха на горных вершинах страны является его невысокая стоимость и отсутствие проблем, связанных с незнанием иностранного языка. Многие курорты предлагают трассы для детей, что позволяет прекрасно отдохнуть всей семьёй. Приятный климат и достаточный снежный покров обязательно порадует гостей горнолыжной Болгарии. Самые популярные курорты, с которыми мы сегодня познакомимся, указаны на карте.

Тройка лучших горнолыжных курортов Болгарии

Лыжные курорты Болгарии достигли европейского уровня. Отельный бизнес ещё не приблизился к уровню Италии или Франции. Но даже старые базы советского периода предлагают комфортные условия для проживания.

Горы Болгарии больше подходят для детей, новичков, лыжников, имеющих некоторый опыт катания. Они уступают европейским возвышенностям по высоте. Максимальная высота достигает трёх тысяч метров. Список самых востребованных и крупных горнолыжных комплексов:

  1. Боровец – резиденция болгарских царей, расположенная всего в полутора часах езды от Софии. Лыжный комплекс располагает самыми длинными трассами для спуска и огромным числом комфортабельных отелей. Подробная информация об инфраструктуре и веб-камерах горнолыжного курорта Боровец вот тут. Здесь работает очень авторитетная школа лыжного спорта.
  2. Пампорово – имеет самое большое число солнечных дней в сезоне. На курорте организован детский садик для малышей. Лыжная школа имеет более сотни профессиональных мастеров. Горнолыжный курорт Пампорово славится радоновыми и серными ваннами и наличием термальных источников.
  3. Банско – романтический город, окружённый горами и имеющий массу гостиниц семейного типа. Находится в пределах Национального парка «Пирин» (юго-запад страны). Курорт популярен за счёт самого длительного периода катания с декабря по май. Он находится в двух – трёх часах езды от аэропортов Софии и Пловдива. Описанию горнолыжного курорта Банско посвящена отдельная статья.

Болгарские лыжные курорты на карте

Горнолыжные курорты, с которыми мы сегодня знакомимся, указаны на карте.

Список менее крупных лыжных курортов с описанием и ценами

Болгария располагает ещё несколькими горнолыжными комплексами, менее значимыми по размерам и популярности. К их числу относятся:

Витоша

Гора Витоша имеет явное преимущество перед другими за счёт выгодного географического положения. Достаточно проехать десять километров на юг от столицы страны, чтобы очутиться на лыжном курорте. К тому же она является самой высокой в Болгарии и входит в территориальные пределы Национального парка «Алеко».

Погода

Сезон катания длится около четырёх месяцев (декабрь – апрель). Температура воздуха в среднем достигает минус шести градусов, однако погода имеет свойство часто меняться. Покров снега достаточен для комфортного катания (до полутора метров).

Описание

Трассы для спуска имеют протяженность до тридцати километров. Они находятся на высоте от 1600 до 2300 метров. Половина трасс подходит для начинающих лыжников, две третьих — для подготовленных и одна треть — для ассов. Самая длинная из них чуть более пяти километров. Для занятия беговым лыжным спортом создано одиннадцать километров лыжни.

Пассажиров доставляют на вершину двенадцать подъёмников, которые разделены на три зоны. Каждую обслуживает отдельная фирма, из-за чего приходится приобретать разные билеты. До самой высокой точки страны (лыжная база «Алеко») подвесной транспорт доставляет лыжников за двадцать пять минут.

В выходные в Витоше всегда много людей, так как покататься приезжают жители столицы. Горнолыжная школа курорта является самой старой. Здесь трудится сорок опытных педагогов.

Цены

На двухместный подъёмник Романских ски-пасс на один день стоит 13 евро для взрослых и 8 евро для детей. В период с часа до четырёх дня цены немного ниже (восемь и пять евро соответственно). До горной вершины он доставляет пассажиров всего за пятнадцать минут.

Добриниште

Колоритное поселение с богатейшей историей, семнадцатью минеральными источниками, находящееся у горы Пирин. От этого курорта до Банско всего шесть километров пути, до столицы Болгарии, Софии, сто шестьдесят километров.

Рядом с Добринитше построены два альпийских сельских дома (Gotce Delchev и Bezbog), где гостям предлагаются комфортабельные номера для проживания. Кроме того шале имеют всё необходимое для занятий горными лыжами.

