Интересные факты об Абхазии

Интересные факты об Абхазии, о которых не расскажут в турагенстве

Абхазия – это страна невыразимой красоты, с могучими древними горами, покрытыми вековыми деревьями, водопадами невероятной высоты и утесами, уходящими в глубину Черного моря.

Это место для любителей острых ощущений, для ценителей древней архитектуры или охотников за новыми незамеченными кухнями. Какими же необычными фактами может похвастаться эта страна?

  1. Прежде всего Абхазия – горный регион, который имеет только 26% открытой территории, остальные же 74% занимают горы и предгорья. Кроме того, большая часть государства покрыта деревьями. Они варьируются от плодоносных до больших альпийских, поэтому в государстве никогда нет проблем с фруктами.
  2. Абхазская еда – это аппетитная смесь необычно пряных деликатесов, как с суши, так и с моря. Жемчужиной кухни местный народ считает аджику. Это горячая паста, основным ингредиентом которой является перец с чесноком и смесью душистых трав. Интересно, что причиной долголетия абхазцы считают мед, который использовали еще в древние времена. Традиционно из него делают атшадзюа, напиток, который рекомендуется при всех недугах.
  3. Еще один интересный факт об республике, относящийся к истории – это глиняные горшки. Самый большой когда-либо обнаруженный горшок вмещает до 200 литров жидкости. Высота его 151 см, а ширина 98 см. Диаметр горлышка глиняного горшка составляет примерно 37 см.
  4. Самый популярный вид развлечения в государстве – это скачки. Это дорого, необычно и статусно. Ипподром – это место встречи нефтяных магнатов, актеров кино и эстрады, просто скромных миллионеров. Люди проявляют большой интерес к лошадям и скачкам соответственно. Власти организовывают множество турниров в течение года, чтобы развлечь людей. Но это не просто состязания, здесь обеспеченные люди делают высокие ставки, срывают куш или теряют немалые деньги.
  5. В Абхазии находится один из самых старинных ботанических садов на Кавказе-Сухума. Деревья и растения различных видов наполняют сад, каждый из которых сопровождается металлическим знаком с объяснением о виде растения. Невероятная красота сада вместе с запахом цветочной смеси заставляет думать, что человек находится на небесах.
  6. Эта страна известна самой глубокой пещерой в мире. Пещера Крубера — это пещерная система длиной 16 058 м, которая в основном состоит из глубоких вертикальных скважин, связанных между собой проходами. Исследователи утверждают, что данная глубина – для ущелья далеко не предел, существует вероятность покорения еще больших глубин. Этот уникальный подземный дворец также имеет некоторые биологические особенности. Здесь обитает более 12 видов членистоногих. Расщелина сейчас является очень популярным местом для экспедиций из многих стран, так как это своего рода «Эверест» в спелеологии.

Абхазия, таинственная земля, которая скрыта среди логов признанных стран. Это место, где каждый турист найдет пути, ведущие к красоте, дружбе и истории. Любой человек будет очарован своим первым шагом через воображаемую границу в реальный мир, где дружелюбные абхазы будут приветствовать с благодарностью. Впустив в свою империю, они познакомят с процветающей культурой, которая завладеет сердцем и оставит только приятные воспоминания.

  • Интересные факты об Абхазии

    В Абхазии, в районе Гагры находится самая короткая река в мире – Репруа и самая глубокая пещера в мире – Воронья.

    Вместо хлеба абхазцы употребляют мамалыгу – густую кашу, приготовленную из кукурузной муки.

    Климат и природа Абхазии очень благоприятствуют для жизни до глубокой старости. У жителей Абхазии намного лучше работает дыхательная система и реже случаются лёгочные заболевания.

    Первые поселения на территории нынешнего Сухума появились ещё в древнем каменном веке, около 300 000 лет назад. Сухум – один из древнейших городов мира, ему почти 2 600 лет. Правильно говорить не «Сухуми», а Сухум. Абхазы не любят, когда неправильно называют их столицу.

    В Ботаническом саду Абхазии собрано более 5 000 видов, форм и сортов растений со всей планеты (!). А одна из главных достопримечательностей Ботанического сада – 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь ещё до основания сада. 250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным. Климат в Абхазии уже субтропический, поэтому, есть растения, которых в Сочи не встретишь. Пальмы здесь намного больше и красивее.

    За свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней лёгких. Здешний воздух, также, положительно влияет на сердечно сосудистую систему, так как он обогащен аэроионами, которые имеют знак «минус».

