Интересные факты об Ирландии

Интересные факты об Ирландии

Независимое государство Ирландия — родина пенных напитков, лепреконов и суеверий, связанных с клевером. Эта страна интересна в первую очередь именно своей древней историей, памятников которой тут сохранилось немало. Сами ирландцы в массе своей очень любят свою страну, которая уже много веков выступает в качестве негласного соперника Великобритании во многих вопросах.

Факты об Ирландии

  1. Тут больше рыжеволосых людей, чем в любой другой стране мира — около 9% населения.
  2. Знаменитый Святой Патрик является покровителем не только Ирландии, но и Нигерии.
  3. Климат тут суров. Осень обычно начинается уже в августе, принося холодный ветер с моря.
  4. Популярный праздник Хэллоуин берёт своё начало в аналогичном ирландском празднике Самайн, который праздновали ещё жившие здесь кельты.
  5. В Санкт-Петербурге живёт больше народу, чем во всей Ирландии.
  6. Самая западная точка Европы расположена именно на ирландской земле.
  7. В этой стране некогда был открыт первый в мире дьюти-фри магазин.
  8. Во всех европейских государствах собак больше, чем людей, но только не в Ирландии — двуногих обитателей тут больше, чем четвероногих.
  9. Американский Белый Дом спроектирован ирландским архитектором.
  10. Самая популярная еда в Ирландии — картофель. Его тут готовят множеством различных способов.
  11. Английский язык тут имеет статус официального наравне с ирландским. Им владеет почти всё население, правда, акцент у ирландцев очень своеобразный, и англичанам обычно понять его сложно.
  12. Именно в Ирландии был спроектирован печально известный круизный лайнер «Титаник».
  13. Эта страна славится своими пабами. Самый старый из них был открыт 9 веков назад, и он до сих пор работает.
  14. Уроженец Ирландии Джон Тиндаль стал первым в мире учёным-физиком.
  15. Часть ирландской провинции Ольстер входит в состав Великобритании (факты о Великобритании).
  16. В самой Ирландии живёт в 17 раз меньше ирландцев, чем за её пределами. За границей проживает около 80 миллионов людей ирландского происхождения, а на исторической родине — лишь около 4,6 миллионов.
  17. Цены тут выше, чем в соседней Великобритании.
  18. Большинство местных жителей во всём поддерживает политику США.
  19. Тут очень много иммигрантов. Большая их часть — выходцы из Пакистана и Индии, а также их потомки (факты об Индии).
  20. Самый популярный уличный фастфуд — индийская кухня.
  • На улицах ирландских городов почти нет пешеходных переходов типа «зебра».
  • В среднем на одного жителя Ирландии приходится 1,5 мобильных телефона. И это считая всех, включая маленьких детей.
  • По уровню потребления алкоголя эта страна занимает второе в мире место, уступая пальму первенства Чехии.
  • В Дублине, ирландской столице, на каждую сотню человек приходится один паб.
  • Ирландский учёный Уильям Уилсон первым в мире точно измерил температуру солнечной поверхности. Более поздние исследования показали, что он был совершенно прав (факты о Солнце).
  • В Дублине находится старейший в мире действующий роддом, открытый в 1745 году.
  • Ирландия — единственная страна Евросоюза, в которой аборты находятся вне закона.
  • Эта страна — родина самых крупных в мире собак, ирландских волкодавов.
  • Здесь до сих пор функционирует старейший в мире яхт-клуб, начавший свою работу в далёком 1720 году.
  • По экспорту программного обеспечения Ирландия занимает первое в мире место.
  • Согласно статистике, ирландцы в подавляющем большинстве случаев предпочитают при покупке жилья выбирать частные дома, а не квартиры.
  • Суровый климат закалил местных жителей. Пока туристы кутаются в куртки, поёживаясь от холода, ирландцы запросто могут гулять в шортах и футболках.
  • Здесь так много древних руин, что никто до сих пор не удосужился подсчитать точное их количество.
  • Во воскресеньям в Ирландии обычно невозможно найти ни одного работающего магазина.
  • Чаевые в кафе и ресторанах тут официально составляют 10% от чека.
  • В Ирландии много живописных пляжей, но купаться на них большинство европейцев отказывается круглый год — море всегда холодное. Но некоторые местные спокойно плавают.
  • Ирландские корни, согласно переписи населения, есть у 50% населения Австралии (факты об Австралии).
  • Тут популярны публичные библиотеки. Многие ирландцы любят читать, но большинство предпочитает пользоваться библиотеками, а не покупать книги самостоятельно.
  • 7Фактов

    Только то, что реально интересно!

