Коралловый замок в США

Коралловый замок во Флориде

Таинственный Коралловый замок (в оригинале Coral Castle) — это целый парк каменных мегалитов в штате Флорида. Почему таинственный? Потому что процесс его создания вызывает много вопросов и бросает вызов законам физики.

На территории площадью около 200 м 2 вы увидите гигантские каменные скульптуры весом по несколько тонн каждая. Причем многие из них вырезаны из целого каменного блока. Самый большой мегалит весит примерно 30 тонн. Большинство сооружений состоит из оолита, вернее сказать из оолитового известняка, образованного коралловыми отложениями. Он широко распространен в окрестностях.

Где находится Коралловый Замок

Этот удивительный архитектурный комплекс расположен в южной части полуострова Флорида в городке Лежер-Сити в 5 километрах к северо-востоку от города Хомстед в районе Майами.

Кто его построил

Создатель Замка не менее загадочен, чем его строение. Это Эдвард Лидскалнинш. Он родился 12 января 1887 года в Лифляндской губернии Российской Империи (современная Латвия). Смог доучиться только до 4 класса, а затем увлекся каменотёсным делом.

В 1910 году он покидает родину. Как он сам рассказывал из-за неразделенной любви. По его версии, он был обручен с девушкой по имени Агнес Скувст (шестнадцати лет отроду). Но за день до свадьбы она вдруг разорвала с Эдвардом все отношения. Парень не выдержал предательства и уехал за границу.

Как было установлено позже, девушку на самом деле звали Гермине Лусе, и она была младше Эдварда всего на 2 года. Скорее всего, он придумал фамилию, слегка изменив латвийское слово «skupsts», в переводе «поцелуй».

Примечательно, что парень неоднократно приглашал возлюбленную посетить его замок, но она всегда отказывала. Неизвестно что стало причиной стремительного расставания молодых людей в юности, но даже в возрасте 80 лет несостоявшаяся невеста так и не приехала в Коралловый Замок.

Ходят слухи, что на лужайке замка все еще высаживают красные розы, которые так любила Гермине (или Агнес).

Но вернемся же к Эдварду. Вначале молодой человек отправляется в Лондон, через год перебирается в Канаду, а в 1912 году попадает в США.

Надо сказать, что парень был довольно хилым. Рост всего 1 м 52 см и вес не более 45 килограмм (мы неспроста акцентируем на этом внимание – позже поймете почему).

Блуждая по миру он изучал астрономию и историю древнего мира. Когда он заболел туберкулезом, то вынужден был обосноваться во Флориде. Местный климат помогал легче переносить болезнь. Здесь он начал трудиться над созданием известного теперь во всем мире Замка.

Кстати, он так и не женился, и всю жизнь прожил один, увлеченный своей идеей.

Коралловый замок Эдварда Лидскалнинша

Что же такое Коралловый Замок?

Это 1100 тонн каменных сооружений в виде стен, ворот, предметов мебели и даже небольшого замка. Каменные блоки соединены без использования раствора (примерно как в древнем городе Саксайуаман в Перу). Они установлены друг на друга с филигранной точностью. Камни соединяются только под действием силы тяжести и собственного веса.

Вертикальные каменные плиты высотой в 2,4 метра образуют стену по периметру. Даже в течение нескольких десятилетий камни не сдвинулись ни на миллиметр. Блоки настолько идеально соединены, что на стыках даже не проходит свет.

И все это сделано руками одного единственного человека, вовсе не богатырского телосложения.

Объекты Кораллового Замка

В архитектурной композиции выделяют несколько особенно значимых объектов.

    Двухэтажная башня общим весом 243 тонны. Первый этаж отводился под мастерскую, а на втором располагались жилые комнаты. Башня Кораллового Замка

Недалеко построен павильон с подземным колодцем.

