Как добраться из Паттайи в Сингапур

Самостоятельно в Таиланд и Сингапур

Первое правило экономии: бронировать всё (особенно авиабилеты) заранее. Мы это сделали за 6 месяцев.

Отдыхали парой, без детей. В Таиланде не первый раз.

План был таков: сначала 9 дней отдыхать на пляже тайского острова Чанг (Koh Chang), затем перелет в Сингапур (3 ночи), возвращение в Бангкок (1 день).

Итак, тезисно как происходило планирование нашего путешествия:

1. Покупка авиабилетов СПб-Бангкок-СПб (emirates.com), Бангкок-Сингапур-Бангкок (jetstar.com).

2. Выбор и бронирование отелей на Ко Чанге (satang.ru), в Сингапуре и Бангкоке (https://www.tourister.ru/go/ec5019).

3. За недели 3 до отъезда заказ индивидуального трансфера Бангкок-Ко Чанг (satang.ru).

4. Дней за 10 подача электронной заявки на визу в Сингапур (asiavc.ru/sin).

Почему бронировали отель на Ко Чанге через satang.ru, а не через другие более известные сайты типа agoda.com, booking.com? У нас были определенные требования к отелю, а так как на Чанге я не особо ориентируюсь, а satang.ru специализируется на этом острове и любезно отвечали на мои многочисленные вопросы, то как-то само-собой вышло, что бронь сделали через них, хотя разницы в цене вообще никакой не было. Так что, в принципе, разницы здесь никакой нет, где бронировать. И ещё их сайт помог мне примерно спланировать траты на острове на экскурсии и т. п., так как всё расписано, хотя в местных уличных турфирмах всё чуть дешевле. Но при планировании расходов всегда лучше округлять в большую сторону;)

Итак, авиабилеты было решено купить у Emirates за 22700RUB/чел туда-обратно. Пересадка в Дубаи, стыковка 3 часа. По-моему, у Аэрофлота было чуть дешевле, но я всегда предпочитаю Emirates другим а/к, они большие молодцы! Тем более, перелет дальний, комфорт важнее. Однажды мы летели в Тай Turkmenistan airlines, вот это было нечто… Поэтому теперь только Emirates! Перелет СПб-Дубаи 6 часов, стыковка 3 часа в Дубаи, перелет Дубаи-Бангкок ещё 6 часов. Так как в Бангкок мы прилетели в 12:30, а экономный трансфер на микроавтобусе отчаливает в 8 утра, то ещё в Питере за месяц мы заказали через сайт satang.ru такси до Ко Чанга. Стоимость 4500THB (тайских бат), потом уже на Ко Чанге мы нашли такое же такси в местном турагентстве за 3500THB =(. Длительность поездки до Ко Чанга вместе с паромом около 6 часов.

КО ЧАНГ

На Ко Чанг мы добрались уже к закату. Сразу поразили дороги: резкие повороты и крутые спуски. Через всё тот же satang.ru заранее был забронирован и оплачен отель White Sand Beach resort 3*. Здесь у нас было 5 ночей, Standard beach bungalow, BB (завтрак), 2300THB/ночь. Мы очень хотели домик на хорошем песчаном пляже по приемлемой цене, поэтому остановили свой выбор на этом отеле. Домик не большой, скромный, но довольно уютный. Пляж здесь самый лучший. Тихо, спокойно — всё, как мы любим. До самого отеля такси нас не повезло по причине нереально крутого спуска к отелю, но satang позаботился о том, чтобы нас встретил отельный пикап и доставил вниз в целости и сохранности. До супермаркета 7-eleven и различных кафе по пляжу идти минут 10. Проходите отель KC Grand Resort и увидите мостик, вот по нему идёте и выйдете на главную улицу: слева супермаркет 7-eleven, направо кафе и рестораны. Подробный отзыв об отеле можно почитать на tophotels. На White sand beach, кстати, есть бунгало с вентилятором за 600THB для тех, кто совсем экономит.

В отеле мы взяли напрокат на 1 день мопед 200-250THB/сутки (бензин 40THB/литр продается на дорогах в пластиковых бутылках), чтобы покататься по острову. Выбирайте мопед, обращая особое внимание на глубину протектора шин, это самое главное! Пусть он будет не того цвета, грязненький или потрепанный, НО с хорошими шинами. На Ко Чанге очень крутые дороги. По середине нашего мопедо-трипа случился дождь(и я сразу вспомнила чей-то такой же подобный рассказ о своем путешествии и о том, как туристы попадают в аварии, ломают руки/ноги и т. п. Совет № 1, если вы уже в дороге (лучше вообще в дождь не ездить): переждать первые минуты дождя, так как дорожная пыль+первые капли дождя это мини-гололёд.

