Испанская Сория приглашает на ярмарку трюфеля

Испанская Сория приглашает на ярмарку трюфеля

Одной из самых необычных традиций современной Испании является проведение ежегодной ярмарки трюфеля. С 20 по 21 февраля в городке Абехар, что в Сории пройдёт уже четырнадцатая по счёту ярмарка, главным товаром на которой будет ценный гриб.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 ноября:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
  • AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте level.travel. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Впервые праздник имени подземного гриба в стране провели в 2003 году, и с того времени возникла такая необычная традиция. В последнее время для участия в мероприятии в городок съезжаются тысячи туристов со всего мира, среди которых встречается немало тех, кто стремиться купить редчайший гриб. Ведь за отдельные разновидности трюфеля разгораются настоящие баталии на аукционах.

Место для проведения ярмарки выбрано не случайно. Ведь чёрный трюфель является брендом провинции. Именно поэтому руководство региона делает всё необходимое, чтобы была введена норма об охране трюфеля в месте его произрастания. На данный момент провинция считается лидером по производству тёмных трюфелей и известна своей продукцией далеко за рубежом. В частности, до 30% испанских грибов выращиваются на территории Сории, а благоприятные условия для этого промысла существуют на четверти всей её территории.

Соответственно, встретить ценный ингредиент можно практически в любом блюде здешних ресторанов. По статистике каждое третье такое заведение используют трюфели для приготовления типичных испанских блюд, а также изысканных блюд, представляющих другие кухни мира.

Те туристы, которые смогут посетить ярмарку, узнают не только много нового об удивительном виде подземного гриба, но и смогут лично оценить их неповторимый вкус. Гостям будут предложены лучшие блюда, аккомпанементом которым выступят отборные сорта испанского вина.

Своеобразным «хитом» ежегодной ярмарки стал конкурс по поиску грибов, в котором принимают участие опытные грибники со специально обученными собаками.

Организаторы ожидают, что в текущем году участие в ярмарке примут не менее 25 фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве чёрного трюфеля. Ну а готовить для всех гостей и участников мероприятия Feria de la Trufa будут лучшие повара провинции.

Белые трюфели Альбы

В обычно тихом и спокойном провинциальном городке становится тесно и шумно, но и весело – ведь дегустации трюфеля плавно переходят в дегустации местных вин, ничуть не уступающих по своей славе этому деликатесу.

Во время проведения аукционов белого трюфеля в Альбе сложно найти гостиницу со свободными номерами, поэтому лучше бронировать ее заранее. Иначе ваше место займут шеф-повара и знаменитости, знатоки и гурманы, а также все те, кто хочет познакомиться с этим изысканным лакомством и определить раз и навсегда, чем отличается белый итальянский трюфель от черного французского.

© Maurizio Milanesio / Shutterstock

Попав в Альбу, вы сразу же окунетесь в сильнейший и незабываемый аромат трюфелей. Он вбирает в себя все запахи, которые так нас привлекают в осенней чаще: тончайшие нотки пожухлой листвы, пропитанной дождями земли, влажного перегноя, каштанов и орехов, усиленные в несколько раз. Источаемый свежими грибами аромат настолько интенсивен, что у многих поваров, по их собственному признанию, начинает кружиться голова. Но именно за это трюфели и ценятся так высоко.

Когда-то за земляными грибами отправлялись аристократы с обученными свиньями. Но так как хрюшки, действительно прекрасно чуя, где затаился трюфель, и роя почву около корней деревьев, часто съедали драгоценные грибы, то люди были вынуждены отказаться от их услуг. В настоящее время за трюфелями ходят охотники со специально обученными лицензиями и выдрессированными собаками. Добывать трюфели – дело довольно сложное, деликатное и кропотливое. Но результат превосходит все ожидания: цена белого пьемонтского трюфеля может доходить до нескольких тысяч евро за килограмм!

В этом году у вас еще есть время с 5 до 24 ноября побывать в Альбе на ярмарке трюфелей. Их едят довольно умеренными порциями и только в сыром виде. Тонкими лепестками нарезают поверх нейтральных по вкусу блюд: омлета, ризотто, пасты. Что касается вин, то к этому дорогому удовольствию как нельзя кстати подойдут самые благородные итальянские вина, рожденные в этом же регионе: Barbera D`Alba или Asti DOCG.

Белые трюфели Альбы

В обычно тихом и спокойном провинциальном городке становится тесно и шумно, но и весело – ведь дегустации трюфеля плавно переходят в дегустации местных вин, ничуть не уступающих по своей славе этому деликатесу.