Погода

Снег на курорте лежит несколько месяцев: с декабря по апрель. Высота снежного покрова достигает ста двадцати сантиметров. Самая низкая дневная температура опускается до минус шести градусов.

Описание

Протяжённость четырёх лыжных трасс составляет семь километров. Они подходят не только для новичков, но и для ассов горнолыжного спорта. Наиболее интересные трассы длиной более трёх с половиной километров находятся между альпийскими домиками.

Самые длинные спуски (более пяти тысяч километров) высотой более двух тысяч метров соединены лифтом с двухместными сидениями. Его пропускная способность до пятисот человек в час.

  • для детей;
  • для начинающих спортсменов;
  • для повышения квалификации.

Цены

Неограниченное число подъёмов на три дня взрослым обойдётся примерно в двадцать пять евро, билет на один день стоит восемь евро.

Чепеларе

Лыжный комплекс Чепеларе расположен на Родопских горах. До аэропорта Пловдив отсюда семьдесят пять километров. Крупный лыжный курорт Пампорово находится всего в десяти километрах. Он популярен благодаря невысоким ценам и возможности отдыха с детьми.

Погода

Снег выпадает на склоны гор в декабре и лежит до апреля. Количество солнечных дней в году здесь самое большое и достигает трёхсот.

Описание

Чепеларе имеет самую длинную в стране трассу (5200 метров). Общая длина лыжных спусков почти двенадцать километров. До вершины Мечи-Чала-1 лыжников доставляет подъёмник с двухместными сидениями всего за семнадцать минут. Его пропускная способность полтысячи человек в час. Имеются также несколько дополнительных подъёмников.

Лыжный курорт разделён на три зоны катания:

  • Мечи-Чала-1 – используется для проведения международных спортивных соревнований. Имеет «чёрный» уровень. Её длина чуть более трёх тысяч метров, ширина пятьдесят метров, перепад высоты достигает семисот метров.
  • Мечи-Чала-2 (Туристическая) – уровень сложности «зелёно-красный», длина более пяти тысяч метров, ширина двадцать пять метров.
  • Беговая трасса – длина тридцать километров, высота тысяча триста метров над уровнем моря. Соседствует с треком для биатлона.

В центральной части лыжного комплекса оборудованы специальные трассы для детей. Неопытные лыжники имеют возможность обучения в лыжной школе.

Цены

Ски-пасс на один день для взрослых стоит 20 евро, для детей в возрасте восемь-двенадцать лет – 12 евро. Трёхдневный билет — 52 и 30 евро соответственно. За шесть дней пользования подъёмниками взрослые лыжники заплатят 94 евро, дети – 51 евро.

Паничиште

Горнолыжный курорт, окружённый вековыми соснами, расположен на Рильских горах. Он выгодно соседствует с бальнеологическим курортом Сепарева Баня, славящимся лечебными минеральными водами, имеющими самую высокую температуру в Европе. До Софии от курорта всего час езды.

Погода

Сезон катания открывается в декабре и закрывается в марте. Снежный покров имеет высоту от метра до полутора.

Описание

Горнолыжный курорт и спортивный центр предлагает самые приятные цены своим гостям. Уровень трасс весьма разнообразен. Есть спуски для детей, новичков и профессионалов:

  • Бекяра – длина почти полкилометра, обслуживается подъёмником с пропускной способность триста человек в час;
  • Аджена – длина четыреста метров, оборудована буксирным подъёмником, предназначена для детей;
  • трёхсот и четырёхсот метровые трассы, на которых работает буксирный подъёмник;
  • со свободным спуском «free-r >В Паничиште можно взять всё необходимое спортивное снаряжение в прокат и обратиться за помощью к инструкторам.

Цены

Стоимость ски-пасса в сутки составляет пять евро.

Какой горнолыжный курорт в Болгарии выбрать?