  • Самый массивный известняковый блок, весом порядка 30 тонн, установлен в северной части стены
  • Примерно 30 тонн весит и каменный телескоп, направленный на Полярную звезду

    Если вы не догадались, то это … «Телескоп»
    Стол в форме огромного сердца. Возможно дань памяти несчастной любви

    Стол в форме сердца
    Карта штата Флориды. Она также выточена из камня

    Стол в форме Флориды тоже напоминает сердце

  • Солнечные часы (опять же из камня), по которым можно сверять время с точностью до минуты
  • «Обычные» и кресла – качалки, которых здесь 25 штук
  • Изваяния Марса и Сатурна весом по 18 тонн каждое
  • Луна в форме месяца весом уже порядка 23 тонн

    Луна, Марс и Сатурн в Коралловом Замке
    Самым высоким объектом замка стал каменный столб высотой 7,6 метра и весом 28,5 тонн. Лидскалнинш выбил на нем год своего рождения, год начала строительства и год переезда замка. Самый высокий монолит в Коралловом Замке. В некоторых источниках указано, что его высота 12 метров, но на самом деле в нем 7,6 метра

    А это сам Эдвард Лидскалнинш

    Каменные ворота

    Мы выделили этот объект, потому что (на наш взгляд) он достоин особого внимания.

    Эта конструкция представляет собой вращающийся вокруг своей оси плоский камень высотой 2,4 метра, шириной 2 метра, толщиной 50 см и весом в 8,2 тонны (по другим данным 9 тонн).

    Эти ворота — самый известный экспонат необычного музея. Массивная створка вращается вокруг своей оси, проходя всего в нескольких миллиметрах от стен. Раньше ворота были так хорошо сбалансированы, что даже ребенок мог повернуть их одним пальцем.

    Каменные ворота

    Тайна идеально сбалансированной оси ворот и легкости, с которой они вращались, была приоткрыта только в 1986 году. Тогда каменная дверь впервые сломалась.

    Для её ремонта потребовалось 6 человек и 50-тонный подъемный кран. Как только ворота сняли, инженеры обнаружили, что Лидскалнинш просверлил отверстие сквозь камень и вставил металлический вал, который опирался на старый подшипник от грузового автомобиля. Он заржавел и заклинил, став причиной поломки ворот. 23 июля 1986 года они вновь заработали, но в 2005 году снова потребовался ремонт.

    Несмотря на проведенные работы, ворота все же вращаются гораздо труднее, чем изначально.

    Когда и как построен Коралловый Замок

    Строительство этого сюрреалистичного архитектурного произведения началось в 1920 году. Тогда Лидскалнинш приобрел участок земли в 4 акра за 12 долларов в районе города Флорида-сити. Все работы проходили только ночью и в режиме секретности. Помощников у Эдварда не было. Никто и никогда не видел, как он перемещал громадные каменные блоки с побережья Мексиканского залива и оттуда ли он их брал.

    Интересный факт – Материал, из которого сделано большинство творений Лидскалнинша (тот самый оолит), часто встречается на юге Флориды. Причем не только на побережье, но и буквально в нескольких сантиметрах под слоем почвы. К тому же это камень с очень острыми краями, способными с легкостью повредить руки.

    Как он обрабатывал и самое главное, как он в одиночку (а вы вспомните его комплекцию) перемещал колоссальные глыбы тоже неизвестно. На все вопросы как он это делал, Эдвард отвечал, что раскрыл тайну строительства Египетских пирамид. Но поделиться открытием не стремился.

    Интересный факт — Сам эксцентричный создатель называл свое произведение Rock Gate Park (Парк Каменные Врата). Имя Coral Castle (соответственно Коралловый Замок) появилось позднее.

    Работы продолжались до 1936 года. Но тут неожиданно по соседству с ним планируют возвести многоэтажный дом. Линдскалнинш вынужден купить другой участок земли немного севернее, в городе Хомстед, и … перевезти свое произведение в новое место.

