Гостиный двор в Москве

Гостиный двор в Москве

Старый Гостиный двор

Гостиный двор в Москве — историческое здание в сердце российской столицы, расположенное всего в 150 метрах от стен Московского Кремля. Это самый старый московский гостиный двор. Большой особняк с колонами на фасаде был возведен в стиле классицизм в конце XVIII – начале XIX века и стал прототипом для гостиных дворов в других российских городах. В наши дни здание занимает городской квартал площадью 82 000 м², являясь торговым и выставочным комплексом, центром деловой жизни и культурным центром города.

После реконструкции, проведенной в 1990-2000 годах, историческое здание Гостиного двора в Москве было перестроено и оснащено кондиционерами, а также современными системами климатологии и электронного управления. Через его внутреннее пространство проходит самое крупное в Европе безопорное пропускающее свет покрытие.

Под куполом расположен Атриум – просторный двор площадью 12 000 м². Он покрыт гранитом и окружен лепными колоннами. Во внутренних помещениях проводятся государственные и городские торжества, детские праздники, показы мод, престижные выставки и концерты. А в высоких этажах на мансарде размещены офисы.

Сэкономь на путешествии!

История Гостиного двора

Территория, которую сегодня занимает Гостиный двор в Москве, была оживленным местом торговли уже в Средневековье. Купцы, которые вели торговлю в Кремле, хранили здесь разные товары. А первые каменные помещения для лавок и складов построили в конце XVI столетия.

Шло время, торговый оборот увеличивался, и места для всех купцов не хватало. В середине XVII века здания реконструировали, а потом продлили на юг, в сторону Варварки. Строительные работы по возведению новых корпусов доверили провести богатому московскому купцу Аверкию Кириллову.

В 1786 году Екатерина II выслушала доклад Якова Александровича Брюса. Генерал-аншеф известил государыню, что старые строения пришли в полную ветхость и могут обрушиться. Императрица прислушалась к доводам Брюса и подписала указ о возведении нового Гостиного двора в Москве.

Архитектурный проект Джакомо Кваренги немного изменили, учитывая особенности местности, и в 1791 году приступили к строительству. Однако, по разным причинам оно затянулось на 14 лет и было закончено к 1805 году. В 1812 году, когда шла Отечественная война с французами, торговый квартал, как и многие московские постройки, пострадал при пожарах, поэтому его пришлось восстанавливать. А в 1825-1830 годы архитектору Осипу Ивановичу Бове удалось достроить здания.

Последняя капитальная реконструкция Гостиного двора в Москве прошла в конце прошлого века. Она сильно изменила его внешний облик и получила неоднозначные отзывы специалистов. В 1996 году были организованы масштабные археологические раскопки. Находки археологов в наши дни можно увидеть в выставочном комплексе «Старый гостиный двор».

Гостиный двор в Москве сегодня

Ежегодно в помещениях Гостиного двора проходит Неделя Моды, на которой выставляются новые коллекции и разработки известных модельеров. Из года в год здесь проходят балы выпускников-медалистов, гастрономические фестивали, выставки «Оружие и охота», «Туризм и отдых», «Образование и карьера», а также крупные корпоративные мероприятия.

В Гостином дворе в Москве также открыт музейно-выставочный комплекс «Музей моды», где экспонируется множество костюмов, обуви, аксессуаров и головных уборов конца XIX – начала XX века. Музей принимает гостей во все дни, кроме понедельника.

Как добраться

Гостиный двор в Москве находится в центре города, его адрес: улица Ильинка, 4. Он разместился внутри квартала, который образован улицами Варварка, Ильинка, а также Рыбным и Хрустальным переулками. До исторического здания за 10 минут нетрудно дойти пешком от станций московского метрополитена «Китай-город» или «Площадь Революции».

Гостиный двор

Сегодня величественные постройки комплекса «Гостиный двор» – это сочетание не только современного центра бизнеса и торговли, но и архитектурная ценность с глубокими корнями. Растянувшись почти на квартал, архитектурный памятник по праву соседствует с древними улицами Варваркой и Ильинкой, на «глазах» которых вершилось становление одной из главных достопримечательностей Москвы.

Первое упоминание о Гостином дворе датируется началом XVI века. Деревянное строение на Ильинском крестце было пристанищем для купцов и местом для торговли различными товарами. Для сохранения прибыльного для казны двора при Иване Грозном из деревянного сооружения оно превратилось в каменную обитель. Впоследствии, капитальная реконструкция торгового комплекса произошла по приказу Екатерины Великой. Специально приглашенный итальянский архитектор Джакомо Кваренги декорировал здание по периметру ритмом арок и коринфскими полуколоннами, скруглил углы, украсил тосканским орнаментом. Строительство было завершено, и Гостиный двор стал элитным образцом красоты и изящества.

Простояв несколько сотен лет, торговые ряды сначала служили конторами для большевиков, а в период Великой Отечественной войны – спасительными стенами при авиабомбовых ударах.

Конец XX столетия стал для Гостиного двора периодом восстановления и расцвета. Лучшие реставраторы, археологи, строители воссоздали памятник архитектуры по старинным фотографиям и чертежам.

В настоящее время комплекс «Гостиный двор» в Москве – это элитный образец красоты и изящества. В нем можно увидеть, как сменялись эпохи, привнося с собой что-то новое и особенное в облик постройки: шикарные колонны гармонично сосуществуют с самым большим не только в России, но и в Европе стеклянным куполом, который накрывает внутренний двор и позволяет поддерживать особый климат в здании.

В результате перестройки Гостиный двор превратился в современное здание, которое оборудовано по всем мировым стандартам. Сейчас он считается культурным, торговым и даже деловым центром Москвы.

В 2014 году большая часть комплекса «Гостиный двор» передана в оперативное управление ГБУК г. Москвы «МВО «Манеж».

В комплексе «Гостиный двор» проходят выставки, концерты, лекции, дискуссии, форумы.

Адрес:

109012, метро Китай-город, Ильинка, д.4 ( ауд. 271, 273)

Источники:
http://moscowmanege.ru/ru/o-ploshhadke-gostinyj-dvor/
http://kudago.com/msk/place/gosudarstvennyj-muzej-pushkina/

Ссылка на основную публикацию