Во время проведения аукционов белого трюфеля в Альбе сложно найти гостиницу со свободными номерами, поэтому лучше бронировать ее заранее. Иначе ваше место займут шеф-повара и знаменитости, знатоки и гурманы, а также все те, кто хочет познакомиться с этим изысканным лакомством и определить раз и навсегда, чем отличается белый итальянский трюфель от черного французского.

© Maurizio Milanesio / Shutterstock

Попав в Альбу, вы сразу же окунетесь в сильнейший и незабываемый аромат трюфелей. Он вбирает в себя все запахи, которые так нас привлекают в осенней чаще: тончайшие нотки пожухлой листвы, пропитанной дождями земли, влажного перегноя, каштанов и орехов, усиленные в несколько раз. Источаемый свежими грибами аромат настолько интенсивен, что у многих поваров, по их собственному признанию, начинает кружиться голова. Но именно за это трюфели и ценятся так высоко.

Когда-то за земляными грибами отправлялись аристократы с обученными свиньями. Но так как хрюшки, действительно прекрасно чуя, где затаился трюфель, и роя почву около корней деревьев, часто съедали драгоценные грибы, то люди были вынуждены отказаться от их услуг. В настоящее время за трюфелями ходят охотники со специально обученными лицензиями и выдрессированными собаками. Добывать трюфели – дело довольно сложное, деликатное и кропотливое. Но результат превосходит все ожидания: цена белого пьемонтского трюфеля может доходить до нескольких тысяч евро за килограмм!

В этом году у вас еще есть время с 5 до 24 ноября побывать в Альбе на ярмарке трюфелей. Их едят довольно умеренными порциями и только в сыром виде. Тонкими лепестками нарезают поверх нейтральных по вкусу блюд: омлета, ризотто, пасты. Что касается вин, то к этому дорогому удовольствию как нельзя кстати подойдут самые благородные итальянские вина, рожденные в этом же регионе: Barbera D`Alba или Asti DOCG.

Форум Винского

Система поиска дешевых билетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля в России и за границей

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Италия, Пьемонт в ноябре: Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Италия, Пьемонт в ноябре: Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Винский » 09 ноя 2016, 03:36

Пьемонт это родина белого трюфеля.
И хотя белый трюфель встречается в граничащих с Пьемонтом областях Франции и даже в центральной Италии (Умбрия), настоящая охота за белым трюфелем здесь – в пьемонтских дубовых рощах в предгории Альп.
Там где в середине осени, по утрам, с гор спускаются влажные волны тумана и бриллиантовой россыпью сверкают капли его на обильной паутине в лучах восходящего Солнца.

Чем отличается белый трюфель от черного?

Это отличие можно понять за один раз понюхав свежий трюфель – сначала черный, а потом белый.
Хотя можно и наоборот.
Аромат белого трюфеля затмевает всё и вся.
И когда в городе Альба (Alba) проходит фестиваль белого трюфеля – место где проходит выставка легко найти по запаху.

Это божественный пряный запах заношенных носков пополам с чесноком.
Его не возможно ни с чем перепутать.

Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Сезон добычи (или охоты) на белый трюфель начинается в Пьемонте с начала октября и длится до начала декабря.
Хотя разные источники и пишут о том, что ищут трюфель до конца января, я не могу этому верить так как в это время в лесах, где трюфель гнездится ложится снег.
Программа фестиваля в этом году (2016) заканчивается 27 ноября, поэтому у желающих съездить на этот праздник торговцев, рестораторов, любителей нахаляву поесть/попить, бомонд-тусовщиков – еще есть время.
Все эвенты можно посмотреть здесь: http://www.fieradeltartufo.org/2016/en/eventi/0-tutti

Как добраться до Альбы

Пока самый удобный маршрут такой:
– авиаперелет Москва – Милан . поиск и покупка авиабилетов на Момондо
– получение забронированного на сайте ренталкарс автомобиля в аэропорту
– 177 км до города Альба (Alba) или 1 час 45 минут – я доезжаю за полтора часа

Где остановиться в Альбе

Я могу порекомендовать лучший на мой взгляд вариант жилья (не дешевый) – это отель Hotel Calissano
Теплый, с подземной парковкой, на тупиковой улице.
Однако можно остановиться и в другом месте – вот только надо учесть, что на выходные здесь могут быть проблемы с местами: приезжаем много туристов.
Можно поискать и выбрать жилье на сайте букинга в соответствии со своими запросами/возможностями.

