Гранд-базар в Стамбуле

Гранд-Базар в Стамбуле

Гранд-Базар в Стамбуле (Grand Bazaar)

Гранд базар в Стамбуле — самый большой в мире крытый рынок. Он раскинулся на территории 20 га, где торговля идет примерно в 4000 магазинов на 65 улицах. Ежедневно рынок посещают полмиллиона покупателей и просто любопытствующих. Здесь есть десяток ресторанов, банки, торговые автоматы, чайные дома, закусочные, почта и полицейский участок.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Весь базар обнесен стеной, войти туда можно через любые из одиннадцати ворот, но лучше всего войти через ворота Нуру Османийе (Nuru Osmaniye). Оказавшись внутри, обнаруживаешь, что возможность осмотреть такое огромное количество товаров, шум и возбуждение от экзотического окружения наделяют посетителей энергией, позволяя бродить здесь часами.

Мехмет Завоеватель овладел Константинополем в 1453 году, и город перестал быть христианским. Тогда же султан распорядился построить базар, дабы развивать торговлю. В течение веков базар страдал от пожаров и даже землетрясений, однако до сих пор сохранился первоначальный план улиц и домов с островерхими крышами, соединенными целым лабиринтом узеньких переходов.

Гранд базар разделен на отдельные районы, торгующие конкретными товарами, – например антиквариатом, кожей, ювелирными украшениями, специями и коврами, но, оказавшись посреди базара, чувствуешь себя, как в настоящем лабиринте, откуда нет выхода. Тем не менее, как бы жарко и многолюдно здесь ни было, поблизости всегда найдется небольшое кафе или прилавок, где можно выпить освежающий напиток или отдохнуть у фонтанов – они устроены здесь через равные промежутки. Торговцы чаще всего очень дружелюбны, а потому не отказывайтесь от возможности выпить с ними чашечку чая, посудачить о состоянии дел в мире и заодно поторговаться из-за какой-нибудь приглянувшейся вам безделушки.

Гранд базар открыт с понедельника по субботу с 8.30 до 19.00.

Первые впечатления

Зашедший сюда впервые будет поражен чистотой, бодростью, весельем — высокие светлые потолки, на многих стенах и колоннах — отличные изразцы. Количество товаров ошеломляет: ковры, антиквариат, изделия из фарфора, меди, латуни, золота и серебра, кожи, замши, одежда, сумки, обувь, нарды, кальяны, трубки, шляпы, фески, шерстяные носки и перчатки, связанные в кочевых племенах на востоке Турции, — все перечислить невозможно. Заранее планировать маршрут немыслимо, что-то неизбежно соблазнит на соседней линии. Есть два варианта развития событий. Вы либо идете только по главным линиям и посещаете самую старую часть базара, Ич Бедестен (Ic Bedesten), либо ходите кругами, не оставляя без внимания ни одного магазинчика, где так много интересного.

Ич Бедестен (Ic Bedesten)

В Старом Бедестене есть одно место, которое следует обязательно посетить: в самом центре, сохранившемся на рынке с XV в., манят антикварные лавочки, где продают медные, серебряные, золотые украшения. Эта территория буквально запрятана за четырьмя воротами.

Как ориентироваться на рынке и как покупать

По восточной традиции, продавцы тех или иных товаров группируются вместе. Самые навязчивые ожидают вас на главной улице, но если углубиться в более спокойные улочки, все будет иначе. Деньги меняют почти везде.

Ради изделий из серебра стоит посетить северо-восточный угол рынка, Калыджар-хан (Kahcar Han); привлечет ваше внимание и соседний Зинджирли-хан (Zincirli Han). Золото и драгоценные камни вы непременно найдете на Kuyumcular Caddesi, между Сандал Бедестени и Старым Бедестеном. Торговцы коврами обосновались вокруг Старого Бедестена. На линии, где раньше продавали фески (Fesciler Caddesi), теперь — джинсовый мир.

За книгами — новыми и старыми — отправляйтесь на Сахафлар Чаршысы (Sahaflar Carsisi), рядом с Базаром. Здесь всегда толпятся студенты.

Деньги

Из-за колебаний курса турецкой лиры выгоднее оплачивать покупки в иностранной валюте. Стоимость дорогих изделий, например ковров, всегда указывается в долларах, евро или фунтах.

Что продается на Гранд базаре

Представить полный перечень товаров на рынке невозможно. Перечислим основные:

Алебастр: минерал, полупрозрачный кальцит, или гипс, из которого делают шахматные фигуры, подставки под яйца, пепельницы и многое другое.

Антиквариат: встречаются подлинные вещи, но больше подделок. Вывоз старинных ценностей из Турции строго запрещен, за нарушение грозит тюремное заключение. Если вы покупаете старую вещь, попросите продавца указать ее возраст и получите свидетельство о покупке с его подписью.

Коробочки из верблюжьей кости: красиво раскрашены.