Горнолыжные курорты Болгарии традиционно были и, безусловно, остаются одними из наиболее популярных и доступных для российских любителей зимних видов спорта. Преимуществом горнолыжных курортов Болгарии, помимо невысокой стоимости, является наличие таких склонов, кататься на которых могут и новички, и дети, и отсутствие языкового барьера, хороший выбор недорогих отелей и апартаментов, минимальный набор документов для получения визы. Болгария – это не только отличные лыжные курорты, это еще и прекрасное вино, которое вы можете на этих самых курортах попробовать, это сервис высочайшего класса, это минеральные источники и лечение многих болезней. В общем, Болгария, это очень интересная и многогранная страна. В последние несколько лет горнолыжные курорты Болгарии стали развиваться быстрыми темпами и многие туристы уже успели оценить их преимущества.

Банско-самый оснащенный курорт.

Одним из главных горнолыжных курортов страны является расположенный в 220 км от Софии Банско. «Банско появился на карте горнолыжных курортов Болгарии в начале 90-х. Сам факт того, что курорт расположен на территории национального парка “Пирин”, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, уже делает Банско невероятно привлекательным для туристов, ценящих красоту и величие природы. Одноименный с парком горный массив Пирин возглавляет самый высокий пик Вихрен (2915 метров), у подножия которого расположено около 200 потрясающей красоты озер. 56 км подготовленных трасс, 13 подъёмников. Приличные высоты катания: 930 — 2560 м над уровнем моря. Курорт предлагает все возможности для разных категорий горнолыжников. Для самых маленьких есть специальный детский сад, где малышей в игровой форме будут приучать к катанию. Новичкам предложат услуги русскоговорящих тренеров по катанию на лыжах и сноуборде. Что касается трасс, то они рассчитаны на потребности горнолыжников разного уровня катания. Особенной гордостью в Банско является уникальная лыжная трасса, которая уходит в лес на 16 километров (катание на целине). Лыжные трассы находятся к югу от Банско, на отрогах горы Тодорка. Возле верхней станции подъемника расположен единственный в Болгарии Хафпайп. Банско славится самым длинным и снежным сезоном, который длится с 15 декабря по 15 мая. Он разделен на три зоны катания, в зависимости от степени сложности. Если Шилигарника предлагается к освоению тем, кто достаточно уверенно чувствует себя на лыжах, то Чалин-Валон специально оборудован для начинающих горнолыжников, а Бандеришка Поляна больше всего понравится любителям беговых лыж. Банско интересен тем, что он отличается от других европейских горнолыжных курортов. Он является полноценным городом с тысячами жителей, своими достопримечательностями, катками, клубами, казино, магазинами, автовокзалами и так далее. Основной достопримечательностью Банско является старый город, он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и существует на земле не одно столетие. Если вы хотите тихого, размеренного отдыха, то отель нужно выбирать именно в старой части города. Если же вы приверженец более современных развлечений и отдыха. То тогда вам нужно поселяться в новой части города. Там есть ночные клубы, рестораны, бары, дискотеки и жизнь там бурлит днем и ночью независимо от времени года. Да и к подъемникам там ближе. Для того чтоб отправиться кататься на лыжах не нужно куда-то ехать, подъемник в гору стоит прямо в городе, вы можете приехать на такси из старого города или пройтись пешком и уже оказаться на горнолыжной трассе. Если вы не хотите тратить деньги на такси или идти до подъемника пешком, то можно воспользоваться услугами скибаса, они ездят, как маршрутное такси по городу и собирают на остановках, желающих доехать до подъемника, стоит это удовольствие 1-2 евро на человека. Кроме этого, многие отели предоставляют услуги скибаса для своих постояльцев бесплатно. А еще у отелей в Банско есть одна интересная особенность –сауны. Своим постояльцам отели сауны предоставляют бесплатно, а вот другим туристам за отдельную плату. После отличного катания Банско предлагает отдохнуть в уютных местных ресторанах. Их здесь называют «механа». В Банско их несколько сотен! Или можете позажигать в одном из ночных заведений города. Любители шопинга могут на порядок дешевле, чем в России, приобрести товары в местных спортивных магазинах.