Что посмотреть интересного в Альбе

Стоит просто вечером прогуляться по центру Альбы.
Перед ужином пройдитесь по Via Vittorio Emanuele – это центральная улица с магазинами где продаются всякие вкусные штучки в баночках.
В том числе здесь магазины с одеждой, часами и сумками.

Улица Витторио Эмануеле упирается в площадь с мэрией Альбы и если свернуть налево на Via Camillo Benso Conte di Cavour, то по пути будет несколько ресторанов в переулках слева.
А если пройти мимо мэрии – там кстати всегда висят новости о грядущих события – то следующая площадь с базиликой Chiesa della Cattedrale и естественное соседство – несколько энотек, где можно дегустировать пьемонтские вина перед ужином.

Рынок трюфелей и не только

Где-то в середине улицы Via Vittorio Emanuele вход во двор и во дворе павильон выставки, в котором по субботам и воскресениям работает рынок производителей всякого разного.
Входной билет стоит 3 евро.
Если доплатить, то дают стакан и типа ходишь – дегустируешь.
Ничего сверх 3 евро платить не надо! Дегустации бесплатны и так: подходишь – говоришь какое вино интересует или какая колбаса или какой сыр – тебе все дают.
Просто из вежливости, даже если не интересно, стоит попросить бизнес карту – визитку.

Приходить лучше всего к открытию – в 9 утра.
После 11 утра, когда в павильон подваливает толпа туристов после завтрака, из павильона лучше уйти – очень много народа и уже кое-где начинают наступать на ноги, хотя обстановка в павильоне не напряжная.
К обеду те кто надегустировался вином и граппой, кто уже одурел от запаха трюфеля – вываливают в другое помещение, где проходят кулинарные представления.
Это платная опция (билеты покупаются отдельно) и все по расписанию.
Есть вероятность не попасть день-в день на кукинг класс.
Но зрителем быть не запрещено, к тому же с левой стороны в помещении за стойкой наливают.

Что нужно покупать на рынке в Альбе

Сам белый трюфель покупать не рекомендую – он не долго храниться, даже если его положить в герметичную банку и хранить в холодильнике.
Лучше купить черный трюфель, хорошенько его упаковав – мне сказали, что в Альбе не продают китайские подделки (в Китае выращивают черный трюфель, но он очень плох), они в основном распространены во Франции.
Лучше купить оливковое масло настоянное на белом трюфеле. Когда масло израсходуется в бутылку заливается обычное оливковое масло и через несколько дней у вас опять целая бутылка вонючего трюфельного масла для салатов.
Лучше купить трюфельную пасту – ее можно добавлять в яичницу.
Лучше купить сыр с белым трюфелем в вакууме.

Можно купить вино.
И хотя в сельпо где-то в долине Бароло можно купить бутылку Суаве за 70 центов, на выставке вы покупаете то, что попробовали.
И еще одна тонкость: на выставке можно договориться с производителем о том чтобы приехать на экскурсию на производство.
Большинство производителей вина на выставке в Альбе не представлены на ВинИтали в Вероне и не работают на сетевые магазины – они работают с розницей и с мелким оптом внутри своего круга знакомых.
Можно найти хорошие варианты вина.

Что заказывать в ресторане с белым трюфелем

Белый трюфель хорошо идет с совершенно безвкусными продуктами:
– яичница
– паста – в Пьемонте это таярин
– тар-тар из говядины (мясной фарш)

Для того чтобы почувствовать вкус натурального белого трюфеля – трюфель должен быть свежим.
В меню об этом пишут.
К цене блюда в меню прибавляется существенная добавка за трюфель.
Подается блюдо и выносятся весы + терка + трюфель в салфетке.

Вам должны показать гриб и дать его понюхать – убедитесь что трюфель свежий.
После этого взвесить гриб и потереть на тёрке в тарелку: получаются микронной толщины кругляшки мраморной окраски (белый трюфель)
Пища приобретает знакомую или запоминающуюся на всю жизнь пикантность и аромат.
После добавления трюфель опять взвешивают – разница в весе это то что вам натерли в тарелку.

Пожалуй все про Альбу
Одно из достоинств этого места: стратегическое центровое положение для того чтобы ездить днем по холмам и весям, а вечером ночевать в городе
Следующая глава: Поездка по винным дорогам Пьемонта и пейзажи в области Бароло

Источники:
http://latuaitalia.ru/where-to-go/belye-tryufeli-alby/
http://latuaitalia.ru/where-to-go/belye-tryufeli-alby/
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=304576
http://guruturizma.ru/ispanskim-perevozchikam-ne-udalos-zapretit-rabotu-blablacar/

Ссылка на основную публикацию