    Интересные факты об Ирландии

    Ирландия, это страна которая подарила миру Хеллоуин, День Святого Патрика, и знаменитые танцы. Столица Ирландии – Дублин. Родной язык ирландцев – гэльский, но им свободно владеет лишь небольшая часть населения. Есть и другие интересные факты об Ирландии.

    В 1845 – 1852 годах на острове, из-за погодных условий, случился голод, который вызвал массовые миграции. До сих пор население острова не восстановилось. Если до этих событий на нем проживало около 8 миллионов человек, то сейчас проживает не более 7. Но больше, чем 80 миллионов человек, имеющих ирландское происхождение проживают на территории Великобритании, Канады, США, Австралии и других стран. Только в Америке во время переписи населения в 2000 году о своих ирландских корнях заявило больше, чем 34 миллиона человек. Таким образом Ирландцев можно считать второй в мире этнической группой по численности. Они уступают только немецким американцам. Мы собрали для вас самые интересные факты про Ирландию.

    7фактов об Ирландии

    • Самый старый паб в мире находится в Дублине. Он открылся более девяти веков назад, и работает до сих пор.
    • Существует ошибочное мнение, что все ирландцы рыжие. На самом деле рыжим цветом шевелюры могут похвастаться только 9% населения.
    • Архитектор Джеймс Хобан, который построил Белый дом, имел ирландское происхождение.
    • Знаменитый Титаник был построен в Ирландии.
    • Национальные символы государства, это арфа, трилистник, или клевер, кельтский крест и волкодав.
    • Традиционная пища в этой стране, это картошка в любом виде.
    • В одном из храмов Ирландии находятся останки святого Валентина.

    ТОП-3: самые интересные факты об Ирландии

    • Считается, что Святой Патрик изгнал из острова змей. Но на самом деле рептилий здесь никогда и не было. Также на территории государства нет хорьков, косулей, кротов и ласок. Кроме того, Святой Патрик был не ирландцем, а римлянином.
    • Ирландия, это единственная страна в Европейском союзе, где официально запрещены аборты. Исключение составляют случаи, когда есть угроза жизни матери.
    • В Ирландии есть особая традиция празднования Дня рождения. Маленького ребенка поднимают вверх ногами, и стучат его головой об пол. Ирландцы считают, что это приносит удачу.

    Больше интересных фактов

    Ирландские фамилии, которые начинаются на «О», или «Мак» на гэльском означают принадлежность к определенному роду, или другими словами «внук…», или «сын…».

    В этой стране количество собак превышает количество людей. Но кошек здесь любят гораздо больше. На одну собаку приходится две кошки

    Ирландия — интересные факты

    Ирла́ндия — государство в Западной Европе, занимающее бо́льшую часть острова Ирландия в северо-восточной части Атлантического океана и прилегающие мелкие острова. Название страны происходит от ирл. Éire «государство». Однако в разных сферах, официальных и неофициальных, для отличия государства от британской Северной Ирландии и острова в целом широко используется наименование Республика Ирландия (Republic of Ireland).

    На севере граничит с Северной Ирландией (частью Соединённого Королевства). Остров Ирландия — западный из двух крупнейших Британских островов. С востока он омывается Ирландским морем, а также проливами Святого Георга и Северным, с юга — Кельтским морем, а с запада и севера — открытыми водами Атлантического океана.

    Территория — 70 273 км² (117 место в мире).

    Население – 4 млн. 594 тыс. человек (121 место в мире).

    Официальный язык – ирландский, английский.

    Крупные города – Корк, Лимерик, Голуэй, Уотерфорд.

    Денежная единица – евро.

    Флаг Ирландии — прямоугольное полотнище, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос: зелёной у древкового края полотнища, белой — в середине, и оранжевой — у свободного края полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 1:2. Зелёный цвет символизирует католиков, оранжевый — протестантов, белый — мир между этими конфессиями.

    Герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом (синем) поле. Арфа долгое время была геральдическим символом Ирландии.

    Интересные сведения об Ирландии и ирландцах

    73% американцев не в состоянии найти Ирландию на карте. А что мы с вами знаем об Ирландии и ирландцах? Интересную информацию об Ирландии узнайте, и наслаждайтесь спектром фактов и мелочей об ирландцах!

    Ирландия является третьим по величине островом в Европе и двадцатым по величине в мире. Ирландия называется Éire в ирландском — занимает пять шестых острова с одноименным названием, остальная одна шестая часть острова, Северная Ирландия, является частью Соединенного Королевства. Несправедливые британские законы вызвали массовое движение ирландского суверенитета. Ирландский (гэльский язык), является первым официальным языком страны, однако вторым официальным языком является английский — чаще говорят на нём. (Англо-ирландский пролив)

    Сегодня это одна из самых богатых стран Европы, а не так давно была одной из самых бедных. (Ирландские пословицы)

    Май — самый сухой месяц года в Ирландии. Канарские острова являются самым популярным местом отдыха для ирландских граждан. Река Шеннон самая длинная река в Ирландии и Великобритании.