Ковры: нескончаемый выбор ковров и килимов по хорошим ценам.

Керамика: цветные абстракции или традиционные цветочные мотивы — основной тон, как правило, голубой или зеленый — на горшках, кувшинах, блюдах, тарелках, изразцах.

Медь и изделия из нее: медные чайные подносы с подсвечником и чайными стаканчиками — необычный и полезный сувенир. Медь токсична, пить и есть из медных изделий можно, если внутри оловянное покрытие, которое с легкостью наносят (лудят) прямо на рынке.

Деним: разнообразие джинсовой одежды, дешевые сумки всех размеров из парусины, в которых так удобно нести покупки.

Золото и серебро: ежедневно цена на золото пишется мелом на доске на улице Ювелиров (Kuyumcular Caddesi). На серебряном базаре — изобилие, но если хотите что-то особенное, ваш заказ выполнят за несколько дней.

Украшения: богатый выбор, в том числе из полудрагоценных камней — бирюзы, аметиста, граната, оникса, нефрита, лазурита.

Кожа и замша: куртки, пиджаки, юбки, брюки, обувь, сумки, ремни — разного покроя и размеров. Кожа восхитительно мягкая, но каждую покупку надо внимательно рассмотреть и хорошо померить.

Специи: полный набор — от имбиря до карри, все выложено в открытых мешках. Специи вы также найдете на Египетском базаре (Misir Car si si) за Новой мечетью на площади Эминёню.

Турецкие сладости: лукум со вкусом лимона, мяты, фисташек, упакованный и нет, в любых количествах.

Как мы посетили Большой базар в Стамбуле: восточная сказка в реальности

Читайте также:

Аэропорт Сабиха Гекчен в Стамбуле — вся нужная информация для путешественников

Один день в Стамбуле — город, где встречается Европа и Азия

Разве можно побывать в Стамбуле и не посетить Гранд Базар? Это же не просто какой-то рынок, это целый город с многовековой историей, где можно по-настоящему понять восточный менталитет и погрузиться в атмосферу не только современной Турции, но и средневековой Османской империи.

1. Общая информация

Гранд Базар или Капалы-чарши ( Kapalıçarşı ) является одним из самых огромных крытых рынков в мире! Подумать только, он занимает площадь аж 40 тыс. кв. м!

Только вдумайтесь в эти цифры — базар состоит из 66 улиц (прямо как целый город), на которых открыто более 4000 магазинчиков, лавок и бутиков, а каждый день его посещают порядка 500 тыс. туристов со всего мира!

При этом базар является еще и старейшей достопримечательностью Стамбула, ведь его строительство началось еще в 1453 году, а окончательный вид он приобрел уже в 1980 году.

Что можно купить на Гранд Базаре? Да, практически все — от сувениров и ковров до ювелирных изделий и антиквариата. Но покупки — это все-таки не главное, на Гранд базаре вовсе не обязательно что-либо покупать. Можно выпить настоящий турецкий кофе (или чай) в одной из кафешек, зайти в мечеть, посидеть у фонтана или просто прогуляться по узким улочкам, удивляясь многообразию выставленных на продажу товаров.

2. Где находится и как добраться

Гранд Базар расположен в старой части Стамбула в районе Беязыт, недалеко от таких достопримечательностей, как Цистерна Базилика, Айя-София и Дворец Топкапы.

Как добраться:

  • Если вы находитесь в районе Султанахмет или Лалели, то до базара можно добраться пешком (от Айя-Софии дойдете за 15 минут).
  • А если вам нужно добраться из более отдаленной части города, то езжайте по трамвайной линии T1 — базар расположен между остановками трамвая Т1 Беязыт и Чемберлиташ.
  • Ну, и конечно, самый простой способ — поехать на такси. Любой таксист знает, где находится Гранд Базар. Правда, учтите, что территория базара огромна, попасть внутрь можно через любые из 18 ворот. Лучше все-таки заранее посмотреть по карте, к каким именно воротам вы хотите подъехать.

Также можно посетить Гранд Базар в составе обзорной экскурсии по старому городу или экскурсии исключительно по базарам Стамбула. На шоппинг в Стамбуле вы отправитесь вместе с местным жителем, который поможет вам найти нужные товары, а бонусом договорится о хорошей скидке!

Расположение на карте:

Базар открыт ежедневно с 8.30 до 19.00. Воскресенье и праздники — выходные.

3. Схема Гранд Базара

Гранд Базар настолько огромный, что в нем запросто можно заблудиться, так что обязательно пользуйтесь навигатором, или спросите дорогу у местных. А если вы пришли на базар за какой-то конкретной покупкой, то нелишним будет посмотреть карту, в какой именно части базара находятся нужные вам товары.