    И снова никто не увидел, как ему удалось загрузить и разгрузить грузовые автомобили. Полностью переезд замка занял целых 3 года.

    И вновь работа закипела и продолжалась вплоть до самой смерти Эдварда в 1951 году. В общей сложности он трудился над замком целых 28 лет.

    Дальнейшая судьба замка

    После смерти Эдварда замок перешел в собственность его племяннику. Но тот через 2 года продал его ювелиру Юлиусу Левину. Ничего примечательного с Замком не происходило до 1981 года, пока его не приобрела фирма Coral Castle.

    С тех пор в Замке организован музей, который становится популярным туристическим местом Флориды. На сегодняшний день эта компания является владельцем Кораллового Замка.

    В 1984 году Замок вошел в список исторических достопримечательностей Соединенных Штатов Америки.

    Теории и загадки Кораллового Замка

    С появлением этой неординарной достопримечательности связано множество догадок, теорий и предположений, как научных, так и фантастических. Мы постараемся изложить их все. А вот верить в них или нет, решать вам.

    • Одна из версий предполагает, что Эдвард пробивал в каменных плитах отверстия и помещал туда сильно нагретые автомобильные амортизаторы. Потом он поливал их ледяной водой, и амортизаторы разрывали плиту
    • По другой версии он использовал особый эффект электромагнитного резонанса. Поговаривают, что на территории замка нашли неизвестный прибор, с помощью которого Эдвард получал специальное электромагнитное поле и уменьшал вес гигантских монолитов фактически до нуля
    • Свою теорию предложил Рэй Стонер, автор книги «Загадка Кораллового замка». Он утверждает, что Лидскалнинш управлял гравитацией. Рэй считал, что Землю покрывает невидимая энергетическая сеть, а в точках пересечения её «силовых линий» появляется энергетическое поле, способное легко перемещать самые массивные предметы. Стонер думал, что во Флориде, в том месте, где построен замок, и расположена одна из таких точек. Именно поэтому здесь удавалось управлять гравитацией, создавая эффект левитации. Несколько подростков утверждали, что видели, как Лидскалнинш заставлял каменные блоки двигаться как воздушные шары.
    • Существуют и другие версии. Например, что Эдвард имел сверхъестественные способности управлять природными силами.
    • Кто-то говорил, что в строительстве применялись торсионные поля.
    • Другие утверждали, что замок построен с помощью звуковых колебаний.
    • Уфологи уверены, что замок возведен в месте посадки НЛО.

    Но все это лишь домыслы. Сам автор неординарной достопримечательности не раскрыл ни одного секрета. Он отвечал, что знал секрет создания пирамид.

    Эдвард издал 5 небольших книг. Самые известные из них «Жизнь минералов, растений и животных», «Магнитный поток» и «Магнитная основа». Эти книги изучаются учеными в надежде, что автор оставил в них ключ к своим секретам.

    Например, в книге «Магнитный поток» написано:
    Магнит — это субстанция, которая постоянно циркулирует в металлах. Но и каждая частица в этой субстанции сама является крошечным магнитом. Они настолько малы, что для них не существует преград. Пройти через металл им даже легче, чем через воздух. Магниты находятся в постоянном движении. Если это движение направить в нужное русло, можно получить источник огромной энергии…

    Эдвард заявлял, что излечился от туберкулеза с помощью магнитов, якобы они оказывали влияние на болезнь.

    Есть предположения, что все каменные сооружения были выполнены просто из бетона, который заливался в определенные формы.

    Сам Эдвард толи в шутку, толи всерьез говорил об использовании «вечного двигателя». Он также заявлял «Это не сложно, если вы знаете, КАК».

    Кто бы что не говорил, но секрет строительства Кораллового Замка неизвестен до сих пор.

    Коралловый Замок в туризме

    Сейчас это туристическая достопримечательность находится в частной собственности. Каждый год её посещают порядка 100000 человек.

