Как получить грин карту США

Грин-карта США

Получить разрешение на проживание в Америке довольно сложно. Наиболее приемлемым способом переезда является оформление «Зеленой карты». Получить ее могут не только люди, имеющие основания для иммиграции, но и случайные соискатели. США регулярно проводит розыгрыши карт, участвуя в которых можно выигрывать заветный документ.

Для чего нужна Грин-карта

Гринкарта — это особое разрешение, равноценное виду на жительство и допускающее трудоустройство. Оно дает возможность жить в стране на законных основаниях и устроиться на службу согласно своей квалификации.

Внешне она выглядит как небольшой пластиковый прямоугольник зеленоватого цвета. На нем отражены все основные сведения о владельце, включая отпечатки пальцев.

Как получить Грин-кард

Получение Гринкард подразумевает сбор многочисленных документов и финансовые затраты. Миграционное законодательство Соединенных Штатов строго относится к иностранцам, желающим переехать в страну на ПМЖ.

Самым простым способом приобрести карту остается выигрыш в лотерею. Участие в розыгрыше не оплачивается и не требует сбора большого количества бумаг. При семейной миграции заполнять анкету лучше всем.

Для розыгрыша каждый год оставляют 100 тыс . Грин-карт, но только 55 тыс. победителей получают шанс переехать в США.

Способы получения

  • Брак с американским подданным;
  • Родственные связи с жителями страны;
  • Трудоустройство на территории США;
  • Крупные инвестиции;
  • Обучение с последующим трудоустройством;
  • Покупка или основание бизнеса;
  • Получение убежища;
  • Выигрыш в лотерею.

Грин-карта выдается сроком на 1,3 и 5 лет в зависимости от оснований для ее оформления. В некоторых случаях соискателю приходится прожить в стране до 3 лет, имея только визу или временный ВНЖ.

При подаче заявки на получение Грин-кард необходимо собрать все положенные документы. Частой причиной отказа является именно отсутствие какой-либо справки.

  • Паспорт, как внутренний, так и заграничный;
  • Свидетельство о рождении;
  • Медицинская справка о состоянии здоровья;
  • Справка от отсутствии уголовного прошлого в родной стране;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Фотография;
  • Справки о финансовом состоянии и заработной плате;
  • Документы, подтверждающие наличие оснований для переезда.

Название программы Описание Подтверждающие документы
Брак Создание семьи с американским гражданином. Оформляется Грин-кард на 2 года с возможностью продления еще на год Свидетельство о браке
Воссоединение семьи Для тех, у кого прямые родственники имеют американское подданство Подтверждение родства (свидетельство о рождении, браке)
Трудоустройство Работодатель, имеющий разрешение для найма иностранцев, может пригласить специалиста из другого государства
  • Рабочая виза;
  • Контракт с работодателем.
Инвесторы и бизнес Вложение в размере от 500 тыс. до 1 млн. долларов в экономику страны или открытие фирмы, создающей рабочие места для американцев. Выдается виза на год с возможностью оформить Грин-кард.
  • Свидетельство о регистрации предприятия;
  • Документ о приобретении акций компании.
Получение убежища Грин-карту дают людям, которые подвергаются преследованию на родине по политическим или религиозным убеждениям, расовой принадлежности
  • Копии судебных исков;
  • Обращения в службы по защите прав человека.
Выигрыш в лотерею Ежегодно проводятся бесплатные розыгрыши, в которых жеребьевка решает, кому из подавших заявку выдадут Зеленую карту Заполненная на сайте анкета
  • Однотонный белый фон;
  • Лицо находится в центре фото, взгляд направлен в камеру;
  • Цвет кожи естественный;
  • Голова занимает 55-60% фотографии;
  • Фото без ретуши;
  • Формат JPEG (.jpg);
  • Глубина цвета 24 бита;
  • Разрешение от 600*600 до 1200*1200 пикселей;
  • Отсутствие тени на белом фоне;
  • Нет бликов на очках.

Как проходит розыгрыш Грин-карт

Чтобы получить возможность участвовать в розыгрыше, соискатель должен оставить заявку на официальном сайте. Как правило, карты разыгрываются ежегодно с октября по ноябрь.