    Илорский храм – один из самых почитаемых в Абхазии, говорят, что любая просьба, произнесённая в молитвах перед иконами внутри храма обязательно исполнится.

    Озеро Рица – голубое озеро неестественного небесного цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Мао Цзэдун, посетивший Сталина и его резиденцию на Рице, был потрясен красотами этого горного озера.

    В Абхазии много машин с краснодарскими номерами потому, что, практически, половина населения имеет русскую прописку.

    Новый Афон – самый маленький город мира с собственным метро, расположенным в Новоафонской пещере. Железная дорога в Новоафонской пещере была открыта 4 июля 1975 года. Она имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия».

    Абхазия – первая в мире страна, по объёму пресной воды, приходящейся на душу населения.

    Самый теплый район Абхазии – Гагрский.

    В Абхазии произрастает около 20 видов пальм.

    Абхазы называют свою родину Апсны, что означает «Страна Души».

    В Абхазии обнаружены более 170 минеральных источников, среди которых немало термальных.

    Название города Пицунда происходит от греческого слова «питиус», что переводится, как «сосна». Сосновая роща и озеро Инкит являются самыми живописными местами курорта Пицунда.

    В абхазском алфавите насчитывается 54 буквы. Буква «А» в абхазском языке доминирующая! Новые слова, которых нет в абхазском языке, переводятся очень легко! Марка – «амарка», пансионат – «апонсионат» ну и так далее. Хотя абхазский язык вообще сложный. В различных диалектах абхазского языка от 58 до 67 согласных фонем и всего лишь три гласные.

    Территория современной Абхазии известна большим количеством дольменов, которых насчитывается более 50-ти. Абхазские дольмены такие, как Адамра (могила) и Псыун (дом души) ещё древнее Египетских пирамид .

    Слово «аджика» по абхазки означает просто «соль».

    Глаголы «щеголять» и «купаться» на абхазском языке дословно звучат, как «показывать лошадь» и «мыть лошадь».

    По лесистости Абхазия находится на 1-ом месте на Кавказе. Леса занимают более 52% её площади. Более 12% лесов страны – заповедные. В зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и другие). Выше, до 1600 метров – буково-каштановые леса, а ещё выше, до 1800 – 2000 метров – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 метров над уровнем моря начинается зона альпийских лугов.

    Восточный Бук – дерево №1 в Абхазии, так как занимает более половины всех лесных насаждений. Отдельные деревья в высоту превышают 50 метров, а самые значительные из них в диаметре могут составлять более полутора метров.

    Большая часть абхазских вин на российском рынке делают не в Абхазии.

    В Сухумском морском порту в 1933 году впервые в СССР был спущен на воду электроход.

    Абхазы относятся к двум расовым типам: понтидам и кавкасионам.

    Семь полос на флаге Абхазии (4 зелёных и три белых) означают терпимость, показывают возможность христиан и мусульман жить в мире друг с другом. Красный прямоугольник с открытой правой ладонью использовался ещё во времена Абхазского царства. Он означает государственность. Открытая ладонь символизирует мир, чистые намерения. Семь звезд означают семь районов Абхазии, семь городов. Число семь в Абхазии священно.

    На абхазских курортах немецкие физики создавали атомную бомбу для СССР.

    Абхазия поставляет в Россию около 1,5 тысяч тонн мёда в год.

    В Абхазии произрастают самые крупные в мире деревья бука, пихты и каштана. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медоносы. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется.

    Каждый четвёртый житель Абхазии – сухумчанин.

    Территория Абхазии интересна для палеоботаников – на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений

    Село Дурипш – уникальное место в сельской местности, которое принимало (в разные годы) в гости сразу трёх политиков мирового значения: Хошимина, Хрущёва и Фиделя Кастро.

    От Сухума до Турции (Трабзона) расстояние по морю 245 км.

    Самое чистое побережье на Чёрном море находится в Абхазии. Очень отличается от российского. Оно очень чистое, ярко-бирюзового цвета, даже, если посмотреть с высоты – всё равно, видно дно!

    49% населения Абхазии проживает в горах.

    Знаменитые абхазские мандарины были завезены из Японии .

    В Абхазии нет домов престарелых.

    Абхазы после осетин, занимают 2-ое место по числу Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне на душу населения.

    Абхазия имеет ту же широту, что и Французская Ривьера. Солнечных дней в году насчитывается около 220.

    Святой Евстафий Апсильский считается защитником и небесным покровителем Абхазии.