    График работы

    Коралловый замок доступен для посещения по следующему графику
    Воскресенье — четверг с 9:00 до 18:00
    пятница и суббота с 9:00 до 19:00

    Стоимость посещения

    Взрослые до 64 лет и дети от 13 лет — 18 долларов
    Взрослые старше 65 лет — 15 долларов
    Дети от 7 до 12 лет — 8 долларов
    Дети до 6 лет — бесплатно

    Коралловый замок доступен для проведения различных мероприятий — от дня рождения до свадебной церемонии.

    Адрес: 28655 South Dixie Highway, Майами, FL 33033

    Интересный факт – сам Эдвард Лидскалнинш брал за экскурсии по своему Замку по 10 центов.


    Документальный фильм про Коралловый Замок

    Этот фильм поможет Вам лучше понять, что же такое Коралловый Замок.

    Коралловый замок в США

    Тайна египетских пирамид до сих пор будоражит умы многих учёных мира, которые не могут пока обосновать технологию их строительства и механизм перемещения многотонных блоков в пространстве. Но в конце девятнадцатого века в Латвии родился человек, который, по мнению экспертов, разгадал эту величайшую загадку человечества и применил эти знания на практике, создав Коралловый замок, расположенный в штате Флорида. К сожалению, эта тайна была унесена им в могилу, так как эти знания, попав в руки военных и политиков, могли принести вред всему живому и даже уничтожить планету. Звали этого человека Эдвард Лидскалнин.

    Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 ноября:

    • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
    • AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
    • AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

    На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

    А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте level.travel. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

    История жизни создателя Кораллового замка

    12 января 1887 года в семье латышского фермера Лидскалнина родился мальчик Эдвард. Помогая отцу, он с детства познал тяжёлый труд. Окончив всего четыре класса местной школы, юноша покидает деревню и осваивает работу каменщика. Его работы пользуются спросом и, уверенный в том, что теперь сможет содержать свою семью, молодой человек делает предложение девушке, к которой испытывал глубокое чувство с момента первого знакомства. Её звали Агнесс Скаффс.

    Приняв сначала предложение, девушка решает, что разница в десять лет и небольшой материальный доход её жениха являются довольно вескими аргументами для отказа. Поэтому накануне свадьбы Агнесс расторгает помолвку. Униженный и убитый горем Эдвард покидает родные края и отправляется в Америку. Поработав некоторое время в Техасе и Калифорнии, он отправляется в Канаду, где становится лесорубом. Но холодный климат и тяжёлый труд приводят к тому, что молодой человек заболевает туберкулёзом. Это вынуждает его переехать во Флориду, где всегда тепло. Купив там один акр земли, Эдвард открывает своё производство мебели из кораллов, залежи которых в этой местности уходили на несколько сот метров вглубь земли.

    Очевидцы утверждали, что всё своё свободное время каменщик проводил в местной библиотеке, где изучал книги по строительству Великих египетских пирамид. Его жадный к знаниям ум постигал науки, которые были не под силу многим учёным мужам. И вот в начале двадцатых годов прошлого столетия, Эдвард Лидскалнин начал строительство своего Кораллового замка.

    Здесь стоит заметить, что мужчина не отличался косой саженью в плечах и мощным телосложением. При росте в 150 сантиметров, его рост составлял 43 килограмма. То есть максимальный вес, который бы он смог поднять равнялся примерно 50 килограммам.

    Вот здесь и начинает загадка. Как мог такой маленький человек перемещать коралловые глыбы, вес которых составлял около тридцати тонн? Этого никто не узнал, так как «король» замка работал исключительно ночью. Однажды его даже избили местные хулиганы с целью выведать его тайну, но Эдвард стойко выдержал все побои, не проронив ни слова. В то время подонки даровали ему жизнь, оставив его окровавленное тело на дороге.