Участвовать в лотерее могут люди, родившиеся в стране, допущенной к участию. Россияне, а также граждане Беларуси, Украины, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана могут зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету.

Соискатель должен быть старше 18 лет и иметь аттестат о среднем образовании. При отсутствии документа из учебного заведения нужно иметь стаж работы на должности, для которой необходимо обучение не меньше двух лет. Проверяют рабочий стаж на сайте Департамента труда.

Заявка на участие представляет собой опросник-анкету на английском языке. После заполнения специальная программа проверяет наличие ошибок, соответствие анкеты и фотографий требованиям. Не прошедшие проверку заявки автоматически отсеиваются.

Судимость является препятствием для получения Грин-карты. Если соискатель совершил преступление несовершеннолетним и после этого прошло более 5 лет, он вправе претендовать на ВНЖ. То же касается и людей, осужденных один раз на срок меньше 6 месяцев. В таких обстоятельствах лучше прибегнуть к помощи юриста.

Когда проводится лотерея

В 2019 году можно подать заявку на розыгрыш Грин-карт 2020. Прием анкет открывается 1 октября и продолжается до 3 ноября. Заявки, отправленные до начала или после окончания приема, в розыгрыше участвовать не будут.

В мае 2019 года станут известны результаты розыгрыша. В октябре проведут собеседования и выдадут визы победителям.

Как заполнить анкету

Анкета для участия в розыгрыше заполнятся на сайте. Все данные вносятся на английском языке без опечаток и ошибок. Вопросы, включенные в анкету, предельно просты. Человек с базовыми знаниями английского легко на них ответит.

Если вы затрудняетесь самостоятельно заполнить анкету или есть какие-либо вопросы вы можете обратиться к специализированным консультантам.

Все предложенные пункты должны быть заполнены. Оставлять любую графу пустой запрещено.

  • Давать заведомо ложную информацию;
  • Пропускать какие-либо вопросы;
  • Загружать фото не подходящего формата или использованное при предыдущем участии в розыгрыше;
  • Вносить устаревшие названия населенных пунктов;
  • Не указывать детей от предыдущих браков;
  • Подавать несколько анкет.

Как отправить анкету

Когда заполнены все пункты, появляется полная форма анкеты со всеми внесенными данными. После проверки на наличие ошибок заявителю будет предложено несколько вариантов действий:

  • Вернуться к первой странице и исправить ошибки;
  • Отправить анкету позже;
  • Отослать сейчас.

Если прием заявок уже стартовал, и ошибки в анкете не обнаружены, нужно нажать кнопку «submit entry».

Как проводится розыгрыш

После окончания срока подачи заявок специально созданная компьютерная программа отсеет те, что заполнены с ошибками или дублируют друг друга. Затем другая программа методом случайного отбора выберет установленное количество победителей.

Что нужно знать победителю

Мигранту, чья заявка оказалась в числе победителей, необходимо озаботиться получением визы. Не все выигравшие Грин-карту получают возможность ею воспользоваться.

После оглашения результатов нужно заполнить визовую анкету на официальном сайте. Далее на указанную электронную почту приходит письмо с назначенной датой собеседования. Для всех победителей оно проводится, начиная с сентября.

После визита в консульство и получения визы у мигранта будет 6 месяцев, чтобы въехать на территорию США.

Можно ли купить Зеленую карту

Купить Грин карту невозможно. Она оформляется на конкретного человека. Это относится и к выигранным в лотерею разрешениям.

Покупкой Грин карты условно можно считать инвестиции в экономику США. Таким образом за вложенные средства иностранцу дают вид на жительство.

Сколько стоит оформление и срок действия Грин карты

Зеленая карта, выигранная в лотерею, дается на 10 лет. После этого, если не оформлено гражданство, ее можно обменять на новую. Грин карты, полученные другими путями, имеют различные сроки действия в зависимости от оснований выдачи.

Рабочее разрешение будет действительно до окончания контракта. ВНЖ родственника дают на 2-3 года, после чего оформляют гражданство.