Совет № 2: при езде по влажной дороге выбирайте оптимальный скоростной режим и правильно работайте тормозами, так как на крутом спуске (а там они везде такие, ещё и с резкими поворотами) заднее колесо при полном зажимании тормоза начинает вести в сторону на раз-два, так что нужно ещё и вовремя отпустить тормоз. Если не уверены в своих навыках вождения, поберегите своё здоровье, не катайтесь по таким дорогам на мопеде. Наш знакомый, например, улетел с дороги, расцарапал всё лицо, руки, ноги — приятного мало. У нас всё прошло хорошо, хотя было пару моментов, когда я уже была готова идти пешком, несмотря на дальнее расстояние. Хорошо, что я не решилась взять себе отдельный мопед, и за рулем был муж. Я бы точно не справилась на таких спусках. Адреналина на год вперёд хватит. Мы объехали все пляжи, побывали на смотровых площадках, доехали до рыбацкой деревушки Bang Baо и обратно (карту взяли в отеле). Ещё один совет, если решились на такую поездку — возьмите с собой мини-аптечку: перекись водорода, бинт, лейкопластырь и т. п. На всякий случай.

Понежившись на пляже White sand beach, далее мы отправились на Kai Bae beach в недавно открывшийся отель Awa Resort 4*. Здесь у нас было 3 ночи, номер Superior Hillside, BB, 2380THB/ночь. Отель очень красивый, весь такой беленький, светленький — прелесть. Мы жили в корпусе через дорогу от главного здания. Вид на горы и сад. Номер хороший, просторный, всё новенькое. В отеле хороший сервис. НО, есть один существенный минус — это пляж. Вернее, его отсутствие. Сделана искусственная насыпь, где есть песочек, лежаки, все как полагается, далее ступеньки в воду. Говорили, что вход в воду несколько метров очистили от камней, но камни есть всё равно и без тапок довольно проблематично зайти в воду. И ещё здесь очень сильные отливы, на White sand beach с этим намного лучше обстоит дело.

Какие экскурсии брать на Ко Чанге и как себя развлекать дело каждого, но все советуют экскурсию по 3–5 островам. Уточняйте при покупке о всех доплатах во время экскурсии, так как они есть и не всегда их озвучивают заранее.

За день до отъезда с Ко Чанга мы заказали трансфер до Бангкока на микроавтобусе за 650THB/чел в одном местном турагентстве (у satang было 900THB). Время отправления есть разное, так что каждый может для себя выбрать наиболее удобное. На микроавтобусе, конечно, было совсем не так комфортно, как на такси, но терпимо.

Прибыв в аэропорт Бангкока Suvarnabhumi, мы первым делом отправились искать Left luggage (камеры хранения), чтобы оставить чемодан и уже с ручной кладью отправиться на регистрацию на рейс Бангкок-Сингапур. Стоимость камеры хранения 100THB в сутки за одну сумку (не важно, какого размера сумка, за рюкзак, к примеру, возьмут ещё 100THB помимо стандартного чемодана).

СИНГАПУР

Билеты до Сингапура были куплены у jetstar.com, у них было дешевле всего, хотя рассматривали ещё airasia.com (но они летают из другого аэропорта Don Muang, поэтому были исключены; лишние передвижения нам были ни к чему, учитывая дорогу от Ко Чанга до Бангкока); у tigerair.com не нашли подходящего по времени и цене вылета; у thaiairways.com дорого. Jetstar нас во всем устроили, не считая 30-минутной задержки вылета. Когда будете покупать билеты у jetstar (да и у airasia и tiger тоже), если хотите сэкономить, то покупайте билет с ручной кладью (отдельно можете доплатить за багаж, если без него никак), отказывайтесь от страховки, питания и всяких доп.услуг. Ну и, понятное дело, билеты покупаются заранее. По пятницам у jetstar скидки;)