    Единственными существами, которым доверял мастер, были дети. Они могли часами бегать по его замку или сидеть на коралловой мебели. А вот когда на пороге появлялись представители власти, Лидскалнин замыкался, становился угрюмым и неразговорчивым. Когда его спрашивали о технологии производства и перемещения коралловых многотонных изделий, мужчина только говорил, что использует законы веса и рычага.

    Помимо строительства Кораллового замка Эдвард Лидскалнин интересовался астрономией, что нашло отражение и в его каменных изваяниях. Он также писал философские труды и стихи. Но через всю его жизнь протянулась нить неразделённой отвергнутой любви, спасение от которой он искал в своём монументальном творении.

    Однажды, 7 декабря 1951 года Эдвард вышел из своего дома и отправился в ближайшую больницу. Проведя в ней три дня, он умер от недоедания, так как всегда отличался аскетизмом в этом вопросе. После смерти во время вскрытия врачи с удивлением обнаружили туберкулёзные поражения в его лёгких, которые не являлись причиной смерти.

    После себя Эдвард Лидскалнин оставил прекрасный Коралловый замок и массу тайн, которые ещё долго будут вызывать споры среди учёных.

    Где находится, как добраться, экскурсии

    Данное грандиозное сооружение в наши дни может посетить любой желающий. Расположено оно в городе Хомстед, куда можно без труда добраться автомобильным транспортом. Стоимость экскурсии с русскоязычным гидом составляет 340 долларов с группы из двух человек. Группа из четырёх человек платит 395 долларов, а из шести и более — 450 долларов.

    Вся экскурсия проходит в течение пяти часов. В это время экскурсовод рассказывает подробную историю жизни Эдварда Лидскалнина и то, как создавалось это удивительное место. Посетители могут посетить дом каменщика, посидеть на коралловой мебели, погрузиться в каменную ванну, и даже покачаться в огромном кресле–качалке.

    Что можно увидеть

    Особое внимание привлекает стол, сделанный в форме двух сердец разной величины. Этим символом художник хотел показать людям вечность любви, которая у человека бывает только раз в жизни. Этого принципа мужчина придерживался всю жизнь и никогда не встречался с женщинами.

    Свою любовь к астрономии Лидскалнин выразил в создании каменной площадки со скульптурами полумесяца, Сатурна и Марса. Также в замке имеется каменный телескоп, в который можно увидеть Полярную звезду. Коралловые многотонные часы, созданные мастером, показывают время с точностью до двух минут. На одной из площадок имеется карта Флориды, выполненная в камне. Над всем этим великолепием возвышается двухэтажная башня квадратной формы, вес которой составляет 243 тонны.

    Вход в замок преграждают огромные вращающиеся двери, открыть которые можно лёгким прикосновением руки. После того, как через 60 лет после смерти создателя, их механизм начал заедать, понадобилась многотонная строительная техника, чтобы произвести ремонт. Однако баланс был нарушен, и теперь необходимо приложить некоторые усилия, чтобы эти двери открыть.

    Загадка Лидскалнина

    Ещё при жизни, Эдвард Лидскалнин утверждал, что разгадал тайну египетских пирамид. Он сумел освоить законы антигравитации, что подтверждают очевидцы, которые наблюдали за огромными блоками, свободно парящими в воздухе.

    Сейчас исследователи выдвигают версию о том, что каменщик использовал специальный ретранслятор электромагнитного напряжения для перемещения камней. В подтверждении этой теории был найден прибор, который вырабатывал большое количество энергии, необходимой для функционирования ретранслятора. Однако воспроизвести этот опыт никому ещё не удалось.

    Поэтому пока посетителям остаётся только удивляться и восхищаться этим рукотворным чудом, на создание которого человека толкнула великая любовь.

    Источники:
    http://guruturizma.ru/korallovyj-zamok-ssha/
    http://guruturizma.ru/korolevskaya-tropa-ispaniya/

  • Ссылка на основную публикацию