Чтобы получить Грин карту, понадобится оплатить консульский сбор при оформлении визы ( стоимость примерно 350 долларов ) и потратить деньги на оформление различных документов, получение справок. Полная цена процесса составляет 1000-1500 долларов.

Что делать при отказе

Рассмотрение заявок на получение вида на жительство рассматривается индивидуально. Иногда причиной отказа могут быть неверно заполненные документы или недостоверная информация. Некоторым людям не дают разрешение даже при правильно заполненных бумагах.

  • Судимость мигранта в прошлом;
  • Психические заболевания;
  • Сотрудничество с террористическими и криминальными структурами;
  • Проблемы со здоровьем (туберкулез, проказа и неизлечимые венерические заболевания).

Для обжалования необходимо подать прошение на пересмотр дела онлайн или обратиться в Комитет иммиграционных апелляций.

Права и обязанности обладателей Зеленых карт

Зеленая карта дает иммигранту возможность беспрепятственно въезжать и покидать территорию страны. Он вправе жить в любом штате на свой выбор и работать на доступных должностях.

Иммигрант обязан своевременно платить налоги и соблюдать законодательство страны. Также важно обновлять вид на жительство в установленные сроки.

  • Мигрант совершил противоправные действия;
  • Скрывается от уплаты налогов;
  • Пребывает в стране менее 6 месяцев в год.

Как продлить Грин карту

Чтобы продлить срок действия разрешения, необходимо отправить заявку на сайте. Нет никакой необходимости приезжать лично и стоять в очередях. Запрос можно оформить через интернет или заказать пересылку документов для заполнения по почте.

Несмотря на строгое миграционное законодательство в США получить право на жизнь и работу в стране все же возможно. Для людей, у которых нет оснований для переезда, но есть большое желание, лучшим вариантом становится лотерея. Таким образом можно обосноваться в стране и со временем стать ее гражданином. Благодаря розыгрышам ежегодно в США прибывает большое количество эмигрантов из РФ, которые впоследствии становятся полноправными американцами.

Грин-карта в США в 2019 году

Что важно знать о Грин-карте в США

Кому подходит Принять участие в лотерее могут все желающие
Старт лотереи Начало регистрации лотереи 3 октября 2019 года, в 12 часов дня по восточному американскому времени, завершение 7 ноября 2019 года
Срок действия Рассматриваемое разрешение действует пожизненно, равно, как и статус постоянного резидента США

Требования лотереи Грин-карта в США

Американское посольство ежегодно проводит розыгрыш прав на присвоение Грин-карты в США в 2019 году. Его официальное название «Лотерея визового разнообразия». Иностранцы, победившие в ней, становятся обладателями преимущественной возможности выезда в США с целью постоянного проживания. Многие наши соотечественники с подозрением относятся к предприятиям подобного рода. Ведь чтобы уехать, победителям не нужно оформлять никаких документов. Однако сам по себе выигрыш не является стопроцентной гарантией получения американского гражданства. Чтобы это произошло, будущий иммигрант должен соответствовать ряду требований, описанию которых посвящен следующий раздел.

  • среднеспециальное образование, подтвержденное дипломом или другим официальным документом;
  • непрерывный стаж по специальности – 2 года в течение последних 5 лет;
  • отсутствие судимостей, в том числе снятых и погашенных;
  • отсутствие опасных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез и т.п.

Кроме этого участники должны находиться в подданстве стран, допущенных правительством США к «Лотерее визового разнообразия» по состоянию на 2019 год.

Отзывы победителей лотереи и первые впечатления


Инструкция по заполнению заявки на Грин-карта

Как выиграть лотерею Грин-карта в США

Участие в розыгрыше абсолютно бесплатное. Претендент не должен платить ни за регистрацию, ни за отправку заявки, ни что-либо другое. Единственное, что придется оплачивать – это консульский сбор после выигрыша.

Не стоит прибегать к услугам посредников. Процедура подачи заявки максимально проста и рассчитана на пользователей с минимальным знанием английского языка. Если все пойдет хорошо, ее отправка займет не больше 60 минут. Они отводятся на заполнение онлайн-анкеты. В случае задержки текущий сеанс прервется, и пользователь должен будет начинать заново.