    Ирландия выиграла семь раз на Евровидении (в 1970, 1980, 1987, 1992, 1993, 1994 и 1996) — больше, чем любая другая страна.

    День Святого Патрика широко празднуется во всем католическом мире, но более всего — в Ирландии. Считается, что Патрик очистил Изумрудный остров от змей. Это не так. В Ирландии никогда не было никаких змей. А также, в ирландских землях не водятся кроты, ласки, хорьки, косули.

    В Ирландии, озера называются Лоуз.
    Ньюгрейндж могила в графстве Мит датируется 3200 до н.э., что делает её на 600 лет старше пирамид Египта, и на 1000 лет старше Стоунхенджа. (Красивая страна Ирландия)

    Парк Phoenix в Дублине является третьим по величине в Европе, после La Mandria Venaria Reale (Турин) и Ричмонд-парк в Лондоне. Он охватывает 707 гектаров (1750 акров).
    Японские сады и Национальные конюшни Ирландии считаются лучшими в Европе. Они расположены в Килдэр.
    Шахта Тара рядом с Navan, графство Мит, является крупнейшим цинковым рудником Европы.

    Крюк Маяк — самый старый рабочий маяк Европы (возможно, мира). Расположен в Hook Head, в Уэксфорде: нынешняя структура была завершена либо в 1172, либо в 1245; хотя первый маяк на этом месте датируется 5-м веком.(Ирландское море)

    Ричард Мартин, ирландский политик — один из первых борцов за права животных. В 1824 году он создал Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA).

    Гэльский это и есть ирландский язык.
    Ротонда (1745) в Дублине является самой длинной больницей, из постоянно действующих, в мире.
    Ирландия — единственная страна в ЕС, где аборты остаются незаконными.

    Слово «бойкот» от ирландской фамилии Бойкот капитана Чарльз Джеймса, земельного агента, заочного арендодателя от Ольстера. В 1880 году, после отказа снизить арендную плату для жильцов, ирландские лиги прекратили дело с ним. Вся община подвергла его остракизму, даже магазины отказались служить ему. Таймс оф Лондон быстро перешли на использование этого имени в качестве термина для организованной изоляции — слово «бойкот» вошло в английский язык.

    Многие ирландские фамилии начинаются с «Mac» или «O», что означает, соответственно, «сын» и «внук» в гэльском.
    Самый старый паб Ирландии, Бар Шона, насчитывает 900 лет.
    Один из самых успешных пивных брендов по всему миру, Guinness стал крупнейшей пивоварней в мире (с 1914), и остаётся крупнейшим пивоваром сегодня.
    «Непотопляемый» Титаник, затонувший в первый же рейс, был сделан в Ирландии.

    Джон Филипп Холланд (1840-1914) изобрёл первую функциональную самоходную подводную лодку в 1877 году. Позже он разработал первые подводные лодки, используемые ВМС США (1900), Королевский флот (1901), а также японский Императорский флот (1904). Последний сыграл решающую роль в победе Японии над Россией в 1905 г.

    Луи Бреннан (1852-1932), ирландский инженер-механик, эмигрировал в Австралию — изобрёл управляемую торпеду в 1874 году. Это было первое оружие в истории, которые можно было удаленно направлять к своей цели. Позже он изобрел гироскопическую сбалансированную систему монорельсовой дороги и гироскопический вертолет, который совершил первый в мире беспилотный (но контролируемый) полёт.

    Первая в мире пригородная железная дорога была открыта между Дублином и Дан Лири в 1834 (за два года до появления Лондонской Гринвич железной дороги).

    9 июля 1939 состоялся первый прямой коммерческий пассажирский рейс из Америки в Европу. Пан Ам Clipper оставил Ньюфаундленд, и приземлился на следующий день в Foynes, графстве Лимерик. В течение следующих трех лет, деревня Foynes стала самым загруженным гражданским аэропортом в мире, обслуживая большинство рейсов из Северной Америки в Европу. Хамфри Богарт, Эрнест Хемингуэй, Джон Ф. Кеннеди, Элеонора Рузвельт — все прошли через аэропорт Foynes.

    Кофе по-ирландски, говорят, было изобретено в Foynes в 1942, чтобы взбадривать пассажиров Pan Am.

    Белый дом в Вашингтоне — Ирландец Джеймс Hoban его архитектор. За основу проекта был взят ранее построенный белый дом в Ирландии, где заседает ирландский парламент.

