Колизей в Риме

Колизей (Рим)

Колизей в Риме – подробное описание с фото. Интересные факты о Колизее и расположение на карте.

Колизей – амфитеатр Флавиев

Колизей – грандиозный амфитеатр в Риме, одно из самых знаменитых сооружений Античности. Это подлинный символ Вечного города и одна из его главных достопримечательностей. Колизей правильно называть амфитеатром Флавиев – по имени династии императоров, при которой построили эту громаду.

История

Построили Колизей всего за 8 лет. Началось строительство в 72 году н.э. при императоре Веспасиане, а закончилось в 80 году н.э. при императоре Тите.

Став императором после деспота Нерона, Веспасиан решил упрочить свою власть. Для этого он придумал интересный ход – снести дворец Нерона (Золотой Дом), который вместе с парком занимал 120 га центра Рима и построить имперские учреждения, а пруд при дворце засыпать и соорудить грандиозный амфитеатр для развлечений народа.

Амфитеатр строили рабы, которые были доставлены в Рим после военных побед Веспасиана в Иудее. По оценкам ученых в строительстве Колизея был задействован труд 100 тыс. рабов. Рабы использовались для самых тяжелых работ – для добычи и доставки травертина из Тиволи до Рима (порядка 25 км), подъеме тяжестей и т.п. Также над оформлением Колизея трудилась большая группа скульптуров, художников и инженеров.

Колизей в Древнем Риме

Открытие Колизея было ознаменование грандиозными играми. Амфитеатр был центром жестоких увеселительных зрелищ Древнего Рима почти на протяжении трех с половиной веков – гладиаторские бои, звериные травли. Здесь гибли люди и животные на потеху толпе и патрициям. Пока в начале 5 века император Римской Империи не запретил гладиаторские бои. Именно тогда христианство стало главной религией великой Империи. А ее одно из самых колоссальных сооружений познает самые печальные свои времена.

Средние века и Новое время оставили на амфитеатре сильные шрамы: сначала нашествие варваров привело амфитеатр в запустение, потом он был крепостью для знатных родов, в середине 14 века сильное землетрясение обрушилось южную стену амфитеатра. Великое сооружение превратилось в источник строительного материала – его ломали и разбирали для строительства новых зданий и церковных соборов и дворцов.

Так продолжалось до середины 18 века, пока Колизей не попал под защиту римского папы Бенедикта XIV.

В настоящее время Колизей находится под государственной защитой. Обломки, по возможности, были вставлены на место. Да, амфитеатр лишился былой внутренней и внешней привлекательности, но даже такой он просто потрясает. Несмотря на защиту Колизей все равно страдает – городская среда, выхлопные газы и вибрации не идут на пользу гиганту.

Колизей в наше время

Описание

Колизей выполнен в форме гигантского эллипса. Это самый большой амфитеатр античности, поражающий своими размерами – наружная ось в длину 524 метра, размеры площадки 85 х 53 метра, а высота от 48 до 50 метров.

Стены Колизея построены из больших кусков травертина. Амфитеатр имел множество входов и выходов. Нижние ряды были предназначены для богатых. Люди попроще занимали верхние ряды. Для защиты от палящего римского солнца были предусмотрены мачты, на которые натягивали гигантский тент.

Колизей внутри

Интересные факты о Колизее

  1. Изначально амфитеатр носил имя Флавиев – династии императоров построивших его. Название Колизей закрепилось только в 8 веке и произошло от латинского слова колоссальный.
  2. Фундамент сооружения имеет толщину 13 метров.
  3. Благодаря инженерным и конструктивным решениям зрители могли заполнить амфитеатр за 15 мин, а покинуть за 5 мин. Некоторые решения, которые были задействованы при его возведении, до сих пор применяются при строительстве крупных спортивных сооружений.
  4. Амфитеатр имел 80 входов и 76 лестниц.
  5. Колизей вмещал 50 000 человек (по некоторым данным 70 000 человек). Больше, чем некоторые современные стадионы!

Колизей ночью

Режим работы и стоимость билетов

  • 08.30 – 16.30: ноябрь-февраль
  • 08.30 – 19.15: март-август
  • 08.30 – 19.00: сентябрь
  • 08.30 – 18.30: октябрь
  • Взрослые – 12 евро.
  • Граждане ЕС от 18 до 25 лет – 7,5 евро
  • Дети (до 18 лет) – бесплатно

Билеты действуют 2 дня с даты первого использования. По данным билетам можно посетить также Римский Форум и наоборот. Есть маленькая хитрость: обычно в кассах Колизея большие очереди, поэтому билеты можно купить в кассах Форума.