Каждый цвет обозначает тип продаваемого товара:

  • Желтый цвет — ювелирные изделия и бижутерия
  • Коричневый цвет — изделия из кожи
  • Розовый цвет — сумки, портфели, чемоданы, также сувениры
  • Зеленый цвет — ковры, керамика и сувениры
  • Голубой цвет — текстиль

4. Фотообзор рынка

А теперь давайте вместе прогуляемся по Гранд базару и посмотрим, что же здесь продают, и как все это выглядит.

4.1. Как выглядит базар

Базар представляет собой крытый рынок со множеством улочек и переходов. Некоторые стены настолько древние, что требуют откровенной реконструкции:

Народу очень много, некоторые покупатели приходят даже с маленькими детьми:

Здесь и ковры, и лампы «Аладдина» — есть что-то мистическое в этом квартале:

На рынке непонятно, день на улице или ночь — все подсвечивается и сияет в любое время суток:

4.2. Ювелирные изделия

Несмотря на надпись «Gold», нет никакой гарантии, что изделия настоящие, так что будьте внимательны:

Конечно, здесь настолько много всего, что глаза просто разбегаются, а руки сами тянутся к кошельку. Кажется, что перед нами сокровища какой-то древней египетской гробницы:

4.3. Сладости и специи

Начинаются ряды для сладкоежек, здесь можно купить как турецкий лукум, так и вполне современные конфеты:

Также здесь продают самые разнообразные чаи, орехи и сухофрукты:

Посмотрите, сколько специй, а запах просто умопомрачительный:

Шарики жасминового чая, специи и сладости в упаковке (Turkish delight). Крайне не рекомендую покупать такие коробочные сладости, несмотря на низкую цены, вкуса в них нет никакого, лучше взять на развес в сети Koska, там вам и упакуют красиво, и качество будет на высоте):

4.4. Кожа

В кожаных изделиях нет ничего особенного, так что сделала только один кадр:

4.5. Керамика, сувениры и текстиль

Представляете, такую красоту нельзя фотографировать! Не знаю как, но у меня все же получилось это сделать, очень уж хотелось вам показать:

Многочисленные сувениры, в качестве подарков будут отлично смотреться:

Кружки, подставки — все в турецких узорах:

А эти тарелки. Смотрите, какая красота!

Шляпы. А что, может, купить сомбреро и сказать всем, что была в Мексике?

Магнити, кстати, очень симпатичные (так жалею, что не прикупила парочку):

А здесь костюмы для танцев живота:

Декоративные подушки, ковры:

Как думаете, эти шарфы на самом деле из чистого шелка?

Лампы просто потрясающие:

А эти белые костюмы для мальчиков специально покупают для обряда обрезания (он считается праздником):

Даже свадебные платья продают:

Вообще-то это пример платья, на самом деле здесь расположено ателье — можно купить дорогие ткани, а можно — заказать платье:

Как вам фотографии? Несмотря на всю красочность, они не передают и сотой доли настоящей красоты Гранд Базара. Так что придется все-таки ехать и смотреть самостоятельно! Придумали уже, что хочется купить в первую очередь?

5. Видео

А здесь вы можете посмотреть видео, которое мы сняли во время нашей прогулки по Гранд Базару. Надеюсь, удалось передать колорит и атмосферу этого места:

6. Впечатления и выводы

Мы на базаре ничего не покупали, хотелось просто посмотреть, как выглядит самый большой турецкий базар. Если честно, какой-то древней атмосферы не чувствовалось, я думала, что будет более аутентично. Поэтому и впечатления от посещения базара остались неоднозначные. Возможно, из-за огромных толп туристов исчезла какая-то «изюминка» базара и он приобрел современный вид. Здесь уже нельзя просто так подойти к прилавку со сладостями и попробовать что-то перед покупкой. Тем не менее, шум, музыка, запах специй сразу погружают вас в современную Турцию.

Красочные прилавки, разнообразие товаров — если задастся целью, обязательно можно найти здесь что-то очень необычное и интересное. Так что для шопоголиков или искателей диковинных товаров здесь настоящий рай.

Единственное, не забывайте торговаться (лучше предлагаемую цену сразу скидывать раза в 3) и тщательно проверять качество изделий. Цены на Гранд Базаре изначально намного выше, чем в других менее туристических местах, и даже выше, чем в современных торговых центрах. Поэтому если не умеете торговаться будьте готовы дополнительно платить.

В любом случае, посетить базар стоит обязательно, как одну из главных достопримечательностей Стамбула и его визитную карточку.

Обязательно пишите в комментариях свои впечатления от Гранд Базара, удалось ли вам купить что-то интересное, долго ли пришлось торговаться и какие еще места в Стамбуле вы рекомендуете посетить! До новых встреч!

Другие необычные экскурсии в Стамбуле:

Кстати, если вы только собираетесь в Стамбул, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей недалеко от Гранд Базара (все отели с хорошим рейтингом):

Источники:
http://allcantrip.ru/kak-my-posetili-bolshoj-bazar-v-stambule/
http://italiaamoremio.ru/veneciya-gorod-na-vode/

Ссылка на основную публикацию