    Ирландец Джон Тиндаль — первым учёный, который конкретно упоминается как физик. Джон Тиндаль (1820-1893) был первым, кто доказал парниковый эффект, первый выяснил, почему небо голубое (эффект Тиндаля), а также ряд других открытий о процессах в атмосфере.

    Уильям Эдвард Уилсон — первый человек, точно измеривший температуру солнца (6059 С).
    Самые известные ирландцы — Майкл Фассбендер, Пирс Броснан, Киллиан Мерфи и Колин Фаррелл.

    Графы Росс в Ирландии были великими изобретателями: в их замке изучались такие вещи, как фотография, машиностроение и другие чудеса. Их замок содержит много фотографического оборудования и научные предметы всевозможных изысканий многих поколений, которые жили там.

    Самым известным является Росс телескоп, который был построен в 1800-х годах одним из графов — рекорд по крупнейшим телескопам во всём мире. Телескоп-отражатель, 72 дюйма в диаметре, был невероятно впечатляющим для своего времени. Телескоп известен как Левиафан, в связи с невероятностью его размеров.


    Бен Bulben в графстве Слайго Ирландии

    Печально известная Королева пиратов, Грейс О’Мэлли, был ирландкой. Вполне бесстрашная, опытная в стратегии, в бою, в политике — женщина мятежный и непревзойденным пират. Ей никто не осмеливался перечить. Она получила свою репутацию, сражаясь на передовой так искуссно, как никто другой; сплотила вокруг себя людей против своих врагов. Легенда гласит, что в одном бою она родила в море, а затем присоединился к жестокой битве, а на следующий день, повернула вспять своих врагов.

    Дракула, на самом деле, персонаж, созданный по вдохновению — из ирландской легенды Abhartach. Этот факт может удивить многих — получается, что легенда о Дракуле из знаменитого романа Брэма Стокера вдохновила Влада Цепеша.

    Для тех румын, которые хотят слышать имя Влада Цепеша, уточним: Брэм Стокер родился в Ирландии и вырос в Дублине, и даже никогда не бывал в Восточной Европе во всю свою жизнь. Ирландские легенды включают рассказы о вождях и других важных персонах, которые упивались кровью.

    Но более конкретно есть легенда про ирландского вождя, известного под именем Abhartach — историки считают, что он был истинным образом Дракулы. В легендах Abhartach — король вампиров, а в ирландском фольклоре Дракула — означает что-то вроде «плохой крови».

    Drisheen — вид пудинга, сделанный из коровьей, свиной или овечьей крови.
    Белый пудинг — смесь свинины, крупы, хлеба, жиров и сала.
    Periwinkles — морские улитки, сваренные в подсоленной воде.

    Хэллоуин произошёл от ирландского фестиваля. Если вам нравится Хэллоуин, знайте — праздник пошёл от языческой традиции, на ирландской основе, когда наш мир и духовный мир были наиболее связаны друг с другом: и он назывался Самайн. Конечно, когда христиане взяли праздник себе, они назвали его «Еve All Hallows», а уже потом изменили название на «День всех святых».

    Хэллоуин, несмотря на христианское влияние, большей частью практики дня всё еще языческий праздник, и не только на поверхности. Хэллоуин по-прежнему известен как день, когда дух мира пересекает наше царство.

    Ирландия была одной из последних стран в Европе, принявшей феодальную систему (она была введена англичанами). На протяжении всего средневековья, ирландское общество сохранило кельтскую организацию общества, основанную на племенах / кланах.

    Отсутствие феодализма означает, что не было никаких крепостных, ни рабов. Ирландия стала одной из последних европейских наций, где было упразднено рабство собственного народа (позже, чем зависимость рабов, ввозимых из-за рубежа).

    По оценкам, более 80 миллионов человек ирландского происхождения живут за пределами Ирландии. Примерно 34 миллиона американцев сообщили о своих ирландских корнях. Около половины населения Австралии может претендовать на ирландские корни.

    70% замужних ирландских женщин рассматривают интрижки с иностранцами во время отпуска без своего супруга и детей, как вполне допустимые. 90% всех ирландских мужчин сделали бы то же самое. Ирландские браки длятся в среднем 13 лет, хотя большинство не заканчивается разводом. Ирландские пары предпочитают жить в грехе с новыми партнерами, без дорогостоящих судебных разбирательств с прежними супругами.

    Источники:
    http://7factov.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D0%B1-%D0%B8%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8/
    http://multtyavka.ru/%D0%B8%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/
    http://www.molodostivivat.ru/pobolshe-ulybok/interesnye-svedeniya-ob-irlandii-i-irlandcax.html
    http://vokrugsveta.ua/interesting/20-interesnyh-faktov-ob-ispanii-17-02-2017

    Ссылка на основную публикацию