Видео про Колизей

Колизей в Риме

Колизей в Риме

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • Email
  • VKontakte

Колизей – пожалуй, самый узнаваемый символ Рима (на туристических картах Рим часто обозначен миниатюрным изображением Колизея) и наиболее масштабный из всех амфитеатров античности. Наряду с Пантеоном или Римским форумом, это один из наиболее ярких артефактов, живо напоминающий о противоречивой истории великой римской империи. Если Вы планируете поездку в Рим, посещение Колизея, вероятно, входит и в Ваши планы. Чем интересен этот памятник древности, что полезно знать туристам, и что стоит предусмотреть при его посещении? Рассказываем по порядку.

История строительства Колизея

При печально известном императоре Нероне на месте Колизея было устроено большое искусственное озеро. Оно было частью грандиозного дворцового комплекса, которое Нерон называл “Золотым домом”. Но Нерон оставил столь дурную память о себе, что последующие императоры стремились всячески стереть ее. Император Веспасиан из династии Флавиев разрушил часть дворцового комплекса своего предшественника и начал строить на месте искусственного озера грандиозный амфитеатр Флавиев, вошедший в историю как Колизей. В этом заключался важный политический жест – земли, принадлежавшие когда-то эксцентричному и погрязшему в излишествах Нерону, возвращались, таким образом, народу.

Строительство Колизея продолжалось при трех императорах династии Флавиев. Начатое Веспасианом, его продолжили и завершили его сыновья Тит и Домициан. Долгое время сооружение так и называли – Амфитеатр Флавиев. Более известное название – Колизей – связано с огромной бронзовой статуей бога солнца высотой более 35 метров. Изначально она изображала Нерона в образе Колосса Родосского и стояла в его дворце. Но позже лик гигантской бронзовой статуи изменили, и она стала просто олицетворять бога солнца, без сходства с нелюбимым в народе императором. Статую к новому амфитеатру, и по имени Колосса амфитеатр и получил свое распространенное название.

Колизей – грандиозный развлекательный центр Древнего Рима

После возведения Колизей стал главным развлекательным заведением Рима. Впрочем, любимые развлечения римлян были далеко не мирными и не гуманными. Здесь, на огромной деревянной арене, засыпанной песком, сражались гладиаторы, демонстрировалась травля диких зверей. Кроме того, в Колизее проводились навмахии – зрелищные «реконструкции» морских битв того времени с вполне реальными человеческими жертвами. Специально для таких реконструкции арена Колизея полностью затапливалась водой. На арене проходили и публичные казни осужденных на смерть преступников, которые часто были театрализованными и представляли собой сцены на мифологически сюжеты, с соответствующими декорациями.

А в период гонений на христиан великое множество людей пострадало на этой арене за свою веру. В память об этом на территории Колизея установлен крест.

Уникальный инженерный проект

Колизей в Риме поражает не только своими масштабами и возрастом, но и инженерным совершенством. Амфитеатр эллиптической формы длиной 524 метра выделялся среди других античных амфитеатров грандиозными размерами и сложным техническим устройством. Колоссальное сооружение – Colosseo – могло вместить в себя около 50 000 (а по другим источникам – до 87 000) зрителей. Под деревянной ареной Колизея скрывалась целая сеть из помещений, коридоров и туннелей, предназначенных для обслуживания представления, подъема клеток с животными и вывода гладиаторов. Сейчас эту систему можно увидеть, так как арена закрывает лишь небольшую ее часть.

О мастерстве древних инженеров и строителей говорит и тот факт, что, несмотря на суровое испытание временем (запустение, разрушительное землетрясение в 14 веке и последующий «разбор» Колизея на стройматериалы), это колоссальное 2000-летнее сооружение дошло до наших дней, пускай и в аварийном состоянии.

Колизей остается главным памятником античного мира и одним из самых популярных архитектурных объектов мирового значения.

Колизей в Риме: интересные факты

Высочайшая пропускная способность

Колизей обладал продуманной системой входов и выходов, благодаря которым 50 тысяч зрителей могли попасть на свои места за 15 минут! Какие современные развлекательные комплексы могут похвастаться такой скоростью в размещении зрителей?

Крыша Колизея

От палящих лучей солнца и от непогоды зрителей защищал тент, который натягивали специально командированные сюда матросы императорского флота. Тент этот прикреплялся с помощью канатов к мачтам, расставленным по верхнему краю стены Колизея.

Как появились гладиаторские бои

Изначально гладиаторские бои устраивались в Риме только в рамках погребальных торжеств: язычники считали, что кровавые жертвы умиротворят души умерших. Римляне называли гладиаторские бои погребальными играми. Но постепенно это зрелище стало для них одним из излюбленных развлечений. Неподалеку от Колизея находилась школа Ludus Magnus – крупнейшая из четырех гладиаторских школ Рима.