    В Старой Гагре построено здание, без единого гвоздя (сейчас ресторан Гагрипш).

    Сезон свадеб в Абхазии – это осень.

    Туры в Абхазию – спецпредложения дня

    Интересные факты об Абхазии

    Что мы знаем об Абхазии? Спорная территория, официальные права на которую заявляет Грузия. В то же время Абхазия вполне может претендовать на признание в качестве полноценного отдельного государства. Пожалуй, на этом знания многих и заканчиваются. Предлагаю вместе посетить самые интересные страницы истории этого удивительного края, познакомиться с необычными фактами и пополнить знания красочными обычаями и традициями абхазцев.

    Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 ноября:

    • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
    • AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
    • AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

    На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

    А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте level.travel. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

    Кухня и традиционные блюда

    Так уж повелось, что каждый турист, что впервые приезжает в Абхазию, непременно сталкивается с необычной кухней. К примеру, коренные жители вообще не употребляют в пищу хлеб как готовый продукт. Его с легкостью заменяет мамалыга – это каша густой консистенции, в основу которой положена кукурузная мука.

    Почти в каждом блюде можно встретить грецкие орехи. Абхазы с любовью относятся к орехам, дополняя ими вкус многих кушаний. А вот к рыбе у местных противоположное отношение: ни в одном составе традиционного блюда не встретишь рыбу. И это при том, что страна имеет доступ к Черному морю! Но это правило не распространяется на те блюда, которые не относятся к традиционным. К примеру, каждый турист сможет оценить тонкий вкус форели, которую здесь разводят в специальных хозяйствах.

    Известный во многих странах восточной Азии соус-приправа аджика по праву считается народным рецептом абхазов. Аджика широко применяется в качестве заправки к салатам, а также как дополнение к основному блюду.

    Абхазия может посоревноваться и за право называться родиной вина. Этот напиток впервые начали производить на территории страны задолго до нашей эры. И это не удивительно, если учесть тот факт, что археологами найдены следы первых поселений на территории современного Сухума, которые относятся к каменному веку. Сегодня же вино из Абхазии славится не только уникальным вкусовым букетом, но и довольно высоким качеством. Основные рынки для сбыта напитка – Россия, страны СНГ и восточной Азии.

    Чем может похвастаться Абхазия?

    Жителям страны есть чем гордиться. К примеру, давно известно, что климат Абхазии считается лучшим стимулятором долголетия. Именно поэтому здесь наибольшее число стариков, которые доживают до глубокой старости. А чистейший воздух способствует тому, что коренные абхазы на порядок реже болеют заболеваниями органов дыхания. Еще в 19 веке город Сухуми на съезде врачей был признан одним из самых лучших мест для лечения болезней легких.

    Климат Абхазии оказался идеальным не только для людей, но и для растений. Только представьте, в Ботаническом саду страны собрано свыше пяти тысяч представителей растительного мира, которые произрастают на всей территории нашей планеты! Но главной гордостью сада считается кавказская липа, возраст которой составляет более 250 лет. Кроме этого, в стране обнаружено свыше 150 разновидностей ископаемых растений.

    Вообще, растительный мир этой страны поистине удивительный. Из всего многообразия растений, по меньшей мере, 250 можно отнести к группе лекарственных. Насчитывается более 20 разновидностей пальм, можно встретить даже оливковые рощи. Здесь наибольшее количество фруктовых садов на всем материке.

    Сохранились даже некоторые виды растений с доледниковых времен!

    На территории страны расположен один из самых почитаемых храмов. Илорский собор прославился тем, что каждая просьба, произнесенная перед иконами, обязательно исполняется.

    Здесь же можно полюбоваться удивительным озером. Его вода имеет неестественный голубой оттенок, который никогда не тускнеет. Небесно-голубой цвет воды озера сохраняют даже в пасмурную погоду. На каждый квадратный километр территории приходится наибольшее число пресной воды на всей планете.

    Чем еще уникальна Абхазия?

    Эта страна одна из немногих, где можно отметить впечатляющую терпимость к разным направлениям религии. На территории Абхазии одновременно действуют мечети, католические костелы, православные монастыри и даже лютеранская кирха.

    Сегодня в Абхазии официально открыты более 170 источников минеральных вод. Многие их них термальные.

    Источники:
    http://best-trip4you.ru/interesnie-fakti-ob-abhazii
    http://guruturizma.ru/interesnye-fakty-ob-abxazii/
    http://best-trip4you.ru/interesnye-fakty-o-bagamakh.html

Ссылка на основную публикацию