Стоимость билетов составила 155AUD/чел (австралийских долларов), на тот момент это было примерно 7000–7500 рублей/чел. Прим. Jetstar после оплаты билета на их сайте присылают не электронный билет, а flight itinerary, я сначала подумала, что это просто подтверждение оплаты, написала им письмо, а нет, вот он билетик. Распечатываем и берем с собой. По поводу визы тоже изучила много информации и пришла к выводу, что лучше её всё-таки сделать! Есть много разных историй о том, как люди, не делая виз и тыча всякими распечатками, требовали их пропустить, но правило тут простое: транзитная бесплатная виза может быть оформлена в случае, если из Сингапура вы вылетаете в третью страну, что в нашем случае, было не совсем так. У нас было Бангкок-Сингапур-Бангкок и только потом Бангкок-СПб, а для бесплатной транзитной визы должно было быть Бангкок-Сингапур-СПб (к примеру, в общем любая третья страна). Некоторые просто показывают свои билеты в Россию или ещё куда-нибудь, говорят о том, что Бангкок это тоже транзит и их конечный пункт назначения Россия (типа третья страна же присутствует), но не всегда «прокатывает», поэтому дело ваше, но мы видели, как одну женщину с ребенком развернули на регистрации, требуя визу. Виза на asiavc.ru/sin стоит 2300 рублей/чел (плюс/минус несколько сотен, зависит от курса $), действует 5 недель с момента выдачи, срок изготовления 1–3 рабочих дня. Для оформления нужно: бронь отеля, билеты туда-обратно, копия загранпаспорта, фото. Ничего сложного. Потом их распечатываем и тоже берем с собой.

Перелет из Бангкока в Сингапур занимает 2,5 часа, но мне показалось, что мы быстрее прилетели. Прилетели в аэропорт Changi поздно ночью, где-то в час с копейками. Метро уже не работает, выхода два: такси или шатл бас (airport shuttle bus). Такси в это время дорого (30-40SGD, если компанией, то нормально, но нас было двое), а вот шатл бас — самое то! Подходим к стойке с одноименным названием (можно спросить на information desk — все хорошо говорят по-ангийски), говорим куда нам нужно (название отеля), оплачиваем 9SGD/чел (сингапурских доллара), ждем минут 10–15 и едем до отеля. В Fragrance Hotel — Emerald 2* нас заселили сразу же, чему мы были очень рады, так как спать хотелось неимоверно. Номер Deluxe Double, без питания, 3 ночи обошлись нам в 203SGD. ВАЖНО! При бронировании номеров в Сингапуре обращать внимание на наличие окна, часто в бюджетных отелях доступные по ценам номера без окон. Без окна как-то некомфортно, на мой взгляд. Номера в Сингапуре маленькие по сравнению с отелями Таиланда, всё очень компактно. Такой отель подойдет для непродолжительного отдыха.

Вдоволь выспавшись (хотя всё, что происходит в коридоре, очень хорошо слышится) мы отправились на поиски места, где позавтракать (предварительно взяли карту на рецепции, так как планировали целый день изучать местные достопримечательности). Недалеко от отеля нашли местное кафе, где было много местных и мы почему-то решили, что оно нам подойдет, раз уж здесь столько людей. Ну, еда была специфическая, по меркам Сингапура не очень дорогая. В Сингапуре мы ни разу не поели, как следует, так как очень дорого. Обычный сендвич (типа BURGER KING) стоит рублей 500. Так что рассчитывайте на человека по 10-15SGD — и это минимум в простеньком кафе, без напитков. Сингапур — дорогой город. Позавтракав, мы отправились в сторону метро (MRT) Kallang, пешком от отеля минут 10–15. В метро стоят терминалы, где вы покупаете билет. Подходите к терминалу, нажимаете на «MAP» (карта), отображается карта метро, выбираете станцию, куда вам нужно добраться, указываете количество билетов и оплачиваете. Аппарат выдаст картонные билетики и сдачу, с которыми вы проходите в метро. Не вздумайте их выкинуть, выход только по билетам. Если вы, например, не правильно указали станцию или вышли в итоге дальше, чем планировали, то билет вас не выпустит, и с вас потребуют доплату. Стоимость поездки зависит от количества станций. Понравилось, что поезда без водителей, вагоны просторнее, чем у нас, очень чисто и довольно прохладно.

Первый день в Сингапуре мы решили посветить достопримечательностям, заехали в квартал Little India, в Suntec city (Фонтан богатств Fountain of Wealth — вход к фонтану бесплатно) ст.м. Esplanade, театр Esplanade, далее набережная с видом на Singapore Flyer (колесо обозрения), отель Marina Bay Sands, статуя Мерлиона (русалка-лев).

Источники:
http://www.tourister.ru/tips/535

Ссылка на основную публикацию