Городская каменоломня

В Средние века грандиозный Колизей превратился… в городскую каменоломню. И в то время, когда возводились грандиозные дворцы Ренессанса, которыми мы любуемся до сих пор, на Римском Форуме паслись коровы, а в Колизей приходили за стройматериалами. Так что, когда-то богато украшенный мрамором, в эпоху Возрождения он представлял собой печальное зрелище. А в XVII веке в Колизее и вовсе устроили завод по добыванию селитры.

Христианская святыня

После долгого периода упадка, лишь в XVIII веке римляне вспомнили о том, что это место обагрено кровью многих христианских мучеников. Папа Бенедикт XIV объявил его священным, а в центре бывшей арены Колизея водрузили крест. В наше время раз в году Колизей «оживает» и перестает быть просто памятником безвозвратно ушедших эпох. Каждый год в Страстную пятницу, в день памяти крестной смерти Иисуса Христа, здесь проходит богослужение, возглавляемое Папой Римским, и, конечно, собирается множество верующих.

Римский Колизей: видео реконструкция

Колизей в Риме: советы туристам

Как посетить Колизей без очереди

Чтобы не стоять в общей очереди в кассы, можно заранее забронировать билеты в Колизей онлайн, или же использовать туристическую карту Roma Pass, в которую входит и посещение Колизея. Имея на руках бронирование или Roma Pass, вы сможете пройти сразу в специальную очередь, минуя длительное ожидание.

Как купить билет в Колизей

В кассах

Билеты в Колизей можно приобрести непосредственно в Колизее (но перед этим придется отстоять длинную очередь, поэтому мы не рекомендуем этот вариант), а также в кассах Палатина (улица Сан Грегорио, 30 – via di San Gregorio, 30) или в кассах Римского Форума (Largo della Salara Vecchia 5/6 – на пересечении улиц Fori Imperiali и Cavour, или на Piazza Santa Maria Nova, 53 – напротив Колизея, в начале via Sacra). Очереди в кассы Палатина и Римского Форума несравнимо меньше, чем в сам Колизей, а иногда их вообще нет. А потому, если Вы хотите купить билет именно в кассах, Вы сэкономите время, сделав это у входа на Палатин или Римский Форум – расположены они совсем недалеко от Колизея.

Билет в Колизей онлайн

Чтобы не стоять в очереди в кассы, а также не переплачивать никаким посредникам, бронируйте билеты в Колизей напрямую, на официальном сайте (сайт на английском). Бронирование онлайн удобно и позволяет сэкономить массу времени, однако за него придется доплатить еще 2 евро в качестве сервисного сбора.

Билет включает в себя посещение не только Колизея, но также Римского Форума и Палатина. Действителен в течение двух дней, однако посетить каждое из указанных мест можно лишь один раз. Пользуясь этим, удобно разбить знакомство с римскими древностями на два «приема»: в один день, например, посетить Колизей, а в другой – археологический комплекс Палатина и Римского Форума.

Как посетить Колизей бесплатно

Посещение Колизея бесплатно для людей до 18 лет.

Кроме того, вход в Колизей бесплатный для всех в первое воскресенье месяца. Но следует учесть, что на этот день нельзя сделать предварительное бронирование и почти наверняка придется толкаться в плотной толпе туристов.

Как добраться до Колизея

Колизей в Риме расположен на одноименной площади – Piazza del Colosseo. Добираться до него удобнее всего на метро (Линия B, станция “Colosseo”). Также можно доехать на автобусе (линия 75 – 81 – 673 – 175 – 204) и трамвае (Линия 3).

Колизей: режим работы

С 16 февраля по 15 марта – 08.30 – 17.00,

с 16 марта до последней субботы марта – 08.30 – 17.30,

с последнего воскресенья марта до 31 августа – 08.30 – 19.15,

с 1 по 30 сентября – 08.30 – 19.00,

с 1 октября до последней субботы октября – 08.30 – 18.30,

с последнего воскресенья октября до 15 февраля – 08.30 – 16.30.

Билетная касса закрывается на час раньше.

Не работает 1 января и 25 декабря.

Аудиогид по Колизею

Чтобы Колизей показался вам не просто древними руинами, но «ожил» и приоткрыл свои тайны, посещайте его с аудиогидом – Колизей входит в маршрут нашей аудиоэкскурсии «Имперский Рим». В ней вы узнаете много любопытных деталей и удивительных фактов об этом античном гиганте и сможете погрузиться во времена глубокой древности. Пока аудиогид доступен только для iPhone – в мобильном приложении Travelry.

Источники:
http://mytravelry.com/ru/blog/colosseo/
http://guruturizma.ru/kolodec-tora/

Ссылка на основную публикацию