Интересные факты об Азербайджане

Интересные факты об Азербайджане

Страна Азербайджан, раскинувшаяся в Закавказье — родина вкусной еды, небывалого гостеприимства и богатой истории. С Советском Союзе местные курорты пользовались большой популярностью, снизившейся после распада СССР, но снова набирающей обороты в наши дни. А ещё многих притягивает сюда изумительная природа, невероятно красивые горы и древняя культура, духом которой тут пропитано буквально всё.

Факты об Азербайджане

  • В Москве живёт больше людей, чем во всём Азербайджане.
  • В 1918 году Азербайджанская Республика стала первой светской демократией во всём мусульманском мире.
  • Дизайн азербайджанских манатов, местных денег, разрабатывал тот же дизайнер, что работал над дизайном евро.
  • Около 50% всей территории Азербайджана покрывают горы (интересные факты о горах).
  • Географически несколько районов этой страны относятся к Восточной Европе.
  • Неофициальное название Азербайджана — «страна огней». Это, кстати, является и девизом государства.
  • Климат здесь очень разнообразен. В низменных районах летом бывает жара в +40 градусов, и зимой тут не холодно, а вот в горах в декабре-январе температура воздуха в -30 никого не удивляет. Всего же в Азербайджане встречается 9 типов климата из 11.
  • Около 240 видов азербайджанских растений не встречаются больше нигде в мире.
  • Принадлежащий Азербайджану Апшеронский полуостров считается одним из самых неблагоприятных с точки зрения экологии мест в мире. Тут загрязнена и почва, и вода, и воздух.
  • На азербайджанских территориях находится около 800 грязевых вулканов.
  • Часть Ирана называется Южным или Иранским Азербайджаном (интересные факты об Иране).
  • Первобытные люди обитали на территории современного Азербайджана ещё 1,5 миллиона лет назад.
  • Из-за конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан разорвал дипломатические отношения с Арменией (интересные факты об Армении).
  • Около 20% всех азербайджанцев проживают в столице, Баку. А вообще в городах тут живёт больше половины населения страны.
  • Более 99% азербайджанцев исповедуют ислам.
  • В Азербайджане есть 6 православных храмов, причем 3 из них расположены в столице.
  • Хлеб здесь так же широко распространён и популярен, как рис в Азии.
  • Традиции приготовления плова различаются в зависимости от района. Всего в Азербайджане готовят около 50 классических видов этого национального блюда.
  • В 1967 году тут открылся первый в мире музей, посвящённый коврам.
  • Самым популярным видом спорта в Азербайджане уже много десятилетий является футбол. Шахматы по популярности, впрочем, не сильно отстают, а многие шахматисты из числа сильнейших в мире — азербайджанцы.
  • В долине азербайджанской реки Араз находится одно из древнейших в мире соляных месторождений, которое до сих пор работает. Добывать соль тут начали около 5 тысяч лет назад.
  • На территории Азербайджана функционируют почти 150 научных учреждений.
  • Уникальное азербайджанское озеро Масазыр примечательно тем, что вода в нём розового цвета.
  • Среднегодовая температура азербайджанской столицы равна среднегодовой температуре Земли.
  • Археологический заповедник Гобустан, знаменитый своими древними наскальными рисунками и расположенный в Азербайджане, признан всемирным наследием ЮНЕСКО.
  • На территории именно этой страны некогда была пробурена первая в мире нефтяная скважина.
  • В 1926 году в Азербайджане была запущена первая в Советском Союзе электричка.
  • Здесь делают огромное количества вина. Азербайджанское виноделие развивается стремительными темпами, и местные вина активно экспортируются в другие страны.
  • Гору Янардаг, что в Азербайджане, называют Горящей горой. Один из её гребней действительно горит из-за того, что тут на поверхность выходит природный газ.
    • Интересные факты об Азербайджане

      Экономическое будущее Азербайджана связано с разработкой залежей нефти, сосредоточенных, главным образом, в пределах Кура-Араксинской низменности.

      В азербайджанском языке слово «взятка» и слово «уважение» – звучат и пишутся одинаково. Многое характеризует. Тут человек которые не берёт взятки встречается чуть реже, чем никогда. Рядом с этим явлением стоит и местная культура услуг. Любых услуг. Если Вы, например, зашли в больницу, и Вам подсказали, где находиться нужный врач, то от Вас будут ждать хоть малюсенького, но подарка. Иногда даже требовать будут «оказать уважение». И так везде.

      В Азербайджане существует движение фундаменталистов, преимущественно, молодых людей, которые желали бы превратить Азербайджан в исламское государство по образцу соседнего Ирана.

      Азербайджан считают родиной такой религии, как зороастризм, общины которой сохранились в Иране и в Индии .

      Апшеронский полуостров сильно загрязнён, и это делает его одним из наиболее неблагоприятных в экологическом смысле регионов Земли.