Боровец- старейший курорт Болгарии

Курорт расположен ближе всего к Софии (73 км). Это тоже один из лучших горнолыжных курортов Болгарии для тех людей, которые катаются на лыжах не первый год. Местных жителей там тоже практически нет, рядом с курортом есть небольшая деревня, откуда приезжают работники курорта, но в самом курорте местных очень мало. Этот курорт рассчитан только для лыжников, тут очень мало развлечений вне трасс, но трассы тут есть самых разных сложностей. 46 км трасс при перепаде высот 1193 метра. Курорт универсален для лыжников и сноубордистов. Сезон длится с декабря по апрель. Непосредственно зоны катания курорта делятся на легкую, годную для обучения Ситняково, а также более сложные Ястребец и Маркуджика. Есть в Боровце трассы с протяженностью в двадцать километров для тех, кто предпочитает беговые лыжи, а также серьезные трамплины для прыжков длиной в пятьдесят и семьдесят пять метров. Кроме лыжных развлечений желающим предлагается экскурсия по местным прекраснейшим озерам, а также горным вершинам в сопровождении опытнейших проводников. Для любителей селфи и Instagram существует специальное развлечение – фотосафари. На курорте Боровец вас встретят добродушные хозяева 20 отелей разного уровня и двух коттеджных посёлков. Большинство отелей расположено вокруг нижних станций канатных дорог. От удалённых отелей до подъёмников курсируют бесплатные автобусы. В отелях Боровца очень мало бесплатных услуг, могут быть бассейны, джакузи, сауны, но за все остальное придется платить. Отели на этом курорте в основном 4-х звездочные, но при желании можно найти и более дешевые или дорогие варианты жилья. Что касается цен на этом курорте, то они не особо отличаются от других курортов Болгарии.

Пампорово – самый южный курорт Болгарии

Горнолыжный курорт в Родопских горах, находится на высоте 1650 м над уровнем моря, в 85 км от Пловдива. Этот курорт самый южный в Болгарии и тут по сути средиземноморский климат. В отличие от Боровца этот курорт отличается домашним уютом. Родопские горы густо покрыты лесами, и они невысокие, не скалистые. Эти горы в районе курорта абсолютно проходимы, поэтому на этом курорте очень много проложено трасс для бега на лыжах, поэтому если вы любите не катание с горы, а именно пробежки на большие дистанции, то этот курорт просто создан для вас. Кроме этого, именно на этом курорте находится очень большая школа лыжного спорта для детей. Причем ездить сюда можно даже с очень маленькими детьми, тут работает так называемый лыжный детский сад и лыжные ясли, что это значит, а это значит, что тут учат стоять на лыжах детей возрастом до 4 лет. Этот курорт обычно выбирают для себя люди, которые не профессионально катаются на лыжах в основном трассы тут очень простые, но сразу видно, что уклон на курорте сделан в сторону сноуборда. Тут очень много трамплинов для сноуборда, есть тут трассы для катания на санях, в общем, трассы на этом курорт е очень разнообразные и любой турист найдет для себя, что-то подходящее. Сезон катания стартует в декабре и длится до конца апреля. Высота трасс — от 1,4 тыс. м до 1926 м. На вершине горы Снежанка находится телебашня, с которой открывается великолепный вид на горные вершины. Климат курорта отличается достаточно мягкой зимой, с большим количеством солнечных дней. Курорт занимает ведущее место среди всех горнолыжных курортов Болгарии по количеству солнечных дней. Для любителей горнолыжного отдыха здесь 37 км трасс с перепадом высот 480 метров. (плюс 30 км для беговых лыж). Целых четыре трассы оборудованы специально для тех, кто впервые решил обратиться к лыжным делам и не совсем уверенно чувствует себя на снежных дорогах. Разместиться в Пампорово можно и в отелях 5*, и в гостинице 3*, и в недорогом частном пансионе. После катания есть возможность потанцевать на дискотеке в отеле «Пампорово» или отеле «Перелик». В гостинице «Рожен» есть ночной клуб Race. В крупных отелях имеются собственные бассейны, бильярдные комнаты. Но такой активной ночной жизни, как в Банско, здесь конечно нет. Мы рассказали о трех основных болгарских горнолыжных курортах. Есть в Болгарии и другие курорты – Чепеларе, Витоша, Добриниште. Они не такие крупные, и катаются там в основном сами жители Болгарии.

Источники:
http://freshim.ru/blog/kakoy-gornolyzhnyy-kurort-v-bolgarii-vybrat
http://travelask.ru/blog/posts/1461-top-5-luchshih-gornolyzhnyh-kurortov-frantsii

Ссылка на основную публикацию