Для участия в розыгрыше необходимо посетить сайт https://www.dvlottery.state.gov/, зарегистрироваться и заполнить анкету на английском языке. Как мы уже сказали, в этом нет ничего сложного. В крайнем случае можно воспользоваться «услугами» онлайн-переводчика.

На вопросы анкеты следует отвечать максимально честно. Претенденту стоит быть готовым к тому, что они будут затрагивать самые разные области его биографии- семейное положение, занятость, размер заработной платы и т.д. В анкете будут вопросы о втором супруге и детях, не достигших 21 года. Указывать следует только сведения о том супруге, с которым у заявителя зарегистрирован брак, пусть даже они и не живут вместе. Шансы на победу увеличатся, если муж или жена участника заполнят отдельную анкету.

На последнем этапе заполнения нужно будет загрузить свою фотографию.

Важно знать, что одни человек имеет право подать только одну заявку. Попытка сделать это второй раз под другим именем может привести к аннулированию уже имеющейся заявки и дисквалификации участника. Также ее причиной могут стать некоторые ошибки. В их список входит:

  • неверный перевод на английский язык, неправильное использование транслитерации;
  • ненадлежащее качество фотографии, несоответствие ее установленным требованиям. Фото должно быть сделано не раньше, чем за полгода до обращения, на лице фотографируемого не допускается наличие посторонних предметов – головного убора, очков и т.д., за исключением случаев их постоянного ношения. Не принимаются отсканированные или нечеткие фото.

Отправлять готовую анкету следует с помощью одноименной кнопки Submit. Через какое-то время после этого на электронную почту отправителя поступит уведомление, о том, что его заявка принята к рассмотрению. В ней будет указан код подтверждения. В дальнейшем он потребуется при проверке статуса заявки.

По официальной статистике, предоставляемой Государственным департаментом США, ежегодно от участия в лотерее устраняется порядка 35% заявок. Причина всех отказов одна – неверное заполнение анкеты.

Этапы участия

Результат рассмотрения поданной заявки станет известен только не ранее, чем через 12 месяцев после проведения розыгрыша. Такая длительность объясняется тем, что программа проходит в несколько этапов, первый из которых – это регистрация претендентов. В нее входит также заполнение анкеты с указанием всех требуемых сведений, включая информацию о супругах, детях, родителях и т.п.

Затем следует этап рассмотрения поданных анкет. По его результатам выбирается победитель. После урегулирования некоторых формальностей он получает приглашение на собеседование и занимает место в очереди претендентов на получение визы.

Этап рассмотрения заявок не является основным. Сам факт того, что анкету претендента выбрали из общей массы, не гарантирует выигрыша. Самое главное – это собеседование. Его успешное прохождение – залог того, что в ближайшем будущем претендент переедет в США.
Авторы «выигравших» анкет проходят собеседование с сентября по октябрь каждого года. Проводится оно в американском посольстве с участием уполномоченного специалиста визового офицера.

Как увеличить шансы на победу

Для победы в розыгрыше нет никакого универсального средства. Здесь все зависит от везения и грамотного заполнения анкеты. В целом же можно сказать, что положительный ответ получат те участники, которые:

  • хорошо знают английский язык;
  • имеют достаточные доказательства того, что именно они должны переехать в США.

Американские власти заинтересованы в том, чтобы в их страну приезжали грамотные, образованные и культурные люди, способные принести пользу обществу. Если претендент твердо верит в наличие у себя этих качеств, ему остается убедить сотрудников посольства в своей «пригодности». Для этого существует собеседование.

Важно! Опаздывать на собеседование нельзя! Опоздавшие претенденты не допускаются. Чтобы не «прозевать» назначенный час, следует приехать в посольство за 20-30 минут до начала процедуры.

Источники:
http://visa-investora.ru/immigraciya-v-ssha/grin-karta-v-ssha/
http://provisy.ru/countries/process-france.html

Ссылка на основную публикацию