      «Баку» переводится, как «город ветров», поскольку город почти постоянно овевается ветрами с Каспийского моря.

      В долине реки Араз находится древнейшее в мире месторождение соли, разработка которого началась около 5 000 лет назад.

      Существует довольно известное выражение, точнее палиандром, автором которого является Юрий Бершидский: «Цени кабинет в тени бакинец». Если его прочитать задом наперёд, то смысл не изменится.

      Каспийское море – самое большое внутреннее море на Земле.

      Недалеко от Баку расположено солёное озеро Масазыр, вода в котором имеет розовый цвет. Водоём имеет огромные запасы соли, пригодные для промышленной добычи.

      Известный средневековый поэт Низами (умер, приблизительно, в 1202 году) родился на территории сегодняшнего Азербайджана. Он считается родоначальником азербайджанской литературы.

      Азербайджан самая крупная страна Закавказья и по территории и по количеству населения.

      Для строительства Девичьей Башни – главной достопримечательности Старого города Баку, было использовано 2 900 кубометров камня.

      Фонд Нобелевских премий примерно на 12% состоит из средств, вырученных Альфредом Нобелем от операций с бакинской нефтью. А в начале XX века в Баку существовала собственная Нобелевская премия, учреждённая племянником Альфреда Нобеля – Эммануилом. Вручалась эта награда за достижения в области нефтедобычи и связанных с ней науках.

      Среднегодовая температура Баку и планеты Земля в целом полностью идентичны – 14,2°C.

      Любимым видом спорта в Азербайджане является футбол.

      Около 50% территории Азербайджана занята горами.

      Первая в мире современная нефтяная скважина была пробурена вблизи столицы Азербайджана – Баку. А в 1930 году в Баку был разработан новый метод бурения, который применяется по всей планете. По нему скважины делают не вертикальными, а наклонными. А самой старой нефтяной платформой на море, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса, считается платформа «Нефтяные Камни». Сейчас «Нефтяные камни» – это целый посёлок на сваях с магазинами, домами и культурными центрами.

      Именно в столице Азербайджана стартовала первая в СССР электричка. Случилось это в 1926 году.

      Карабахский скакун – национальный символ Азербайджана. Эта невероятно быстрая, выносливая и умная порода лошадей – одна из старейших в мире, и водится она только на этой территории.

      Бакинский цирк был первым в СССР.

      Из Баку советская армия регулярно снабжалась нефтепродуктами и топливом. 9 из 10 советских танков были заправлены бакинским топливом.

      Азербайджан расположен в 9 климатических зонах (всего их 11)!

      Азербайджан называют – «Страной огней».

      В Азербайджанском городе Гянджа есть дом из бутылок.

      Банкноты азербайджанской валюты (она называется манат) внешне очень похожи на евро.

      Самое большое количество грязевых вулканов в мире расположено именно на территории Азербайджана. Из 800 известных на сегодня, по меньшей мере, 350 расположены на территории Азербайджана. Когда вулканы извергаются, пламя поднимается вверх до километра. В спокойном состоянии они пузырятся и выделяют вредные газы. 15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на территории Азербайджана, был включён в Книгу Рекордов Гиннеса.

      За 60 лет численность населения Азербайджана увеличилась более, чем в 30 раз.

      В Сураханах есть необычный храм Атешгях, что переводится, как «Дом огня». Это уникальное сооружение построено на месте «вечных огней» – это горит выходящий из-под земли природный газ. В Азербайджане есть и целая гора, постоянно извергающая огонь – Янар Даг, которая находится недалеко от Баку, а питает пламя находящееся под ней газовое месторождение. В XIII веке исследователь Марко Поло писал о таинственных пожарах, которые пылают в тех местах. Природный газ является серьёзным источником дохода в Азербайджане.

      Метро в Баку было запущено в 1967 году, и одна из станций называлась «28 апреля» – в честь дня, когда в Азербайджане была установлена советская власть. После выхода республики из состава СССР станцию «повысили» ровно на месяц. Теперь она называется «28 мая» – в честь государственного праздника Дня Республики.

      В Баку есть «Малая Венеция» – искусственный водный канал, по течению которого расположены рестораны и развлекательные заведения. В «Малой Венеции» есть острова, соединённые мостами и проходами – но лучший способ его осмотреть – на гондоле.

      Во время сватовства в Азербайджане чай является индикатором дальнейшего развития событий. Если он подаётся без сахара, то это знак того, что нужно продолжать обсуждение; если чай сладкий, то, безусловно, свадьба состоится.

      Азербайджан стал первой мусульманской страной в мире, перешедшей в демократической форме правления и предоставившей женщинам те же возможности, что и мужчинам.

      Туры в Азербайджан – спецпредложения дня

      Источники:
      http://best-trip4you.ru/interesnye-fakty-ob-azerbajdzhane
      http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%B8/

    Ссылка на основную публикацию